Mazda MX-5 RF 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

MX-5 RF

1,998

c.c.

1

車型

150

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

150

1,998 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 後輪驅動 160 ps/6000 rpm 燃6,180 / 牌11,230

Mazda 利用 2016 年初的紐約車展發表 MX-5 的硬頂敞篷版本,以 Retractable Fastback 的首位字母 RF 做為車型代號,正式發表 MX-5 RF,也向消費者展現了 Mazda 的設計功力。RF 版本使用有別於傳統的 Targa 的硬頂開篷,而非第 3 代車型所見到的 3 片式收折,只要車速低於時速 10 公里,都可以進行電動收折及開啟,而且短短 12 秒即可完成。

此外,從車側看去可以發現 MX-5 RF 採用的 Fastback 設計,讓從車頂到車尾的角度相當小。雖然造型非常流線,但是因為會造成後方視野的壓縮,所以一般轎車較少使用此類設計,但是其風阻較小的優勢,其實有利提升車輛駕馭感受。車身尺碼部分,軟篷版與硬頂版長寬相同都是 3,915 x 1,735 mm,但 RF 版本車高比軟篷版高 5mm,來到 1,235mm;軟篷版則是 1,230mm。

在車系編成及配備方面,MX-5 全車系標配 LED 頭燈、換檔撥片、4 具氣囊(包含雙前座正面及側面)、9 支 Bose 音響。此外,主動性安全配備例如 BSM 盲點偵測、HLA 上坡輔助、TSC 循跡控制及 DSC 動態穩定系統、ABS+EBD+BAS 煞車輔助等等,同樣列入全車系標配。

動力單元使用 2.0 Skyactiv-G 汽油直列 4 缸自然進氣引擎,搭配雙 SV-T 可變汽門正時以及缸內直噴系統。讓最大馬力於 6,000 轉時可以達到 160 匹的水準;而最大扭力 20.4 公斤米則是在 4,600 轉可以產生。搭配 6 速手自排變速箱,可惜礙於法規因素,原本期待可能引進的手排版本並沒有引進。

MX-5 採用前雙 A 臂搭配後多連桿的獨立懸吊型式,根據原廠說法,前後懸吊做角度上的變化,目的是要同時兼顧過彎的靈活性以及高速下的穩定性。搭配的輪胎尺寸全車系都是 205/45 R17,以 Roadster 車型而言算是能兼顧外觀、舒適性及行路質感的適中選擇。

此外,MX-5 軟蓬版及 RF 版的前後重心分配大約為 50:50,在此類強調駕馭樂趣的車款上,可以說是主打的特點之一,對於彎道中的操控也會較為穩定。

而在內裝部分,雖然軟蓬版本及 RF 硬頂版本皆是採用皮質內裝,包括方向盤、座椅及車門板都採用皮革包覆提升質感,不過 RF 旗艦版的內裝顏色一改黑色的基礎色調,改以日規的棕色作為主要色彩搭配,並將座椅包覆材升級為 Nappa 等級皮革。而此棕色內裝搭配鋼鐵灰的配色,也讓 MX-5 RF 獲得日本流行色學會頒發的 2016 日本自動車色彩大獎。

最近瀏覽車型

Mazda
加入比較
MX-5 RF
150