BMW X5 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

X5

2,993

c.c.

~ 2,998

c.c.

運動休旅車

5

車型

343 - 535

20 世紀末全球吹起的 SUV 風潮越演越烈,眾車廠也在此波趨勢下紛紛開發 SUV 產品,而專攻高級性能車款的 BMW,發現喜愛 SUV 車款讓消費者傾心的是其空間機能,對於實質越野性能要求反而不是特別強烈,因此也懷抱著不同的思維投入運動休旅車款研發,而在 1999 年北美車展上第 1 代 X5 正式登場,以專為道路設計的底盤系統搭配 SUV 車體,同時又植入 BMW 引以為傲的動力系統,就這樣 BMW 為全球車壇上帶來了 Sport Activity Veichles (SAV) 的新概念。

X5 象徵的不僅僅是 BMW 第一款運動休旅車,推出之後於全球上的亮眼成績,更讓 BMW 有信心的在往後帶來一系列以 X 為車系名之車款,X5 正式推出的不到 2 年的時間銷售量就已突破 10 萬輛、2006 年更是跨過 50 萬輛之門檻,接著在不到 10 年的時間,其全球銷售量已達到了 84.5 萬輛,正式推出 11 年後、也就是在 2010 年 X5 車系全球銷售量突破 100 萬輛,換句話說,X5 的成功讓 BMW 不再只侷限於性能車款或高級車款,而是以高級運動休旅車之姿拓展局面。

1999 年北美車展上第 1 代 X5 正式登場,以專為道路設計的底盤系統搭配 SUV 車體,同時又植入 BMW 引以為傲的動力系統,就這樣 BMW 為全球車壇上帶來了 Sport Activity Veichles (SAV) 的新概念。

對於 BMW 來說,底盤代號 E53 的第 1 代 X5,雖然是款全新級距的突破性作品,不過在設計師仍讓 X5 保有純正的 BMW 血統,例如醒目的雙腎水箱護罩、雙圓頭燈、辨識度高的家族窗框線條等,不過也僅只有上述象徵品牌的經典元素被其運用,第 1 代 X5 外觀上強而有力的語言,即是以前所未見的 SUV 車型來呈現,其擁有超過 4.5 米的車長以及超過 1.6 米的車高,並且以五門掀背設定來提供更為彈性的空間運用。而到了 2004 年,原廠為其進行小改款,在車頭部份換上了新的頭燈組,並將有天使環之稱的晝行燈導入,接著再將雙腎水箱護罩放大,使其整體看來能夠與同時期的家族產品擁有更為相通的設計語言,至於車尾部份的變更幅度則相對較小。

2004 年,原廠為其進行小改款,在車頭部份換上了新的頭燈組,並將有天使環之稱的晝行燈導入,接著再將雙腎水箱護罩放大,使其整體看來能夠與同時期的家族產品擁有更為相通的設計語言。

車型編成方面,BMW 為首代 X5 植入排氣量 3.0 升至 6.0 升不等的汽柴油引擎,其中入門車型 X5 3.0i 搭載一具 3.0 升直列 6 缸汽油引擎,可輸出 231 匹最大馬力,而高階車款如 X5 4.4i、X5 4.6i 與 X5 4.8i,皆採用 V8 汽油引擎為動力核心,X5 4.8i 可提供達 355 匹最大馬力,柴油車型部份則是由 X5 3.0d 擔綱主力,小改款後可提供 218 匹最大馬力。此外,X5 另一大亮點則是擁有被命名為 xDrive 的恆時四輪驅動系統,使 X5 的操控穩定性得以提升,同時也還俱備 DSC 動態穩定控制系統與 ASC 自動穩定控制系統,展現強悍性能同時也可以維繫操控表現。

BMW 為首代 X5 植入排氣量 3.0 升至 6.0 升不等的汽柴油引擎,其中入門車型 X5 3.0i 搭載一具 3.0 升直列 6 缸汽油引擎,可輸出 231 匹最大馬力。

在首代車型問世多年之後,BMW 於 2006 年 8 月正式推出了底盤代號為 E70 的第 2 代 X5,大改款 X5 在外型設計部分,在上一代車型的基礎輪廓之下,軸距與車長雙雙增長,同時也導入了更具有變化性的立體線條,而引擎蓋上顯眼的折線,搭配圓潤進化的全新頭燈組、再次放大的水箱護罩,以及現代氣息更濃厚的新式前保桿,第 2 代 X5 不僅延續首代開創的獨到風格,同時也朝著現代化大幅邁進。而在車尾部分,雖然也可以明顯看出前世代車款留下的印記,不過尾燈形狀與排列方式以大為不同,以更加柔順的手法修飾,使其能夠與車頭上的新式頭燈組合為呼應,另外尾門的立體凸起也更強調了運動化風格,2010 年小改款之後,則是導入了更具科技感的 LED 導光環與新型導光條尾燈組,同時前後保桿樣式也有略微修改。

BMW 於 2006 年 8 月正式推出了底盤代號為 E70 的第 2 代 X5,大改款 X5 在外型設計部分,在上一代車型的基礎輪廓之下,軸距與車長雙雙增長,同時也導入了更具有變化性的立體線條。

車室設計也是第 2 代 X5 令人印象深刻的進化重點,舉凡 3 幅運動化方向盤、iDrive 系統、排檔桿頭與中控台,皆使用當時 BMW 最新的設計概念所打造而成,徹底洗去了 1 代車型的簡單樸實,舒適豪華與科技感受全面提升,小改款之後更是採用升級後的 iDrive 系統,科技質感與操作便利性再次精進。另外,受益於車長與車寬的放大,第 2 代 X5 車室內空間運用,最多可支援到 3 排座椅的 7 人座設定,第三排座椅未使用時,可將其收折於車室踏板下,方便空間上的靈活運用,搭配不同的座椅變化,新一代 BMW X5 擁有 620-1,750 公升的行李空間。

車室設計也是第 2 代 X5 令人印象深刻的進化重點,舉凡 3 幅運動化方向盤、iDrive 系統、排檔桿頭與中控台,皆使用當時 BMW 最新的設計概念所打造而成,徹底洗去了 1 代車型的簡單樸實,舒適豪華與科技感受全面提升。

車型規劃上,第 2 代 X5 提供了汽柴油一共超過 10 種車型,在一推出時原廠支援 3.0 升直列六缸與 4.8 升 V8 兩款汽油引擎,動力分別是 260 匹與 350 匹,變速箱則搭载 Steptronic 六速手自排變速系統,接著,X5 車系也陸續追加 235 匹的 3.0 升直列六缸柴油動力與 286 匹的 3.0 升直列六缸雙渦輪引擎,至於變速箱則同採 Steptronic 六速手自排。

但是,這些傳動搭配在 2010 年原廠為其小改款時有了大幅度的變動,其中變速箱由原本的 6 速 Steptronic 手自排升級至當時 BMW 最新的 8 速 Steptronic 手自排變速箱。而在小改款汽油動力方面,則是在節能環保的趨勢之下,全面由自然進氣引擎改為渦輪增壓設計,X5 汽油旗艦動力改搭載 4.4 升 V8 TwinPower Turbo 引擎,採用了雙渦輪增壓與 HPI 缸內直噴技術的 X5 xDrive50i,可輸出 407 匹最大動力、勝過原有採自然進氣 4.8 V8 動力。而小改款後新推出的 X5 xDrive35i,則採用 306 匹的 3.0 升直列六缸 TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎,俱備單渦輪雙渦流增壓技術、HPI 缸內直噴與 VALVETRONIC 汽門揚程可變技術,可輸出最大動力 306 匹,亦勝過原有的 3.0 升直列六缸引擎。

X5 汽油旗艦動力改搭載 4.4 升 V8 TwinPower Turbo 引擎 (圖上) ,採用了雙渦輪增壓與 HPI 缸內直噴技術的 X5 xDrive50i,可輸出 407 匹最大動力、勝過原有採自然進氣 4.8 V8 動力。而小改款後新推出的 X5 xDrive35i,則採用 306 匹的 3.0 升直列六缸 TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎 (圖下) 。

而在小改款之後柴油車型,支援兩款搭載 3.0 升鋁合金直列六缸引擎柴油動力的 X5 xDrive40d 與 X5 xDrive30d,xDrive40d 同樣採用 BMW TwinPower Turbo 渦輪增壓技術,以及 40d 與 30d 皆俱備的新一代高壓共軌直噴系統與壓電式噴油嘴等技術,而兩款引擎最大的差異,則是在於 X5 xDrive40d 還擁有可變幾何雙渦輪增壓技術,X5 xDrive30d 則採用可變幾何單渦輪增壓技術。在動力數據方面,X5 xDrive40d 可輸出 306 匹最大動力,而 X5 xDrive30d 最大動力則是落在 245 匹。

小改款之後柴油車型,支援兩款搭載 3.0 升鋁合金直列六缸引擎柴油動力的 X5 xDrive40d 與 X5 xDrive30d,xDrive40d 同樣採用 BMW TwinPower Turbo 渦輪增壓技術,X5 xDrive40d 還擁有可變幾何雙渦輪增壓技術,可輸出 306 匹最大動力。

除了傳動系統,新一代 BMW X5 也具備了 CBC 彎道煞車控制系統、含四大延伸功能的 DSC 動態穩定控制系統、ADB-X 智慧限滑差速系統、HDC 陡坡緩降系統與 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統,以及可依車速修正轉向比例的 Active Steering 主動式轉向系統,提供完善的主動安全性,並維繫操控水準。

除了一般車型之外,BMW 為 X5 車系再一次帶來突破性演出,那就是 BMW 於 2009 年推出了頂級性能車型 X5 M。其實第一代 X5 上,BMW 便曾開發出推出名為 X5 Le Mans 的概念性實驗作品,所塞入源自 Le Mans 賽事的 V12 引擎,可提供極其強悍的 700 匹最大馬力,由此可嗅得 BMW 想要推出高性能版本的欲望。直到 2009 年,BMW 藉由旗下專事打造高性能車款的 M GmbH 之力發表了全新 X5 M,除了套上 M 家族性能張力十足的全車運動化套件,在引擎蓋下搭載的是一具 M TwinPower Turbo 4.4 升 V8 高性能雙渦輪引擎,可輸出高達 555 匹之最大馬力,以及 69.3 公斤米最大扭力,搭配運動化 6 速 Steptronic 變速系統之後,身驅龐大的 X5 M 靜止加速至時速 100 公里能夠繳出 4.7 秒之成績。

BMW 於 2009 年推出了頂級性能車型 X5 M,除了套上 M 家族性能張力十足的全車運動化套件,在引擎蓋下搭載的是一具 M TwinPower Turbo 4.4 升 V8 高性能雙渦輪引擎,可輸出高達 555 匹之最大馬力,以及 69.3 公斤米最大扭力。

除此之外,X5 M 還搭配可前後輪扭力分配的 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統、左右後輪無段式扭力分配的 Dynamic Performance Control 動態性能控制系統、DSC 動態穩定系統、Servotronic 電子伺服式動力方向盤與 Active Steering 主動式轉向系統等操控利器,讓 X5 M 俱備高水準傳動系統的同時,BMW 追求的操控水準與駕馭樂趣也能一併顧及。

在第 2 代 X5 車款推出了將近 7 年之後,BMW 於 2013 年 9 月的法蘭克福車展上,正式發表了原廠代號 F15 的第 3 代 BMW X5。

X5 在推出 2 代車款將近 7 年之後,BMW 於 2013 年 9 月的法蘭克福車展上發表了原廠代號 F15 的第 3 代 BMW X5。新一代 X5 的車身長寬高分別為 4,886mm、1,938mm、1,762mm,分別比現行車款增加了 32mm,5mm 和 14mm,車體大小的變化相當細微,加上軸距保持了現行車款的 2,933mm,只是在前後輪距上略微縮減了 4mm,因此相信車內空間大小不會有多少變化。新 X5 對原有的單體式底盤進行了一定程度的修改,引入了更多輕量化的結構零件,以及熱塑的高強度鋼板,在加強了車身結構強度的同時,車身重量也有所減輕。

新一代 X5 的車身長寬高分別為 4,886mm、1,938mm、1,762mm,分別比現行車款增加了 32mm,5mm 和 14mm,軸距亦保持與現行車款相同的 2,933mm,只在前後輪距上略微縮減了 4mm。

xDrive50i、xDrive30d 以及 M50d 為 3 代 BMW X5 的首波動力編成,所有車型都將搭載來自 ZF 的 8 速手自排變速箱。搭載 4.4 升的雙渦輪增壓 V8 引擎的 xDrive50i 車型,其最大馬力可達 450 匹,而最大扭力則達到 66.2 公斤米。從靜止加速至時速 100 公里僅需 5.0 秒就能完成。搭載 3.0 升直列 6 缸共軌直噴柴油引擎、最大馬力 258 匹的 xDrive30d,能夠輸出 258 匹最大馬力和 57.1 公斤米最大扭力,從靜止加速到時速 100 公里的成績為 6.9 秒。

3 代 BMW X5 提供 xDrive50i、xDrive30d、xDrive35i 以及 M50d 四種動力設定選擇,其中搭載 4.4 升的雙渦輪增壓 V8 引擎的 xDrive50i 車型,其最大馬力可達 450 匹,而最大扭力則達到 66.2 公斤米。從靜止加速至時速 100 公里僅需 5.0 秒就能完成。

而在柴油動力陣容中,最具看頭的當屬經由 M Performance 渦輪技術加持的 M50d 車型,搭載了 3.0 升直列 6 缸 3 渦輪增壓柴油引擎,能夠於 4,000 至 4,400 轉產出 381 匹最大馬力,並能夠於 2,000 轉至 3,000 轉產出 75.4 公斤米最大扭力。這樣的動力輸出讓 M50d 能夠以 5.3 秒完成靜止至時速 100 公里的加速,最高速度則被限制在時速 250 公里。

由 M Performance 加持的 M50d 車型,搭載 3.0 升直列 6 缸 3 渦輪增壓柴油引擎,能夠於 4,000 至 4,400 轉產出 381 匹最大馬力,並能夠於 2,000 轉至 3,000 轉產出 75.4 公斤米最大扭力。這樣的動力輸出讓 M50d 能夠以 5.3 秒完成靜止至時速 100 公里的加速。

X5 在同級中領先的操控性是 BMW 一直引以為傲的,新 X5 基本沿用了上代車型的前雙叉臂,後多連桿式設計,基本車型採用了鋼製彈簧,而車主也可選配氣壓避震系統,讓車身前後車軸為保持水平。而配合 adaptive damping 主動式避震與 Dynamic Performance Control 動態性能控制系統,將能透過車主的調整,為 X5 帶來不同性格的操控反應。而對操控性有著更高要求的車主可以選裝 Dynamic Handling package 動態操控套件,該操控套件將為車主提供主動式的防傾杆,以及後軸上的機械式限滑差速器。

2018 年 5 月份透過偽裝車預告影片暖身的第 4 代 BMW X5,最終無預警的於 2018 年 6 月 5 日無預警發表。第 4 代 X5 原廠代號為 G05,搶在量產版 X7 發表之前,成為品牌品首款搭載 iDrive 7.0 介面的車型,全車在導入 CLAR 底盤後產品力也大幅精進,國內則選在同年 12 月發表,建議售價為 343 萬元至 535 萬元。

從外觀來看,大改款第 4 代 X5 不同於第 3 代將車頭燈與雙腎形水箱護罩連接的設計,而是採取類似新一代 X3、X4 與雙腎形水箱護罩分離的布局。水箱護罩內也跟隨 7 Series、5 Series 的腳步,新增「Air Curtain」主動式進氣調節水箱護罩加強空氣力學效果。

車身尺碼部分,新一代 X5 的長寬高分別為 4,922mm(+36mm)、2,004mm(+66mm)、1,745mm(-17mm),在車長與車寬皆放大不少、僅在車高有所降低,軸距也拉長至 2,975mm(+42mm),整體尺碼相當接近對手第 3 代 Porsche Cayenne。

內裝方面則是大改款 X5 的重頭戲,主要強調擁有雙 12.3 吋液晶螢幕,成為品牌第一款導入 iDrive 7.0 介面的量產作品。而新一代 X5 的 iDrive 7.0 介面主要是將數位儀表板由先前的 10.25 吋、放大至 12.3 吋,並且將原先自於數位儀表板內的傳統實體雙環外框取消,使資訊顯示的自由度更高,系統內也整合更多手勢控制、以及 Hey!BMW 聲控功能。

動力部分,第 4 代首波導入國內的動力單元包含 xDrive 30d、xDrive 40i 以及 MPA 家族的 M50d 等 1 汽 2 柴的選擇。 xDrive 30d 搭載 3.0 升直列 6 缸渦輪增壓柴油引擎,動力輸出表現為 265 匹/63.2 公斤米;汽油動力的 xDrive40i 採用 3.0 升直列 6 缸單渦輪雙渦流增壓引擎,動力輸出為 340 匹/45.9 公斤米;而 M50d 則搭載一具 3.0 升直列 6 缸 4 渦輪柴油引擎,最大動力輸出表現為 400 匹/77.5 公斤米。全車系標配電子懸吊系統、更可選配前後軸氣壓懸吊與 xOffRoad 越野套件。