Kicks

1,198

c.c.

~ 1,598

c.c.

掀背

運動休旅車

3

車型

81.5 - 104.9

車款介紹

規格

配備

試車報告/相關報導

車系沿革

事件簿

展示中心

加入比較

林柏攸

撰文

22,714

2023

10月

24

裕隆日產在 2023 年先行以 4 代 X-Trail 為題,在國內市場導入了 e-Power 動力架構車型選擇,算是在目前僅有 Leaf、而 Ariya 尚未導入國內的局面中,為 Nissan 電能戰力作品開拓新局面;增程式動力架構在國內市場並不多見,其系統搭配的燃油引擎主要功能乃是作為發電機,驅動還是由馬達來肩負任務,在電動車已經成為市場科技發展顯學的潮流下,e-Power 所擁有的優勢究竟是什麼?直接以油耗來計算,對消費者來說,應該更能清楚了解箇中產品特色。

之所以這樣說,主要還是在於動力架構的差異,增程式電動車其實整體動力系統,更偏近於 Hybrid 油電系統,因為動力來源的「電能」,就是由引擎發電而來,在法規設定上也是與傳統燃油車相同,而究竟實際效能如何,透過油耗表現,應該會有著更直觀的參考。

裕隆日產在 2023 年初時就已經預告將推出 X-Trail e-Power 與 Kicks e-Power,隨後在 10 月初時裕隆日產展開 Kicks e-Power 預售,並很快就在 10 月中旬公布正式售價,期許為 Kicks 車系增添新的市場競爭力。

裕隆日產在 2023 上半年時就已經透露對 e-Power 產品的規劃,除了 X-Trail e-Power 之外,後續也會導入 Kicks e-Power 車型,裕隆日產在 2023 年 10 月初展開預售活動,隨後在 18 日正式發表,並在隔天就舉辦了媒體試駕活動。而體驗 Kicks e-Power 駕馭與操控之外,U-CAR 也直接進行平均油耗測試,驗證一下究竟整體效能究竟如何。

e-Power 版本與一般汽油版 Kicks,有哪些不同

Kicks 車系的現身要回溯到 2016 年,從 2014 年概念現身到 2016 年投入量產,Kicks 產品出發是以中南美市場為主,後來陸續將產品拓展到中東、中國等市場,而臺灣市場則是在 2018 年底時發表,鎖定了當時選擇仍舊不多的小型休旅級距,也確實在國內市場收穫出色成績。e-Power 車型的身世更為有趣,因為 e-Power 全球僅有一個產地,就是泰國,而產品的推出當然也是對應環保法規,以及作為原廠電能化發展的一個環節。

Kicks e-Power 外觀造型仍舊是延續現行 Kicks 輪廓,主要差異與辨識,就是車身上的 e-Power 銘牌,以及專屬的 17 吋鋁圈。

Kicks e-Power 在外觀造型上,其實與國內現行販售的燃油引擎版本、隸屬於小改款的 Kicks 相仿,除了前葉子鈑後緣以及車尾門上的「e-Power」銘牌之外,還標配專屬設計的 17 吋鋁圈,這是外觀上能夠辨識 e-Power 車型的兩個特點。其餘諸如尾翼、V-Motion 水箱護罩、雙色車色等元素,同樣也在 e-Power 車型上維持。

試駕的 Kicks e-Power 有選配尾翼,提供更為運動化的外觀樣式,車身上 e-Power 銘牌分別在前葉子鈑後緣,以及車尾門一側上。

至於車室空間部分也是一樣,駕駛座艙格局與汽油版 Kicks 相同,8 吋中控螢幕、傳統指針式時速表搭配 7 吋數位儀表,多功能方向盤等都給人熟悉感受,不同之處在於 7 吋數位儀表顯示內容,因應引擎、電池與馬達的動力架構差異,讓駕駛人能夠在儀表左側掌握到動力流向變化,其餘如行車資訊、駕駛輔助功能等地顯示,則仍舊是讓人熟悉的顯示內容。

駕駛座艙配置基本上與汽油鈑 Kicks 相仿,僅有一些細部設計,因應不同動力架構而有所不同。

對應動力架構不同的變化,還可以從中央鞍座前方的排檔系統看出端倪,採用的鋼琴烤漆電子排檔「撥塊」,之所以用撥塊來描述,是因為其造型更接近於塊狀,同時也與汽油版的排檔桿有明顯區隔,P 檔為按鈕設計,向後撥動切換至 D 檔,再撥動一次則是 B 檔;此一設計其實與 X-Trail e-Power 的相同。

因為是電動馬達驅動,因此排檔系統也換上了電子排檔,並且是以鋼琴烤漆,不同於汽油版傳統排檔桿造型設計。在排檔座前方還有 EV、駕駛模式的操作按鈕。

排檔座前緣還有 EV 模式按鈕、駕駛模式按鈕等,值得留意的,是裕隆日產在產品講解時介紹到,Kicks e-Power 並沒有 e-Pedal 按鈕設計,在 Leaf、X-Trail e-Power 兩款車上都有 e-Pedal 按鈕,Kicks e-Power 則是在切換到 Sport 與 Eco 模式後,會直接開啟 e-Pedal 功能,一般駕駛模式則沒有;另外一個設計是如果長按 EV 模式按鈕,就會直接進入 Charge 充電模式,強制指示引擎啟動為電池進行充電。

長按 EV 模式按鈕,系統會直接強制讓引擎發動來為電池充電,如果駕駛人選擇 Eco 或者是 Sport 駕駛模式,系統也會直接切開啟 e-Pedal 功能

容量 2.1kWh 的鋰電池組,其實感覺少了點;車室隔音確實有所提升

並不是因為年紀增長後而持續舊事重彈,但再次與 e-Power 動力接觸,總會在腦海中將之與 2019 年前往日本,試駕 Nissan Serena e-Power 做出對比,在 Kicks e-Power 上的最大感觸,就是車室空間內的靜肅性確實提升不少。

雖然與汽油版 Kicks 一樣是單環搭配 7 吋數位螢幕組合成駕駛儀表,但顯示內容卻大不相同。

之所以會有深刻感觸,在於最初與 e-Power 接觸時,輕易會感受到當引擎啟動為電池充電時的震動、以及聲浪,而電池組容量不大的設計下,高速行進時很容易需要持續充電,震動與聲浪的感受頻率就更為明顯。但是駕駛 Kicks e-Power 時卻變得比較不明顯,Nissan 為 Kicks 在引擎室、車門、後輪弧等處,都進行了隔音工程的強化。

  1. 測試路線:石碇交流道為起始點,經 106 乙、臺 9 線北宜公路至頭城,經臺 2 線濱海公路穿越基隆市區,由基金交流道經國道 3 號、5 號返回。
  2. 測試天候:晴時多雲,氣溫 28~33˚C
  3. 測試原則:依據當下該路段的法定最高速度行駛,安全無虞的前提下啟用 ACC 巡航功能,並開啟車輛搭載的各式節能模式與配備。
  4. 測試速度:路段法定最高限速並開啟 ACC 巡航系統。
  5. 冷氣空調:電子顯示空調調整至 24˚C,風量開到 2 段。
  6. 影音系統:開啟音響與中控主機,音量 60-70 分貝。
  7. 車上載重:2 位工作人員+攝影器材+其他行李與添重物品,總計 200 公斤。
  8. 加油方式:熄火靜置 10 分鐘,U-CAR 人員以出發時的同一支加油槍加滿跳停後,靜置 10 秒鐘等油面回穩,再補 1 次跳停。

駕馭過程中還是會感受到引擎運作,這是因為純電行駛狀態下靜肅性的對比所致,但聲響確實組合不少,同時震動也有所減緩,雖然平臺架構與電動車有差,因此行進間靜肅性還是無法與純電車款相比,但在超過 160 公里的測試路程中,還是享受到頗為恬靜的旅程時光。

不同於 X-Trail e-Power 乃是配置 1.5 升渦輪引擎,Kicks e-Power 搭載的是 1.2 升自然進氣引擎,來作為發電機為馬達與電池的主要能量來源。

增程式動力架構的另一項特點,就是車輛行進速度與引擎聲浪並不合拍,這乃是與傳統燃油車款最大的差異之處,試駕過程中為了拍攝動態畫面,因此在一段選定山區道路來回奔馳,在持續來回爬坡的駕駛環境下,電池電量消耗相當大,後來就呈現行進間引擎持續運作來為電池充電的狀態。

Kicks e-Power 配置的電池容量為 2.1kWh,電動馬達供輸的力道則是 136 匹最大馬力,以及 28.5 公斤米扭力。

甚至於腳下加速踏板加深時,引擎運作聲浪也變得高頻些許,不過別誤會,那聲浪還是與你車輛加速沒有直接關係,因為在電池電量較低狀態下,又需要動力來源時,引擎直接透過發電機提供電能給逆變器所致。

廣  告

測試累計 163.3 公里,平均油耗每公升 18.59 公里,只跑市區油耗會更棒

Kicks e-Power 的增程式動力架構,雖然沒有純電車款在靜肅性、科技面上的強勢,更像是極端的油電系統,但以電動馬達驅動的好處卻是呈現在動力輸出上,不像引擎還需要維持一定轉速來保持動力輸出,電動馬達擁有快速供輸動力優勢,在 U-CAR 定型化平均油耗測試路線前半段,集中在山區道路為主,即便是爬坡與彎道的組合,也沒有難住 Kicks e-Power。

雖然 Kicks e-Power 不是純電電動車的架構,但馬達作為動力來源的優勢,在彎道中更能體現其魅力,並不會有控制轉速的課題存在。

比較可惜的,是 Nissan 目前在 e-Power 動力架構上所採用的電池,容量都比較小一點,這或許是有著成本、重量等諸多考量,但 Kicks e-Power 配置容量 2.1kWh 鋰電池組,即便以每度 (kWh) 電 6 公里的能耗來計算,也意味著 12 公里就會「沒電」,再加上考量電池使用壽命的關係,原則上系統都會控制電池能量在 20~80%區間帶內,也意味著引擎作動介入的頻率會逐漸提升。

增程式動力架構的另一項特點,就是引擎運作聲浪其實與腳下加速踏板深淺,其實沒有直接關係。

在完成 U-CAR 定型化平均油耗測試最後一段路程前,也就是經歷完山區、濱海公路等路段,最後即將在基隆接往高速公路,旅程電腦所顯示的平均油耗成績已經超過每公升 19 公里,將近每公升 20 公里成績令人振奮,但進入國道 3 號之後就又有所下滑;這也同樣反應出電動馬達特色之一,高速路段能耗表現比較辛苦。

Kicks e-Power 在此次 U-CAR 平均油耗定型化測試中,累計行駛里程為 163.3 公里,添加油料則是 8.78 公升,其平均油耗達到每公升 18.59 公里的成績,如果單純市區道路的話,油耗表現會更加出色,這與電動車在高速行駛時效能較顯劣勢,有著絕對的關係。

累計在歷經 106 乙、北宜公路、濱海公路、基隆市區、國道 3 號的 163.3 公里旅程後,總計消耗約 8.78 公升油料,換算後得到 Kicks e-Power 平均油耗落在每公升 18.59 公里的水準,如果只是單純市區道路、車速不高的濱海道路,那麼每公升 20 公里更不在話下;除了油耗表現相當不錯之外,實際排氣量 1,198c.c.的動力單元,在國內稅制上比汽油版車款更具吸引力與優勢,即便配備上與汽油旗艦版相差不多,相信還是具備一定程度的產品吸引力。

最近瀏覽車型

Nissan
加入比較
Kicks
81.5-104.9

比較清單

開始比較

取消比較