Subaru Forester 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Forester

1,995

c.c.

運動休旅車

2

車型

112.8 - 122.8

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

112.8

1,995 汽油 水平對臥4汽缸 無段變速 全時四輪驅動 156 ps/6000 rpm 13.5 km/l 燃6,180 / 牌11,230

122.8

1,995 汽油 水平對臥4汽缸 無段變速 全時四輪驅動 156 ps/6000 rpm 13.5 km/l 燃6,180 / 牌11,230

2015 年東京車展 Subaru 曾推出過 Viziv Future Concept 概念車,其 Crossover 的跨界車格設定被外界視為第 5 代 Forester 的雛形。2018 年 3 月美國紐約車展舞臺上,Subaru 正式推出第 5 代 Forester 車系,車系首度採用 Subaru Global Platform (SGP)模組化底盤平臺,是繼 Impreza、XV 之後,第 3 款採用 SGP 平臺的車系。

伴隨 SGP 底盤上身,第 5 代 Forester 的軸距也從原先的 2,640mm 成長至 2,670mm,同時尺碼也來到了車長 4,625mm、寬 1,815mm 以及高 1,730mm 的水準,與前一代的 4,610 x 1,795 x 1,735mm 尺碼相比,顯得更長(+15mm)、更寬(+20mm)而且更低趴(-5mm)。

國內 2021 年式 Forester,不像是 2020 年式包含 GT Edition 共有 8 車型選擇,僅有提供 2 車型等級,分別為 2.0i-L EyeSight、2.0i-S EyeSight,兩者的售價相較現行 2020 年式皆有著 3 萬元的漲幅,售價依序來到 112.8 萬、122.8 萬。

2018 年 3 月美國紐約車展舞臺上,Subaru 正式推出第 5 代 Forester 車系,也是品牌第 3 款採用 SGP 平臺的車系。

第 5 代 Forester 依舊延續 Subaru 新世代車款的「Dynamic x Solid」設計語彙,全車以相當剛硬的筆觸刻劃,散發出相當強悍的氛圍。車頭水箱護罩延續了品牌一貫的 6 角形設計,兩側的鷹眼頭燈輪廓與現行車系仍有幾分神似,至於引擎蓋上方的摺線,則賦予新世代車型更為動感的面貌。

車尾部分,C 字型的尾燈造型是 Subaru 新世代車型的共同特色,更能看出其與 Viziv Future Concept 的淵源,佐以車頂的大面積尾翼和後保險桿層次分明的線條,都讓第 5 代 Forester 擁有更為剽悍的氛圍。

第 5 代 Forester 依舊延續 Subaru 新世代車款的「Dynamic x Solid」設計語彙,C 字型的尾燈造型是 Subaru 新世代車型的共同特色。

隨著新一代 Impreza、XV 以降,Subaru 新世代車款內裝在中控臺也改用縫線、多層次金屬與霧銀飾板等材質提升車室質感,大改款 Forester 同樣採取相同氛圍,替車室內注入許多年輕動感風格。中控臺中央除在上方維持較小的 6.3 吋 LCD 多功能行車資訊顯示幕外,下方則嵌入 8 吋的觸控式影音娛樂系統。Forester 車系在 2020 年 4 月換搭全新 8 吋 Panasonic LCD 多點觸控螢幕主機,支援 Apple CarPlay 與 Android Auto 連接功能。

隨著 Impreza、XV 以降,Subaru 新世代車款內裝在中控臺也改用縫線、多層次金屬與霧銀飾板等材質提升車室質感,大改款 Forester 同樣採取相同氛圍。
內裝部分,2020 年式開始 Forester 也將車內的 8 吋 LCD 主機更新,可支援手機連結 Apple CarPlay 與 Android Auto 連接功能。

空間部分,仰賴軸距持續放大,第 5 代 Forester 在後座乘坐空間與舒適性也有所提升,後座除新增後座出風口與雙 USB 電源插孔外,後排未傾倒的行李廂空間增加 15 公升、來到 520 公升之譜,後排座椅傾倒後的底板也更平整。尾門的開口寬度則達到 1,300mm,電動尾門的開啟時間也從前一代的 9.2 秒、降低至 5 秒,讓整體的空間運用更為方便。

此代 Forester 後排未傾倒的行李廂空間增加 15 公升、來到 520 公升之譜。

安全配備方面,第 5 代 Forester 採用新世代的 Eyesight 3.0 主動安全防護科技,國內部分有配備的車型,包含 PCB 預防碰撞自動煞車系統、ACC 全速域主動車距控制定速巡航、PCTM 預防碰撞油門控制系統、LDW 車道偏離警示系統、LSW 車道偏擺警示系統、LVSA 前車駛離警示系統等皆是 Eyesight 科技範疇,並依據車型等級配備 SRVD 後方車輛偵測警示系統、SRH 主動轉向式頭燈、HBA 遠光燈輔助系統、SVM 車側影像輔助系統等科技。

2020 年式開始,國內 Forester 全車系增列後座提醒系統,並針對 Eyesight 車款,更追加 RAB 倒車自動煞車系統、以及後座提醒系統兩項輔助。「後座提醒系統」可於駕駛人熄火並將離開駕駛座時,中央液晶儀表即顯示警示畫面,能即刻提醒駕駛人後座是否有孩童未離席或物品未提取等狀況。至於「RAB 倒車自動煞車系統」能於倒車時偵測到車輛後方障礙物後,若駕駛未即時煞車,系統即介入煞停,並可獨立關閉自動煞車功能與警示音。

但國內 Forester 未有日規車型的車道偏移防止、以及車外行人安全氣囊等配備。

安全配備方面,新一代 Forester 部分車型採用新世代的 Eyesight 3.0 主動安全防護科技。
2020 年式開始, Forester Eyesight 車型,皆搭載「RAB 倒車自動煞車系統」,在車尾具有 4 眼式偵測雷達,並整合倒車雷達功能。

2021 年式 Forester 全車系新增標配「Driver Monitoring System 智能駕駛警示系統」,其結合專注力警示、疲勞駕駛偵測警示及個人化智慧臉部辨識三大功能,降低駕駛因為疲憊或精神狀態不佳導致意外發生的可能性。

其中個人化智慧臉部辨識確認駕駛身份後,會自動調整駕駛者偏好及記憶前次設定之座椅位置/後照鏡角度/空調溫度/多功能行車資訊顯示螢幕上顯示的畫面。此系統最多可記憶五組不同的駕駛者,提升每位駕駛個人化設定的便利性。

2021 年式 Forester 全車系新增標配「Driver Monitoring System 智能駕駛警示系統」。

國內 Forester 車系的動力部分,並未如前一代有提供 2.0 XT 的渦輪動力,目前僅有代號 FB20 的 2.0 升水平對臥 4 缸缸內直噴自然進氣汽油引擎,與 XV 車系相同。動力部分,由於從歧管噴射改採缸內直噴設計,最大馬力由 150 匹上漲至 156 匹、馬力輸出峰值轉速為 6,000 轉,最大扭力則從 20.2 略降為 20 公斤米、扭力輸出峰值轉速為 4,000 轉。據原廠表示引擎有多達 80%的零件經過重新設計,讓此代的 FB20 減輕 12 公斤。搭載的變速箱仍為 Lineartronic CVT 無段變速系統,但是同樣經過輕量化處理。

新一代 Forester 的 Symmetrical All-Wheel Drive 全時四輪驅動系統中,則在高階的 2.0 i-s、2.0 i-S Eyesight 車型加入強化的 Special X-Mode 越野模式,提供額外的 Snow Dirt/D.Snow Mud 雙模式,Snow Dirt 模式可適應濕滑雪地、礫石等路面,D.Snow Mud 模式則可應對深積雪、泥濘路面,藉此提升濕滑路面和惡劣駕駛條件下的行車安全性。最小離地高度則與前一代相同皆為 220mm。

國內 Forester 目前僅有代號 FB20 的 2.0 升水平對臥 4 缸缸內直噴自然進氣汽油引擎,最大馬力由 f 前代 150 匹上漲至 156 匹、馬力輸出峰值轉速為 6,000 轉,最大扭力則從 20.2 略降為 20 公斤米。
圖上為搭載 X-Mode 模式車型,圖下為採用 Special X-Mode 模式車型。

最近瀏覽車型

Subaru
加入比較
Forester
112.8-122.8