Audi Q7 車系沿革 - U-CAR Find your car

Q7

2,967

c.c.

~ 3,996

c.c.

運動休旅車

4

車型

309 - 554

身為 Audi 家族中 SUV 產品的老大哥,Q7 車系的緣起,其實應該追溯到 2002 年之前,當時在 SUV 市場的崛起之下,Volkswagen、Porsche 與 Audi 共同協議開發一款中型 SUV 平台,並且依此平台推出分別隸屬 Volkswagen、Porsche 與 Audi 旗下的 SUV 產品。而這個平台便是 Volkswagen 集團中代號 PL71 的平台,並且在 2002 年陸續化成 Volkswagen Touareg 與 Porsche Cayenne 進入市面,分別成為 Volkswagen 與 Porsche 旗下的首款 SUV 產品。

第 1 代 Q7 誕生 Audi SUV 家族成形

Audi 方面,則是在 2003 年的北美車展中,透過 Pikes Peak quattro 概念車先行預覽 Audi 旗下首款 SUV 產品的面貌。直到 2005 年 9 月的法蘭克福車展中,Audi 才正式發表旗下的首款 SUV 產品,並且將其命名為 Q7。不過,與 Volkswagen Touareg 與 Porsche Cayenne 這兩款雙胞胎兄弟不同的是,Q7 並不若 Touareg 與 Cayenne 採用車長在 5 米之內、軸距同為 2,885mm 的中型 SUV 設定,Q7 從一開始發表的當下,便是採用車長超過 5 米、軸距大於 3 米以及至多 7 人座的大型 SUV 設定,雖然系出同源,卻走出另外一條路子。

Audi 在 2003 年的北美車展中,透過 Pikes Peak quattro 概念車先行預覽 Audi 旗下首款 SUV 產品的面貌。

在車長 5,086mm、車寬 1,983mm、車高 1,737mm 的 Q7 身上,其實不難看出 Pikes Peak quattro 概念車的影子,包括獨特的車身線條、雄壯且具 Audi 家族色彩的車頭面容,以及高大威猛的車身比例,讓 Audi 家族中的首款 SUV 產品,一登場便以碩大、頗具氣勢的姿態登場亮相。搭配上由 3,002mm 軸距所帶來的寬敞空間,以及運用 3 排 7 人座座椅變化,所帶來的 28 種乘坐與乘載空間使用彈性,展現 Audi 進軍 SUV 市場的雄心與氣勢。

車長 5,086mm、車寬 1,983mm、車高 1,737mm 的 Q7 身上獨特的車身線條、雄壯且具 Audi 家族色彩的車頭面容,以及高大威猛的車身比例,一登場便以碩大、頗具氣勢的姿態登場亮相。搭配 3 排 7 人座座椅變化,所帶來的 28 種乘坐與乘載空間使用彈性,展現 Audi 進軍 SUV 市場的雄心與氣勢。

動力系統方面,從最初的 4.2 FSI V8 缸內直噴引擎、3.6 FSI V6 缸內直噴引擎、3.0 TDI V6 柴油引擎,一直到後續增加的 3.0 TFSI 缸內直噴機械增壓引擎、4.2 TDI V8 柴油引擎、6.0 TDI V12 柴油雙渦輪增壓引擎,搭配上 6 速手自排變速箱以及 quattro 四輪驅動系統組成的傳動組合,為 Q7 帶來相當多元的動力與傳動組合。

小改款初代 Q7,外觀導入家族設計語言更新穎

到了 2009 年、也就是 Q7 發表的 4 年之後,Audi 為家族的 SUV 老大哥迎來小改款更新,透過車頭盾型水箱護罩內植入的直瀑式鍍鉻飾條,搭配重新修改的保險桿造型,以及導入由 14 顆 LED 發光單體組成的 LED 晝行燈和運用 12 顆 LED 發光單體構成的方向燈等改變,讓 Q7 更為貼近 Audi 當時採行的家族設計語言。同時在車尾方面,Audi 也為 Q7 導入 Audi 所自豪的 LED 照明技術,並且運用更富層次的燈組設計,讓 Q7 擁有更具新意的外表,以及更具科技感的氣息。

2009 年 Audi 為 Q7 進行小改款,透過水箱護罩內植入的直瀑式鍍鉻飾條,搭配重新修改的保險桿造型,以及導入由 14 顆 LED 發光單體組成的 LED 晝行燈和運用 12 顆 LED 發光單體構成的方向燈等,讓 Q7 更為貼近 Audi 當時採行的家族設計語言。

在動力陣容部分,Audi 在為 Q7 進行小改款的同時,導入一具 3.0 TDI 潔淨柴油引擎加入 Q7 的動力編成之中,運用新一代共軌式噴油系統,可提供高達 2,000 bar 的噴油壓力;同時全新的燃燒室感知器以及高性能廢氣循環系統,讓 3.0 TDI 潔淨柴油引擎的燃燒效能達到最佳化,以及 DeNox 觸媒轉化器,以及 AdBlue 添加劑的使用,也能大幅降低燃燒所產生的氮氧化合物,並使其符合美國 LEV II Bin 5 和歐洲 Euro 6 等嚴格的排放標準。

同時,Audi 隨後也對 Q7 車系導入 8 速 Tiptronic 手自排變速箱作為 Q7 車系的傳動搭配,並且開放從 3.0 TFSI、3.0 TDI,4.2 TDI 一直到 6.0 TDI V12 等動力皆由 6 速手自排變速箱改為 8 速 Tiptronic 手自排變速箱,讓 Q7 車系能夠擁有更為節能、有效率的表現,使 Q7 車系更為節能、環保。

2014 年 12 月,第三代的 Audi Q7 大改款正式亮相,引進到台灣則歷經過 11 個多月的時間,最終台灣奧迪在 2015 年 11 月 19 號正式發表第三代的 Audi Q7。

第二代 Audi Q7 運用全新 MLB 輕量化底盤

2015 年 12 月,Audi Q7 全新亮相,第二代的大改款運用全新研發的第二代的 MLB 底盤輕量化技術,在 MLB 輕量化底盤下,較上一代車重減少了 325 公斤,以 Audi Q7 3.0 TDI 柴油車型來看,車重空重僅只有 1,995 公斤,在油耗表現上 Q7 也因此受到幫助,較第一代車型油耗進步 26%,搭配改進的引擎技術,二氧化碳排放量,也較上一代每公里減少了 50 公克。

有稜有角的水箱護罩、進氣孔周遭鍍鉻飾條與家族設計語彙的頭燈讓第三代 Audi Q7 車頭運動感十足。

除了車身底盤的改換外,Audi Q7 外觀上,比起上一代車身線條,圓弧的車頭與車側變的更有稜有角,進氣孔向周邊擴大,並進氣孔周遭以鍍鉻飾條點綴,點綴的範圍外擴到車頭燈旁,車頭燈則採取序列式排列方式,燈具內搭載家族式的雙箭式頭燈;車側下腰線略為上揚,更具運動感,車頂則有小尾翼,車後尾燈也是含有家族設計語言的雙箭式頭燈。

全車標準配備 quattro 四輪驅動系統與 8 速 tiptronic 手自排變速箱、Star-stop 引擎自動啟閉/熄火功能、電子手煞車。

新一代 Q7 車系在台灣市場部分,車系編成取消了 Q7 30 TDI quattro、Q7 35 TFSI quattro、 Q7 35 TDI quattro 等較入門的車款設定,只導入有 40 TFSI 以上的四款車型,分別是 40 TFSI、40 TFSI Luxury、45 TDI 及 45 TFSI;汽油車型 40 TFSI 及 40 TFSI Luxury 皆配置一具 2.0 升四缸直噴渦輪引擎,可輸出 252 匹最大馬力及 37.8 公斤米最大扭力;柴油車型的 45 TDI 則搭配一具 3.0 升 V6 柴油渦輪引擎,擁有 272 匹最大馬力及 61.2 公斤米最大扭力,並全車都標準配備 quattro 四輪驅動系統與 8 速 tiptronic 手自排變速箱,最後是 45 TFSI,搭載一具 V6 3.0 升缸內直噴機械增壓引擎,擁有 333 匹最大馬力及 44.9 公斤米最大扭力。

汽油車型 40 TFSI 及 40 TFSI Luxury 皆配置一具 2.0 升四缸直噴渦輪引擎,可輸出 252 匹最大馬力及 37.8 公斤米最大扭力。

最近瀏覽車型

Audi
加入比較
Q7
309-554

比較清單

開始比較

取消比較