Ford Focus ST Wagon 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Focus ST Wagon

2,261

c.c.

1

車型

143.8

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

143.8

2,261 汽油 直列4汽缸 七前速手自排 前輪驅動 280 ps/6000 rpm 12.4 km/l 燃6,180 / 牌11,230

新世代 Focus 在 2018 年正式登場,相隔不到 1 年的時間,Ford 再行揭露了性能戰力代表的 Focus ST,其擁有最快 6 秒內完成靜止到時速 100 公里的實力,相信是許多熱血車迷的目標首選之一;緊接著在 2019 年 5 月中旬,Ford 搶先藉由媒體網頁,帶來了 Focus ST Wagon 的首波資料,展現 Ford 品牌在性能市場的布局決心。

Ford 在 2019 年 5 月中旬發表了 Focus ST Wagon,與 Focus ST 一同展現 Focus 家族在性能戰力上的豐富性。

外觀造型部分,從首波公布的照片中會發現,旅行車版本的 Focus ST Wagon 在頭尾樣式,毫無意外的延續 Focus ST 設計,包含波浪型水箱護罩與下氣壩,兩側霧燈框飾也有著豐富層次來堆疊;車尾燈組則同樣是以突出的摺線,搭配車尾線條與保桿所組成的視覺層次,營造動感的體態。而最重要的,就是顯眼的紅色煞車卡鉗,以及車頭車尾的紅色 ST 字樣銘牌。

與 Focus ST 相同,共計提供有 2.3 升之 EcoBoost 汽油渦輪增壓引擎,以及 2.0 升的 EcoBlue 柴油引擎兩種動力配置,國內市場導入的則是 2.3 升的汽油動力版本。

車室空間表現上,原廠為其賦予了諸多機能性與實用性,後排座椅翻摺傾倒後,雖然沒有非常平整的空間,但在座椅與行李廂底板的接縫處卻頗為平整,完整揭示 Focus ST Wagon 旅行車的產品本質優勢所在,其行李廂未傾倒後排座椅的容積為 694 公升、傾倒後則來到 1,576 公升,相比五門 Focus ST 的 341 至 1,320 公升數據大上不少。

Focus ST Wagon 活動式的行李廂底板下方有隱藏式置物空間、以及豎立底板的導軌,行李廂未傾倒後排座椅的容積為 694 公升、傾倒後則來到 1,576 公升。

ST Wagon 的布局大致與五門 Focus ST 相同,舉凡 8 吋 SYNC 3.4 系統懸浮式觸控螢幕、HUD 抬頭顯示器、B&O 重低音環艙音響、手機無線充電等;以及 ST 車型專屬的 4.2 吋 LCD 資訊幕整合三環表(包含渦輪增壓值、機油壓力與溫度)、雙前座 Recaro 運動跑車座椅,整合 S 按鍵/Mode 選擇鈕/換檔撥片的 ST 專屬平底方向盤,也都是 Focus ST Wagon 內裝的專屬配置。

Focus ST Wagon 採 ST 專屬平底運動化方向盤,於右側多功能按鍵附「S」按鍵與「Mode」選擇模式鈕,駕駛人可在目不離路的狀態下迅速切換動態模式。

安全配備 Focus ST Wagon 也同樣標配了豐富的 Ford Co-Pilot 駕駛輔助科技,具有 Level 2 等級的半自動駕駛輔助功能。舉凡 iACC 智慧型定速巡航調節系統、Control)、ACC Stop & Go 全速域定速巡航調節系統(附低速跟車)、LCA 車道導正輔助、Assist)、PCA 前向碰撞預警系統、Assist)、AEB 全速域輔助煞停、TSR 道路標誌識別輔助系統皆是 Focus ST Wagon 的標準配備。

ST Wagon 採用專屬「旭日之刃型 LED 日行燈」,整合 AFS 頭燈主動式轉向照明輔助系統,帶來更為醒目的辨識度與出色照明效果。

動力單元部分,Focus ST Wagon 搭載的是 1 具 2.3 升 EcoBoost 渦輪增壓引擎,引擎在 6,000 轉時可輸出 280 匹最大馬力,並在低轉速區間 3,000 轉時即可爆發 42.3 公斤米峰值扭力,搭配 Ford Performance 調校的 7 速手自排,也導入與 Ford GT 相同之偏時點火系統(Anti-lag system),使車輛在進彎減速降檔與鬆開油門的空窗期,可透過主動延長節氣門開啟時間,抑制渦輪遲滯發生。原廠公布的靜止加速至時速 100 公里成績為 6.1 秒、相比 Focus ST 僅慢了 0.1 秒,安全極速為時速 250 公里。