Honda Odyssey 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Odyssey

2,356

c.c.

3

車型

162.9 - 179.9

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

162.9

2,356 汽油 直列4汽缸 無段變速 前輪驅動 175 ps/6200 rpm 12.9 km/l 燃6,180 / 牌11,230

177.9

2,356 汽油 直列4汽缸 無段變速 前輪驅動 175 ps/6200 rpm 12.9 km/l 燃6,180 / 牌11,230

179.9

2,356 汽油 直列4汽缸 無段變速 前輪驅動 175 ps/6200 rpm 12.1 km/l 燃6,180 / 牌11,230

Honda 在 2013 年發表了第 5 代日規 Odyssey 車系,而台灣本田則是因應國內市場的競爭態勢,在 2015 年時採用原裝進口的方式導入國內市場,隨後在 2017 年發表了小改款版本,在國內市場一直有著相當穩定的表現,更是進口休旅市場年度前 10 名常客,也是 MPV 級距中相當強勢的存在。Honda 在 2020 年第四季時,於日本市場發表了 5 代 Odyssey 的 2 度小改款,台灣本田也動作迅速地在 2021 年 3 月初,正式在國內上市推出。

2 度小改的 Odyssey,外觀透過加的水箱護罩,做出更大的變化,同時燈組造型也都有所改變,提供視覺上較大的辨識特徵。

2 度小改的 Odyssey 在車頭帶來明顯改變,換上新樣式 LED 頭燈與更大面積的橫隔柵水箱護罩連成一體,頭燈造型模樣也近似 CR-V,同時下保險桿的隔柵造型也有所更動,不過底下細橫條霧燈造型則維持不變。除了頭燈換上 LED 燈組之外,車尾燈組同樣也做出造型調整,並且透過鍍鉻飾條配置走勢,營造出相當不同的視覺印象,提供 2 度小改款有著一定的辨識特徵。

2 度小改 Odyssey 變動幅度也頗多,在多功能控制的方向盤,其按鍵鋪陳也有所調整,搭配的儀表造型更新,帶來不同於原本的視覺感受。另外在中控臺的螢幕,改以懸浮式設計。

內裝方面,二度小改 Odyssey 變動幅度也頗多,在多功能控制的方向盤,其按鍵鋪陳也有所調整,搭配的儀表造型更新,帶來不同於原本的視覺感受。另外在中控臺的螢幕,改以懸浮式設計,並且向一副駕駛座延伸,加上深色木紋飾板,營造大器的中控臺,其餘像是中控排檔桿左側的按鈕排列,也仿效整體中控臺的外型,帶來整齊劃一的氛圍。

在 2 度小改款之後的 Honda Odyssey,將 Honda Sensing 改列為全車系標配,不過入門車型仍舊未配置有盲點偵測系統,在高階的登峰版上始列為標配。

日規小改款 Odyssey 公布之初有著一項產品亮點,也就是手勢控制感應側滑門,官方資訊中顯示,只要手部維持在感應位置,即可透過手勢擺動進行滑門的開關,不過台灣本田並未將這項功能導入國內市場,但 2 度小改款 Odyssey 仍舊在配備上有著大幅度改變,主要差異就是 Honda Sensing 改為全車系標配,包含有 LKAS 車道維持輔助系統、LDW 車道偏移警示系統、RDM 道路偏移抑制系統、ACC 主動式車距調節定速巡航系統、FCW 前方碰撞警示系統、CMBS 碰撞緩解煞車系統等,而車型間差異乃是在高階車型上,才將盲點偵測系統列為標配。

小改款 Odyssey 在便利性配備上也同樣有所增加,全車系標配 8 吋觸控螢幕,且首度導入了 Apple CarPlay 以及 Android Auto,另外台灣本田也特別介紹,Odyssey 換上了 聲學共振減噪輪圈,卓越版為 17 吋版本,登峰版則是配置 18 吋版本。

另外一項比較大幅度的改變,乃是中控螢幕從原本內嵌設計,改為懸浮式造型,並且從原先 7 吋版本升級為 8 吋音響主機,系統也首度支援 Appel CarPlay 與 Android Auto,同時呼應智慧行動裝置的日常生活運用,前排正駕與副駕駛各有一個 2.5A 之 USB 插槽,頂規的 7 座登峰車型則在第二排增列了 2 個 2.5A USB 插槽。此外,高階的登峰版車型導入有 ACL 轉向輔助照明燈、Garmin 衛星導航、新式樣 18 吋鋁圈、感應式電動尾門等配備。

傳動系統配置上並未有所改變,仍舊是維持 2.4 升直 4 引擎、搭配 CVT 無段變速系統的組合,動力數據也仍舊是維持 175 匹與 23 公斤米的設定。

小改款新車依舊維持導入 2.4 升汽油動力這,具冠上 Earth Dream 之名的汽油引擎,擁有 175 匹的最大馬力,以及 23 公斤米的最大扭力輸出,變速系統則為 G-Design CVT 變速箱,卓越版標配 17 吋胎圈組,登峰版則是 18 吋胎圈配置;在油耗表現上,卓越版以及登峰版 8 座平均油耗皆為每公升 12.9 公里,能校等級為 2 級;頂規的登峰版 7 座車型,則是每公升 12.1 公里的測試成績,等級則為 3 級。