Audi e-tron Sportback 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

e-tron Sportback

0

c.c.

運動休旅車

2

車型

319 - 358

Audi 品牌中,e-tron 這一名稱最早可朔源自 2009 年,德國豪華品牌推出一系列的電動以及 Hybrid 油電概念車,包括 2009 年法蘭克福車展中推出的 e-tron 概念車、2010 年底特律車展的 e-tron(對,也叫 e-tron,但車款完全不同)、2010 年日內瓦車展推出的 A1 e-tron 概念車(PHEV)、2010 年巴黎車展 e-ton Spyder 等等。

2009 年法蘭克福車展中推出的 e-tron 概念車。

經過多年醞釀,Audi 終於決定將以 A3 Sportback 為基礎,來打造出電動化車款,因此在 2011 年推出 A3 Sportback e-tron(純電)、2012 年 Audi 再度打算以這款掀背車為基礎打造出插電混合動力車款,並在 2013 年日內瓦車展推出概念車 A3 Sportback e-tron PHEV,最終決定推出後者的動力版本,於同年法蘭克福車展正式上市。

013 年日內瓦車展推出概念車 A3 Sportback e-tron PHEV,於同年法蘭克福車展正式上市。

其後多年 Audi 仍然推出眾多 e-tron 為名的概念車與量產車,包括 R8 e-tron(於 2016 年量產)、針對中國市場的 A6L e-tron(PHEV)、Q7 e-tron(PHEV)等,另外也推出 R18 e-tron quattro 油電賽車。

R18 e-tron quattro 在 e-tron 家族當中仍是以油電混合動力為基礎。

而在柴油門事件爆發後,Volkswagen 集團開始將發展策略大力轉往電動車。身為集團科技研發主力,Audi 於 2016 年正式投入純電車款生產計畫,預計將 2015 年推出的 e-tron quattro 概念車轉為量產版本,並推出當時名為 Q6 e-tron 的概念車,預計於 2018 年正式量產。

2015 年推出的 e-tron quattro 概念車。

2018 年日內瓦車展中,Audi 推出的 e-tron 原型車,正式將 e-tron 成為車名,並在同年 9 月於美國發表,其標準的休旅車格,透過長軸距帶來的大電池容量,亦擁有開闊的車室空間。不同於過去透過馬力數據來區別車型等級,e-tron 擁有 50 quattro 與 55 quattro 兩種車型,差別除了輸出功率不同以外,最大續航力亦有所不同,50 quattro 搭載 2 具電動馬達,可輸出 230 kW(約 308 匹馬力)、搭配 71 kWh 小時電池組,擁有近 300 公里的續航里程;55 quattro 則是擁有 265 kW(約 355 匹馬力),擁有最大 400 公里的續航里程。

Audi e-tron 量產車款於 2018 年正式發表。

另外值得一提的是 e-tron 是品牌首度搭載電子後視鏡的車款,使用攝影鏡頭來取代傳統後視鏡,並將車身兩側狀況顯示在車門前緣的 7 吋 OLED 螢幕上,且顯示畫面可以移動、縮小及放大,也能透過 MMI 系統在「高速行駛」、「轉彎」及「停車」等三種顯示模式間進行切換。

e-tron 是品牌首度搭載電子後視鏡的車款,使用攝影鏡頭來取代傳統後視鏡。

衍伸跨界純電休旅 e-tron Sportback

在 e-tron 上市之前,Audi 於 2017 年上海車展推出了 e-tron Sportback 概念車,在 SUV 車格當中融入斜背的設計,當時這款車被猜測為 Q6 的雛型,但於 2019 年洛杉磯車展中,Audi 推出的 e-tron Sportback 量產版本,成為 Audi 品牌旗下第 2 款純電動車。

Audi 於 2017 年上海車展推出了 e-tron Sportback 概念車。

e-tron Sportback 車格與 e-tron 幾乎相同,僅車高設定上有所差距,外觀部分被定位為 Coupé-SUV 的 e-tron Sportback 外觀上和 e-tron 最大的不同在於車頂從 B 柱之後就開始向下傾斜,收斂於車尾的部分還加上一只擾流尾翼,帶來比 e-tron 更多的跑車感受。其它動力單元、電池模組亦完全相同。

e-tron Sportback 車格與 e-tron 幾乎相同,車頂從 B 柱之後就開始向下傾斜,收斂於車尾的部分還加上一只擾流尾翼,帶來比 e-tron 更多的跑車感受。