Mazda Mazda3 五門 車款介紹 - U-CAR Find your car

Mazda3 五門

1,998

c.c.

掀背

6

車型

87.8 - 122.8

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

87.8

1,998 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 165 ps/6000 rpm 15.2 km/l 燃6,180 / 牌11,230

94.8

1,998 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 165 ps/6000 rpm 15.2 km/l 燃6,180 / 牌11,230

99.3

1,998 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 165 ps/6000 rpm 15.2 km/l 燃6,180 / 牌11,230

100.8

1,998 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 165 ps/6000 rpm 15.2 km/l 燃6,180 / 牌11,230

101.8

1,998 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 165 ps/6000 rpm 15.2 km/l 燃6,180 / 牌11,230

122.8

1,998 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 前輪驅動 180 ps/6000 rpm 17.2 km/l 燃6,180 / 牌11,230

2017 年 10 月東京車展舞臺中,Mazda 發表了搭載 Skyactiv-X 動力的「魁(Kai) Concept」概念車,其即為第 4 代 Mazda3 的概念雛形。經過約莫 1 年的等待,大改款第 4 代 Mazda3 車系於 2018 年 11 月洛杉磯車展登場,國內則選擇於 2019 年 6 月導入,並於 2020 年 7 月帶來 2021 年式。

車身尺碼部份,第 4 代 Mazda3 在採用 Skyactiv-Vehicle Architecture 車體架構之下,車身尺碼部分 5 門掀背為 4,460 x 1,795 x 1,435mm,軸距也放大到 2,725mm(+25mm)。

2017 年 10 月東京車展舞臺中,Mazda 發表了第 4 代 Mazda3 的概念雛形─「魁(Kai) Concept」概念車。而經過約莫 1 年的等待,大改款第 4 代 Mazda3 車系於 2018 年 11 月洛杉磯車展登場,國內則選擇於 2019 年 7 月導入。

正 2022 年式 Mazda3 五門部分,提供包含 20S Carbon Edition、20S Premium、20S Signature、20S Signature Carbon Edition+ Package,共計 4 車型編成設定,新車售價依序為 86.8 萬、93.8 萬、99.8 萬以及 100.8 萬。其中 20S Signature Carbon Package 為新年式首度增加車型。2021 年 12 月新增名為 20S Premium Plus 等級車型,與頂規 20S Signature 等級相比、僅刪去 12 支喇叭的 Bose 環繞音響系統,其餘配備皆全數相同。

在第 4 代 Mazda3 導入國內 3 年後,許多車迷「望穿秋水」的 eSkyactiv-X 壓燃動力,2022 年 3 月公布正式售價引進。國內僅導入五門掀背單一 e-Skyactiv X Edition 車型,在售價 100.8 萬的 Mazda3 五門 20S Signature Carbon Edition+ Package 基礎之上、售價多出 22 萬,建議售價來到 122.8 萬、初期並採限量 100 輛模式販售。

2022 年 4 月國內 Mazda Mazda3 全車系售價調漲 1 萬、但五門 e-Skyactiv X Edition 除外,來到 87.8~122.8 萬元。

外觀原廠導入 Kodo 2.0 設計語彙,分別以 4 門「優雅精緻」與 5 門「動感活力」的風格進行詮釋,並以融合 Kai Concept、RX-Vision、Vision Coupe 的設計概念,獲得 2019 年德國紅點設計大獎「Best of the Best」榮譽的肯定。正 2022 年式 Mazda3 四門與五門車型的方向燈,也同步進行更動,跟進 CX-30 的版本導入「調光漸進式方向燈」,能在打方向燈或雙閃燈時,展現出類似心跳或呼吸燈的動態效果。

第 4 代 Mazda3 外觀原廠強調新車導入 Kodo 2.0 設計語彙,並獲得 2019 年德國紅點設計大獎「Best of the Best」榮譽的肯定。

正 2022 年式,Mazda3 針對入門、以及頂規車型皆提供 Carbon Edition 版本, 依序分別為 20S Carbon Edition 以及 20S Signature Carbon Edition+ Package。Carbon Edition 最主要的配備變動部分, 在於配置爍黑車外後視鏡、18 吋爍黑鋁圈等,內裝改採黑色雙層內裝色,但入門 20S Carbon Edition 為配置黑艷運動化織布座椅,20S Signature Carbon Edition+ Package 則改採酒韻紅真皮座椅。

20S Carbon Edition 配置爍黑車外後視鏡、爍黑 18 吋鋁合金輪圈及黑艷運動化織布座椅。

正 2022 年式 Mazda3 頂規 20S Signature 以上等級配置 Signature 專屬亮銀套件、以及無邊框後視鏡,其中 Signature 專屬亮銀套件於方向盤中央、引擎啟動鈕、手套箱開關等處增列銀色鍍鉻材質,強化內裝質感。

正 2022 年式 Mazda3 新增 Platinum Quartz Metallic 琉光金新車色。

內裝部份,車內導入全新的 HMI(Human-Machine Interface)人機操作介面,中控臺大量承襲「魁(Kai) Concept」的造型結構,儀錶板兩側結合空調出風口,形成以 3 角形結構環繞駕駛者的布局,全車系標配 8.8 吋中控 MZD Connect 螢幕、以及 Apple CarPlay/Android Auto 連接機能,導入新型式的分割式畫面,主機可加價 1.1 萬元選配升級版原廠衛星導航系統(新增客製化的地圖顏色、分割式畫面、3D 陀螺儀以及關鍵字搜尋)

車內導入全新的 HMI 人機操作介面,儀錶板兩側結合空調出風口,形成以 3 角形結構環繞駕駛者的布局,全車系也標配 8.8 吋中控 MZD Connect 螢幕。 20S Signature 以上等級,國內在新年式也終於導入 Signature 專屬亮銀套件、以及無邊框後視鏡。

駕駛介面部份,Mazda3 全車系標配 7 吋 TFT 全彩數位儀表,20S Signature 以上標配 Windshield HUD 前擋投影式全彩抬頭顯示器,亦安排 3 輻式方向盤與多功能控制鍵,並將排檔桿、多功能控制旋鈕及置杯架的位置前移,提供更為專注的駕駛氛圍。原廠將中央扶手的長度加長、導入全新腿靠高低角度可調座墊,前座座椅剪裁則更具有包覆性與舒適性兼具,不僅降低長途行車的疲勞感,也讓脊椎維持最為舒適的「S 曲線」狀態,駕駛者的頭部亦擁有更好的支撐性。

Mazda3 全車系標配 Apple CarPlay/Android Auto 連接機能。

20S Carbon Edition 以上搭載換檔撥片。20S Signature 部分,其除了有著不同於其他車型的 12 支喇叭、Bose 環繞音響系統(其餘車型為 Mazda Harmonic Acoustic 環場聲學音響+8 支喇叭),20S Signature 以上還搭載包含真皮皮質座椅、車外後視鏡防眩含電動記憶、駕駛座 8 向電動座椅附記憶,提供更具質感且舒適的車室氛圍。

原廠將中央扶手的長度加長、導入全新腿靠高低角度可調座墊,前座座椅剪裁則更具有包覆性與舒適性兼具,不僅降低長途行車的疲勞感,也讓脊椎維持最為舒適的「S 曲線」狀態。
圖為 20S Signature Carbon Edition+ Package 搭載之酒韻紅真皮座椅。
20S Carbon Edition 以上搭載換檔撥片。

先進主動安全系統也是第 4 代 Mazda3 強化的重點,車體採冷沖壓製程打造之高強度鋼材車體結構,全車系除新增駕駛座膝部氣囊、形成 7 具氣囊設定外,亦依各車型搭載多項 i-Activsense 主動安全科技。

20S Carbon Edition 就擁有相當豐富的安全配備輔助,最主要就是將全速域 MRCC 主動車距控制巡航(時速 0 至 145 公里作動)、SBS 智慧前行煞車輔助、全速域 CTS 巡航模式車道維持輔助(時速 0 至 145 公里作動)、LAS 車道偏移防止、LDWS 車道偏移警示、BSM 盲點偵測、RCTA 後方來車警示、HBC 遠近光燈自動調節、DAA 駕駛疲勞警示等科技標配。不過 360 度環景輔助系統、前方四眼式輔助雷達、SBS-R 智慧倒車煞車輔助系統、SBS-RC 智慧後車盲區煞車輔助系統等先進主動安全科技,則是在 20S Premium 以上才有搭載。

全速域 CTS 巡航模式車道維持輔助系統,可於時速 0 至 145 公里以內作動,系統可依駕駛設定的目標車速與車距巡航,並即時偵測前車行駛狀況,自動加速、減速或停止,以維持安全距離;更可主動偵測車道兩側標線,提供方向盤輔助,將車輛維持在車道線內;若未偵測到兩側標線,將依照前車行駛路線提供駕駛輔助,大幅降低駕駛疲勞。

正 2022 年式開始 Mazda3 車系導入全速域 CTS 系統,全速域 CTS 系統可隨 MRCC 主動跟車從時速 0 公里開始作動、並一路支援至高速域(作動速域時速 0 至 145 公里),不受以往時速 0 至 55 公里限制,高速域亦無需靠車輛壓線時 LAS 系統作動方向盤拉回,可實現全速域車道置中機能,搭配全速域 ACC 含 Stop&Go 系統,可提升整體的使用安全性及便利性。

全速域 MRCC 主動車距控制巡航,可在時速 0 至 145 公里作動,定速最低目標速度為時速 30 公里,車距則有 4 段調整。而圖示中的方向盤圖案,則代表已開啟 CTS 巡航模式車道維持輔助系統。

動力部分,一般車型搭載 2.0 升 Skyactiv-G 自然進氣汽油引擎動力,其壓縮比為 13.0:1,搭配 6 速 Skyactiv-Drive 手自排變速箱附運動化換檔模式下,最大馬力輸出為 165 匹/6,000 轉,最大扭力輸出則為 21.7 公斤米/4,000 轉,統一採前輪驅動設定、並無美規 2.5 升的 AWD 車型。原廠針對煞車系統結構進行調整,亦搭載 GVC Plus 系統,懸吊改為前麥佛遜、後扭力樑設定。

2.0 升直列 4 缸缸內直噴引擎,最大馬力輸出為 165 匹/6,000 轉,最大扭力輸出則為 21.7 公斤米/4,000 轉,變速箱為 6 速 Skyactiv-Drive 手自排。

而 2022 年導入的 e-Skyactiv X 動力,可說是全球首款量產的壓燃引擎市售車,其排氣量同樣為 1,998 c.c.並為 2.0 升直列 4 缸自然進氣設定,搭配 1 具小型的魯式機械增壓器、以及 24V Mild Hybrid 輕油電系統。但其主要用於中高轉速時供應稀薄燃燒所需的大量空氣、讓引擎達到線性的轉速反應,並非像傳統機械增壓利用增壓值強化動力輸出,因此原廠仍將其視為自然進氣引擎。

e-Skyactiv X 動力採用獨步全球的 SPCCI( Spark Controlled Compression Ignition 火花壓燃控制點火,以下簡稱 SPCCI 技術),將汽油引擎成功導入柴油引擎的壓燃點火原理,結合傳統火星塞點火和 HCCI 壓燃汽油引擎兩者優勢,期望讓 e-Skyactiv X 引擎有著飽滿動力輸出,同時具備可與柴油引擎媲美的油耗效能。

2022 年導入國內的 e-Skyactiv X 動力,可說是全球首款量產的壓燃引擎市售車,其排氣量同樣為 1,998 c.c.並為 2.0 升直列 4 缸自然進氣設定,搭配 1 具小型的魯式機械增壓器、以及 24V Mild Hybrid 輕油電系統。

為了實現穩定的壓燃點火燃燒,原廠在所有的汽缸上都裝置了燃燒壓力傳感器,這個傳感器最快以萬分之一秒為單位對燃燒氣體的壓力進行量測,判斷細微的變化並做出調整,讓原廠在汽油引擎上創造出 15:1 的超高壓縮比與和稀薄燃燒的雙模式效率。SPCCI 引擎高精準度的燃油噴射與進氣系統,在引擎進排氣溫度進行精密的控制,供油壓力以 700bar 超高壓霧化噴射來降低燃油消耗,並實現極高的熱效率。

e-Skyactiv X 動力採用獨步全球的 SPCCI( Spark Controlled Compression Ignition 火花壓燃控制點火,以下簡稱 SPCCI 技術),將汽油引擎成功導入柴油引擎的壓燃點火原理,同時具備可與柴油引擎媲美的油耗效能。

與這具 2.0 升 e-Skyactiv X 動力搭配的 24V M Hybrid 輕油電系統,還採用 ISG 集成式啟動馬達,原廠強調實現了煞車動能回收的功效,將動能轉換為輔助電力提供給照明等車載電系設備使用,有效減輕引擎負擔,可明顯感受引擎怠速時起步更加平順,變速箱則同樣為 6 速手自排 Skyactiv-Drive 變速箱附運動化換檔模式。e-Skyactiv X 汽油壓燃引擎進一步擴展高轉速域的延伸性,感受高轉速動力延伸的同時,還可以兼顧燃油的經濟性,懸吊同樣為前麥佛遜、後扭力樑設定,全車同樣為前輪驅動。

動力輸出數據部分,e-Skyactiv X 動力可輸出最大馬力 180 匹/6,000 轉、22.9 公斤米/3,000 轉,相比一般 2.0 升車型的 165 匹/21.7 公斤米,馬力增 9%、扭力提升 6%,能源局平均油耗測試值為每公升 17.2 公里、能源效率為 1 級,相比五門掀背的每公升 15.2 公里油耗提升 13%。

為了實現穩定的壓燃點火燃燒,原廠在所有的汽缸上都裝置了燃燒壓力傳感器,這個傳感器最快以萬分之一秒為單位對燃燒氣體的壓力進行量測,判斷細微的變化並做出調整。

外觀方面,Mazda3 e-Skyactiv X Edition 搭載 18 吋爍黑輪圈,不過並沒有 Carbon Edition 的爍黑車外後視鏡,但在車側與車尾皆搭載 e-Skyactiv X 專屬銘牌。車內則採用酒韻紅真皮內裝、中控臺處也有專屬的酒運紅皮質包覆,但加上 Mazda Connect 中央螢幕系統中新增 e-Skyactiv X 汽油壓燃引擎 Mazda Connect 專屬能源流監視系統,駕駛人能夠清楚掌握 SPCCI 引擎技術即時的運作狀態,並配有車系中唯一採用的 i-Stop 怠速引擎啟閉系統。

外觀方面,Mazda3 e-Skyactiv X Edition 搭載 18 吋爍黑輪圈,不過並沒有 Carbon Edition 的爍黑車外後視鏡,但在車側與車尾皆搭載 e-Skyactiv X 專屬銘牌。

比較清單

開始比較

取消比較