Kia Stonic 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Stonic

998

c.c.

~ 1,368

c.c.

運動休旅車

4

車型

73.9 - 85.9

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

73.9

1,368 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 100 ps/6000 rpm 14.7 km/l 燃4,800 / 牌7,120

79.9

1,368 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 100 ps/6000 rpm 14.7 km/l 燃4,800 / 牌7,120

79.9

998 汽油 直列3汽缸 七速自手排 前輪驅動 120 ps/6000 rpm 19.9 km/l 燃4,320 / 牌4,320

85.9

998 汽油 直列3汽缸 七速自手排 前輪驅動 120 ps/6000 rpm 19.9 km/l 燃4,320 / 牌4,320

現代集團針對日益壯大的小型 SUV 級距,先後在麾下品牌中推出相對應戰力,而 Kia 所推出的,就是造型更迎合年輕時尚氛圍的 Stonic 車系,國內市場雖然幾經波折,但還是在 2019 年下半年,由總代理台灣森那美起亞正式發表。而很快的,Kia 就在 2020 年 8 月上旬,帶來了「新年式」的 Kia Stonic,然而雖然原廠定調為新年式,但實際上卻類似於小改款的節奏,最關鍵的,就是在動力單元中導入了 48V 輕油電混合動力科技,並為自家的先進主動安全配備 Drive Wise 系統,帶來大幅度的升級,將 SCC 全速域主動車距控制系統導入其中。

Kia 在 2020 年 8 月上旬以新年式的名義,推出有著不小幅度改款的 Stonic,國內總代理台灣森那美起亞則是在 2021 年 3 月 10 日,正式在國內以小改款為名發表。

Kia 品牌原本就是以較為年輕化與運動化的產品,在市場上吸引消費者目光,而 Stonic 也確實帶來不錯成效,在歐洲市場上繳出了亮眼成績,從 2017 年量產上市至新年式推出之前,已經在歐洲市場累計販售超過 15 萬輛。

Stonic 問世後在市場上獲得不少好評,在歐洲市場上更有著出色銷售表現,國內以小改款名義推出的 Stonic,最重要的不同之處就在於先進主動安全配備升級,以及 48V 動力科技的導入。

小改款 Kia Stonic,並非進行小改款工程,但是卻有著大幅度的更動,也就是在外觀造型與內裝鋪陳並沒有太多調整,但卻讓 Stonic 的市場競爭力有所精進;原先 1.0 升渦輪、1.2 升、1.4 升以及 1.6 升柴油等動力單元中,以 48V 的 1.0 升渦輪輕油電引擎,取代原先的 1.0 升渦輪版本。

48V 輕油電混合動力科技的導入,讓 Stonic 1.0T 車型擁有滑行模式,能更進一步有效提升油耗表現。

原廠命名為 EcoDynamics+的 MHEV (Mild-Hybrid Electric Vehicle) 48V 輕油電混合動力,乃是藉由容量較小的鋰電池組,提供引擎系統更多的助力,同時也有效在電力供輸上提供更多協助,從而達到降低些許油耗的目標,Kia 為這具 1.0 升 48V 渦輪引擎,提供了高輸出與低輸出兩種版本,分別是 100 匹與 120 匹兩種最大馬力設定,國內市場導入的則是高規的 120 匹版本,1.0T 智慧由電版本車型的平均油耗,則是來到每公升 19.9 公里之譜。

外觀部分小改款 Stonic 在頭燈處,導入有上下各 2 道的 LED 飾條,國內市場僅在 1.0T 車型上標配。

外觀內裝的部分雖然主要還是維持與小改款相同,但還是有著細節處的調整,車頭燈組在 1.0T 車型上,於上下各加入兩道 LED 燈條造型,並以 Tiger Eyeline 造型頭燈來命名,成為小改款後比較明顯的外觀辨識;內裝部分的改變則是原先標配 7 吋中控螢幕,小改款後全數升級為 8 吋版本,而智慧行動裝置串聯的 Apple CarPlay 與 Android Auto 則升級無線連接之版本。

車室空間的不同之處,則是將中控螢幕從 7 吋版本,升級至 8 吋的版本,並支援無線 Apple CarPlay 與 Android Auto。

在配備部分的調整,最重要的不同之處,就在於先進主動安全配備的提升,現行 Stonic 搭載的 DriveWise 智慧安全輔助系統,整合了車道偏移警示及維持輔助系統、盲區偵測警示及車道變換警示系統、前方主動煞車警示及輔助系統、後方交通防撞警示系統、智慧遠近光燈調節系統、駕駛疲勞警示系統等,不過,並未將車道維持、全速域主動車距控制跟車等,已經在中型級距尺碼 SUV 作品上導入的功能配置其中。

小改款 Stonic 的 Drive Wise 系統,全車系將 SCC 智慧巡航控制、LFA 進階型車道維持輔助 (全速域) 列為標配,提供更便利的駕駛輔助功能。

隨著新年式的推出、48V 輕油電科技的導入,Drive Wise 智慧安全輔助系統也同步升級,將 SCC 智慧巡航控制、LFA 進階型車道維持輔助 (全速域) 列為全車系標配,高階的驚豔版車型 (1.4 升與 1.0T 皆相同設定) 則增列 BCA 盲區防撞主動煞車輔助、BCW 盲區偵測警示、RCCA 後方交通防撞主動煞車輔助等功能。