Lotus Exige 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Exige

3,456

c.c.

跑車

1

車型

598

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

598

3,456 汽油 V型6汽缸 六前速手排 後輪驅動 375 hp/6700 rpm 燃8,640 / 牌28,220

便是 Lotus 旗下有了 Elise 車系擔任當家入門小跑,但為了提供更欲追求性能與操控性的買家,賦予更大下壓力的 Excige 車系因此誕生,其首款車型便於 2000 年面世,由於 Exige 車系乃是以 Elise 為基礎而衍生出來,因此兩者之間一直有著相似度極高的造型設定,一般又有人認為 Exige 即為 Elise 的 Coupé車型。在首款車型推出之後,Lotus 原廠為因應消費者不同喜好,而於 2008 年開始陸續推出 Exige S 與 Exige GT3 等衍生車型。

Exige 在臺灣的發展,則是由 Gama Lotus 於 2009 年取得英國 Lotus 在臺代理權之後,讓 Lotus 品牌在 2010 年 6 月再次登陸臺灣。而於 2011 年 9 月法蘭克福車展發表的 Exige S 則屬 Lotus 車廠的最新力作,為車系中的第 3 代車款,而總代理 Gama Lotus 也終於在 2013 年,將第 3 代 Exige S 導入臺灣販售。

2011 年 9 月法蘭克福車展發表的 Exige S,是總代理嘉鎷興業於 2013 年首先導入販售的 Exige 車型。

Exige S 延續了 Lotus 家族設計,換上與 Elise 車系相似的 LED 晝行燈,而更為流暢的車身線條,配上加大的輪拱和進氣冷卻孔、新式前下導流片與後分流器,以及侵略性十足的車側進氣口設計,讓第 3 代 Exige S 展現出十足的性能風格。

Exige S 車體長 4,084 mm、寬 1,802mm、高 1,153mm,Lotus 重新設計後半部車身架構,將軸距加長 70mm 由 2,300mm 增加至 2,370mm,以提供 Exige S 更高的穩定性。車尾較低而寬的設計有助於車輛行駛時的穩定性,尾翼與後分流器則能在高速時產生足夠下壓力。

Exige S 延續了 Lotus 家族設計,而流暢的車身線條,配上加大的輪拱和進氣冷卻孔、新式前下導流片與後分流器,以及侵略性十足的車側進氣口設計,展現出 Exige S 的性能個性。而競技氣氛濃厚的後分流器與尾翼,更是熱血十足。

在本次改朝換代中,Exige S 換上了與 Evora S 相同的 3.5 升 V6 機械增壓引擎,可於 7,000 轉輸出 350 匹最大馬力以及 4,500 轉 40.79 公斤米的扭力峰值,使動力性能方面更為強悍。並在結合多樣創新技術下,如可切換式 Lotus DPM 動態性能管理系統,6 速密齒比手排變速箱,使第 3 代 Exige S 從靜止加速到時速 100 公里僅需 4.0 秒、且能夠達到 274 公里的最高時速 。

Exige S 從靜止加速到時速 100 公里僅需 4.0 秒、且能夠達到時速 274 公里的最高時速 。

Exige S 也同樣裝備 Bilstein 減震筒和 Eibach 彈簧的組合,使這跑車設定的懸吊不僅適用於日常生活行駛,也能在激烈駕駛下提供足夠的支撐。Exige S 輕量化的底盤則採用賽車和航太技術打造,前後雙 A 臂懸吊,並標準配備可切換式 Lotus Dynamic Performance Management 動態性能管理系統(簡稱 Lotus DPM),其中包含 Touring 普通模式、Sport 運動模式與 DPM off 動態管理關閉模式共三種的駕駛模式。

而若是想要追求性能的消費者,亦可選配 Race Pack 賽車套件,其中包含賽車化的懸吊設定、起步控制系統 DPM Race 賽車模式,除了賽車套件外,也提供 Pirelli P-Zero Trofeo 賽車胎做為選配項目。

2015 年底、在 Lotus 原廠旗下車系全新命名原則下,Exige S 改名 Exige Sport 350,動力輸出與外觀維持不變、車重稍減。

2015 年底、在 Lotus 原廠旗下車系全新命名原則下,Exige S 改名 Exige Sport 350,動力輸出與外觀維持不變、車重稍減,並於 2017 年初正式導入抵臺,且先行保留引進單一車型,Exige Sport 380 與其他更競技取向的車款則採接單稍晚引進。

2016 年 11 月原廠首發、2017 年底臺北車展導入的 Exige Sport 380,則是市售 Exige 車系的性能強化版本之一,外觀雖然與現行 Exige 車型並沒有太大的改變,但在外觀和內裝更大量地運用碳纖維打造後、車重最低僅有 1,076 公斤,且更誇張的空力套件,還能提供較 Exige Sport 350 增加約 60%的下壓力。

Exige Sport 380 (圖上) 與圖下原名 Exige S Coupe、國外已改名 Exige Sport 350 的標準版 Exige,外型上僅有空力套件的設計不同,仍沿用了相同的輪廓與車體線條。

傳動搭配上, Exige Sport 380 則是配置重新調校後的 3.5 升 V6 機械增壓汽油引擎,將最大馬力提升至 375 匹,最大扭力亦提升至 41.8 公斤米,搭配可減少換檔時間的 6 速手排變速箱後,由靜止加速至時速 100 公里只需 3.7 秒、極速則可達 286 公里。

最近瀏覽車型

Lotus
加入比較
Exige
598