Ford Focus 五門 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Focus 五門

1,497

c.c.

掀背

6

車型

69.9 - 92.9

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

69.9

1,497 汽油 直列3汽缸 六前速自排 前輪驅動 123 ps/6500 rpm 15.1 km/l 燃4,800 / 牌7,120

80.9

1,497 汽油 直列3汽缸 八前速手自排 前輪驅動 182 ps/6000 rpm 17.5 km/l 燃4,800 / 牌7,120

84.9

1,497 汽油 直列3汽缸 八前速手自排 前輪驅動 182 ps/6000 rpm 16.4 km/l 燃4,800 / 牌7,120

89.9

1,497 汽油 直列3汽缸 八前速手自排 前輪驅動 182 ps/6000 rpm 16.4 km/l 燃4,800 / 牌7,120

89.9

1,497 汽油 直列3汽缸 八前速手自排 前輪驅動 182 ps/6000 rpm 16.4 km/l 燃4,800 / 牌7,120

92.9

1,497 汽油 直列3汽缸 八前速手自排 前輪驅動 182 ps/6000 rpm 16.4 km/l 燃4,800 / 牌7,120

Ford 在 2018 年 4 月中旬發表了第 4 代 Focus,除 5 門掀背車型之外,主打歐洲的 Wagon 旅行車、鎖定中國及美國市場的 4 門房車版,以及首度加入車系陣容的 Active 跨界版本均同步登場亮相。新世代 Focus 架構於全新 C2 底盤平臺之上,擁有更出色的車身剛性、車重也變得更輕,替新一代 Focus 帶來更好的動態表現、安全性與省油性;此外,導入全新 1.5 升 3 缸渦輪引擎、8 速手自排變速箱、Co-Pilot360 系統的導入,都是新世代 Focus 的產品重點所在。

Focus 五門版本共計有 3 車型配置,動力部分則提供有 1.5 升 3 缸自然進氣引擎,以及 1.5 升 3 缸渦輪增壓引擎。

福特六和選擇在 2019 年 2 月 20 日,舉辦新世代 Focus 的上市發表會,雖然 Ford 在 2018 年初時一舉帶來多種車型選擇,但福特六和首波導入僅推出 Focus 四門以及五門兩車系,Focus 5 門版本共計有 3 車型配置,動力部分則提供有 1.5 升 3 缸自然進氣引擎,以及 1.5 升 3 缸渦輪增壓引擎。而在 2019 年年底時,福特六和又針對五門車型追加推出名為 ST-Line Lommel 賽道特化的版本,這款特化版本其實與一般版本 ST-Line 的差異,就在於底盤改為後多連桿懸吊系統,並換上 LED 尾燈燈條。

五門車系中,頂規車型即是由 ST-Line 車型擔綱,展現 Focus 原本就較為動感的產品本色,在 2019 年底時更追加推出搭載多連桿的 Lommel 版本。

4 代 Focus 外觀看相比於前代,質感更趨細膩明顯,擁有全新多邊型水箱護罩、LED 晝行燈與前後保桿,同時引擎蓋、車身側邊及車尾也有更多鈑件起伏線條,來強化視覺效果與空力效用。此外,新一代 Focus 除一般款之外,還提供有運動化的 ST-Line、戶外風的 Active,以及強調高級質感的 Vignale 等多種版本,各自擁有獨特的水箱罩、前後保桿與輪圈設計,讓消費者更能依個人喜好找到最適合的選擇。

搭配懸浮式設計的 8 吋螢幕觸控式多媒體系統,讓新一代 Focus 的車內明顯比上一代更強調高級氛圍。

內裝部分同樣經過重新設計,不僅擁有更好的細節質感與用料選材,更重要的是新一代 Focus 改採用旋鈕式換檔系統及電子手煞車,搭配懸浮式設計的 8 吋螢幕觸控式多媒體系統,讓新一代 Focus 的車內明顯比上一代更強調高級氛圍。

新一代 Focus 的軸距拉長 53mm,來到 2,700mm 之譜,前檯總成位置經過重新設計,往前方堆疊,再加上改採旋鈕式換檔系統,讓新世代 Focus 車內空間比舊款車型放大許多,其中前座肩部寬度達到 1,421mm 的水準,後座膝部與肩部空間也分別增加 50mm 與 60mm,無論前後座都擁有更寬敞的乘坐空間。

Co-Pilot360 乃是整合式的系統,整合了 ACC Stop&Go 全速域主動定速巡航、LCA 車道導正輔助、PCA 前向碰撞預警、AEB 全速域輔助煞停等功能。

Ford 新推出的 Co-Pilot360 駕駛輔助科技亦搭載於新一代 Focus 上,Co-Pilot360 乃是整合式的系統,其整合了 ACC Stop&Go 全速域主動定速巡航、LCA 車道導正輔助、PCA 前向碰撞預警、AEB 全速域輔助煞停、DI 前向距離偵測、DA 車距警示、PIB 二次碰撞預煞輔助、AHB 自動遠光燈、前四眼環車雷達、雙側邊安全防護輔助、BLIS 視覺盲點偵測、LDW 車道偏移警示、LKA 車道偏移輔助、ESA 閃避轉向輔助、駕駛疲勞輔助、CTA 倒車來車警示等。

新世代 Focus 的 8 速手自排還導入了 Return to Park 功能,當駕駛人解開安全帶並開啟車門時,旋鈕式換檔系統就會自動回歸至 P 檔,提供更安全的用車環節。

國內市場的 Focus 五門版產品規劃,初期僅在頂規的 ST-Line 車型上列為標配 (包含 Lommel 賽道特化版),隨後則是在 2020 年 4 月初,藉由新年式的名義,將 Co-Pilot360 系統下放至中階車型上,強化車系在市場上的競爭力,而原先頂規車型則是另行增添 iACC。至於基本安全防護則是全車系有著頗完整的配置,包含全車系標配 6 氣囊、光感應頭燈、斜坡起步輔助等功能,新世代 Focus 的 8 速手自排還導入了 Return to Park 功能,當駕駛人解開安全帶並開啟車門時,旋鈕式換檔系統就會自動回歸至 P 檔,提供更安全的用車環節。

在 2021 年 1 月初,福特六和正式為 Focus 家族增添 Active 的新車型選擇,擁有跨界元素於其中的 Active,其車身尺碼分別為車長 4,397mm、車寬 1,844mm、以及車高 1,513mm,最關鍵的就是離地高度來到 163mm,相比於 Focus ST Line 的 123mm 高出了 4 公分之多,這意味著 Focus Active 擁有較其他家族成員更出色的駕駛視野、較高的著坐點且進出車室更為方便。

福特六和在 2021 年初,正式於 Focus 車系中導入擁有跨界元素的 Active 車型,並特別以中型跨界休旅來進行產品溝通。

福特六和初期共推出 Active 好動版以及 Active 任性版兩車型,在配備的編成規劃中,做為跨界入門的好動版,其實就是以 EcoBoost 182 時尚型為基礎,再加上 Active 專屬套件的格局設定,不過取消了免鑰匙系統,而 Active 任性版則是以同價格的 ST Line 為基礎,並將 ST Line 套件換成 Active 套件,並加上駕駛座 8 向電動調整座椅,LED 尾燈組等,做出更大的產品差異性。

EcoBoost 182 的動力心臟,乃是 1.5 升 3 缸渦輪增壓引擎,動力數據分別為 182 匹最大馬力,以及 24.5 公斤米最大扭力。

福特六和在 2021 年 9 月中發布了新年式 Ford Focus 車系,主要調整乃是針對四門/五門、以及 Active 車系頂規戰力,分別是四門與五門的 Focus ST-Line Lommel X、Focus Active 任性版,換搭全新 LED 智能動態照明系統,Focus ST-Line Lommel X 兩車型還另行配置了輕量化專屬鋁圈。

新世代 Focus 採用了原廠代號 C2 的全新底盤打造,同時也導入了全新的傳動系統組合,Focus 5 門擁有 1.5 升 3 缸自然進氣與渦輪兩種動力選擇。1.5 升自然進氣 Ti-VCT 引擎具備鋁合金缸體設計,搭配 6 速 SelectShift 自排變速箱,其最大動力輸出來到 123 匹、15.3 公斤米,能源局平均油耗來到每公升 16.9 公里。

1.5 升直列 3 缸 EcoBoost 渦輪增壓引擎,帳面上的動力數據分別為 182 匹最大馬力,以及 24.5 公斤米的最大扭力,扭力的好球帶落在引擎轉速 1,600 轉至 4,500 轉之間,變速系統則是採用了 SelectShift 8 速手自排變速箱;兩種動力都提供有標準、省油、以及運動等 3 種駕駛模式選擇。