BMW M5 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

M5

4,395

c.c.

1

車型

765

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

765

4,395 汽油 V型8汽缸 八前速手自排 適時四輪傳動 625 hp/6000 rpm 8.2 km/l 燃11,220 / 牌46,170

BMW 正式在 2017 年 8 月 21 日發表了 F90 M5,擁有霸氣十足的外觀,動力源自 4.4 升 V8 雙渦輪引擎,搭配 M Steptronic 8 速手自排變速箱。最重要的是配有 M xDrive 四驅系統,具備 3 種模式可調,能在彎中提供絕佳循跡性。

在正 2020 年式部分,總代理汎德則選擇取消導入原先 705 萬的 M5 標準版,改為僅有 765 萬 M5 Competition 的單一車型編成,配備則與舊年式相同。

F90 M5 是除了 X 系列休旅車系 (X5 M、X6 M) 之外,首度搭載四驅系統的 M Car。這套由 BMW 性能化部門 M GmbH 開發的 M xDrive 四驅系統,可視情況或駕駛模式調整前後軸動力分配,最極端狀態可固定在純後驅模式,而後軸另外具備 Active M Differential 主動式差速器,鎖定比率視情況可在 0~100%之間調整,讓 M5 在出彎時擁有絕佳的推進能力。

M5 提供相當多樣的模式可供駕駛者設定,其中 DSC 動態穩定系統具有 DSC On、MDM (M Dynamic Mode) 及 DSC Off 等模式,M xDrive 系統則有 4WD、4WD Sport 及 2WD 純後驅等模式可選。

其中在 DSC On+4WD 的組合設定下,是 M5 的基本模式,也是最適合日常使用的狀態,不僅隨時都有 DSC 系統保護,同時也有四驅系統時時供應充足的抓地力,且系統也允許在出彎時有些許打滑現象,並沒有完全抹煞駕駛樂趣。

而 MDM+4WD Sport 的組合,則讓擁有較純熟駕駛技巧的駕駛者,可以適度做出較大角度的甩尾動作,提供更多的挑戰性與樂趣。至於 DSC Off 狀態,原廠建議在賽道上使用,若同時搭配將 M xDrive 四驅系統選擇在 2WD 純後驅狀態,那麼新一代 M5 將可用脫韁野馬來形容,非得有過人的駕駛技巧才能將它馴服,並可提供極高度的挑戰性與操駕樂趣。

2018 年 5 月份 BMW 原廠於海外發表 M5 競技化套件版本 M5 Competition 後,國內總代理汎德於 2018 年 11 月中旬導入。車身尺碼部分 M5 Competition 相較標準版 M5 有所差異,其車長、車寬、車高數據為 4,966mm x 1,903mm x 1,469mm,得益於強化與降低的車身懸吊,M5 Competition 車高也更為低趴(-4mm),軸距則仍維持 2,982mm 的水準。

2018 年 5 月份 BMW 原廠於海外發表 M5 競技化套件版本 M5 Competition 後,國內總代理汎德於 2018 年 11 月中旬導入。

車內外配備與一般版 M5 差異則在於黑色高光澤套件(雙腎型水箱護罩、車側後視鏡、車側鯊魚鰓狀飾條、黑色鴨尾、後保桿分流器)、M 運動化排氣聲浪系統、Individual 麂皮車內頂篷,還有足下的 20 吋 M 專屬 Y 輻式鋁圈組。

比起標準版 M5,M5 Competition 在車頭雙腎型水箱護罩、車側後視鏡、以及車側鯊魚鰓狀飾條,皆由原先的鍍鉻材質改為高光澤深黑色塗裝處理。
車尾方面,M5 Competition 在行李箱蓋上方同樣加入高光澤黑色鴨尾設計,車尾銘牌則以黑色的「M5 Competition」字樣彰顯其不凡身分。

M5 Competition 最重要的引擎室部分,在引擎上方維持碳纖維引擎飾蓋設計,下方仍為原廠代號 S63B44T4 的 4.4 升 V8 雙渦輪雙渦流增壓引擎本體,但在經過 M GmbH 的調校後,最大馬力由原先的 600 匹/5,600 轉~6,700 轉、一舉來到 625 匹/6,000 轉,扭力則並未有提升,依舊維持 76.5 公斤米的水準,但扭力輸出峰值略為調整為 1,800~5,860 轉。與對手 Mercedes-AMG E 63 S 4MATIC+的最大馬力 612 匹相較,M5 Competition 高出 1 匹,不過扭力部分 E 63 的 86.7 公斤米仍略佔優勢。

性能加速表現,根據國內總代理汎德與原廠公布的資料,M5 Competition 在 M Steptronic8 速手自排變速箱與 M xDrive 四驅系統的協作下,可達到靜止加速到時速 100 公里約 3.3 秒(相較 E 63 S 快上 0.1 秒)、靜止加速到 200 公里 10.8 秒的佳績。