Honda NSX 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

NSX

3,493

c.c.

1

車型

1280

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

1280

3,493 汽油 V型6汽缸 九前速自手排 四輪驅動 507 ps/6500~7000 rpm 10.5 km/l 燃8,640 / 牌28,220

新一代 NSX 的開發過程,整合了全球 Honda 的資源,其中動力核心 Sport Hybrid Power Unit 在日本栃木縣開發、車體、底盤、電裝件、內裝及系統整合的工作在美國俄亥俄州的 Raymond 進行,造型設計則是由位在日本和光的設計中心執筆,最後在美國洛杉磯的 Acura Design Studio 進行最終量產前準備。

Honda 在 2015 年 1 月份北美車展,正式發表了量產版本的新世代 NSX,隨後才陸續於各市場上市,台灣市場與日本市場,同樣都在 2016 年 8 月 25 日上市發表。

新世代量產版 NSX 整體外觀造型設計,其實和 2012 年亮相的概念車造型相去不遠,依然透過相當具有侵略氣息的車頭、饒富未來科技感的頭燈組,還有以空氣力學為考量雕塑的車身,而讓它擁有如當代超級跑車的性能姿態,不過為了因應動力系統與變速系統,量產版 NSX 車長與車寬分別較概念車加長 80mm、加寬 25mm,軸距也從概念車的 2,610mm 延伸至 2,630mm,前後輪距則是維持概念車的 1,655mm 與 1,615mm 之設定,另外,車頭與車尾空力套件也有些微的更改,並搭配 21 吋鍛造鋁圈。

相較於經典的初代 NSX,新一代車型的車身尺碼拉長 40mm、加寬 130mm、增高 45mm,前/後輪距也分別外擴 145mm 及 75mm,並擁有前 42%、後 58%的車身配重比例,車身總重則為 1,725 公斤。車身由鋁、超高剛性鋼管及高強度沖壓鋼材及複合材料一同構成,少部分零件甚至用鎂打造,車身底盤由碳纖維製成。

在 2013 年起,Honda 就陸續發表了 NSX 的概念車作品。

導入國內的新一代 NSX 僅提供單一車型選擇,外觀可見標配了原廠列為選配項目的外觀碳纖維運動化套件,其中包含了前後下擾流、碳纖維車頂、碳纖維側裙等等,而碳纖維引擎蓋飾板及碳纖維擾流尾翼,亦屬於需額外加價選配的外觀套件,國內車型皆全數列為標配。新一代 NSX 外觀並提供 8 種車色選擇,美規車型雖提供兩種輪圈配置,但導入國內車型皆標配前 19、後 20 吋單一鋁圈形式。

國內導入之 NSX 標配前 19、後 20 的胎圈配置,並標配碳纖陶瓷煞車碟,以及 Brembo 卡鉗。

在內裝部份,導入國內車型標配了原廠列為美規車型選配項目的碳纖維運動化內裝套件,並採用了黑色人造麂皮車頂飾板,在三輻式多功能跑車方向盤及儀表版上方,皆施已碳纖維飾板點綴,並標配鋁合金踏版。除了展示拍照車款採用的紅色真皮搭配黑色人造麂皮內裝外,還可選配黑色、褐色或白色真皮與黑色人造麂皮相搭的內裝配色。

導入國內車型標配了原廠列為美規車型選配項目的碳纖維運動化內裝套件,並採用了黑色人造麂皮車頂飾板。

其中的動力要角:3.5 升 V6 雙渦輪增壓引擎,採用 75 度夾角設計及競技化的乾式油底殼設計,原廠表示可有效降低車身重心,並在激烈操駕時依然能提供充足的潤滑效果。此外,引擎壓縮比設定在 10.0:1,渦輪系統增壓值則為 1.05bar,搭配上電子式洩壓閥,以及大量採用鍛造引擎內部組件,包含進排氣門機構、曲軸及活塞連桿等,讓這具引擎不僅擁有強健的體質,更可輸出 507 匹最大馬力 (6,500~7,500 轉) 及 56.1 公斤米的最大扭力 (2,000~6,000 轉)。

NSX 的動力單元,乃是由一具 3.5 升 V6 雙渦輪增壓引擎,以及前二後一的電動馬達組合,綜效馬力來到 581 匹之譜。

負責傳遞動力至後軸的,則是一具 9 速 DCT 雙離合器變速箱,原廠表示 1 檔~8 檔均為密齒比的設定,替 NSX 帶來綿延不絕的加速性能,而寬鬆的 9 檔齒比,則賦予 NSX 省油節能的特性。至於巧妙安插在引擎與變速箱之間的 Direct Drive Motor 後軸馬達,具備 47 匹/15.1 公斤米的性能輸出,其作用除了輔助引擎輸出動力之外,同時也是發電機能鋰電池模組充電,還能供應電力給前軸的 TMU 雙馬達系統。

NSX 的駕駛模式動力切換系統,共計有 Quiet (靜肅模式)、Sport (運動化模式)、Sport+ (運動化+模式)、以及 Track (賽道模式) 等 4 種選擇。

全名為 Twin-Motor Unit 的前軸雙馬達系統,是新一代 NSX 具備四輪驅動及純電行駛能力的要角,並在減速時畫作動能回收系統來替鋰電池充電。TMU 的兩個馬達各自擁有 36 匹/7.5 公斤米的動力輸出能力,且透過單向離合器及雙小齒輪減速機構的設計,讓前軸具備扭力分導 (Torque Vectoring) 功能,並成為 Direct Yaw Control (DYC) 系統中的一環,讓新一代 NSX 擁有更強、更穩定的過彎能力。

新一代 NSX 可透過 IDS 整合式動態系統 (Integrated Dynamics System) ,依行駛需求在 Quiet、Sport、Sport Plus 及 Track 等四種模式切換。IDS 整合了轉向、煞車、懸吊、引擎、變速箱、電子車身穩定控制系統及 Sport Hybrid SH-AWD 四驅系統於一身,並會依所選模式針對各部分進行調整,帶來最符合駕駛所需的狀態。