Kia EV6 車款介紹 - U-CAR Find your car

EV6

0

c.c.

運動休旅車

4

車型

158.9 - 209.9

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

158.9

0 純電動 後輪驅動

173.9

0 純電動 後輪驅動

187.9

0 純電動 後輪驅動

209.9

0 純電動 四輪驅動

Kia 在 2020 年 1 月中旬時,發布了品牌中長程電能計畫 Plan S,預告著 Kia 揮軍電能市場的預計節奏,並且以一張僅有輪廓圖像的車陣照片,透露將在諸多級距中推出電動車,而隨後在 2021 年 1 月中旬,則是有了更明確的計畫內容,當時即預告在 2027 年前確認會推出 7 款電動車,命名則是採用簡單好記的 EV1 到 EV9,透露會在 2021 年第一季左右,發表首款 EV 系列作品,而這個系列的首發作品,就是定位為中型電動 SUV 的 EV6。Kia 迅速在同年 3 月初開始了 EV6 的預告,並在 3 月中旬讓 EV6 首度正式亮相。

Kia 正式發布 EV6 的完整產品資訊,除了入門的 EV6 車型之外,也推出有 EV6 GT-Line、EV6 GT 等車型選擇,再加上前驅、四驅、標準版與 Long Range 版的電池組,共計 EV6 車系有著多種選擇設定。

Kia 全球設計中心總監 Karim Habib 指出,EV6 此次成為品牌首款採用「Opposites United」新世代設計語彙的作品,而「Opposites United」設計語彙主要由「Bold for Nature」、「Joy for Reason」 、「Power to Progress」、「Technology for Life」、「Tension for Serenity」共 5 大設計支柱構成。這 5 大支柱強調外觀形塑自然曲線,加上有機素材與大膽顏色、前衛線條,車內新世代介面與互聯科技,但仍舊有有和諧寧靜的車艙感受。

Kia 的 Plan S 計畫中預計在 2027 年前,推出 7 款全新電動車款。命名則是採用簡單好記的 EV1 到 EV9。而首款當場的就是 EV6。

從外觀上最明顯差異就是不再沿用過去 Kia 車款常見的 Tiger Nose 虎鼻式水箱護罩,而是改以新型態的 Digital Tiger Face 作為 Kia 電動車車頭表徵,透過細扁的黑色橫柵連接兩側銳利序列式頭燈組、黑色橫柵更一路外擴與輪拱連接,車頭處除有新世代 Kia 廠徽、蚌式前蓋更有兩到供起的肌肉線條,前保桿下方則有大面積的梯形黑色進氣口設計。

受惠於 2,900mm 軸距之故,EV6 的車室空間同樣有著出色成績,車尾行李廂基本容積為 520 公升,並可擴充至 1,300 公升。

內裝部分,EV6 在簡約中也不乏有著高科技扮相,有著新世代廠徽的米黑雙色雙輻式方向盤、方向盤左下側配有「Drive Mode」行車模式切換按鍵。但內裝最令人注目的莫過於由數位儀表、中央資訊幕合併而成的懸浮式 AVN 大尺寸曲面螢幕,曲面螢幕不僅強調提供駕駛豐富的行車資訊,中央大尺寸的觸控螢幕機能、則可讓中控臺的實體按鍵大幅減少,從控臺結構來看其應當還有配備前擋投影式的 HUD 抬頭顯示器。EV6 中控臺以左右貫穿的空調出風口造型,來與車頭、車尾呼應;空調下方的 HVAC 控制鍵(包含加熱、通風、空調等功能),則採用整合式小螢幕結構,但螢幕會反饋類似傳統按鍵的觸覺震動、來方便駕駛人快速操作。

標準版電池的 2WD 版本,其置於後軸處的電動馬達可供輸約 170 匹的最大馬力,以及 35.7 公斤米最大扭力,四驅版本則是前軸再增列一顆電動馬達,讓其擁有 235 匹的綜效馬力與 61.7 公斤米最大扭力。

Kia EV6 與同集團的 Hyundai Ioniq 5 相同,皆是以 E-GMP 電動車專屬底盤為基礎打造,共計有兩種電池容量設定,標準版搭載了 58 kWh 的鋰電池組,而 Long Range 版本則是 77.4 kWh。標準版電池的 2WD 版本,其置於後軸處的電動馬達可供輸約 170 匹的最大馬力,以及 35.7 公斤米最大扭力,四驅版本則是前軸再增列一顆電動馬達,讓其擁有 235 匹的綜效馬力與 61.7 公斤米最大扭力;如果是 Long Range 版本,2WD 車型的動力數據為 228 匹最大馬力與 35.7 公斤米最大扭力,AWD 車型則為 325 匹與 61.7 公斤米。

EV6 與 Hyundai Ioniq 5 相同,都是採用自家集團的 E-GMP 底盤打造,電池組則有 58 kWh、77.4 kWh 兩種版本。

在續航里程部分,擁有最佳續航里程的乃是搭載 Long Range 電池組的 EV6 2WD 車型,其 WLTP 測試下,最大續航里程達到 510 公里,其餘車型原廠並沒有公布詳細數字;EV6 車系內建支援 800V 與 400V 的充電規格,且不需另行搭載轉接裝置;800V 快充讓 EV6 在 18 分鐘內,就能將電池從 10%充至 80%,並能讓 EV6 在 4.5 分鐘內,為 77.4 kWh 的 2WD 車型,提供 100 公里的續航里程。

Kia EV6 同樣支援 V2L (vehicle-to-load) 功能,也就是能夠充當「發電機」角色來為電器逕行發電。

Kia EV6 同樣支援 V2L (vehicle-to-load) 功能,也就是能夠充當「發電機」角色來為電器逕行發電,這項功能可提供相當於 3.6 kW 的輸出,如果是作為一台 55 吋電視、空調系統的電力來源,至少可以供應 24 小時的運作,當然也可以來為其他車款進行充電作業。

最近瀏覽車型

Kia
加入比較
EV6
158.9-209.9

比較清單

開始比較

取消比較