Mercedes-Benz EQS 車款介紹 - U-CAR Find your car

EQS

0

c.c.

2

車型

553 - 613

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

553

0 純電動

613

0 純電動

褪下偽裝露出完整身形的 EQS,終於與傳統燃油車系造型做出區隔,再加上 Mercedes-Benz 日前更進一步梳理子品牌分門別類,電能子品牌確定會以 Mercedes-EQ 稱之,突顯 Mercedes-Benz 在電能領域的企圖心,不過 EQS 動力系統僅支援 200 kW 快充規格,與概念車 Vision EQS 的快充版本有所落差,還是頗為可惜。值得慶賀的是與 EQC、EQA 有著很大區隔,EQC 與 GLC 相仿,而 EQA 則有如跨界版 A-Class,EQS 雖然車名中有 S 字樣,但卻與新世代 S-Class 沒有直接血緣關係。

EQS 支援 200kW 的快充規格,快充 15 分鐘,最多可以提供 EQS 達 300 公里的續航里程。

EQS 乃是大型轎車尺碼,長寬高依序為 5,216mm、1,926mm、1,512mm,底盤也是全新研發設定,畢竟是 Mercedes-EQ 首款轎車作品,呈現的效果則是讓 EQS 擁有超過 3,210mm 軸距,創造出平整寬敞的車室空間。至於車重的部分,EQS 450 車重為 2,480 公斤,EQS 580 4Matic 則為 2,585 公斤。

EQS 車長介於 S-Class 及 E-Class 之間,車長超過 5,200mm,軸距也在 3,210mm 以上,再加上因應轎車車格所全新打造的底盤設定,讓 EQS 車室空間更顯充裕。

另一項 Mercedes-EQ 大書特書的特點,就是 EQS 造型線條其實相當流暢,設計團隊將 EQS 車頂線條稱之為「一體式弓形」,車身上減少接縫與突起,就連車側肩線延伸到後側處,也以頗為肌肉感的線條收束,讓 EQS 風阻係數來到 0.20 cd,出色的風阻係數除了有設計美學之外,也意味著降低不必要之能量消耗情形。另一項 EQS 產品特點,就是其標配有後軸轉向系統,因此 EQS 雖然車長超過 5 公尺,但卻擁有僅 5.45 公尺的迴轉半徑。

為了在效能上更上層樓,Mercedes-EQ 讓 EQS 擁有流暢身形,採用一體式弓形設計,風阻係數僅 0.20 cd。

車室空間在先前原廠預告內容中就已經呈現過,尤其是非常大吋數、從駕駛儀表、連貫到中控螢幕、甚至於副駕駛專屬螢幕等,中控螢幕還採用了曲面螢幕設計 (Hyperscreen),讓 MBUX 車載系統發揮出更強大便利性;Hyperscreen 讓整個前座介面形成全面的數位螢幕,透過 141 公分寬的 Gorilla Glass 玻璃形成 OLED 曲面螢幕,包含 12.3 吋數位儀表、17.7 吋中控台觸控螢幕,以及 12.3 吋副駕駛座觸控螢幕,總體大小達 56 吋構成。系統內建 12 組致動器,可帶來觸控感的回饋。

車室空間有幾項特點,包含了最新世代 MBUX 車載系統,以及 Interior Assistant 智慧輔助功能,甚至於也支援 Level 3 等級自動駕駛,不過功能配置還是會因應各別市場需求而有所先後配置。

Mercedes-EQ 公布的 EQS 動力架構資料,與先前所公布之內容相差無幾,最大 108 kWh 的鋰電池組支援 200 kW 快充規格,並沒有如同 Vision EQS 所搭載的 350 kW 快充規格,因此如果是使用 400 V 快充,從 0 到 80%充電所需時間為 31 分鐘,如果是快充 15 分鐘,最多可以提供 EQS 達 300 公里的續航里程。

EQS 在電池的設計上也有所突破,透過 10 或 12 個單元模組組成的電池,分別帶來 90kWh 或 107.8kWh 的電池容量。拜著質量能量密度的突破,使得 EQS 即便在平台的電壓與 EQC 相同,且電池重量也相差無幾,因為具備更好的能量密度,得以擁有比起 EQC 的 80kWh 更高的電池容量。

EQS 身為品牌的代表性大型電動轎車,並未如同 Porsche Taycan 一樣採用 800V 電動系統,而是維持目前市面上許多電動車,包含自家 EQC 相同的 400V 系統。不過,EQS 在電池的設計上也有所突破,透過 10 或 12 個單元模組組成的電池,分別帶來 90kWh 或 107.8kWh 的電池容量。拜著質量能量密度的突破,使得 EQS 即便在平台的電壓與 EQC 相同,且電池重量也相差無幾,因為具備更好的能量密度,得以擁有比起 EQC 的 80kWh 更高的電池容量。

比較清單

開始比較

取消比較