Ford Focus 4門 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Focus 4門

1,497

c.c.

轎車

2

車型

76.8 - 87.8

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

76.8

1,497 汽油 直列3汽缸 八前速手自排 前輪驅動 182 ps/6000 rpm 17.6 km/l 燃4,800 / 牌7,120

87.8

1,497 汽油 直列3汽缸 八前速手自排 前輪驅動 182 ps/6000 rpm 17.5 km/l 燃4,800 / 牌7,120

Ford 在 2018 年 4 月中旬發表了第 4 代 Focus,除 5 門掀背車型之外,主打歐洲的 Wagon 旅行車、鎖定中國及美國市場的 4 門房車版,以及首度加入車系陣容的 Active 跨界版本均同步登場亮相。新世代 Focus 架構於全新 C2 底盤平臺之上,擁有更出色的車身剛性、車重也變得更輕,替新一代 Focus 帶來更好的動態表現、安全性與省油性;此外,導入全新 1.5 升 3 缸渦輪引擎、8 速手自排變速箱、Co-Pilot360 系統的導入,都是新世代 Focus 的產品重點所在。

Ford 在 2018 年 4 月發表了第 4 代 Focus 車系,臺灣市場由福特六和在 2019 年 2 月下旬正式導入,首波推出 Focus 4 門以及 Focus 5 門兩車系

福特六和選擇在 2019 年 2 月 20 日,舉辦新世代 Focus 的上市發表會,雖然 Ford 在 2018 年初時一舉帶來多種車型選擇,但福特六和首波導入僅推出 Focus 4 門以及 5 門兩車系,Focus 4 門版本採單一動力配置,共計有 EcoBoost 182 時尚型以及旗艦型兩種選擇。

4 代 Focus 外觀看相比於前代,質感更趨細膩明顯。

4 代 Focus 外觀看相比於前代,質感更趨細膩明顯,擁有全新多邊型水箱護罩、LED 晝行燈與前後保桿,同時引擎蓋、車身側邊及車尾也有更多鈑件起伏線條,來強化視覺效果與空力效用。此外,新一代 Focus 除一般款之外,還提供有運動化的 ST-Line、戶外風的 Active,以及強調高級質感的 Vignale 等多種版本,各自擁有獨特的水箱罩、前後保桿與輪圈設計,讓消費者更能依個人喜好找到最適合的選擇,國內則是在 4 門車型中,首波僅推出基本款選擇。

前檯總成位置經過重新設計,往前方堆疊,再加上改採旋鈕式換檔系統,讓新世代 Focus 車內空間比舊款車型放大許多,視覺上也更顯簡潔。

內裝部分同樣經過重新設計,不僅擁有更好的細節質感與用料選材,更重要的是新一代 Focus 改採用旋鈕式換檔系統及電子手煞車,搭配懸浮式設計的 8 吋螢幕觸控式多媒體系統,讓新一代 Focus 的車內明顯比上一代更強調高級氛圍。

另一方面,新一代 Focus 的軸距拉長 53mm,來到 2,700mm 之譜,前檯總成位置經過重新設計,往前方堆疊,再加上改採旋鈕式換檔系統,讓新世代 Focus 車內空間比舊款車型放大許多,其中前座肩部寬度達到 1,421mm 的水準,後座膝部與肩部空間也分別增加 50mm 與 60mm,無論前後座都擁有更寬敞的乘坐空間。車尾行李箱空間也較前代放大許多,Focus 4 門版車尾行李廂容積來到 511 公升,雖然數字上相比前代稍微縮水,但福特六和表示由於量測方式不同而有所差異,相同量測方式,前代 Focus 4 門版約莫為 410 多公升,顯見新世代 Focus 在空間上的增長。

隨著軸距放大至 2,700mm,後排座椅空間的寬敞性較前代更為出色,也成為新世代 Focus 的一大特點。

Ford 新推出的 Co-Pilot360 駕駛輔助科技亦搭載於新一代 Focus 上,Co-Pilot360 乃是整合式的系統,其整合了 ACC Stop&Go 全速域主動定速巡航、LCA 車道導正輔助、PCA 前向碰撞預警、AEB 全速域輔助煞停、DI 前向距離偵測、DA 車距警示、PIB 二次碰撞預煞輔助、AHB 自動遠光燈、前四眼環車雷達、雙側邊安全防護輔助、BLIS 視覺盲點偵測、LDW 車道偏移警示、LKA 車道偏移輔助、ESA 閃避轉向輔助、駕駛疲勞輔助、CTA 倒車來車警示等。

Co-Pilot360 乃是整合式的系統,其中最常用到的,當屬 ACC Stop&Go 全速域主動定速巡航、以及 LCA 車道導正輔助。

國內市場的產品規劃,僅在頂規的 EcoBoost 182 旗艦型上列為標配,不過,基本安全防護則是全車系有著頗完整的配置,包含全車系標配 6 氣囊、光感應頭燈、斜坡起步輔助等功能,新世代 Focus 還導入了 Return to Park 功能,當駕駛人解開安全帶並開啟車門時,旋鈕式換檔系統就會自動回歸至 P 檔,提供更安全的用車環節。

新世代 Focus 採用了原廠代號 C2 的全新底盤打造,同時也導入了全新的傳動系統組合,Focus 4 門版全車系標配了 1.5 升直列 3 缸渦輪增壓引擎,帳面上的動力數據分別為 182 匹最大馬力,以及 24.5 公斤米的最大扭力,扭力的好球帶落在引擎轉速 1,600 轉至 4,500 轉之間,變速系統則是採用了 SelectShift 8 速手自排變速箱,並提供有標準、省油、以及運動等 3 種駕駛模式選擇。