Mercedes-Benz Mercedes-AMG GT 4-Door Coupé 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Mercedes-AMG GT 4-Door Coupé

2,999

c.c.

~ 3,982

c.c.

轎車

轎跑車

4

車型

518 - 1125

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

518

2,999 汽油 直列6汽缸 九前速手自排 四輪驅動 367 hp/5500~6100 rpm 燃7,200 / 牌15,210

692

2,999 汽油 直列6汽缸 九前速手自排 四輪驅動 435 hp/6100 rpm 燃7,200 / 牌15,210

967

3,982 汽油 V型8汽缸 九前速手自排 四輪驅動 燃9,810 / 牌28,220

1125

3,982 汽油 V型8汽缸 九前速手自排 四輪驅動 639 hp/5500~6500 rpm 燃9,810 / 牌28,220

Mercedes-AMG 在 2017 年日內瓦車展上,展出依亮名為 GT Concept 的概念車,預告了其麾下頂級性能代表的 GT 家族,將會增添 4 門車型的選擇,而在 2018 年日內瓦車展前,Mercedes-AMG 就預告了 Mercedes-AMG GT 4-Door Coupé的登場。並一如預告在日內瓦車展舞台上首演,並帶來 2 種動力單元配置,首波 3 車型的選擇,分別是搭載 3.0 升直列 6 缸動力單元、並佐以 EQ Boost 動力科技的 GT 53 4Matic+,以及招牌 4.0 升雙渦輪增壓動力的 GT 63 4Matic+,與 GT 63 S 4Matic+。隨後則是在同年 9 月份,追加推出同樣搭載直 6 與 EQ Boost 動力科技的 GT 43 4Matic+。

源自概念車 GT Concept 的 GT 4-Door Coupé,不僅將許多概念車設計元素導入,同步也有著 GT 家族的許多視覺印象,比較關鍵的部分,當屬車尾線條在車尾行李廂處略區平緩,打造出更趨近於 4 門轎跑的樣式,但 GT 家族的跑車車尾形象仍舊清楚呈現。

作為 GT 家族全新成員、源自於概念車 Mercedes-AMG GT Concept 的 GT 4-Door Coupé,外觀造型自然有著與當代 GT 車系相仿的諸多元素,包含大面積水箱護罩搭配直柵飾條,兩側的銳利頭燈組,以及前保桿設計等,都與 GT 車系有著高度的視覺印象,頭燈 LED 晝行燈條同樣位於燈組最上緣,但下方則是較 GT 車型多了一道回鋒樣式,燈組排列也不盡相同,成為車頭辨識之一大特點。

外觀部分值得留意的,乃是因應不同動力配置,車側銘牌分別顯示 Turbo (53),以及 Biturbo (63) 的不同字樣。

車尾造型部分同樣與 GT 有著相仿設計元素,斜削的跑車化車尾線條,搭配細扁狹長尾燈設計,佐以高辨識之 LED 燈條,並與晝行燈相同的回鋒設計,確實地在家族風格中逕行同中求異;不過,車尾線條走勢在行李箱尾端收束部分,稍稍將走勢減緩,讓車尾拉出一段尾廂的造型,更加符合原廠設定的 4 門轎跑車格風味,但也兼具其 GT 家族的性能跑格身分。

車尾造型同樣導入有與 GT 相仿的設計,最重要的,是 Mercedes-AMG 為這款頂級性能四門轎跑,導入多項空氣力學科技,包含車頭的 Airpanel 主動空氣力學進氣格柵,以及主動式尾翼等。上圖顯示的乃是時速 240 公里時,主動空氣力學進氣格柵會開啟,以獲得更好的散熱效果,並且提供下壓力。

車室空間陳設部分,GT 4-Door Coupé延續著品牌當代轎車旗艦的諸多特點,包含大吋數數位儀表所組合而成的數位駕駛座艙,多功能三輻式方向盤、渦輪葉片式的空調出風口造型,都讓人與旗艦戰力畫上等號;不過,排檔座與中央鞍座的設計,卻又截然不同,有著全新性能魅力的氣息,如同飛機駕駛艙的排檔座,佐以環艙 LED 照明設計,一展 AMG 戰力兼具性能與舒適豪華的魅力。

全車系標配的三輻式多功能方向盤在左右盤輻處,還有著 AMG 專屬的方向盤操控按鈕,駕駛人能藉由手指頭操作,輕鬆設定所有操控與動態相關之系統功能。

值得留意的是,台灣賓士導入國內的 GT 4-Door Coupé全車系都標配有 AMG 多功能平底跑車方向盤,在左右盤輻下緣處,配置有 AMG 專屬方向盤操控按鈕,右側按鈕為駕駛模式選擇,而左側則是設定懸吊系統、循跡系統等的操作介面,V8 車型與直 6 車型的差異,就在於 V8 車型可選擇 Race 的駕駛模式,直 6 車型則未提供。而國內全車系皆配置了雙 12.3 吋數位儀表,不過,僅有在 V8 車型上將 23p 智慧駕駛輔助套件列為標配。

作為車系入門的 GT 43 4Matic+ 4-door Coupé,雖然稱之為入門,但實際上動力單元卻絲毫不顯入門,因為 Mercedes-AMG 為其搭載的動力單元,乃是與 GT 53 4Matic+ 4-door Coupé相同的 3.0 升直列 6 缸渦輪增壓引擎,並有著 EQ Boost 科技的加持,不僅擁有性能魅力的本質,同步也在效能上有所提升。根據原廠資訊顯示,GT 43 4Matic+ 4-door Coupé擁有 367 匹的最大馬力,扭力數據則為 51 公斤米。

GT 43 4Matic+ 搭載了與 GT 53 4Matic+相同的 3.0 升直列 6 缸引擎,同時也擁有 EQ Boost 的 48 Volts 科技加持,汽油引擎即擁有 367 匹的最大馬力,以及 51 公斤米最大扭力。

搭載 3.0 升直列 6 缸 48V 動力單元的 GT 53 4MATIC+,動力數據為綜效 435 匹之最大馬力,48V 的 Electric Boost 系統即供輸其中的 22 匹,並提供高達 25.5 公斤米的扭力值,變速系統乃是 Speedshift TCT 的 9 速變速箱,根據原廠資訊顯示,GT 53 4MATIC+從靜止加速到時速 100 公里僅需 4.5 秒,而極速則設定在 285 公里。

AMG 招牌的 4.0 升 V8 雙渦輪增壓引擎,在 GT 63 S 4MATIC+車型上,擁有 639 匹與 91.8 公斤米的動力輸出。

在 V8 動力單元中列屬「入門」的 GT 63 4MATIC+,雖然同樣是 4.0 升 V8 雙渦輪增壓引擎,但動力數據卻僅有 585 匹最大馬力,最大扭力則為 81.6 公斤米,從靜止加速到時速 100 公里需時 3.4 秒,極速設定在在 310 公里;至於頂規戰力的 GT 63 S 4MATIC+,動力數據則上調到 639 匹最大馬力,以及 91.8 公斤米的最大扭力輸出,僅需 3.2 秒即可完成靜止到時速 100 公里的加速,極速則設定在 315 公里,63 系列車型的變速系統皆為 Speedshift MCT 的 9 速變速箱。