Mazda MX-5 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

MX-5

1,998

c.c.

敞篷車

2

車型

134 - 138

自從 1989 年第一代的 Mazda MX-5 上市以來,其優美的外型設計、良好的動態表現,所帶來的駕駛樂趣,在汽車界內引領了一陣 Roadster 車系的第二春,自第一代 Mazda MX-5 後所推出的市售 Roadster 車款,可以說都是跟隨著 MX-5 的腳步邁進。第一代的 Mazda MX-5 一直是車迷津津樂道的經典,而在十年的歲月中銷售超過 56 萬輛的佳績,更是史上少有的成就。

自從 1989 年第一代的 Mazda MX-5 上市以來,其優美的外型設計、良好的動態表現,所帶來的駕駛樂趣,在汽車界內引領了一陣 Roadster 車系的第二春,在十年的歲月中銷售超過 56 萬輛的佳績,更是史上少有的成就。

2000 年推出的第 2 代 MX-5 除承襲第一代的古典精神,以形之美的理念,遵行日本「和諧中的對比」理念設計,在外形部份,精緻全鋁鍜造「雙鋒型」引擎蓋延伸至後艙蓋的曲線,充份展現 Mazda MX-5 源自英式跑車渾圓典雅車型設計,低寬而流線車身,配合鷹眼晶鑽頭燈、尾燈,更展現其前衛、動感的外型。

2000 年推出的第 2 代 MX-5 以形之美的理念,遵行日本「和諧中的對比」理念設計,在外形部份,精緻全鋁鍜造「雙鋒型」引擎蓋延伸至後艙蓋的曲線,低寬而流線車身,配合鷹眼晶鑽頭燈、尾燈,更展現其前衛、動感的外型。

第 2 代 MX-5 車身採 50:50 配重的完美比例,前後懸吊皆採用雙 A 臂懸吊配置,並搭配一具 1.8 升雙凸 16 汽門引擎,具備 142 匹馬力最大馬力輸出。而在內裝方面,則採用雙色內裝搭配真皮跑車座椅、義大利 Nardi 真皮包覆三輻動力方向盤、中央扶手附置物盒等,展現其獨特風格。在配備上,Mazda MX-5 則配有四輪碟煞、 ABS 防鎖定煞車系統、SRS 雙輔助氣囊、玻璃後窗除霧裝置、BOSE 高傳音 CD 音響及專屬喇叭。

2001 年式的第 2 代 MX-5 依舊保有了傳統 MX-5 講究操究操駕樂趣的理念,在動力的輸出上比起 2000 年式更進一步,採用了全新的 SVT 引擎,引進了可變氣門正時的技術,再加上 VICS 可變進氣系統的輔助,讓最大馬力在 7000 轉之時達到 157 匹,而扭力則在 5500 轉時達到 17.3 公斤米。

第 3 代 MX-5 於 2005 年正式登場,從前代承襲而來的低扁車身,清楚刻畫第 3 代 MX-5 的定位,也清楚表現出這一輛車的玩樂取向。

第 3 代 MX-5 於 2005 年正式登場,從前代承襲而來的低扁車身,清楚刻畫第 3 代 MX-5 的定位,也清楚表現出這一輛車的玩樂取向。其外觀承襲自 2003 年東京車展推出的 Ibuki 概念車,包含平坦圓滑的車頭、頭燈組,或者是緊俏的車尾,都能夠很清楚看見 Ibuki 許多設計風格。內裝設計則朝向兩個方向著手,功能性以及舒適性。好用就手的各項配備,以及好料盡出的內裝用料,賦予其更強而有力的競爭優勢。

第 3 代 MX-5 用上了一具新開發的 MZR 引擎以及一具歐洲地區專用的 1.8 升引擎, 第 3 代 MX-5 搭載的新引擎,在廢氣排放上就下了好一番功夫,大幅降低污染物的排放,以符合未來標準。再加上六前速手排變速箱,讓充沛的動力如虎添翼。

第 3 代 MX-5 硬頂敞篷版本所使用的三片式硬頂敞篷結構,能夠收納於座椅後方和後車廂之間,因此對於行李廂的空間將不會造成任何影響,而原廠表示只需 12 秒的敞篷開啟時間,也堪稱是所有採用硬頂敞篷結構的車款之中最短的。

向來只有軟頂敞篷配置的 MX-5 車系,為了迎合消費者對於硬頂敞篷車的需求,終於也在第 3 代 MX-5 車系上推出硬頂敞篷版本。MX-5 硬頂敞篷版本所使用的三片式硬頂敞篷結構,能夠收納於座椅後方和後車廂之間,因此對於行李廂的空間將不會造成任何影響,而原廠表示只需 12 秒的敞篷開啟時間,也堪稱是所有採用硬頂敞篷結構的車款之中最短的,僅比原先軟頂敞篷車多了 37 公斤的車重,也將對於車輛動態表現上的影響降到了最低。

2014 年 9 月 4 日第 4 代 Mazda MX-5 正式發表,Mazda 原廠在日本廣島舉行了隆重的發表儀式,來迎接第 4 代 Mazda MX-5 (ND) 的到來。

2014 年 9 月 4 日第 4 代 Mazda MX-5 正式發表,為了慶祝這個特別的日子,Mazda 原廠在日本廣島舉行了隆重的發表儀式,來迎接第 4 代 Mazda MX-5 (ND) 的到來。而除了在日本本土之外,美國與西班牙也同步舉辦了熱烈的慶祝活動。

MX-5 RF 國內於 2016 年 12 月正式發表,以軟蓬版 132 萬元、RF 版 148 萬元及 RF 旗艦版 150 萬元的車系編成,提供國內車迷做選擇

而以 Retractable Fastback 做為命名的硬頂版本,MX-5 RF 於 2016 紐約車展正式亮相,造型方面採 Fastback 斜背配合中央上空的 Targa 敞篷開啟方式,動力則與一般軟頂版 MX-5 無異,Skyactiv-G 2.0 升自然進氣引擎,最大馬力 160 匹於 6,000 轉產生、最大扭力 20.4 公斤米於 4,600 轉產生,搭 6 速手自排的動力編成,主被動安全配備方面也與軟頂版幾乎相同。國內則於 2016 年 12 月正式發表,以軟蓬版 132 萬元、RF 版 148 萬元及 RF 旗艦版 150 萬元的車系編成,提供國內車迷做選擇。