Kia Stonic 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Stonic

998

c.c.

~ 1,368

c.c.

運動休旅車

4

車型

73.9 - 85.9

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

73.9

1,368 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 100 ps/6000 rpm 燃4,800 / 牌7,120

79.9

1,368 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 100 ps/6000 rpm 燃4,800 / 牌7,120

79.9

998 汽油 直列3汽缸 七速自手排 前輪驅動 120 ps/6000 rpm 燃4,320 / 牌4,320

85.9

998 汽油 直列3汽缸 七速自手排 前輪驅動 120 ps/6000 rpm 燃4,320 / 牌4,320

現代集團針對日益壯大的小型 SUV 級距,先後在麾下品牌中推出相對應戰力,而 Kia 所推出的,就是造型更迎合年輕時尚氛圍的 Stonic 車系,國內市場雖然幾經波折,但還是在 2019 年下半年,由總代理台灣森那美起亞正式發表。而很快的,Kia 就在 2020 年 8 月上旬,帶來了「新年式」的 Kia Stonic,然而雖然原廠定調為新年式,但實際上卻類似於小改款的節奏,最關鍵的,就是在動力單元中導入了 48V 輕油電混合動力科技,並為自家的先進主動安全配備 Drive Wise 系統,帶來大幅度的升級,將 SCC 全速域主動車距控制系統導入其中。

Kia 在 2020 年 8 月上旬以新年式的名義,推出有著不小幅度改款的 Stonic,國內總代理台灣森那美起亞則是在 2021 年 3 月 10 日,正式在國內以小改款為名發表。

Kia 品牌原本就是以較為年輕化與運動化的產品,在市場上吸引消費者目光,而 Stonic 也確實帶來不錯成效,在歐洲市場上繳出了亮眼成績,從 2017 年量產上市至新年式推出之前,已經在歐洲市場累計販售超過 15 萬輛。

Stonic 問世後在市場上獲得不少好評,在歐洲市場上更有著出色銷售表現,國內以小改款名義推出的 Stonic,最重要的不同之處就在於先進主動安全配備升級,以及 48V 動力科技的導入。

小改款 Kia Stonic,並非進行小改款工程,但是卻有著大幅度的更動,也就是在外觀造型與內裝鋪陳並沒有太多調整,但卻讓 Stonic 的市場競爭力有所精進;原先 1.0 升渦輪、1.2 升、1.4 升以及 1.6 升柴油等動力單元中,以 48V 的 1.0 升渦輪輕油電引擎,取代原先的 1.0 升渦輪版本。

48V 輕油電混合動力科技的導入,讓 Stonic 1.0T 車型擁有滑行模式,能更進一步有效提升油耗表現。

原廠命名為 EcoDynamics+的 MHEV (Mild-Hybrid Electric Vehicle) 48V 輕油電混合動力,乃是藉由容量較小的鋰電池組,提供引擎系統更多的助力,同時也有效在電力供輸上提供更多協助,從而達到降低些許油耗的目標,Kia 為這具 1.0 升 48V 渦輪引擎,提供了高輸出與低輸出兩種版本,分別是 100 匹與 120 匹兩種最大馬力設定,國內市場導入的則是高規的 120 匹版本,1.0T 智慧由電版本車型的平均油耗,則是來到每公升 19.9 公里之譜。

外觀部分小改款 Stonic 在頭燈處,導入有上下各 2 道的 LED 飾條,國內市場僅在 1.0T 車型上標配。

外觀內裝的部分雖然主要還是維持與小改款相同,但還是有著細節處的調整,車頭燈組在 1.0T 車型上,於上下各加入兩道 LED 燈條造型,並以 Tiger Eyeline 造型頭燈來命名,成為小改款後比較明顯的外觀辨識;內裝部分的改變則是原先標配 7 吋中控螢幕,小改款後全數升級為 8 吋版本,而智慧行動裝置串聯的 Apple CarPlay 與 Android Auto 則升級無線連接之版本。

車室空間的不同之處,則是將中控螢幕從 7 吋版本,升級至 8 吋的版本,並支援無線 Apple CarPlay 與 Android Auto。

在配備部分的調整,最重要的不同之處,就在於先進主動安全配備的提升,現行 Stonic 搭載的 DriveWise 智慧安全輔助系統,整合了車道偏移警示及維持輔助系統、盲區偵測警示及車道變換警示系統、前方主動煞車警示及輔助系統、後方交通防撞警示系統、智慧遠近光燈調節系統、駕駛疲勞警示系統等,不過,並未將車道維持、全速域主動車距控制跟車等,已經在中型級距尺碼 SUV 作品上導入的功能配置其中。

小改款 Stonic 的 Drive Wise 系統,全車系將 SCC 智慧巡航控制、LFA 進階型車道維持輔助 (全速域) 列為標配,提供更便利的駕駛輔助功能。

隨著新年式的推出、48V 輕油電科技的導入,Drive Wise 智慧安全輔助系統也同步升級,將 SCC 智慧巡航控制、LFA 進階型車道維持輔助 (全速域) 列為全車系標配,高階的驚豔版車型 (1.4 升與 1.0T 皆相同設定) 則增列 BCA 盲區防撞主動煞車輔助、BCW 盲區偵測警示、RCCA 後方交通防撞主動煞車輔助等功能。

最近瀏覽車型

Kia
加入比較
Stonic
73.9-85.9