Mercedes-Benz EQC 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

EQC

0

c.c.

運動休旅車

2

車型

330 - 350

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

330

0 純電動

350

0 純電動

Mercedes-Benz 在 2016 年巴黎車展上,首次正式發表電動子品牌 EQ,並確認將會推出一系列的產品,同步也會將電動技術運用在品牌麾下其他作品中,Mercedes-Benz 也陸續公布了系列計畫,在 2017 年底所舉行的臺北車展,台灣賓士也特別展出了概念車 Concept EQ,展現 Mercedes-Benz 品牌對於電能化的企圖與用心。在 2017 年時原廠即已透露,EQ 品牌首款作品確認會是 EQC,當時也透露預計在 2019 年就會將 EQC 導入量產。

Mercedes-Benz 在 2018 年 9 月 4 日,假瑞典斯德哥爾摩舉辦了 EQC 量產板的全球首演,預計會在 2019 年正式投產。

Mercedes-Benz 在 2018 年 9 月 4 日正式揭開 EQC 的神秘面紗,採用全新電動車款底盤所打造的 EQC,其車身尺碼較 GLC 放大些許,車長來到 4,761mm、車寬落在 1,884mm,而車高則是 1,624mm,軸距則與 GLC 相同,維持在 2,873mm 的水準,至於車重則因應電池組較重的影響,預計超過 2 噸的重量 (2,495 公斤)。

EQC 車身尺碼較 GLC 放大些許,車長來到 4,761mm、軸距則與 GLC 相同,維持在 2,873mm 的水準。

量產版本的 EQC 外觀造型,仍保留些許源自概念車的特徵,包含了車頭類水箱護罩的設計,頭燈組燈條樣式,左右連貫的車尾燈組造型等,車身輪廓以及鈑件造型,則是呼應著當代家族化設計風格,與 GLC、GLC 等休旅戰力有著相仿的樣貌,不過,在前葉子板處則有著藍色底色的 EQC 銘牌字樣,車尾則同樣有著 EQC 400 的銘牌,車尾下緣甚至有類似尾管造型的鍍鉻飾條,讓視覺上更讓消費者能輕鬆接受。

EQC 仍保留些許源自概念車的特徵,包含了車頭類水箱護罩的設計,頭燈組燈條樣式,左右連貫的車尾燈組造型等。

車室空間鋪陳則給人更為熟悉的感受,與現行已經導入數位化座艙設計的車型相同,包含了全數位儀表、大吋數中控螢幕 (皆為 10.25 吋),中央扶手處設有觸控手寫板、多功能方向盤上設有觸控按鈕等,不過,比較不同之處,應當是中控螢幕與數位儀表內顯示著 EQ 字樣,引擎啟動按鈕也是藍色背光,出風口取消圓形設計,改以與類水箱護罩格柵相仿的線條設計。

EQC 的駕駛座艙規劃,其實主要還是以當代家族風格為主,包含了數位儀表與大吋數中控螢幕 (標配為 10.25 吋)、多功能方向盤等,給人相當熟悉的感受。

EQC 搭載了 MBUX 車載系統,國內導入之版本還配置有原廠中文衛星導航系統,此外,Mercedes me connect 也有 EQ 專屬功能,車主能透過手機應用程式,遙控掌握 EQC 包含空調、車門啟閉、車輛位置、甚至於電池電量等資訊,內建的導航功能運算也會以效能、充電站等來進行優先規劃。

EQC 的動力配置乃是前後兩具電動馬達,分別驅動前輪與後輪,兩具馬達總和最大馬力輸出為 408 匹。

EQC 的動力配置乃是前後兩具電動馬達,分別驅動前輪與後輪,也因此 EQC 車尾右側有著 4Matic 四輪驅動的銘牌;兩具馬達總和最大馬力輸出為 408 匹,最大扭力數據則為 77.6 公斤米,電池容量 80 kWh 的鋰電池組,電池總重達 650 公斤。

根據原廠公布數據顯示,EQC 充飽電的單趟續航里程最長為 450~471 公里,從靜止加速到時速 100 公里所需時間為 5.1 秒,極速則設定在時速 180 公里;至於充電時間,原廠表示,透過 400v 的直流電快速充電裝置,EQC 得以在 40 分鐘內,將電池充至 80%,不過,一般家用 Wall Box 的 7 kW,則所需 11 個小時來完成充電。