Kia Sorento 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Sorento

2,199

c.c.

運動休旅車

6

車型

139.9 - 192.9

Kia 在 2002 年時推出了首代之 Sorento 車系,這輛仍是以貨車底盤為基礎所打造的 SUV 作品,起初是以中型尺碼為主,因此車身長度低於 4,600mm、軸距則為 2,710mm;從造型上來看,初代 Kia Sorento 外型在中規中矩之外還帶點粗獷,因應全球各地區之需求不同,在外觀細節上有所不同,同時配備上也有所差異。例如美國市場的 Sorento,從問世之初即標配雙前座氣囊、前後側氣簾等的配置。

初代 Sorento 於 2002 年正式發表,臺灣市場由當時總代理太古運通,在 2003 年時正式導入販售,初期僅推 3.5 汽油引擎的單一選擇。

Kia 共計為 Sorento 推出多種傳動系統組合,包含了 2.4 升、3.5 升的汽油引擎,以及 2.5 升之柴油動力單元,變速系統則有 4 速自排 5 速手排等選擇,原廠更推出有四驅版本車型選擇,比較值得留意的,是初代 Sorento 標配有四輪碟煞系統、並將 ABS 列為選配。在 2007 年時,Kia 為 Sorento 進行小改款工程時,除外觀進行了細部修改,包含頭燈與水箱護罩等的改變,也導入了 5 速自排的變速系統,並增列 3.3 升、3.8 升汽油引擎的搭配組合。

小改款 Sorento 於 2007 年登場,外觀上的改變集中在頭燈、水箱護罩等細節修改,臺灣市場也在 2007 年底時導入。

在臺灣市場部分,太古運通在 1999 年時取得國內之代理權,而 Sorento 則是在 2002 年底時,由總代理宣布計畫導入,在 2003 年時才正式於國內發表,僅推出 3.5 升 AWD 的版本,售價落在 145.9 萬之譜。隨著原廠在 2007 年進行小改款工程,總代理也在 2007 年年底時,於國內發表小改款之 Kia Sorento,取消原先的 3.5 升汽油車型,改推搭載 2.5 CRDi 的版本,售價則調整到 152.9 萬,也因應當時國內市場柴油當道的需求。

2 代 Sorento 於 2009 年問世

Kia 在 2009 年法蘭克福車展上,帶來了第 2 代的 Sorento,以 7 座為主訴的新世代 Sorento,車身尺碼較舊款車型略為加長並降低車高,新舊款車長由 4,590mm 提升至 4,685mm,創造更為寬廠與質感的座艙空間,同時,車高壓低後更為流線設計,更讓空力係數由 0.43 降低至 0.38,當然意味更為改善的燃油耗損。就外觀設計來看,匯入 Kia 全新世代的 DNA 設計元素、也就是 Tiger Nose 風格,呈現出獨特與躍動的美學特質。

2 代 Sorento 在 2009 年法蘭克福車展上登場,車頭水箱護罩已經導入 Tiger Nose 的設計,也就是 Kia 品牌最大辨識之 DNA。

至於動力編成方面, 舊款 Sorento 在歐洲地區採用 2.5 CRDi 直列四缸柴油引擎,演變到新一代車系後,同樣延續歐洲喜愛的柴油動力,不過柴油心臟採用 Hyundai 集團全新開發的 R 系列 2.2 直列四缸柴油引擎,最大動力設定為 197ps 與 42.9kgm,變速箱除 6 速手排變速箱外,也支援全新開發的 6 速手自排變速箱。除了當時最新的 2.2 CRDi 引擎之外,Sorento 車系也因應各市場需求,同樣推出多款動力搭配。

臺灣市場部分,隨著原總代理太古運通結束國內之代理權,Kia 退出臺灣市場,因此並未有 2 代 Sorento 的導入。

第 3 代 2014 年巴黎車展亮相

雖然 2 代 Sorento 在 2012 年、以新年式之姿微整形,原廠還是以相當快速的節奏,再 2 代 Sorento 問世 5 年後的 2014 年,發表了第 3 代 Sorento,首先登場的乃是外觀設計草圖、隨後則是內裝草圖,最後則是在 2014 年巴黎車展前夕,搶先於韓國市場揭示完整面貌,揭開全新世代的來臨。

3 代 Sorento 在 2014 年巴黎車展前,陸續揭露相關資訊,並在開展前夕於韓國進行首發,臺灣市場則是隨著品牌重返,在 2017 年 7 月中旬正式發表。

至於臺灣市場部分,隨著森那美接下臺灣總代理、台灣森那美起亞的正式成立,Kia 品牌在 2014 年年底重返國內市場,並於 2016 年導入市場主流的中型 SUV 戰力 Sportage,隨後則是在 2017 年 7 月中旬,正式於國內發表 3 代 Sorento,以其 7 座、中大型的產品定位,壯大 Kia 臺的 SUV 戰線。

最近瀏覽車型

Kia
加入比較
Sorento
139.9-192.9