Volvo XC40 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

XC40

1,969

c.c.

3

車型

169.9 - 199

Volvo 在 2016 年 5 月下旬時,假瑞典哥特堡的一項特別活動中,發表了兩輛分別名為 40.1 及 40.2 的概念車,同時完整的廠圖也公佈在官方網站上,這兩輛概念車如同其車名,就是 Volvo 全新小型車款 40 系列的雛形,讓全球消費者得以早一步窺見新世代 40 的樣貌,而 Volvo 也不諱言的表示,全新 40 系列車款預計在 2017 年開始量產,而率先亮相的將會是 XC40,概念車 40.1 正是其量產版的雛型。

Volvo 在 2016 年發表了 40.1 以及 40.2 兩款概念車,作為新世代 40 家族的預演,並預告著 XC40 將會率先登場。

這兩輛概念車,均擁有自新一代 XC90 開始採用的全新品牌設計語彙,包含辨識性極高的「雷神之槌」頭燈晝行燈條,直柵式水箱罩,XC 休旅車系慣有的直立式尾燈,以及首見於 S90 的 C 字型尾燈。

概念車 40.1 乃是 XC40 的概念呈現,「雷神之槌」頭燈晝行燈條,直柵式水箱罩等家族元素清楚呈現。

其中名為 40.1 的概念車,很明顯的可以看出就是 XC40 的概念雛形,不僅整體看起來猶如新一代 XC90 的縮小版,挑高的底盤離地高、厚實壯碩的輪拱,以及圍繞車身四周的灰色防刮塑料鈑件,也清楚透露它的休旅車格與身分。

至於 40.2 蓋念車,則比較沒有清楚、直接對應 40 家族的哪位成員,外觀帶著些許的跨界、轎車、以及掀背元素於其中,Volvo 也沒有特別明述其為何者之雛形,不過,雷神之槌的頭燈概念、水箱護罩輪廓、C 字型尾燈燈條等設計,同樣展現出家族化的風采。

40.2 概念車則是較多種車型的綜合體,原廠也並未透露其究竟是對應哪一種車型的設計。

Volvo 針對新世代作品,搶先發表了 SPA 以及 CMA 兩款模組化底盤,SPA (Scalable Product Architecture) 底盤乃是針對中型、中大型車款所設計,運用在 90 與 60 兩大家族上,而 CMA (Compact Modular Architecture) 則是對應中小型與小型級距所推出,也就是運用在 40 家族上的底盤架構。這套模組化底盤同時也大量運用在 Volvo 母集團、也就是吉利控股集團麾下品牌,展現模組化架構的運用優勢所在。

CMA 底盤乃是針對中小型、小型級距所推出的模組化架構,規劃用來搭配多種動力型式,包含了插電式油電混合系統、以及 Drive E 動力單元的組合。

CMA 底盤同樣可搭配多種動力配置,包含了 3 缸、4 缸在內的汽柴油引擎,以及 Volvo 為電能化發展所推出的 Plug-In Hybrid 動力單元,也就是原廠稱之為 Twin Engine 的動力選擇;在 SPA 底盤上推出的乃是以 T8 Twin Engine 以及 T6 Twin Engine 為主,而 40 家族所配合使用的,則是 T5 Twin Engine。

T5 Twin Engine 是由 Drive E 系列的 1.5 升直列 3 缸引擎搭配電動馬達及 7 速自手排變速箱所架構而成,另有一具藏在車身中央的 9.7kWh 電池模組,系統綜效最大馬力為 250 匹,並擁 50 公里的純電續航里程。不過由於電動馬達與引擎及變速箱整合於前軸,因此 T5 Twin Engine 為前輪驅動,而非 T8 Twin Engine 的電子化四驅架構 (前軸引擎、後軸電動馬達)。