Lexus LC 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

LC

3,456

c.c.

~ 4,969

c.c.

轎跑車

2

車型

560 - 590

繼 RC 車系之後,Lexus 又帶來一輛容易讓人怦然心動的美型之作:LC 車系,這輛在 2016 年北美車展首次登場的豪華雙門跑車,就是 4 年前北美車展上那輛 LF-LC 雙門概念跑車的量產原型車,敏感的消費者,一定有注意到這幾年的 Lexus 很不一樣,尤其是近期推出的新作,都擁有懾人的霸氣扮相,無論房車、休旅車或雙門跑車都是如此,和過去講求豪華、氣派的 Lexus 很不一樣。這其實是 Lexus 在幾年前訂下的品牌方針,除了品牌拿手的豪華感之外,更要讓人留下性能化的印象,因此 Lexus 有了 LFA,以及 IS F、GS F、RC F 等頂級性能作品,而這次推出的 LC 車系也是如此。

Toyota 社長豐田章男在 2016 年北美車展正式替 LC 車系揭開布幕。

LC 造型設計大量轉移自 4 年前的 LF-LC 概念車,並融入了品牌當前的家族造型設計風格,包含誇張的紡錘式水箱罩、L 型晝行燈,LC 另搭載了 LED 頭燈,車頂也有視野通透的玻璃式樣,以及講求輕量化的碳纖維車頂。帥氣、流暢的車身線條,取材自 LF-LC 概念車,並鑿有許多開孔來加強空力效應及散熱效果,並與車尾下擾流及主動式尾翼,一起供應高速奔馳時所需的下壓力。

LC 造型設計大量轉移自 4 年前的 LF-LC 概念車,並融入了品牌當前的家族造型設計風格,包含誇張的紡錘式水箱罩、L 型晝行燈,LC 另搭載了 LED 頭燈,車頂也有視野通透的玻璃式樣,以及講求輕量化的碳纖維車頂。

LC 內裝設計,讓人可以明顯感受到它的頂級地位,高聳的儀表臺、寬大的中央鞍座,讓人聯想到經典的 LFA,而佈滿車內各處的多樣皮革及細緻做工,則充分展現 Lexus 打造豪華車的豐富經驗。此外,LC 也配有類似 LFA 的數位儀表,以及原廠稱為 2017 Multimedia Package 的新一代資訊娛樂系統。

LC 搭載了新世代的 Remote Touch 系統,其中包含全新影音系統以及操作介面升級。駕駛模式除了 Comfort、Eco、Sport (+) 之外,Lexus 也為其增列了 M、也就是手動模式的選擇,提供駕駛人更自主的操駕體驗。

機械結構方面,LC 是第一輛架構在 Lexus 全新豪華後驅底盤平臺上的新車款,之後也會有其它 Lexus 新車架構在此後驅平臺之上,主要特色在於底盤大部份組件都是用輕量化、高強度的鍛造鋁合金製成,並擁有前中置引擎的配置,在 LC 上擁有前 52、後 48 的良好車身前後配重比例,替 LC 的動態表現打下優異基礎。

LC 是第一輛架構在 Lexus 全新豪華後驅底盤平臺上的新車款,底盤大部份組件都是用輕量化、高強度的鍛造鋁合金製成,並擁有前中置引擎的配置,在 LC 上擁有前 52、後 48 的良好車身前後配重比例。

LC 車系提供 LC 500 與 LC 500h 兩款車型,其中 LC 500 採用與 RC F 及 GS F 相同的 5.0 升 V8 自然進氣引擎,可在 7,100 轉時輸出 467 匹最大馬力,4,800 轉時供應 53.8 公斤米的最大扭力,與其搭配的是 10 速手自排變速箱,原廠聲稱該系統擁有媲美 DCT 雙離合器變速箱的升檔速度,並讓 LC 500 能在 4.5 秒完成 0~60 英哩/小時 (約 96 公里/小時) 加速。

LC 500 動力源自 5.0 升 V8,可輸出 467 匹及 53.8kgm 的最大扭力,搭配 10 速手自排變速箱。

LC 500h 的動力單元,乃是以 3.5 升 V6 汽油引擎與電動馬達組合成 hybrid 系統,綜效最大馬力來到 359 匹 (PS),從靜止加速到時速 100 公里,在 5 秒內即可完成。LC 500h 的汽油引擎則可輸出 299 匹 (PS) 最大馬力,以及 35.5 公斤米最大扭力。

採用前置引擎、後輪驅動設定的 LC 500h,除了擁有與 hybrid 系統結合的 ECVT 電子無段變速系統外,但因應 LC 車系的動感跑格出發,也為求操控與性能的全面,Lexus 為 LC 500h 在後軸處,再行增加一具 4 速變速箱。

至於在安全配備的部分,理所當然的,現行豐田集團主打的主動式安全防護系統,當然也搭載於 LC 車系上,完整的 LSS+ (Lexus Safety System +),包含 PCS 主動式撞擊預防系統 (Pre-Crash Safety system)、LKA 車道偏離警示系統 (Lane Keep Assist)、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統 (Automatic High Beam) 等完整安全防護配備。

Lexus LC Convertible 歷經多次預告,量產版本終於在 2019 洛杉磯車展上現身。

在 1 月份的 2019 北美車展上以概念車身分、7 月份 Goodwood 速度嘉年華上以原型車身分亮相的 Lexus LC Convertible 歷經多次預告,量產版本終於在 2019 洛杉磯車展上現身,新車採用單一 LC 500 自然進氣汽油動力。內外觀一如預期,現行 LC 車系除了頂棚設計外幾乎全數雷同,依舊保有特殊設計風貌。車頭納入了家族化的鍍鉻紡錘型水箱護罩,3 點式 LED 頭燈組搭配劍矢型 LED 晝行燈及銀色飾板,搭配引擎蓋隆起的線條,創造出更為動感的車頭線條配置。

而頂篷可於 15 秒完成開啟,並可在時速 50 公里內作動。即使在關篷狀態下,仍然展現出與 LC 相同的優雅。

車頂軟篷部分則是採用創新的收折方式,不僅支架完美隱藏於其中,更減少占用的空間,以維持車艙及尾廂空間水準,車側及車尾部份也可延續 LC 優雅且充滿力量感的線條。而頂篷則是可於 15 秒完成開啟,並可在時速 50 公里內作動。即使在關篷狀態下,仍然展現出與 LC 相同的優雅。