Mini Countryman 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Countryman

1,499

c.c.

~ 1,998

c.c.

運動休旅車

4

車型

138 - 233

Mini 品牌在 1994 年交由 BMW 品牌經營之後,便成功復刻經典、陸續推出 1 代 Mini 車系、2 代 Mini 車系、Mini Clubman 與 Mini Cabrio 等車系,並在市場上獲得廣大成功,不過 BMW 集團對於發展 Mini 品牌的企圖心卻還沒有停止,早在 2007 年底集團便正式對外宣佈將會開發出第 4 款全新車種,而新車種的名稱則是被命名為 Countyrman,而經過約莫 3 年的等待之後,原廠終於在 2010 年初正式公開 Countryman 完整資訊,讓 BMW 時期的 Mini 家族更加龐大。

BMW 集團對於發展 Mini 品牌的企圖心卻還沒有停止,早在 2007 年底集團便正式對外宣佈將會開發出第 4 款全新車種,而新車種的名稱則是被命名為 Countyrman,而經過約莫 3 年的等待之後,原廠終於在 2010 年初正式公開 Countryman 完整資訊。

事實上 Mini Coutryman 的命名並不是空穴來風,追本溯源,此名稱乃是引用自 1960 年代的 Austin Seven Countryman,該輛擁有加長車身的車款,是當時與 Morris Mini Traveller 併行於經典 Mini 家族的旅行車種,隨後才被 1969 年出現的 Mini Clubman 所取代。而現在的 Mini Coutryman 雖然引用其名,不過車款的研發主軸卻不是一貫的如法炮製,更何況當今家族中已具備了 Mini Clubman 此一旅行車款。因此原廠便順勢搭著全球興起的跨界休旅風,並融合母集團 SAV (Sports Activity Vehicle) 的新概念,成就了展現 Mini 品牌追求跨界嘗試的全新作品:Countryman。

Mini Coutryman 雖然引用過往名稱,不過車款的研發主軸卻不是一貫的如法炮製,更何況當今家族中已具備了 Mini Clubman 此一旅行車款。因此原廠便順勢搭著全球興起的跨界休旅風,並融合母集團 SAV (Sports Activity Vehicle) 的新概念,成就了展現 Mini 品牌追求跨界嘗試的全新作品:Countryman。

以跨界休旅為主軸發展出來的 Countryman,全車從頭至尾無不散發著 Mini 一脈單傳的經典元素,例如活靈活現的圓形燈組、懸浮式車頂或是直立式尾燈,但是 Countryman 卻也透過幾項前所未見的創新設計,來向世人溝通所欲傳達的新概念,例如:運用加高的車身底盤,帶來相當實用的休旅機能空間,獨立四座的設計也讓 Countryman 擁有家族中最優的乘載機能,同時也是 Mini 進入 BMW 時代中,首款採四門開啟加上上掀尾門設計之車款,更是現行陣容中體型最為龐大之一員。

Countryman 車系則也依循慣例劃分為 Mini One Countryman、Mini Cooper Countryman、Mini Cooper S Countryman 與柴油車型 Mini Cooper SD Countryman 等,另外更特別的是原場特地為此款追求運動性能的成員,規劃出了 4 輪傳動車型。

大約從 2015 年 7 月份開始,許多歐美網站揭示了一系列的新款 Countryman 間諜照,同時也有 U-CAR 網友提供在德國捕獲偽裝車照片。而隨著 2016 洛杉磯車展即將到來,Mini 在 2016 年 10 月 25 日於其官網正式發表大改款第 2 代 Countryman,並且一如先前預期,同步推出 Mini 家族歷史上第一部油電混和動力車款。


原廠首波發表的車型共 5 款,汽油版本包括 Mini Cooper Countryman 和 Mini Cooper S Countryman;以及柴油動力的 Mini Cooper D Countryman 和 Mini Cooper SD Countryman 以及 Mini 品牌首款油電車型 Cooper S E Countryman ALL4,除上述 5 款外,Mini 也於 2017 年 1 月發表性能版的 JCW(John Cooper Works) Country。其後,臺灣總代理汎德汽車於 2017 年 3 月 7 日正式導入,首波導入車型為 Cooper 以及 Cooper S。

底盤代號 F60 的第 2 代 Countryman 皆換上了 BMW 集團的 B 系列家族引擎,以取代原先 N 系列引擎,並 BMW 2 Series Active Tourer 車系共用 BMW 集團的 UKL 前驅模組化底盤,將車長拉長 20 公分、軸距拉長 7.5 公分創造更為寬闊的車室空間。

Mini 在 2016 年 10 月 25 日於其官網正式發表大改款第 2 代 Countryman,並且一如先前預期,同步推出 Mini 家族歷史上第一部油電混和動力車款。

而總代理汎德汽車在同年 7 月,也宣布性能版 JCW(John Cooper Works)車型正式上市,搭載 2.0 升直列 4 缸汽油渦輪引擎,擁有 231 匹最大馬力、6.5 秒內加速破百的實力,搭配 All4 四輪驅動系統。

緊接著在 10 月,品牌首款插電式油電動力產品 Mini Cooper S E Countryman ALL4 也導入臺灣,採接單方式引進。讓喜愛 Mini 的消費著,增加新的動力單元選擇。

圖為 Mini Cooper S E Countryman ALL4。

第 2 代 Countryman 最早在 2016 年 10 月登場,經過約莫 4 年的產品週期,Mini 原廠在 2020 年 5 月發表小改款 Countryman。改款後改為全環形 LED 晝行燈設計,LED 晝行燈也一併整合方向燈功能,頭燈組內的 LED 燈具也在小改款後整合近光燈、遠光燈燈源。車尾標配的 LED 燈組同樣更新為 Union Jack 式樣的 LED 光條尾燈組,在尾燈組內將英國國旗的米字型式樣用燈條排列。

內裝部分,原廠除針對 8.8 吋觸控螢幕介面進行變更,也首度導入 5 吋數位儀表列為選配。動力部分,小改款 Mini Countryman 原廠依舊提供汽柴油版本的 One、Cooper、Cooper S 各 3 等級動力、6 動力,再加上 Cooper SE 插電式油電等動力選擇。臺灣市場則是於 2020 年 11 月導入 Cooper、Cooper S 等動力等級。

小改款 Mini Countryman 車系也追隨品牌的腳步,同樣改為全環形 LED 晝行燈設計。前保桿則透過兩側新增獨立的進氣壩以及向中央靠攏設計的下氣壩,創造更為穩重的視覺比例。
車尾標配的 LED 燈組同樣更新為 Union Jack 式樣的 LED 光條尾燈組。在尾燈組內將英國國旗的米字型式樣用燈條排列。