Audi R8 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

R8

5,204

c.c.

跑車

1

車型

1108

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

1108

5,204 汽油 V型10汽缸 七速自手排 四輪驅動 610 ps/8250 rpm 6.9 km/l 燃12,180 / 牌46,170

2006 首度問世的首代 R8 車系,於 2015 年 3 月份的日內瓦展由新一代第 2 代車型替換。而新一代 R8 在車身尺碼部份,車長小幅縮短 14mm 來到 4,426mm、車高降低了 12mm 來到 1,240mm、車寬加 11mm 來到 1,940mm、軸距仍維持不變的 2,650mm,因此全新 R8 外觀大小變動不大。R8 V10 plus 空車重 1,454 公斤,與國內前一代 V10 plus 車重 1,595 公斤,有超過 140 公斤的重量落差,全車採用新的 ASF(Audi Space Frame)材質和結構,是減重的最大原因。

全新 R8 車身更低、更寬、更短,身形更像賽車,車長 4,426mm、車高 1,240mm、車寬 1,940mm、軸距仍維持不變的 2,650mm。
如初代 R8 與 Lamborghini Gallardo 共用相同的車架底盤設計,第 2 代 R8 的車架底盤 (圖上) 也幾乎與 Lamborghini Huracán 的設計一樣,同樣都在車身中段與傳動軸通道如何運用 CFRP 強化碳纖維,僅有頭/尾與懸吊處的結構較為不同而已。

新世代 R8 車型的主要輪廓,均清楚呈現 Audi 家族風格,包括單體式水箱護罩、頭燈組的輪廓、車尾燈組輪廓、後視鏡造型,外觀都有前一代的影子;車頭水箱護罩式樣與新世代 TT 使用相同的 6 角形水箱護罩、蜂巢網狀柵欄,2 側有立體垂直擾流鰭板的進氣壩,仔細比較後,新世代的造型則較為鮮明、俐落。全新設計的前、後 LED 頭燈和尾燈造型,是最容易分辨的特徵之一;全新 R8 頭燈造型以 LED 導光條樣式設計,頭燈每邊有 37 顆 LED 燈炮,可做為日行燈;每個後尾燈由 118 個 LED 燈炮構成,可組合成不同顯示燈號,並可成為方向燈功能。另頭燈可選配 Audi 最新科技的矩陣式雷射頭燈。

新世代車型的主要輪廓,均清楚呈現 Audi 家族風格,包括 6 角形水箱護罩、蜂巢網狀柵欄,前進氣壩 2 側有立體垂直擾流鰭板、2 側車身 B 柱的刀板、以及 CFRP 碳纖維複合材質的引擎室週邊飾板。
全車多處採用 CFRP 碳纖維複合材料,在輕量化的策略上,Audi R8 並不只採用 1 種材料,而是智慧的選擇混用不同材質,也就是對的材料放到對的地方。包括車外後視鏡、蜂巢式前進氣口、車側門檻、以及 B 柱部分材質。

全新 Audi R8 V10 plus 量產跑車上,方向盤上有 20 個按鍵/旋鈕,其中有 4 個新按鍵與衛星功能有關;而在 LMP1 賽車 Audi R18 e-tron quattro 上,方向盤則有較多的 33 個按鍵/旋鈕;另外,換檔撥片、車用電腦顯示螢幕的超轉警示燈號顏色、重要的駕駛動態參數(可由方向盤按鍵設定)、胎壓和賽道圈數等,都極為相近。新 R8 前座肩部寬度達 1,400mm,讓室內空間顯得寬裕;在引擎蓋下的儲物空間有 112 升,在椅背後,有另外一個儲物空間達 226 升,可放置 1 個高爾夫球袋。

Audi R8 V10 plus 座艙,有 22 個按鍵/旋鈕操作方式和賽車版資訊呈現方式一樣,只是量產版將內裝高級化,其本質上為賽道而設計的操作界面是相同的。

操作界面師法賽車,所有最重要的功能,全部集中在方向盤上,除了有關 MMI 車載資訊系統的控制外,另包括有 2 個大型按鍵,其中 1 個是啟動/關閉引擎,另 1 個是選擇基本的行車模式,如果是 V10 plus 則配備有功能更多的方向盤,它多了 2 個按鍵,其中 1 個控制排放系統,另 1 個可選擇乾地/溼地/雪地的極限駕駛模式。其它次要功能則整合在 MMI 平台,包括:恆温空調按鍵和功能、車室燈光、智慧型手機、音響主機、連網、語音、即時服務等。

R8 方向盤之操作界面師法賽車,所有最重要的功能,全部設計在方向盤上。

車室內部以 Audi 引以為傲的虛擬座艙科技 (Virtual Cockpit) 所打造,數位式儀表板採 12.3 吋 TFT 全彩液晶螢幕的 MMI (Multi-Media Interface) 多媒體操控介面,解析度 1,440x540 畫素,可設定顯示面板,例如顯示賽車資訊的扭力、馬力、油温、胎温、橫向 g 值和賽道圈數;以及日常使用的導航及轉助功能、油耗及可行駛里程等。另外搭配多功能方向盤,駕駛人不須分心,就能得知行車所需資訊,及使用方向盤操控多項功能。

大型數位式儀表板,全彩液晶螢幕,對角線 12.3 吋 TFT 螢幕,解析度 1,440x540 畫素,可設定顯示面板,各種賽車資訊如扭力、馬力、油温、胎温、橫向 g 值和賽道圈數;以及日常使用的導航及轉助功能、油耗及可行駛里程等。資訊能力及彈性很大。

新 R8 的內裝以簡明的線條和駕駛人為中心的座艙設計為主,配備全新設計的賽車座椅,V10 plus 為輕量化賽車式桶型座椅,全車系內裝顏色塗裝或材質等皆可依車主喜好做調整;座椅和車內飾板提供 Alcantara 麂皮、Nappa 真皮等材質供車主選擇,其設計也以運動化風格打造,讓車主彷彿駕駛真實賽車之感。

R8 所有操作旋扭、按鍵,除師法賽車座艙佈局外,也同時採用鋁合金、CFRP 碳纖維複合材料等不同材質,除減輕重量、提升耐用度外,質感也很高。

在輕量化的策略上,新 R8 並不只採用 1 種材質,而是智慧地選擇和搭配不同材料,也就是實踐「對的材料,用在對的地方」的設計理念;在新 R8 的結構中,加入新的 CFRP 碳纖維複合材料,它用在特定地方的效果,比使用鋁合金來的好,例如:CFRP 用在車後板面、以及中央通道和部分 B 柱附近的飾板,這些部分佔了 ASF 材質的 13%,對於車身減重很有幫助。

全新 R8 賽車式座椅,採用 CFRP 碳纖維複合材料,減輕重量;座椅外部包覆真皮,可選配 alcantara 和真皮組合,頂級車型可選 Nappa 皮椅。

第 2 代 R8 動力是一具 5.2 升 V10 中置自然進氣引擎,具高轉速特性,傳動系統則是採用 7 速 S tronic 變速箱與全新四輪驅動設定,並提供 2 種動力版本。屬於低功率的 R8 V10,最大馬力為 540 匹,引擎達到 6,500 轉時可輸出 55 公斤米的最大扭力,只需 3.5 秒即可從靜止加速到 100 公里(追平前一代頂級版 V10 plus),極速則為每小時 323 公里(超越前一代頂級版 V10 plus 的 317 公里/小時)。

Audi R8 V10 plus 引擎每公升排氣量可產生 117.2 匹馬力,每匹馬力僅負重 2.38 公斤,造就了漂亮的性能數據,從靜止加速到 100 公里只要 3.2 秒,0~200 公里加速只要 9.9 秒,極速可以到達 330 公里/小時。

另外高功率版本的新 R8 V10 plus,最大馬力可達到 610 匹,最大扭力 57 公斤米在引擎達到 6,500 轉,拜車重只有 1,454 公斤,每公升排氣量可產生 117.2 匹馬力,相當於每匹馬力負擔 2.38 公斤的車重,整體性能較上一代提升許多;R8 V10 plus 從靜止加速到 100 公里只需 3.2 秒,從靜止加速至時速 200 公里也只需 9.9 秒,極速達 330 公里/小時。另汽缸可依照實際需要開啟/閉合(Cylinder on Demand),再加上滑行模式和引擎自動啟動/停止系統,讓油耗較前代節省 13%。

R8 V10 Plus 引擎,610 匹最大馬力,57.12 公斤米最大扭力出現在 6,500 轉。汽缸可依照實際需要開啟/閉合(Cylinder on Demand),再加上滑行模式和引擎自動啟動/停止系統,讓油耗較前代節省 13%。

全新 R8 前後懸吊系統採雙 A 臂,並多了新科技可選配,包括:Audi 電磁式阻尼控制、煞車制動的陶瓷煞車盤、新開發的電動轉向系統、可選配 20 吋輪圈(標配為 19 吋)、額外 3 種極限運動操控行車模式(V10 plus 為標配),基本配備為一般行車模式 comfort 舒適、 auto 自動、dynamic 動態、和 individual 個人化等;讓 R8 在極烈操駕時,可以帶給駕駛人更大的信心和安全感。

全新 R8 前後懸吊系統採雙 A 臂,多了新科技可選配,包括:Audi 電磁式阻尼控制、煞車制動的陶瓷煞車盤、新開發的電動轉向系統。

新的後輪差速器係針對 R8 的動力特性和全時四輪驅動系統做設計,消除轉向不足的問題;純機械結構的後輪差速器改善了 R8 行進間之牽引力和動態操控,它可鎖定 25%的牽引力和 45%推力。另外,由於 R8 中置引擎位置非常接近汽車質量中心,將車身前後負重比例調校成為接近理想的 42:58,使其重心不會隨著快速轉向而起舞,讓 R8 的彎道極限可以提高。

Audi R8 全時四輪傳動,有煞車制動的陶瓷煞車盤可選配,純機械結構的後輪差速器改善了 R8 行進間之牽引力和動態操控。

R8 車系主要以成為賽車為設計理念,它的主被動安全輔助配備和科技在於堅固的車身、靈巧穩定的底盤、強大的制動煞車能力;其它全車系配備包括:自動恆温空調、防盗警示系統、LED 室內燈、多功能鑰匙、停車輔助和導引控制。其它選配包括:室內燈光套件、高光源輔助、置物套件、後視攝影機。被動防護包括雙前座氣囊、2 個頭部氣囊、胸部側氣囊以及整體式頭部防護系統。

R8 車系主要以賽車為設計理念,它的主被動安全輔助配備和科技在於堅固的車身、靈巧穩定的底盤、強大的制動煞車能力。

最近瀏覽車型

Audi
加入比較
R8
1108