Toyota Prius α 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

125

1,798 汽油油電混合 直列4汽缸 無段變速 前輪驅動 99 ps/5200 rpm 21 km/l 燃4,800 / 牌7,120

2011 年正式亮相的 Prius α,在 2014 年下半年度,推出了歐規版本的周期間小改款車型,而臺灣市場由總代理和泰汽車導入國內販售的,正是歐規車型;不過,歐洲市場並非採用 Prius α知名推出,而是命名為 Prius+,北美市場則是以 Prius V 為 5 座車型之名,7 座車型仍以 Prius+名之,Prius α則是日本市場的車名。導入國內市場的,乃是日規名稱的歐規車型,也是 2014 年下半年推出的小改款 Prius α。

2018 年式 Prius α新增 Toyota Safety Sense 及 Drive+隨行駕駛系統,其中包含 PCS 預警式防護、ACC 主動式車距維持、LDA 車道偏離警示、AHB 智慧型遠光燈切換等主動式防護科技系統,強化車輛主動安全表現。

2018 年式 Prius α新增 Toyota Safety Sense 及 Drive+隨行駕駛系統,其中包含 PCS 預警式防護、ACC 主動式車距維持、LDA 車道偏離警示、AHB 智慧型遠光燈切換等主動式防護科技系統,藉此進一步強化車輛的主動安全表現。

Toyota 針對歐規 Prius α車系,所進行的小改款工程,主要變更在於外觀風格上的變化,導入更為年輕的造型設定。與小改款相比之下,Prius α小改款車型最主要的變化,在於車頭造型的變更,其導入了現行 Toyota 新世代的設計風格,不但取消了水箱罩中央的鍍鉻飾條,且採用全新的多角變型頭燈設計,同時在燈組上方加入了進似於燈眉造型的 LED 晝型燈。

另外,前保桿亦在兩側雕塑出類似直立式進氣柵口的造型,中央則施以黑色烤漆處理,將中央及下方進氣柵口、圓形霧燈皆整合其中,創造出更具侵略性的車頭線條。車尾部份,則是在尾燈上方加入了 LED 導光條的配置,搭配後保桿下方新增的黑色下擾流造型,塑造出較為動感的外觀線條設定。

Prius α小改款在車頭導入 Toyota 新世代的設計風格,不但取消了水箱罩中央的鍍鉻飾條,且採用全新的多角變型頭燈設計,同時在燈組上方加入了進似於燈眉造型的 LED 晝型燈。

至於在內裝部份,延續了現行 Prius+車系的內裝基礎配置下,小改款車型在中央液晶儀表部份導入了新型的 4.2 吋 TFT 彩色顯示螢幕,並將時速以及檔位單色顯示資訊移至儀表左側位置,使得整體儀表顯示面板較以往更為簡潔,整合度更高。Drive+隨行駕駛系統採用 7 吋觸控螢幕配置,並可對應多種選配功能,提供更為多元化的影音控制設定。

擁有彈性收納的座椅空間規劃是 Prius α最大的特色之一,從兩人到七人座之間,能依不同用途需求自行配置座位;第三排兩人座座椅收折後能夠擁有 505 公升置物空間,中間的三個座椅能獨立調整位置與收折,完全收折後可提供 1,035 公升容積。

至於在內裝部份,延續了現行 Prius+車系的內裝基礎配置下,小改款車型在中央液晶儀表部份導入了新型的 4.2 吋 TFT 彩色顯示螢幕,並將時速以及檔位單色顯示資訊移至儀表左側位置,使得整體儀表顯示面板較以往更為簡潔,整合度更高。Drive+隨行駕駛系統採用 7 吋觸控螢幕配置,並可對應多種選配功能,提供更為多元化的影音控制設定。

動力單元配置上,Prius α採用來自 3 代 Prius 的油電混合動力系統,以擁有 99 匹最大馬力的 1.8 升 Atkinson 汽油引擎為主,而其特別配置的電動水泵、Cool EGR 廢氣再循環系統及廢氣熱能回收系統,則能強化引擎的燃燒效率表現並縮短引擎的預熱時間,避免能量的流失,在與電動馬達混合輸出下,則可提供 136 匹的最大馬力,變速箱同樣採用 CVT 無段變速模式。此外,Prius α乃是 Toyota 車系中首度搭載鋰鐵電池的 Hybrid 車款。

編按:重點配備項目中,HUD 抬頭顯示器已不在新年式車型中,而舊圖表先前誤植為配備之一,在此進行更正。

最近瀏覽車型

Toyota
加入比較
Prius α
125