CR-V

1,498

c.c.

運動休旅車

3

車型

105.9 - 127.9

車款介紹

規格

配備

試車報告/相關報導

車系沿革

事件簿

展示中心

加入比較

2024

3月

1

在導入氫燃料e:FCEV後,盤點各國主要市場Honda CR-V動力選項,國內未來應當也會擁有e:HEV

何聖堯

撰文

16,012

作為 Honda 招牌主力休旅的 CR-V,在第 6 代車型於北美首演後,至今也陸續於世界各國市場來上市,而各地區的 CR-V 除了在外觀細節上稍有一點不同外,另一項重點更是在於 CR-V 擁有豐富、不同的動力選項,其中包含了汽油渦輪、油電混合、插電式油電混合以及最新所發表的氫燃料動力等等,其針對不同市場地區,給予消費者多樣化的動力選擇。

而本篇就來帶大家了解主要幾個國家 CR-V 的概況,盤點各地區的 CR-V 擁有哪些動力設定,同時各國都擁有油電動力的選擇下,加上原廠未來發展方針以及台灣本田的規劃,更加深及加快日後國內 CR-V 導入 e:HEV 油電動力的可能性。

本篇就來帶大家了解主要幾個國家 CR-V 的概況,盤點各地區的 CR-V 擁有哪些動力設定,同時各國都擁有油電動力的選擇下,加上原廠未來發展方針以及台灣本田的規劃,更加深及加快日後國內 CR-V 導入 e:HEV 油電動力的可能性。

美國:1.5T、Hybrid、e:FCEV

6 代 CR-V 首發之地的美國,在最新的氫燃料 e:FCEV 動力加入後,在北美地區的 CR-V 共計擁有了 3 種動力選項,其中搭載 1.5 升汽油渦輪的車型提供 LX、EX 和 EX-L 等選擇,並提供前驅及四驅的設定,具備最大 190 匹馬力和 24.8 公斤米扭力,售價則為 29,500 美元 ( 約新臺幣 93.3 萬元 ) ~36,160 美元 ( 約新臺幣 114.3 萬元 ) 。

至於在北美地區 Honda 的油電系統名稱並不是我們所熟悉的「e:HEV」,是以「Hybrid」之名來溝通,其搭載的 2.0 升動力擁有綜效最大 204 匹馬力和 34.1 公斤米扭力,同樣具備前驅與四驅的設定,並提供 Sport、Sport-L 和 Sport Touring 等車型,售價為 34,050 美元 ( 約新臺幣 107.7 萬元 ) ~40,200 美元 ( 約新臺幣 127.1 萬元 ) 。

6 代 CR-V1.5 升汽油渦輪的車型提供 LX、EX 和 EX-L 等選擇,並提供前驅及四驅的設定,至於在北美地區 Honda 的油電系統名稱並不是我們所熟悉的「e:HEV」,是以「Hybrid」之名來登場。

至於最新所推出的 e:FCEV 車型,其動力由一具電動馬達輸出,最大可提供 176 匹馬力,而氫氣瓶具有 4.3 公斤的儲氫量,搭配上電池容量 17.7kWh 的燃料電池,在 EPA 條件下,除擁有 46.7 公里的純電行駛距離外,更可以提供最高 434 公里續航力,預計今年稍晚於北美正式上市,售價和車型編成則尚未公布。

最新所推出的 e:FCEV 車型,其動力由一具電動馬達輸出,最大可提供 176 匹馬力,而氫氣瓶具有 4.3 公斤的儲氫量,搭配上電池容量 17.7kWh 的燃料電池,在 EPA 條件下,除擁有 46.7 公里的純電行駛距離外,更可以提供最高 434 公里續航力。

中國:1.5T、e:HEV、e:PHEV

中國市場的 CR-V 是由東風本田所推出,而廣汽本田所發表的則叫做 Breeze 皓影,雖然兩款車的造型不盡相同,但動力設定上雷同,可以說是攣生兄弟的關係。中規的 CR-V 提供了 3 種動力選擇,首先 1.5 升汽油渦輪引擎擁有最大 193 匹馬力和 24.8 公斤米扭力,並提供多達 8 種車型選擇,其中頂規的兩種車型為四驅設定,售價為 18.59 萬人民幣 ( 約新臺幣 79.4 萬元 ) ~24.99 萬人民幣 ( 約新臺幣 106.7 萬元 ) ,而較大的亮點是除了 5 人座版本外,另還有 7 人座的車型。

中國市場的 CR-V 是由東風本田所推出,1.5 升汽油渦輪引擎擁有最大 193 匹馬力和 24.8 公斤米扭力,並提供多達 8 種車型選擇,其中頂規的兩種車型為四驅設定,而較大的亮點是除了 5 人座版本外,另還有 7 人座的車型。

至於 CR-V e:HEV 車型採用 2.0 升阿特金森循環引擎,引擎能產生最大 150 匹馬力和 18.6 公斤米扭力,馬達則具備最大 184 匹馬力與 34.1 公斤米扭力,並提供 5 種車型選擇 ( 頂規為四驅 ) ,售價為 19.99 萬人民幣 ( 約新臺幣 85.4 萬元 ) ~26.39 萬人民幣 ( 約新臺幣 112.7 萬元 ) 。

另外選在中國首演的 PHEV 插電式油電動力 CR-V,動力數據與 e:HEV 車型大致相同,但僅有前驅的設定,不過其配置了鋰離子電池後,在 WLTC 標準下擁有 71~73 公里的純電續航表現,提供的 3 個車型售價為 22.59 萬人民幣 ( 約新臺幣 96.5 萬元 ) ~26.99 萬人民幣 ( 約新臺幣 115.3 萬元 ) 。

CR-V e:HEV 車型採用 2.0 升阿特金森循環引擎,引擎能產生最大 150 匹馬力和 18.6 公斤米扭力,馬達則具備最大 184 匹馬力與 34.1 公斤米扭力,並提供 5 種車型選擇 ( 頂規為四驅 ) ,售價為 19.99 萬人民幣起 ( 約新臺幣 85.4 萬元 ) 。
PHEV 插電式油電動力 CR-V 動力數據與 e:HEV 車型大致相同,但僅有前驅的設定,不過其配置了鋰離子電池後,在 WLTC 標準下擁有 71~73 公里的純電續航表現,提供的 3 個車型售價為 22.59 萬人民幣起 ( 約新臺幣 96.5 萬元 ) 。

日本:e:FCEV

作為 Honda 母國的日本,相較於其他市場早已推出了 CR-V,直到近期 CR-V e:FCEV 在美、日兩地發表後,才確定新世代 CR-V 即將在日本來販售,因此像是汽油或是 e:HEV 動力都未提供。日規 CR-V e:FCEV 屆時會從 Honda 位於美國 Ohio 俄亥俄州的 Performance Manufacturing Center 性能工廠進行組裝以進口方式來導入,預計夏季會於當地上市,不過車型和售價皆尚未公布。

CR-V e:FCEV 在外觀上與一般版本的 CR-V 不太相同,最大差異也在於車頭造型部分,另外由於日規車型是透過 WLTC 的測試標準,因此最高 600 公里續航力、純電里程 60 公里也和美規車型不一樣,另外 CR-V e:FCEV 所擁有的外部供電功能更是能增加不少便利性。

日規 CR-V e:FCEV 屆時會從 Honda 位於美國 Ohio 俄亥俄州的 Performance Manufacturing Center 性能工廠進行組裝以進口方式來導入,預計夏季會於當地上市,不過車型和售價皆尚未公布。

歐洲:e:HEV、e:PHEV

處在環保要求較為嚴苛的歐洲地區,CR-V 並未有純燃油動力選擇,其提供 e:HEV 以及 e:PHEV 兩種動力選項,同時也是歐洲當地 Honda 首次推出插電式混合版本的 CR-V;而兩款車型都是採用 2.0 升阿特金森循環引擎為本體,擁有最大 184 匹馬力以及 34.1 公斤米扭力,而據原廠表示,CR-V e:PHEV 在充滿電情況下,純電行駛里程可達 82 公里,當電池位於最佳工作溫度 25 度時,僅需 2.5 小時即可將電量自 0%補滿至 100%。

至於車型編成方面 e:HEV 動力提供 Elegance 和 Advance 兩種選擇,售價為 45,895 歐元 ( 約新臺幣 157.5 萬元 ) 與 48,995 歐元 ( 約新臺幣 168.1 萬元 ) ,另外 e:PHEV 僅有單一 Advance Tech 車型,價格為 53,995 歐元 ( 約新臺幣 185.3 萬元 ) 。

歐洲地區 CR-V 僅提供 e:HEV 以及 e:PHEV 兩種動力選項,同時也是歐洲當地 Honda 首次推出插電式混合版本的 CR-V,原廠表示,CR-V e:PHEV 在充滿電情況下,純電行駛里程可達 82 公里。
廣  告

泰國:1.5T、e:HEV

隸屬於亞大規的泰國 CR-V,其也是和國內關係最為緊密,因此在當初發表之時,泰規 CR-V 也被視為後續國內的參考版本;而泰規的 CR-V 動力設定上也很明確單純,其提供汽油渦輪以及 e:HEV 兩種動力,汽油版共計 3 種車型可選擇,其中在中高階版本都是四驅設定,同時頂規版本則是 7 人座設定,價格帶為 1,419,000 泰銖 ( 約新臺幣 121.4 萬元 ) ~1,649,000 泰銖 ( 約新臺幣 141 萬元 ) 。

至於 e:HEV 車型提供兩種選擇,並有前驅以及四驅的配置,而較大的亮點也在於頂規車型賦予了 RS 運動化版本,在外觀上和配備等處有著專屬設定,用以辨識出該車型的獨特之處,至於售價方面為 1,589,000 泰銖 ( 約新臺幣 136.9 萬元 ) ~1,729,000 泰銖 ( 約新臺幣 147.9 萬元 ) 。

泰規的 CR-V 汽油版共計 3 種車型可選擇,其中在中高階版本都是四驅設定,同時頂規版本則是 7 人座設定,價格帶為 1,419,000 泰銖 ( 約新臺幣 121.4 萬元 ) ~1,649,000 泰銖 ( 約新臺幣 141 萬元 ) 。
e:HEV 車型提供兩種選擇,並有前驅以及四驅的配置,而較大的亮點也在於頂規車型賦予了 RS 運動化版本,在外觀上和配備等處有著專屬設定,用以辨識出該車型的獨特之處,至於售價方面為 1,589,000 泰銖起 ( 約新臺幣 136.9 萬元 ) 。

臺灣:1.5T

作為台灣本田在國內最強大的銷售主力 CR-V,其也是臺灣市場中大型 SUV 級距裡的佼佼者,因此在正式發表前便受到很大關注;而台灣本田則選在 2023 年 7 月中下旬正式亮相新世代 CR-V,並提供 VTi-S、S 與 Prestige 共 3 種車型,統一搭載 1.5 升渦輪增壓動力,開出的正式售價為 105.9 萬元、117.9 萬元與 127.9 萬元。

在全新 CR-V 上市之後也繳出不俗的銷量成績,從 2023 年 8 月至 2024 年 2 月期間、半年的時間便掛出 11,048 輛的數字,綜觀整體臺灣汽車市場 CR-V 確實擁有不容小覷的實力。不過目前會令大家比較可惜的莫過於 CR-V 僅有單一汽油動力,放眼其他市場都有電氣化動力的選擇。

台灣本田則選在 2023 年 7 月中下旬正式亮相新世代 CR-V,並提供 VTi-S、S 與 Prestige 共 3 種車型,統一搭載 1.5 升渦輪增壓動力,最後開出的正式售價為 105.9 萬元、117.9 萬元與 127.9 萬元。

雖然國內 CR-V 並未在第一時間就導入 e:HEV 動力,這之中也牽扯到整體銷售策略的規劃,畢竟油電車型價格上勢必會高上一些,不過隨著原廠全球電氣化的導向,以及台灣本田表示將積極引進 e:HEV 動力後,代表者未來 CR-V 也將有很大機會搭載電能科技,最適合的時間點可能也會落在小改款之時。另外在 2024 年台灣本田所舉辦的媒體春酒上,其預告了 CR-V 將自費參加 TNCAP 撞擊測試,是否能突破前一代 3 顆星的評價,奪回 5 星的肯定也會是後續關注焦點。

雖然國內 CR-V 並未在第一時間就導入 e:HEV 動力,不過隨著原廠全球電氣化的導向,以及台灣本田表示將積極引進 e:HEV 動力後,代表者未來 CR-V 也將有很大機會搭載電能科技,最適合的時間點可能也會落在小改款之時。

比較清單

開始比較

取消比較