Audi TT 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

TT

1,984

c.c.

轎跑車

1

車型

270

在 R8 登場之前,雖然 Audi 旗下一直沒有一款足以和歐系純種跑車搭上關係的性能產品,不過,在 R8 車系於 2006 年巴黎車展發表,並從 2007 年起量產加入 Audi 家族之前,Audi 旗下其實還有著一款充滿熱情的雙門小跑車產品,便是從 1998 年登場、至今已經演化兩個世代的 TT 車系。

TT 車系的源頭,其實得追溯到 1994 年春天 Volkswagen 集團加州設計中心所發起的設計,而這計畫在 1995 年的法蘭克福車展中化成實際的作品,以 TT Concept 的姿態躍上檯面,透過 2+2 的座艙設計,搭配圓滾滾的俏皮曲線,以及雙門 Coupé的設定,為全球車迷帶來 Audi 旗下雙門跑車產品的雛形。

1994 年春天 Volkswagen 集團加州設計中心發起了一項雙門跑車的概念車設計,並在 1995 年法蘭克福車展以 TT Concept 的姿態浮上檯面。

1998 年 9 月,Audi 正式將這款概念雙門跑車化成實際量產作品,延續概念車時的 TT 車名,並且延續 TT Concept 身上 2+2 的座艙設計,搭配圓滾滾的俏皮曲線,以及雙門 Coupé的設定,帶來一款極具特色雙門跑車產品。隔年、1999 年 8 月,Audi 為 TT 車系增添更多的風采,在 Coupé車型的基礎上,削去車頂、帶來敞篷版本的 TT Roadster,使 TT 車系擁有更具魅力的成員。

1998 年 9 月 Audi 正式將 TT 化為現實的產品,以圓滾的線條比例畫下 Audi 車迷心中的經典線條。1999 年 Audi 則是帶來更為拉風的版本,透過電動軟篷的植入,推出 TT Rodaster。

機械結構上,首代 TT 運用 Mk4 世代 Golf 的底盤為基礎,搭配兩款不同調校的 1.8 直 4 渦輪增壓引擎 (並在 2005 年進行動力提升) ,與 3.2 升 VR6 引擎組成的動力編成,搭配 5 速手排、6 速手排、6 速手自排與 6 速 DSG 等多款變速箱,以及前驅與 quattro 四驅不同的設定,帶來相當多元的傳動組合。

不過 TT 車系在 1999 年年底至 2000 年年初之間卻遇上了不小的麻煩,由於高速狀態下的穩定性不足,導致 TT 在高速狀態之下可能因為駕駛操控上的失誤而導致失控的發生。為此,Audi 在當時進行了召回改正行動。加入 ESP、尾翼,並且就懸吊系統進行修改,期望為 TT 帶來更為優異的穩定性,同時這些修改也全數運用至之後所量產的車型上。

這款以特殊的圓潤造型化成經典的小跑車產品,在經過將近 8 年的販售期之後,產品生命也屆尾聲,2006 年 4 月,Audi 正式為 TT 車系進行世代更迭,同步揭開 Coupé與 Roadster 的簾幕,帶來新一代的 TT 車系。不過,在首代 TT 幾乎已經是經典的圓潤、優雅之中,第 2 代 TT 要如何在包袱之下走向創新,其實是一件相當具有挑戰性的課題。

在 2 代 TT 上,Audi 運用拉長的車長搭配增寬的車寬,將 TT 原先圓滾滾的車身線條比例旯長、拉寬,將圓滾滾的 TT 形塑的更為窈窕、俏麗。在經過長達 8 年的銷售期後,TT 的世代更迭正好接上 Audi 家族設計更迭的時刻,銳利的鷹眼頭燈搭配上單體式盾形水箱護罩,讓 TT 的面容比起前代更具侵略性。同時,車側線條也修飾的更為修長、低扁,使其更具雙門跑車應有的氣息。而車尾則是留下了首代 TT 的經典元素,運用圓潤、飽滿的線條所構成。

2006 年發表的 2 代 TT 雖然洗去了首代 TT 圓滾、俏皮的線條,改以更為現代、流線的筆觸呈現;不過在車尾線條上,2 代 TT 仍然保留了首代 TT 圓潤、飽滿的線條。隔年,Audi 發表敞篷版本的 TT Roadster,展現 TT 的上空風情。

機械結構上,延續首代 TT 與 Volkswagen Golf 共享平台的模式,2 代 TT 選用 Volkswagen 集團的 PQ35 平台,也就是 Mk5/Mk6 世代 Golf 的平台,作為 2 代 TT 底盤結構的基礎,同時運用 ASF 車體結構,並且首度於 TT 車系上導入鋁鋼複合材質,以求取更佳的配重與車體剛性。動力陣容方面,2 代 TT 先以 2.0 TFSI 缸內直噴渦輪增壓引擎搭配 3.2 升 VR6 引擎作為動力來源。

2008 年開始,Audi 則開始就 TT 車系的動力編成進行一連串的修改。1 月,Audi 首先為 TT 車系帶來植入 272 匹馬力輸出的 2.0 TFSI 動力,並且加裝空力套件與電磁式主動懸吊的 TTS。該年第一季上演的日內瓦車展中,更首度為 TT 車系植入柴油動力,提供擁有 173 匹馬力、35.7 公斤米扭力的 2.0 TDI 柴油引擎作為消費者的新選擇。同年 5 月,Audi 再為 TT 車系新增僅能搭配前驅設定的 1.8 TFSI 動力擔任入門動力,至此 TT 車系的動力編成已然多元。

2008 年 1 月,Audi 為 TT 車系帶來植入 272 匹馬力輸出的 2.0 TFSI 動力,並且加裝空力套件與電磁式主動懸吊的 TTS,為 2 代 TT 帶來首款性能化調校版本。

2009 年的日內瓦車展,Audi 持續提升 TT 車系的性能表現,為 TT 車系導入整合缸內直噴與渦輪增壓技術的 2.5 TFSI 直列 5 缸引擎,運用極具歷史意涵的 5 缸動力,為 TT 車系新增新一代的性能版本 TT RS,這具能夠為 TT RS 帶來 340 匹馬力、45.8 公斤米扭力輸出的 2.5 TFSI 缸內直噴渦輪增壓引擎,不僅讓 TT 車系的性能再上一級,同時也蟬聯 2010 年、2011 年兩年國際引擎大賞中 2.0 至 2.5 升級距的最佳引擎。

不過,對於 TT 車系,Audi 並不僅滿足於 TT RS,儘管冠上「RS」車名後,已足以擔任該車系的性能旗艦地位,但 Audi 卻感覺 TT 的實力應不僅止於此,在 2012 年 2 月,Audi 發表 TT RS 的進化版本 TT RS Plus。雖然動力心臟沿用 TT RS 的 2.5 TFSI 直列 5 缸引擎本體,但在輸出調校上將馬力上調至 360 匹,並且將扭力上修至 47.4 公斤米,並且植入 Launch Control 起步控制系統,搭配更具運動化的外表,將 TT 車系的嗆辣展露無遺。

2012 年 2 月,Audi 發表 TT RS 的進化版本 TT RS Plus,沿用 TT RS 的 2.5 TFSI 直列 5 缸引擎本體,但在輸出調校上將馬力上調至 360 匹,並且將扭力上修至 47.4 公斤米。