Mercedes-Benz V-Class 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

V-Class

1,950

c.c.

商用車

5

車型

179 - 296

Mercedes-Benz 旗下的廂式產品,最早可追溯至 1996 年推出、原廠代號 W638 的第一代 Vito 車系,這輛由 Mercedes-Benz 與 Volkswagen 所共同開發的產品,是 Mercedes-Benz 旗下當時少數的前驅產品之一。第一代 Vito 車系除了具備基礎的汽柴油動力配置外,高階車型則是採用來自 Volkswagen 的 2.8 升 VR6 動力心臟。Mercedes-Benz 也以第一代 Vito 車系為基礎,推出配備及動力皆更為高級化的第一代 V-Class 車系,主打豪華商務市場,與第一代 Vito 車系的客貨訴求有所不同。

Mercedes-Benz 旗下的廂式產品,最早可追溯至 1996 年推出、原廠代號 W638 的第一代 Vito 車系,這輛由 Mercedes-Benz 與 Volkswagen 所共同開發的產品,是 Mercedes-Benz 旗下當時少數的前驅產品之一,配備及動力皆更為高級化的車型則以 V-Class 車系稱之。

於 2003 年推出、原廠代號為 W639 的第二代 Vito 車系,其高級化商務車型不再以 V-Class 車系稱之,而是改由 Viano 車系所取代,於 2004 年 12 月 28 日,Mercedes-Benz 總代理亦將 Mercedes-Benz Viano 以 248.5 萬的導入市場。

於 2003 年推出、原廠代號為 W639 的第二代 Vito 車系,其高級化商務車型不再以 V-Class 車系稱之,而是改由 Viano 車系所取代,Mercedes-Benz 總代理亦於 2004 年 12 月 28 日將 Viano 以 248.5 萬售價的導入臺灣市場。

在機構結構上,後驅的 Viano 提供了比 V-Class 更好的運動特性,並透過工程師的努力,使得 Viano 依舊有著低而平坦的底盤,提供消費者容易上下的車室空間。而以新一代 MPV 之多用途及休旅為主要設計藍圖,Viano 利用低短的底盤、高挑的車頂、方正的格局、多變的座椅安排,漂亮達成全方位、多功能的要求。

後驅的 Viano 提供了比 V-Class 更好的運動特性,並透過工程師的努力,使得 Viano 依舊有著低而平坦的底盤,提供消費者容易上下的車室空間。

Viano 座椅形式的選擇非常的多樣化,可搭配出多種乘客座的組合:包括單人座、雙人座、或三人座椅的選擇,還可轉成面對面的座椅安排。單人座椅附有三點式安全帶、四向防護頭枕及扶手。全車共有四條後座椅滑軌,可以方便裝卸座椅。Viano 的座椅沿用飛機上的座椅軌道固定方式,附有可快速裝卸的固定器,可輕易地將座椅前後移動位置或整個移除,讓車主可以根據需要調整車內空間。此外,軌道的固定間距只有 2.5 公分,可自行調整,搭配選購的桌子或是小冰箱,提供全員舒適的出遊環境。

Viano 有 3200mm 以及 3430mm 兩種軸距的底盤設定,搭配車體空間的打造,有短軸版、短軸加長版、長軸版三種尺碼,臺灣總代理所引進的,則是居中的短軸加長版,使得車長可以保持在 5 公尺之內,符合臺灣市場的使用需求。

Mercedes-Benz 於 2014 年 2 月發表了原廠代號為 W447 的全新 V-Class 車系,其將取代 R-Class 車系與 Viano 車系,成為 Mercedes-Benz 旗下大型 MPV 車款的主力車型。

2014 年 2 月,Mercedes-Benz 正式發表了原廠代號為 W447 的 V-Class 及 Vito 車系,除了外型具備了新世代的 Mercedes-Benz 車款設計特色之外,內裝質感及配備的豪華設定亦是車型訴求重點所在,另外,因應 Mercedes-Benz 新世代車款的節能訴求,V-Class 車系亦導入了油耗及排污表現更為出色的柴油動力設定。以往 Mercedes-Benz 旗下的 Viano 車款,在某些地區亦以 V-Class 車系名稱販售,如今在全新的 V-Class 車系正式推出後,其正式取代 R-Class 車系與 Viano 車系,成為 Mercedes-Benz 旗下大型 MPV 車款的主力車型。