BMW X6 M 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

X6 M

4,395

c.c.

運動休旅車

1

車型

677

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

677

4,395 汽油 V型8汽缸 八前速手自排 四輪驅動 575 hp/6000 rpm 9.3 km/l 燃11,220 / 牌46,170

BMW 在 2014 年 10 月下旬,透過一段短片預示新世代 X5 M 與 X6 M 即將到來,隨後緊接著便於 2014 年 10 月 30 日,正式將 X5 M 與 X6 M 的完整資訊釋出,並於 2014 年洛杉磯車展正式展出,而國內總代理汎德汽車,則是在 2015 年 3 月 16 日正式於國內發表。

外觀造型設計部分,如同其餘 M 家族的成員,X5 M 與 X6 M 在原一般車型設計基礎之下,全身換裝了 M 款專屬運動化套件,車頭上的充滿侵略氣息的三柵式氣壩,中央特別使用有別於其餘 M 車款的大型正梯形呈現,招牌水箱護罩也鑲上了 M 族徽章,而附主動轉向與彎道照明輔助的主動式 LED 頭燈系統,亦是 X5 M 與 X6 M 的標準配備。此外包含後視鏡、造型搶眼的運動化後保桿,以及雙邊雙出排氣尾管,也都清楚呈現 M 家族成員的獨特身分。

車室內裝方面,整體設計基本上與一般車型相同,強調駕駛導向與豪華質感呈現,不過既然身為 M 家族成員,內部當然也以 M 款 3 輻多功能運動化方向盤、M 款排檔桿、M 款儀表板、特製的 M 款真皮跑車座椅等等,並同時享有電動尾門、自動恆溫空調、Hi-Fi 高傳真原廠喇叭、停車車距輔助等舒適與便利配備,當然也可以透過 BMW individual 客製化服務打造更加豪華的座艙。

來自 M GmbH 的 M TwinPower Turbo 4.4 升 V8 雙渦輪增壓引擎,俱備 BMW 的採用技術涵蓋了 HPI 高壓精準缸內直噴、VALVETRONIC 進氣端可變汽門揚程技術、TwinScroll 雙渦流雙渦輪增壓技術、Cross-Bank 高效排氣歧管等先進技術。

雖然與 M5、M6 擁有相同動力基礎,但其 575 匹最大馬力可於 6,000 至 6,500 轉輸出,較 M5 和 M6 的 560 匹多了 15 匹馬力,更可以在 2,200 轉時就供應高達 76.5 公斤米的最大扭力。不過有別於 M5 和 M6 車系的傳動配置,與其對應之變速系統,則是附有多種 Drivelogic 換檔邏輯的 8 速 M Steptronic 手自排變速系統,而非 M 家族普遍使用的 7 速 M DCT 雙離合器自手排變速箱。

如此配置主要是為了增加日常使用的舒適性與油耗表現,因此選用了擁有較多檔位、經過運動化需求特別調效的 8 速 M Steptronic,並且支援 Launch Control 起跑模式和多種換檔邏輯,不僅如此新世代亦配置 BMW xDrive 智慧型全時四輪驅動系統,其可視當下引擎輸出與駕駛環境而自動分配前後軸扭力傳遞,極端情況下前後軸所分配到的扭力均可達到 100%。

為了因應強悍動力輸出和運動駕駛需求,X5 M 和 X6 M 擁有強化過後的底盤、煞車系統和電子操控系統,底盤方面,包含重新修改前雙 A 臂懸吊的幾何結構,以增加車輛高速過彎時的靈活性與剛性,前後懸吊同步換上 M 款專屬、強度更高的軸承,並標配擁有 Dynamic Damper Control 動態阻尼控制系統的氣壓式懸吊系統,擁有 Comfort、Sport 與 Sport+等三種表現模式。

煞車系統部分,搭配效能更高的前輪 6 活塞煞車系統,原廠強調其煞車來令片較前世代車款加大 50%,而煞車碟盤則汲取賽事經驗而使用多種複合材質打造,較前一世代減輕了約 1.6 公斤,藉此來讓車輛擁有更出色的制動表現,同時也減輕了簧下重量,並且擁有 M 家族專屬的 DSC 運動化動態穩定系統,其可分成 DSC On、MDM (M dynamic mode) 和 DSC Off 等三種模式,駕駛可根據需求選擇適合當下駕駛環境的 DSC 系統介入時機與程度。

X5 M 與 X6 M 也配置最新的 iDrive 與 BMW ConnectedDrive 系統,可支援最新世代的導航系統之外,亦可支援 M 車款專屬的 M Laptimer APP 運度化單圈測時應用程式,駕駛可以透過 iDrive Controller 旋紐操控並使用應用程式,可紀錄車輛速度、縱向/橫向加速度、變速箱狀態、轉向角度和油門開幅等等相當豐富的駕駛資訊,並且可將這些資訊傳自智慧型手機,便於分析自身駕駛習慣與表現。