Kia Picanto 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Picanto

1,248

c.c.

掀背

3

車型

49.9 - 59.9

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

49.9

1,248 汽油 直列4汽缸 四前速自排 前輪驅動 84 ps/6000 rpm 16.7 km/l 燃4,800 / 牌7,120

55.9

1,248 汽油 直列4汽缸 四前速自排 前輪驅動 84 ps/6000 rpm 16.7 km/l 燃4,800 / 牌7,120

59.9

1,248 汽油 直列4汽缸 四前速自排 前輪驅動 84 ps/6000 rpm 16.7 km/l 燃4,800 / 牌7,120

隨著台灣森那美起亞代理 Kia 品牌重返臺灣市場,曾經以 Euro Star 為名的 Picanto 車系也再次登臺,並以國產之姿於國內問世,作為 Kia 都會掀背小車戰力的 Picanto,台灣森那美選擇了 Morning 之名推出,不過因應市場喜好關係,在市場上的成績並不出色。而在 2018 年第二季末時,總代理先行以跨界車格的 3 代 Picanto X-Line 導入市場,並在配備上多所著墨,成功吸引不少消費者的目光,隨後才將 3 代 Picanto 車系導入市場,並以 Picanto 為名以與國產 Morning 做出區隔。

Kia 在 2017 年日內瓦車展上,發表了第 3 代的 Picanto 車系,而國內市場則是在 2018 年 11 月導入,並以進口導入方式取代原先地 2 代、國產化的 Morning 車系。

3 代 Kia Picanto 其實仍舊維持與上一代相近的輪廓,甚至車身尺碼也維持與國內現行販售之小改款相仿,車長維持在 3,595mm、車寬 1,595mm、車高 1,485mm,不過軸距則是放大些許,較前代增加了 15mm,來到 2,400mm,讓車室空間的舒適性再行提升。外觀造型主要不同處,集中在頭尾樣貌的全新設計,品牌辨識的虎鼻水箱護罩在新世代中,改以連貫左右頭燈的設計,頭燈面積也同樣放大些許。

3 代 Picanto 仍舊維持與 2 代相仿的輪廓,車身尺碼也大致相仿,車長維持在 3,595mm 的水準,不過軸距則是更行放大來到 2,400mm。

而首次在 Picanto 車系中現身的 GT Line 車型,主要就是強化運動風格的配置,水箱護罩導入紅色點狀配置,前保桿兩側也導入紅色框飾,霧燈移至氣壩下緣,搭配空力套件樣式設計的前保下緣,營造出更強烈的動感分為;側裙處同樣也是加入紅色線條,車尾則是取消一般車型的雙色配置,並在保桿下緣增加一道紅色線條,車廂尾門右側則加入了 GT Line 的徽飾,此外,雙出的尾管也是彰顯不同身分的證明。

放大 15mm 的軸距,加上設計巧思,讓 Picanto 的車室空間也放大不少,車尾行李廂基礎容積為 255 公升,標配的 6/4 分離後排座椅椅背傾倒後,容積可擴增至 1,010 公升。

車室空間的陳設,在導入了大吋數中控螢幕後,改以較為簡潔的配置,三輻式多功能方向盤則強化動感氛圍,最有趣的,當屬前檯總成的左右冷氣出風口,以直立橢圓形的設計,讓整體視覺增添些許樂趣感。前面有提到,雖然新一代 Picanto 車身尺碼並未調整,但軸距卻是放大 15mm,這也意味著空間寬敞度的小幅提升,最明顯的,就是車尾行李廂容積,來到 255 公升之譜,將後排座椅打平後,更能擴充到 1,010 公升之多。

Kia 為 Picanto 車系推出多種動力選擇,而國內市場導入的,則是與 Picanto X-Line 相同的 1.2 升 (1,248 c.c.) 直列 4 缸引擎,動力數據為 84 匹最大馬力,以及 12.4 公斤米最大扭力。

在動力配置部分,Kia 原廠為 Picanto 推出有多種動力選擇,而台灣森那美起亞所導入的 Picanto 車系,僅有單一動力單元,與 Picanto X-Line 相同的 1.2 MPI 引擎,實際排氣量為 1,248 c.c.的直列 4 缸汽油引擎,動力數據為 84 匹最大馬力,以及 12.4 公斤米最大扭力,變速系統則維持 4 速自排變速箱的搭配。

Picanto 車系標配 4 速自排變速系統,根據能源局公布的油耗資訊顯示,Picanto 平均油耗為每公升 16.7 公里。

在安全配備部分,首波導入國內的 Picanto 車系共推出 4 車型選擇,頂規版本為 GT-Line 車型,入門與中階之經典、時尚兩版本,標配 6 氣囊,而高規的驚艷版與 GT-Line 車型,則多了駕駛膝部氣囊。主動安全部分則是將 ESC 電子車身穩定系統、HAC 上坡起步附註系統、VSM 車身動態管理系統列為全車系標配,驚豔版與 GT-Line 車型則還增加了 AEB 自動緊急煞車輔助系統。

2019 年 10 月推出的新年式車型中,Kia 調整了 Picanto 編成,取消驚豔版讓車系簡化為 3 車型,並將 AEB 自動緊急煞車輔助系統、7 氣囊等配備下放至時尚版。