Toyota Prius 車款介紹 - U-CAR新車

比較清單

開始比較

取消比較

Prius

1,798

c.c.

掀背

1

車型

109.9

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

109.9

1,798 汽油油電混合 直列4汽缸 無段變速 前輪驅動 98 ps/5200 rpm 26.7 km/l 燃4,800 / 牌7,120

從 2015 年 9 月初開始,Toyota 陸續揭示了 4 代 Prius 的相關產品細節,並於法蘭克福車展上,才完整公布包含動力單元在內的產品資訊。第 4 代 Prius 車系更為修長且光滑的車側線條設計,設計靈感來自於跑者於起跑線蓄勢待發的動感風格,刻意藉由向前低伸的車頭線條,搭配自 B 柱後向車尾雕刻出的鈑件線條,勾勒出更具跑格的車側線條設計。

此外,4 代 Prius 車系在 D 柱部份更特別採用了黑色鋼琴烤漆處理,創造出懸浮式車頂的外觀配色對比。新世代 Prius 與舊世代 Prius 之間,除了外型上有著大幅度的改變,改以更為低扁、銳利的線條呈現,更重要的,是採用了 Toyota 的 TNGA 全球底盤架構打造。採用全新外觀設計的 Prius,在車身尺碼部分亦作出變更,車長與車寬都較前代,車高則是降低藉以提供更為出色的車輛操控表現,並增加乘客及行李廂的空間表現。

內裝部份,新一代 Prius 車系除了延續前代車款、將儀表顯示機能安置於中控台中央位置的設計之外,特別利用大面積的黑色飾板突出於中控台前方向兩側下方延伸,並整合了中央冷氣出風口、多功顯示音響系統以及空調按鍵等配置,下方則為排檔桿、P 檔及駕駛模式控鍵,且在中控台下方更具備了無線手機充電座設計,展現出具備未來科技感的內裝配置。

第 4 代 Prius 的 Hybrid 系統,依然是由 1.8 升 Atkinson 引擎、電動馬達及電池模組這三個主要原件架構而成。原廠代號 2ZR-FXE 的直列 4 缸 1.8 升 VVTi Atkinson,擁有 98 匹、14.5 公斤米的最大動力,引擎設計經過諸多調整,使其熱效率達到出色的 40%。

與引擎搭配的是一具置放於前軸,可輸出 72 匹、16.5 公斤米最大動力的電動馬達,擁有充足的性能足夠單獨驅動 Prius 以純電力模式行駛。電力則源自擺放於後座椅下方的 Hybrid 系統電池,並依市場不同有鎳氫及鋰電池兩種形式,無論哪一款,都比舊款 Prius 使用的電池模組更輕、更小。根據原廠資料資料顯示,4 代 Prius 的 Hybrid 系統綜效馬力為 122 匹,雖然性能稍微下降,不過新款 Prius 的節能表現大幅進步,其中每公里 CO2 排放量從 89 克減少至 70 克,平均油耗更是從每公升可行駛 25.6 公里精進至每公升 33.3 公里的水準。

比較有趣的,是 Prius 動力架構共有鋰電池組、以及鎳氫電池組這兩種不同組合,Toyota 依循不同市場需求,推出鎳氫及鋰電池兩種電池組的搭配,無論何者,都比舊款 Prius 使用的電池模組更輕、更小,而臺灣市場則僅會導入鎳氫電池版本。

國內市場所發表的 4 代 Prius,搭載 LED 晝行燈與前後霧燈,尾燈同樣採用 LED 燈條,車內則是 MID 多功能資訊顯示幕、4.2 吋全彩液晶螢幕,支援藍牙、聲控等便利功能,此外,HUD 抬頭顯示器則是全彩配置。舒適性配備則有恆溫空調、觸控 DVD 影音主機與衛星導航等,其中,恆溫空調為與 Lexus 相同的 S-Flow 智慧型獨立雙區恆溫空調,其可更為精準的控制空調系統,達到節能的輔助效果。

安全防護部分,4 代 Prius 的一大特點,在於導入了簡稱 TSS 的 Toyota Safety Sense 主動安全防護系統,TSS 並非單一系統名稱,而是一種整合式概念,其整合了 PCS (Pre Collision System) 預警式防護系統、LDA (Lane Departue Alert)車道偏離警示系統、AHB (Automatic High Beam) 智慧型遠光燈自動切換系統、以及 ACC (Adaptive Cruise Control) 主動式車距維持系統,提供車主更全面的主動式安全防護。其他如 TRC 循跡防滑控制系統、TPMS 胎壓偵測系統、AVAS 車輛接近警示行人系統、定速巡航等,同樣列為標準配備。被動安全防護則是標配 7 顆氣囊,包含 1 具駕駛座膝部氣囊。

最近瀏覽車型

Toyota
加入比較
Prius
109.9