Hyundai Kona 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Kona

1,591

c.c.

運動休旅車

4

車型

79.9 - 98.9

因應休旅市場的持續壯大,各大品牌陸續開始強化並增加休旅戰線,而其中小型級距作品同樣也是日漸受到矚目的級距,Hyundai 集團在 2017 年初時,即傳出有意推出全新小型休旅作品的休息,也是首次挑戰此一級距的企圖;而在 2017 年 4 月份,Hyundai 官方首度釋出 Kona 左車燈一角的前導照片,當時並未提到任何車輛資訊,僅確認了 Kona 的車名,但卻表明新車消息將在不久的將來公佈出來。

Hyundai 在 2017 年 4 月份起,陸續透過預告照片,來為 Kona 車系的登場進行熱身造勢。

Hyundai 麾下 SUV 車款多採用「美國旅遊景點」的命名原則,如 Tucson 其實是美國亞利桑那州的南部城市,Santa Fe 則是新墨西哥州的州府,而 Kona 其實是位於美國夏威夷島西側的都市之名。更進一步的產品資訊,則是在相隔近 1 個月後才現身,第 2 次的預告角度為正車頭,其餘車身部件及線條,仍舊隱藏在黑暗之中,但卻也揭示了 Kona 即將正式發表的節奏。

Kona 的名稱延續 SUV 家族傳統,以美國旅遊景點為名,Kona 乃是位於美國夏威夷島西側的都市之名。

時序來到 2017 年 5 月底,Hyundai 改藉由影片以及照片,同樣預告著 Kona 的登場節奏,而在影片中已經依稀可見 Kona 小巧的車身尺碼,並具有許多大膽的設計元素,例如位置偏下擺放的頭燈及鋒利的晝行燈,賦予 Kona 極具侵略性的車頭造型,水箱罩採用品牌最新的風格,尾燈則導入 LED 光條,營造出滿滿的科技感受。此外,Kona 車身大量使用灰色塑料飾件,不僅滿佈於前後輪拱與車身四周,甚至蔓延至頭燈周圍,讓 Kona 散發強烈的個性元素。

內裝鋪陳與用料同樣呼應了外觀的活潑調性,皮革與鋼琴烤漆的運用,加上對比色彩鮮明的框飾導入,營造都會時尚應有的魅力。

內裝全貌同樣未在影片中亮相,但可見 Kona 儀表上方配有 HUD 抬頭顯示系統,這套抬頭顯示系統被 Hyundai 列為是 Kona 的重點科技配備,擁有 8 吋投射面板,讓駕駛者更容易獲取車速及導航等行車資訊。完整的車室空間配置,在 2018 年 6 月 13 日搶先在韓國首爾發表時才揭示,內裝鋪陳與用料同樣呼應了外觀的活潑調性,皮革與鋼琴烤漆的運用,加上對比色彩鮮明的眶飾導入,外露縫線同樣對比搶眼,都會時尚的產品出發無庸置疑,Hyundai 也為這輛小型休旅戰力,導入豐富配備,包含了 SmartSense 在內,提供更豐富的主被動安全防護。

Kona 共提供 4 種引擎可供搭配,汽油部分包含可輸出 2.0 升自然進氣汽油引擎,搭配 6 速手自排變速箱,性能更好的 1.6 升 T-GDI 缸內直噴渦輪引擎,則可提供 177 匹的最大馬力,並可在 1,500 至 4,500 轉間持續輸出 27 公斤米最大扭力。

依市場不同,Kona 共提供 4 種引擎可供搭配,汽油部分包含可輸出 149 匹、13.8 公斤米最大動力的 2.0 升 MPI 自然進氣汽油引擎,搭配 6 速手自排變速箱。性能更好的 1.6 升 T-GDI 缸內直噴渦輪引擎,則可提供 177 匹的最大馬力,並可在 1,500 至 4,500 轉間持續輸出 27 公斤米最大扭力,搭配 7 速 DCT 雙離合器自手排變速箱,讓 Kona 只 7.7 秒就能從靜止加速至時速 100 公里,極速達每小時 210 公里。歐洲市場除 1.6 升柴油引擎之外,還將提供 1.0 升 3 缸 T-GDI 小排氣量渦輪引擎可選,最大動力 120 匹、17.5 公斤米,搭配 6 速手排變速箱,0~100 公里/小時的加速成績為 12 秒,極速可達每小時 181 公里。