Mazda MX-5 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

MX-5

1,998

c.c.

敞篷車

1

車型

134

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

134

1,998 汽油 直列4汽缸 六前速手排 後輪驅動 184 ps/7000 rpm 14.8 km/l 燃6,180 / 牌11,230

2014 年 9 月 4 日第 4 代 Mazda MX-5 正式發表,為了慶祝這個特別的日子,Mazda 原廠在日本廣島舉行了隆重的發表儀式,來迎接第 4 代 Mazda MX-5 (ND) 的到來。而除了在日本本土之外,美國與西班牙也同步舉辦了熱烈的慶祝活動。而在 2019 年 12 月,臺灣市場則發表了 2021 年式 MX-5 車系,取消自排車型、僅保留 6 速手排單一車型,售價為 134 萬元。

在第 4 代 Mazda MX-5 身上,我們並沒有看到「車身尺碼變大」的車廠設計潮流,它的車身尺寸和舊款產品相仿,可以說是恪守了一輛注重操駕樂趣的敞篷小跑車之「本分」。以「kodo 魂動」理念打造的車身,在外觀上,自然少不了極具辨識性的盾形水箱護罩,取代了舊款「笑臉」式的設計,搭配上多邊形的進氣柵、兩側直列式 LED 晝行燈組,視覺張力十足。而為了配合頭燈的變化,前代柳葉形的霧燈飾板,則簡化為更具動感的狹長進氣口。

Mazda Taiwan 於 2019 年 12 月發表 2021 年式 MX-5/MX-5 RF 車系,取消軟頂自排、增列極境灰車色選擇。

A 柱採用與車身不同色的鋼琴烤漆黑塗裝,由後輪拱頂部優雅下滑的車尾曲線,則帶有攝人心魄的美感,短小精悍的車尾亦頗具古典主義韻味。值得一提的是,自 1989 年傳承至今的圓潤尾​​燈造型,設計師以狹長三角狀的轉向燈與圓形剎車燈,構成其尾燈輪廓。

2019 年式更動後,換上全新式樣的 17 吋深黑色鋼琴烤漆鋁合金輪圈,帶出其內斂的跑格。而黑色的軟頂敞篷設定,其不同於 RF 車型在機械結構的精妙、以及車側線條的刻劃,帶來的反而就是純粹的古典敞篷美感。

2019 年式更動後,換上全新式樣的 17 吋深黑色鋼琴烤漆鋁合金輪圈,帶出其內斂的跑格

車艙內的佈局以簡約設計為主,全車系標配懸浮式 7 吋 MZD Connect 觸控螢幕,並還可藉由中央鞍座的旋鈕操作。2019 年式更新後其觸控主機將 Apple CarPlay 與 Android Auto 連接機能列為標配,3 輻式方向盤造型雖未有更動,但在加入了方向盤可前後調整的功能(可伸縮 30mm),比起以往僅有上下調整(上下範圍 42mm),更能夠符合更多不同身形的駕駛者。而在儀表板中,2019 年式之後也因應引擎出力調整等設定,將原先轉速表的紅線區由 6,500 轉左右、延後至 7,000 多轉才開始標示。

2021 年式新增銀色式樣的車室縫線。而除了標準的凌躍黑內裝與黑色真皮,2021 年式 MX-5/MX-5 RF 還提供加價 2 萬元、可選配全新酒韻紅內裝與 Nappa 紅色真皮座椅組合的選擇,進一步提升車內質感,但晶艷魂動紅車色並不可搭配酒韻紅內裝。

2021 年式 MX-5 全數統一為凌躍黑內裝與黑色真皮座椅配置,但新增銀色式樣的車室縫線。
酒韻紅內裝與 Nappa 紅色真皮座椅,須加價 2 萬元選配。

動力方面,MX-5/MX-5 RF 維持與先前 2019 年式相同的設定,其為前置後驅布局,搭載的 Skyactiv-G 2.0 升直列 4 缸自然進氣引擎,曲軸、連桿、活塞及多數引擎重要組件皆為輕量化部件,可在 7,000 轉時輸出最大馬力 184 匹、最大扭力 20.9 公斤米則是於 4,000 轉輸出,轉速紅線區延伸至 7,500 轉,結合消音器調校,讓整體的排氣聲浪更為高亢,變速箱則一軟頂與硬頂車型,各為 6 速手排、以及 6 速 Skyactiv-Drive 手自排。

MX-5/MX-5 RF 搭載的 Skyactiv-G 2.0 升直列 4 缸自然進氣引擎,最大馬力 184 匹、最大扭力 20.9 公斤米。
MX-5 軟篷車型僅提供 6 速手排設定。