Volkswagen Tiguan 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Tiguan

1,395

c.c.

~ 1,984

c.c.

運動休旅車

9

車型

109.8 - 179.8

2006 年 Volkswagen 以一款 Concept A 概念車,揭櫫原廠切入小型 SUV 市場的決心。在量產化的過程中,Volkswagen 也別出心裁地以票選方式,為這款小型 SUV 作品定名:經過 AutoBild Group 雜誌集團所屬超過 35 萬名讀者的投票結果,結合 Tiger 和 Iguana 兩種具有勇猛和越野意象的動物名稱,全新 Tiguan 在 2007 年法蘭克福車展上正式登台亮相。

2006 年 Volkswagen 以一款 Concept A 概念車,揭櫫原廠切入小型 SUV 市場的決心。

在全球銷售累積達 70 萬輛後,2011 年日內瓦車展上,Volkswagen 原廠則為 Tiguan 車系推出了小改款車型。小改款工程主要自外觀為 Tiguan 車系加入 Volkswagen 最新的家族面貌,以橫幅的鍍鉻水箱護罩、帶有稜角的燈組設計,使小改款 Tiguan 在外觀上更趨近老大哥 Touareg 車系。

這部小型休旅概念,經過全球車迷投票結果,最後結合了 Tiger 和 Iguana 的名稱,在 2007 年法蘭克福車展上推出全新的 Tiguan。

國內市場由總代理太古標達在 2008 年引進國內,德裔中小型 SUV 血統旋即在市場上獲得好評,成為 Volkswagen 品牌在台攻城掠地重要功臣;2010 年總代理更加入 Trend & Fun 車型,Tiguan 同年也在台達成 4000 輛的銷售門檻。

2011 年日內瓦車展上,Volkswagen 原廠則為 Tiguan 車系推出了小改款車型,小改款工程主要自外觀為 Tiguan 車系加入 Volkswagen 最新的家族面貌。

隨著 Volkswagen 在 2011 年日內瓦車展發表小改款,總代理旋即在 2011 年 9 月宣布於國內上市,共有 2.0 TDI 與 2.0 TSI 兩款動力選擇,Trend & Fun 以及 Sport & Style 兩種車型,共計三款選擇提供給國內消費者。

搭載 MQB 底盤、第 2 代大改款 Tiguan

Volkswagen 於 2015 法蘭克福車展前夕的福斯之夜上,首度發表了新一代的 Tiguan 車系,其乃是 Volkswagen 集團旗下首度採用 MQB 模組化底盤架構的 SUV 車款,在全新的外觀及內裝配置下,亦提供較舊款車型更大的車室空間表現,且搭配多樣化的汽柴油動力配置,新一代 Tiguan 車系在 2016 年第三季將會導入國內販售。

Volkswagen 將於 2015 法蘭克福車展正式發表新一代的 Tiguan 車系,其乃是 Volkswagen 集團旗下首度採用 MQB 模組化底盤架構的 SUV 車款,新車在 2016 年第三季引進國內。

家族新世代外觀設計,R-Line 運動化套件同步登場

延續了 Volkswagen 新世代家族風貌設計的新一代 Tiguan 車系,外觀除了具備剛硬的線條雕著痕跡外,與頭燈造型整合的三橫柵式水箱護罩,應可視為新一代 Tiguan 車系的外觀特色,且原廠刻意在頭燈內加入了鍍鉻飾條的配置,做為水箱護照的橫柵延伸,搭配保桿下方的大型進氣柵口及霧燈配置,塑造出更具豪華感的外觀配置。

新一代 Tiguan 車系外觀採用 Volkswagen 新世代家族設計,三橫柵式水箱護照整合了頭燈造型,並大量運用鍍鉻飾條的配置,強化外觀的質感表現。

此外,Volkswagen 亦針對新一代 Tiguan 車系同步發表了 R-Line 運動化套件,其中包含了重新設計的前後保桿造型,車身側裙及擾流尾翼的配置,且標配了 19 吋的胎圈設定,並可選配視覺效果更為突出的 20 吋鋁圈。而內裝部份也將改採跑車化座椅、跑車化方向盤及 R-Line 套件獨有的內裝配色。

Volkswagen 亦同步發表了新一代 Tiguan 車系的 R-Line 運動化套件,其中 R-Line 前後保桿、車身側裙及擾流尾翼,且標配 19 吋胎圈設定,並可選配視覺效果更為突出的 20 吋鋁圈。

與現行車款相比之下,新一代 Tiguan 車系在運用全新的 MQB 模組化底盤架構之後,不但車身重量較前代車款減輕了 50 公斤,且車身尺碼亦較前代車款有所放大,其 2,681mm 的軸距設定較前代車款增加了 77mm,車長及車寬亦分別增加 60mm 及 30mm,車高則是降低了 77mm,藉此帶來更為動感的外觀身型。

新一代 Tiguan 車系軸距較前代車款增加 77mm,車長及車寬亦分別增加 60mm 及 30mm,車高則是降低了 77mm,藉此提升外觀的運動風格。

新一代 Tiguan 車系藉由車身尺碼的提升,進一步強化車室空間的表現,其後座膝部空間表現較前代增加 29mm,可分離折疊的後座椅更提供了達 180mm 的前後滑移距離,520 公升的行李廂容積亦較前代車款增加了 50 公升容積,若是在後座椅全數傾倒的前提下,則可提供最大達 1,615 公升的行李廂容積表現。

新一代 Tiguan 內裝導入新世代家族設計,其中包含中控台造型、冷氣出風口等處,都可看見熟悉的線條配置,藉由採用全新的 MQB 模組化底盤架構,亦提供較前代車款更為出色的後坐及行李廂空間表現。

新世代 4Motion 四輪驅動系統

動力配置部份,新一代 Tiguan 車系將提供 8 種動力選擇,其中在 TSI 汽油渦輪動力部份,將具備 125 匹、150 匹、180 匹及 220 匹最大馬力設定,四款 TDI 柴油動力則提供 115 匹、150 匹及 190 匹最大馬力,而 2.0 升雙渦輪柴油引擎將具備 240 匹最大馬力。不過臺灣引進的版本,則僅有 150 匹馬力的 1.4 TSI 汽油渦輪引擎、180 匹馬力的 2.0 升 TSI 汽油渦輪引擎、190 匹馬力的 2.0 TDI 柴油渦輪引擎,三種動力編成。

新一代 Tiguan 車系提供四種柴油及四種汽油動力選擇,其中汽油動力提供 125 匹至 220 匹最大馬力的輸出範圍,而柴油動力則可提供 115 匹至 240 匹的動力設定。

新一代 Tiguan 車系依動力配置的大小,分別提供前輪驅動及四輪驅動兩種配置,為了強化四輪驅動車型的運動性格,其採用的新世代 4Motion 四輪驅動系統具備了主動式扭力分配機能,可依路面需求獨立調整各輪扭力的分配比例,且可選配強化脫困能力的越野套件,新一代 Tiguan 車系的最大拖曳重量亦提升到 2,500 公斤的水準。

新一代 Tiguan 車系提供前輪驅動及四輪驅動兩種配置,其中新世代 4Motion 四輪驅動系統具備主動式扭力分配機能,可進一步強化車輛的整體操控表現。

在主動安全部份,新一代 Tiguan 車系則將撞擊自動剎車系統、前視螢幕輔助監測系統、都會行車自動剎車及行人偵測系統等等,皆加入車系的主動安全配備清單中。

最近瀏覽車型

Volkswagen
加入比較
Tiguan
109.8-179.8