Kia Sportage 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Sportage

1,995

c.c.

運動休旅車

3

車型

113.9 - 136.9

第 1 代:1993~2002

Kia 在 1993 年東京車展上,發表了品牌首款以都會用車為初衷的 SUV,也就是第一代的 Sportage,也開啟了品牌汽車發展的新頁;初代 Sportage 車身尺碼為車長為 4,440mm、車寬 1,855mm 以及 1,635mm 之車高,軸距則為 2,650mm。從尺碼來看 Sportage 擁有相當不錯的空間表現,外觀造型也帶著些許硬朗、偏於方正的風格,不過,因應都會為主舞台的設定,Kia Sportage 除了 5 門 SUV 設定之外,也有推出 3 門敞篷版本,展現其較為年輕多樣的定位。

雖然是品牌首款都會休旅作品,原廠也因應不同市場推出多具動力單元選擇,並於第一代超過 10 年的產品週期間,進行了多次的小改款工程,從 1993 年問世後,在 2002 年開始陸續於全球各地停展。總計出代 Kia Sportage 全球共銷售了 55.4 萬輛。

第 2 代:2004~2010

初代 Sportage 停產後、在 2004 年,Kia 帶來了第 2 代的 Sportage,造型更為大器與立體,不同於初代 Sportage 是與 Mazda 共用底盤,第 2 代 Sportage 運用了現代集團的資源,與 Hyundai Elantra 以及 Tucson 共用底盤,除了底盤更大之外,動力單元與功能性皆有所提升。第 2 代 Kia Sportage 最值得一提的,是其獲得了 NHTSA 的 5 顆星評價,但 IIHS 卻對 Sportage 的正方與側面撞擊測試,僅給予及格之評價。

不同於初代 Sportage 推出有 5 門 SUV、以及 3 門敞篷的選擇,Kia 為第 2 代 Sportage 僅推出 5 門 SUV 車型選擇,動力單元則有多款汽柴油搭配,包含有 2.0 升汽油引擎、2.7 升汽油引擎,以及 2.0 升 CRDi 柴油動力心臟。總計在 2004 年問世,至 2010 年新世代取代之間,第 2 代 Kia Sportage 共計售出 84.22 萬輛;臺灣市場部分,第 2 代 Sportage 在 2006 年 6 月中旬,正式導入國內進行販售,除了 2.0 升汽油車型之外,也導入了 2.0 升 CRDi 引擎。

第 3 代:2010~2016

2010 年日內瓦車展上,Kia 帶來了第 3 代的 Sportage,而由 Peter Schreyer 操刀,為 Kia 品牌設計的 Tiger Nose 水箱護罩,成為品牌重要識別,也在第 3 代 Kia Sportage 上現身;設計師更利用大膽的運動線條,呈現出跨界感受的運動休旅車型,頭燈更緊連著水箱護欄的線條順勢拉高上揚,呈現有如猛獸般的車頭霸氣;下進氣壩與霧燈座安排亦是連為一體,並在左右霧燈上方加入鍍鉻燈眉,點綴出絲絲豪華氣息。

車側的視覺感受 Sportage 顯得平整飽滿,在車側後視鏡的部分加入了方向燈條,並利用圓滑的角度,帶出流線造型。車頂線剪影加上金屬質感的車頂置物架,明顯的加強了 Sportage 之天際輪廓。在車尾的部分,可以明顯察覺 Sportage 的尾窗經過刻意縮小,打造十足運動氣息,另外,兩具箭矢形尾燈,以外圈紅色燈殼,加上內圈銀白燈殼相佐,視覺效果上更為明顯,引人注目。

第 3 代 Sportage 因原總代理取消代理權之故,因此並未正式導入國內市場,一直到台灣森那美起亞於 2014 年底,宣布將成為 Kia 臺灣市場總代理,並於 2015 年下半年,推出小批量的第 3 代車型,Sportage 才算正式重返臺灣市場。第 3 代 Kia Sportage 在 2010 年問世,並於 2015 年邁入歷史,總計近 6 年的產品週期中,全球市場共售出 166 萬輛。

2015 法蘭克福車展 4 代 Sportage 首現

Kia 在 2015 年中時,就已經透露計畫在當年法蘭克福車展,揭示全新世代的 Kia Sportage,並且依照慣例,在 9 月中旬開展前就先行透過官方網站,公佈全新第 4 代 Kia Sportage 的外觀樣貌,雖然就外觀輪廓來看,依稀有著 3 代 Sportage 的粗略印象,但全新設計的造型,包含了車頭車尾的大幅改變,由歐洲設計中心所打造的第 4 代,有了更緊緻、流暢的立體層次感。

新世代 Kia Sportage 的車頭設計,當代 Kia 招牌的 Tiger Nose 水箱護罩設計,依然是車頭的視覺焦點,但透過設計師巧思,水箱護罩周遭線條向後略出,呈現更為立體、侵略性的視效;兩側頭燈造型更為細膩、燈組樣式也相當顯眼,而一體式保桿兩側、大面積霧燈組同樣吸引注意,以 4 顆 LED 正方排列,更顯前衛時尚設計感。透過車側腰線的修飾,前低後高之體態,也讓 Sportage 在動感氛圍上有更多著墨。

車室空間表現上,新一代 Sportage 採用簡約歐風設計語彙,中控台陳列將顯示與控制兩區塊分隔,同時用料也導入現代化與高質地設計,如黑色鋼琴烤漆、鋁合金踏板等,車室空間分為更上層樓,對於品牌與產品戰力的拉抬,有著絕對的助益。另外,Kia 為 Sportage 的空間實用性,第 2 排座椅採用多達 17 段、可調式的椅背設計,提供舒適與便利性的駕乘空間。

最近瀏覽車型

Kia
加入比較
Sportage
113.9-136.9