BMW 5 Series Touring 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

5 Series Touring

1,998

c.c.

1

車型

295

BMW 旗下當家中型房車 5 Series,自 1972 年於德國 IAA 法蘭克福車展上首演至今,已從原廠底盤代號 E12 的第 1 代車型,一路演化至今,不僅僅是成功接下 1962 年誕生的 New Class,更是成為 BMW 品牌中除了 3 Series 以外的最重要產品。

說起 5 Series 的起源,得先追朔回至 New Class。1960 年代初期,BMW 在當時首席設計師 Wihelm Hofmeister 的領導之下,於 1961 年法蘭克福車展上發表 4 門房車:1500,其風格特立的外型、前置引擎、後輪驅動與獨立前懸吊的配置,讓 BMW 穩固了全球車壇地位。其後 BMW 又以 1500 為基礎,依據不同排氣量與車型而陸續推出多種車款,這一系列的產品在當時整合稱為 New Class 於市場上販售。

BMW 於 1961 年法蘭克福車展上,呈現出了一輛對 BMW 往後 10 年影響甚劇的 4 門房車:1500,該車可說是 5 Series 的前身。

New Class 在市場上歷經 10 年的洗滌之後,BMW 於 1972 年法蘭克福車展呈現第 1 代 5 Series,其外型不僅僅承接了 New Class 所開創的概念,加長、加寬的身型也更朝著實用性而增長。首批車型即是眾所熟悉的 520 與 520i,捨棄 4 位數字與英文字母夾雜的命名方式,改用 5 做為車系類型,後面跟上的數字為排氣量,確立了往後 BMW 產品的命名方式。

第 1 代 BMW 5 Series 於 1972 年法蘭克福車展全球首演,當時推出的首批車型即是眾所熟悉的 520 與 520i,首度捨棄了過去 4 位數字與英文字母夾雜的命名方式,改用 5 做為車系類型,後面跟上的數字為排氣量,確立了往後 BMW 產品的命名方式。

在 1980 年 BMW Motorsport GmbH,為 5 Series 添加 M535i,可輸出最大馬力 218 匹,可說是 M5 的濫觴。

首代 5 Series 問世後的第 2 年,BMW 於車系當中加入了搭載 2.5 升直列 6 缸引擎的 525,可提供出 145 匹最大馬力,1980 年 BMW Motorsport GmbH,甚至為 5 Series 添加了性能更加強悍的 M535i,所搭載的 3.5 升直列 6 缸引擎可輸出最大馬力 218 匹。

1981 年 BMW 將原廠底盤代號 E28 的第 2 代 5 Series 公諸於世。不單單是延續了 1 代車款的雙圓頭燈、雙腎水箱護罩、低腰線設計,同時也更將 C 柱的 Hofmeister Kink 折角彰顯出來,工程師亦運用輕量化車體技術,保留較前代車款寬裕的車室空間。第 2 代 5 Series 導入更多的電子配備,諸如 ABS 與行車旅程電腦等。而柴油動力,亦在第 2 代 5Series 中現身。

1981 年 BMW 將原廠底盤代號 E28 的第 2 代 5 Series 公諸於世,外型雖然大量承襲了 1 代車款的設計元素,不過新式車頭、低腰線或是更寬裕的車室空間,皆顯現了新世代車款的進化。

首輛 M5 也在 2 代 5 Series 的框架下誕生。第 1 代 M5 乃是於 1984 年阿姆斯特丹車展上首演登場,歐規車型可輸出 282 匹的最大馬力,成為首款 BMW 所推出的性能 4 門房車。

第 2 代 5 Series 還有另外一個第 1 次,那就是首輛 M5 也在 2 代 5 Series 的框架下誕生,歐規車型將一具代號 M88/3 的 3.5 升直列 6 缸引擎塞進第 2 代 5 Series 的車體當中,使其帶來 282 匹的最大馬力,美規車型則是借用代號 S38 的 3.5 升直列 6 缸引擎,動力一舉調漲至 260 匹最大馬力。

1988 年,建構於原廠底盤代號 E34 上的第 3 代 5 Series 問世,外型承載前兩個世代的基因之外,整體車身線條已發展的更加成熟與穩重,同時 BMW 亦首度將 Servotronic 速度感應式轉向系統、ASC 自動穩定控制系統導入與多具安全輔助氣囊導入此代 5 Series 當中,使其不論是在外型或是科技都更俱備豪華房車的架勢。

5 Series 家族中 5 門旅行車設定的 5 Series Touring 亦在此世代產品中首度出現在 5 Series 的車型編列中。

1988 年建構於原廠底盤代號 E34 上的第 3 代 5 Series 問世,外型承載前兩個世代的基因之外,整體車身線條已發展的更加成熟與穩重。

1995 年 BMW 再一次選擇了 IAA 法蘭克福車展做為新世代 5 Series 的首演之地,原廠代號 E39 的第 4 代 5 Series,在外型設計上更加重視空力效益,使其型體開始朝著流暢圓潤而行,並且於車體製造上首度大量採用鋁合金等輕量化材質,以達到降低油耗之目的,儘管如此外觀上仍可見到 BMW 傳統的雙腎形水箱護罩與低腰線車身,但經典的雙圓型頭燈已巧妙的被一片玻璃覆蓋,小改款之後更採用了著名的天使環型燈組,直至今日的第 6 代車型以及 BMW 其餘車款,都還沿用此辨識度相當高的設計。

原廠代號 E39 的第 4 代 5 Series 於 1995 年 IAA 法蘭克福車展正式發表,外型設計上更加重視空力效益,型體開始朝著流暢圓潤而行,經典的雙圓型頭燈已巧妙的被一片玻璃覆蓋,小改款之後更採用了著名的天使環型燈組。

法蘭克福車展儼然已是這家巴伐利亞車廠的重要展演場合,繼第 4 代車型之後,BMW 於 2003 年再次於車展當中,獻出原廠底盤代號 E60 的第 5 代 5 Series。在 BMW 首位美籍集團總監 Chris Bangle 的操刀之下,第 5 代 5 Series 擁有與過去 4 個車型截然不同的嶄新風貌,車頭上多了新的鷹眼頭燈組,以及獨特的車尾線條,成為此代車型最為搶眼的標記,但是不論是雙圓頭燈組、雙腎水箱護罩、Hofmeister Kink 窗框折角與低腰線的傳統設計元素依舊存在,仍可清晰辨識其血脈淵源。

底盤代號 E60 的第 5 代 5 Series,在 BMW 首位美籍集團總監 Chris Bangle 的操刀之下,使其擁有與過去 4 代車型截然不同的嶄新風貌,車頭上多了新的鷹眼頭燈組,以及獨特的車尾線條,成為此世代 5 Series 最搶眼的標記。

除了外型新穎,第 5 代 5 Series 亦首度支援了諸多當時的最新科技,例如 iDrive 系統、HUD 抬頭顯示器、BMW 夜視系統、主動式定速巡航、車道偏離警示系統與主動式轉向系統等,有著相當大幅度的進化。車型編成上,第 5 代 5 Series 一口氣提供有 520i、523i、525i、530i 及 550i 等汽油引擎車型,和 520d、525d、530d 與 535d 共 4 款柴油引擎車型,而掛上 M 字徽章的第 4 代 M5,搭載一具由當時的 BMW F1 車隊經手的 5.0 升 V10 超高轉速引擎、可輸出 507 匹最大馬力。另外隨著環保意識逐漸提升,2007 年時 BMW 也著手開發第 5 代 5 Series 的 EfficientDynamics 高效動力版本。

時間推演至 2009 年,在第 5 代 5 Series 運行 6 年之後,BMW 發表了由新任集團設計總監 Adrian van Hooydonk 主導、底盤代號 F10 的第 6 代 5 Series,在設計方面採取與前款車型前衛風格截然不同的設計概念,以多道柔美的弧線勾勒出來的車身線條,詮釋出更加飽滿、均衡的視覺呈現,也奠定了新世代車款的設計基礎。

在第 5 代 5 Series 運行 6 年之後,2009 年發表了由新任集團設計總監 Adrian van Hooydonk 主導、底盤代號 F10 的第 6 代 5 Series,以多道柔美的弧線勾勒出來的車身線條,詮釋出更加飽滿、均衡的視覺呈現,也奠定了 BMW 新世代車款的設計基礎。

在 F10 世代的 5 Series 中,BMW 仍然依照引擎的排列方式與汽缸數量、排氣量,提供了 5 具汽油引擎及 5 具柴油引擎共 10 種搭配。 其中搭載排氣量 4.4 升之 TwinPower Turbo 雙渦輪增壓引擎的 550i,可輸出 407 匹最大馬力 與 61.2 公斤米的最大扭力,是第 6 代 5 Series 目前僅次於 M5 的性能旗艦。而 535i 及 530i 則是搭載最受歡迎的直列 6 缸引擎,其中 530i 則是現行 5 Series 中、唯一搭載自然進氣直列 6 缸引擎的車款,可輸出 272 匹最大馬力與 31.6 公斤米最大扭力。

在 F10 世代的 5 Series 中,BMW 仍然依照引擎的排列方式與汽缸數量、排氣量,提供了 5 具汽油引擎及 5 具柴油引擎共 10 種搭配,並且將 TwinPower Turbo 動力科技導入,以帶來更為優異的動力效益。

2012 年 BMW 更將新開發的 TwinPower Turbo 直列 4 缸引擎套用至 528i 之上,維繫動力水準之餘、帶來更佳的油耗與排放表現。而在柴油車型部份,同樣也提供了直列 6 缸與 4 缸共 5 種的選擇,動力依序由大至小劃分為 535d、530d、535d、525d 與 520d EfficientDymamics,變速箱則是全面採用新世代車款大量搭載的 8 速 Steptronic 手自排變速箱。

2012 年 BMW 更將新開發的 TwinPower Turbo 直列 4 缸引擎套用至 528i 之上,維繫動力水準之餘、帶來更佳的油耗與排放表現。

除了房車與旅行車之外,5 Series Gran Turismo 亦是車系史上的突破性產品,雖然底盤代號 F07 與第 6 代 5 Series 的 F10 不同,誕生時間更是還要比現行 5 Series 還要早,不過 BMW 仍將其歸類為 5 Series 車款下。融合了豪華房車造型、SAV (Sport Utility Vehicle) 性能運動休旅車與 Gran Turismo 跑車概念,是 5 Series Gran Turismo 外型的最大特點,而 SUV 般的高頂車艙,卻俱備跑車似的無窗框設計,以及 C 兩片式電動尾門開啟系統更是品牌的創新結晶,5 Series Gran Turismo 問世之初讓當時的車壇一片嘩然。

融合了豪華房車造型、SAV 性能運動休旅車與 Gran Turismo 跑車概念,是 5 Series Gran Turismo 外型的最大特點,而 SUV 般的高頂車艙,卻俱備跑車似的無窗框設計,以及 C 兩片式電動尾門開啟系統更是品牌的創新結晶,5 Series Gran Turismo 問世之初讓當時的車壇一片嘩然。

而在距離第 6 代 5 Series 問世約莫 5 年之後,BMW 於 2013 年 5 月份正式發表小改款車型,透過外觀細部與配備修改將產品力再度拉高,除了房車更新之外,包含 5 Series Touring、5 Series Gran Turismo 與 M5 等也同步小改升級,本次小改款工程主要針對外觀細部與配備修改;動力部份則是新加入了入門柴油車型 518d 與 M Performance 車型,此外其餘動力系統還為了歐洲即將實施的 EU6 排放規範而調校。

在距離第 6 代 5 Series 問世約莫 5 年之後,BMW 於 2013 年 5 月份正式發表小改款車型,透過外觀細部與配備修改將產品力再度拉高,除了房車更新之外,包含 5 Series Touring、5 Series Gran Turismo 與 M5 等也同步小改升級。

BMW 在 2016 年 10 月 13 日,發布原廠代號 G30,中大型轎車主力級距的第 7 代 5 Series。本次改款最重要的改變,在於導入 iDrive 6.0 版本,可以同時透過手勢、語音、觸控方式進行操作。此外,行車輔助系統的大幅升級,包括導入可順車道轉彎的車道維持輔助、變換車道輔助等,使得此代的 5 Series 擁有歷來最豐富的半自動駕駛科技。

在硬體部分、G30 世代 5 Series 採用大量的鋁合金部件使車身輕量化達 100 公斤,並全數換上 B 系列家族引擎,搭配後輪轉向的 Integral Active Steering 整合式主動轉向系,此外也將多項 G11 世代的 7 Series 的配備一併下放,包括主動式進氣調節水箱護罩、含下車停車功能的智慧型螢幕鑰匙等,使此代的 5 Series 擁有更接近旗艦車系的氣勢。而原廠代號 G31 的 5 Series Touring 旅行車,原廠則是於 2017 年 3 月日內瓦車展推出。

BMW 在 2016 年 10 月 13 日,發布原廠代號 G30,中大型轎車主力級距的第 7 代 5 Series,並於 2017 年 2 月 23 日在國內發表。

BMW 正式在 2017 年 8 月 21 日發表了 原廠代號 F90 的 M5,擁有霸氣十足的外觀,動力源自 4.4 升 V8 雙渦輪引擎,搭配 M Steptronic 8 速手自排變速箱。最重要的是配有 M xDrive 四驅系統,具備 3 種模式可調,能在彎中提供絕佳循跡性,是除了 X 系列休旅車系 (X5 M、X6 M) 之外,首度搭載四驅系統的 M Car。這套由 BMW 性能化部門 M GmbH 開發的 M xDrive 四驅系統,可視情況或駕駛模式調整前後軸動力分配,最極端狀態可固定在純後驅模式。

M5 Competition 最重要的引擎室部分,在引擎上方維持碳纖維引擎飾蓋設計,下方仍為原廠代號 S63B44T4 的 4.4 升 V8 雙渦輪雙渦流增壓引擎本體,但在經過 M GmbH 的調校後,最大馬力由原先的 600 匹/5,600 轉~6,700 轉、一舉來到 625 匹/6,000 轉,扭力則並未有提升,依舊維持 76.5 公斤米的水準。

2018 年 5 月份 BMW 原廠於海外發表 M5 競技化套件版本 M5 Competition 後,國內總代理汎德於 2018 年 11 月中旬導入。

經過約 4 年的產品週期後,BMW 原廠受限於面臨實體車展取消、新冠肺炎疫情尚未完全趨緩,於 2020 年 5 月在韓國仁川 BMW 駕駛體驗中心發表 G30 世代的小改款 5 Series,並同步代來小改款 5 Series Touring(代號 G31)、6 Series Gran Turismo(G32),改款最大亮點除外觀與內裝的調整外,也全數替 4 缸與 6 缸汽柴油動力導入 48V 輕油電科技,並增列自動倒車輔助、無線 Android Auto 等科技。

經過約 4 年的產品週期後,BMW 原廠受限於面臨實體車展取消、新冠肺炎疫情尚未完全趨緩,於 2020 年 5 月在韓國仁川 BMW 駕駛體驗中心發表 G30 世代的小改款 5 Series,並同步代來小改款 5 Series Touring(代號 G31)。

小改款 G30 5 Series 將其鍍鉻外框師法 X5 等車系導入多邊形造型,搭配新式樣雙 L 型 LED 晝型光條、全車系另可選配最遠照射距離達 650 公尺的雷射頭燈組,尾燈組也同步導入 3D 立體化的燻黑尾燈與 L 型導光條,整體在精緻中仍不失時尚氛圍。

小改款 G30 5 Series 主要著墨於 LED 頭尾燈組、雙腎型水箱護罩、以及前後保桿造型的改變。

由於 5 Series 在 2019 下半年導入 iDrive 7.0 介面(原廠或稱 BMW Operating System 7),因此小改款後內裝格局大致上並未有太大變化,將原先的中央 iDrive 觸控螢幕從單一 10.25 吋外、也新增了 12.3 吋選擇,並在儀表板中央加入偵測駕駛人疲勞的鏡頭組,以及調整方向盤左側 ACC 與車道維持控鍵布局,還同步升級 BMW Personal CoPilot 的偵測機能。另外包含升級版的 BIPA「你好!BMW」語音聲控功能、 BMW Drive Recorder 全車環景錄影功能,甚至是無線 Android Auto、iPhone 手機數位鑰匙。

由於 5 Series 在 2019 下半年導入 iDrive 7.0 介面(原廠或稱 BMW Operating System 7),因此小改款後內裝格局大致上並未有太大變化,最主要將原先的中央 iDrive 觸控螢幕從單一 10.25 吋外、也新增了 12.3 吋選擇。

在小改款 G30 5 Series 部分,原廠首波釋出包含 2.0 升 4 缸的 520i(184 匹)、530i(252 匹)、520d(190 匹),3.0 升直 6 的 540i(333 匹)、530d(286 匹)、540d(340 匹),以及搭載 4.4 升 V8 雙渦輪引擎的 M550i(530 匹)。臺灣市場則於 2020 年 10 月導入 520i、530i、M550i 動力。

而包含 4 缸與 6 缸汽柴油動力,皆全數導入 48V 輕油電科技,其最主要是由 48V 啟動馬達發電機、以及引擎室內的 1 組 11Ah 鋰電池構成,48V 系統可輸出 8kw、相當於 11 匹馬力的動力,可帶來每公里減少 9 克 CO2 排放量的貢獻。

小改款在 PHEV 插電式油電混合車型除原先的 530e 外、還首度增列 545e。530e 的動力系統,是由 2.0 升直列 4 缸渦輪引擎與電動馬達構成,系統綜效最大馬力為 292 匹,最大純電行駛距離為 67 公里。545e 則採 3.0 升 6 缸渦輪引擎與電動馬達,擁有 394 匹馬力的綜效輸出,大純電行駛距離為 57 公里。

BMW 原廠也強調 G30 5 Series 小改款包含 4 缸與 6 缸汽柴油動力,皆全數導入 48V 輕油電科技,其最主要是由 48V 啟動馬達發電機、以及引擎室內的 1 組 11Ah 鋰電池構成,48V 系統可輸出 8kw、相當於 11 匹馬力的動力。
G30 5 Series 小改款在 PHEV 插電式油電混合車型除原先的 530e 外、還首度增列 545e。545e 則採 3.0 升 6 缸渦輪引擎與電動馬達,擁有 394 匹馬力的綜效輸出,大純電行駛距離為 57 公里。

繼一般 5 Series 推出小改款後,BMW 原廠於 6 月 17 日接續發表代號 F90 的小改款 M5 與 M5 Competition 車型,動力跟改款前一樣分別為 600 匹、625 匹但針對外觀、內裝跟隨 5 Series 的變動,導入 iDrive 7.0 座艙介面等科技。