Mitsubishi Outlander 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Outlander

2,359

c.c.

運動休旅車

5

車型

91.9 - 109.9

全球多項產業在進入 21 世紀時,有著許多重大變革,而在車壇上也開始吹起了一股運動休旅車的新浪潮,在轎車的底盤系統之上,裝載了休旅車的車體,即成了現代休旅車款的主流設計,也因為這樣的設計,讓此類車款維繫實用機能的同時,也大大的提升了乘坐舒適性,因此當此類車款出現於市場上時,即受到普遍歡迎,而 Mitsubishi 也是在此波趨勢鼓吹之下,投入了此類都會運動休旅車的開發,於是先是在 2001 年的北美車展上,發表了一款名為 ASX Concept 的概念車款,而其並不是現今市場的 ASX,而是一款運用 Lancer 底盤為基礎、加高離地間隙、搭載四輪驅動系統的車款,而當時的概念車已俱備成熟的量產條件,可視其為第 1 代 Outlander 的前導概念。

Mitsubishi 也是在 SUV 浪潮高漲之下,也投入了此類都會運動休旅車的開發,並先是在 2001 年的北美車展上,發表了一款名為 ASX Concept 的概念車款。

ASX Concept 概念車發表之後,同年 6 月份便化名為 Airtrek 開始於日本市場販售,而當時的 Airtrek 整體設計可說是與概念車共享高度相通的設計概念,水箱罩、頭燈與車頭造型較為傳統保守,不過動力系統則是搭載 Mitsubishi 廣泛運用的 4G 系列引擎,並提供 2.0 升至 2.4 升的汽柴油動力單元,動力旗艦車款則搭載源自 Lancer Evolution 的 2.4 升直列 4 缸渦輪增壓引擎,可帶來 240 匹最大馬力。

ASX Concept 概念車發表之後,同年 6 月份便化名為 Airtrek 開始於日本市場販售,而當時的 Airtrek 整體設計可說是與概念車共享高度相通的設計概念。

有鑒於 Airtrek 在日本市場的成功,於是 Mitsubishi 於 2003 年開始,將其導入至當時 SUV 市場正熱的美國與歐洲,並將車名更改為現在大家熟悉的 Outlander,除此之外亦將車身造型重新設計升級,以更具霸氣與現代感的水箱護罩與頭燈組,來迎合美國市場的口味。而在歐美地區獲得高度評價的首代 Outlander,其實也曾在 2004 年底由中華汽車採進口的導入,並以代號 4G69 的 2.4 升引擎獨挑銷售大樑,由於藉著純日製進口車的身份,輔以高質感的洗鍊造型,加上不到當時百萬元的售價,讓首代 Outlander 一登陸臺灣市場後即吸引不少消費者,甚至一度出現缺車、交車不及之情況。

Mitsubishi 於 2003 年開始,將 Airtrek 導入當時 SUV 市場正熱的美國與歐洲,並將車名更改為現在大家熟悉的 Outlander,除此之外亦將車身造型重新設計升級,以更具霸氣與現代感的水箱護罩與頭燈組,來迎合美國市場的口味。

延續著 1 代車型的氣勢,第 2 代大改款 Outlander 順利的在 2005 年東京車展上正式發表,不僅是採全新的底盤系統與傳動系統,原廠更賦予其充滿跑車風格的外型,包括淚滴狀頭燈,大型氣霸和霧燈,還有流線的側窗設計 ,車內的改變更讓人耳目一新,除了改善原本略居弱勢的空間外,全新座椅設計更提供了全車 7 人舒適的乘坐空間,內外的全面大幅進化,讓第 2 代 Outlander 發表短短 14 天後,即接獲了 5,000 張訂單,不到半年訂單量已突破 2 萬,氣勢驚人,甚至法國 PSA 集團也看中這輛暢銷 SUV,進而讓旗下 Peugeot 與 Citroën 雙品牌推出 Outlander 的雙生車款:4007 與 C-Crossover。

延續著 1 代車型的氣勢,第 2 代大改款 Outlander 順利的在 2005 年東京車展上正式發表,不僅是採全新的底盤系統與傳動系統,原廠更賦予其充滿跑車風格的外型。

傳動科技方面,初期第 2 代 Outlander 在日本仍是主要提供 2.4 升級距為主,不過則是換用了代號 4B 系列的全新 MIVEC 引擎,變速箱也換搭可模擬 6 速手自排的 INVECS III 無段變速系統,更搭載了新世代的 AWC 四輪驅動系統,而到了 2006 年紐約車展上,2 代 Outlander 於美國更換上了新的 3.0 升 V6 MIVEC 動力,接著 2007 年日內瓦車展上,歐規第 2 代 Outlander 正式登場,除了車頭樣式有著些微不同,動力系統也換用了渦輪增壓柴油引擎,2008 年歐規 Outlander 更是將 Lancer Evolution 上的 SST 雙離合器變速箱導入。2010 年 Outlander 車系進行小改款升級,除了植入 S-AWC 四驅系統之外,最醒目的莫過於換上了原場全新的家族識別:被稱為鯊魚頭的 Jetfighter 造型。

2010 年原廠為 Outlander 車系進行小改款升級,除了植入 S-AWC 四驅系統之外,最醒目的莫過於換上了原廠全新的家族識別:被稱為鯊魚頭的 Jetfighter 造型。

至於 2 代 Outlander 則是 2007 年中先行引進進口版本之後,不到一年國產化就緒,2008 年 3 月,國產 Outlander 步出生產線,正式出現在國內消費者眼前,便一度攀上國產 SUV 銷售寶座。接著到了 2009 年中旬,為了維繫產品戰力,中華汽車推出新年式 Outlander,追加定速巡航為標配,2010 年 10 月推出總代理為國產 Outlander 小改升級,外觀主要以全新設計的水箱護罩與保桿樣式,帶來更富層次與線條的車頭樣貌,而這也是目前國內所販售的車型樣式,比較特別的是總代理還在 2011 年 9 月份新增 Outlander iO 車型,以更為運動化的樣式和導入 BSW 車側盲點警示系統來吸引買家。而在 2013 年式車款部份,則首度針對非 iO 車款導入了 BOS 煞車優先系統。

2010 年 10 月推出總代理為國產 Outlander 小改升級,外觀主要以全新設計的水箱護罩與保桿樣式,帶來更富層次與線條的車頭樣貌,比較特別的是總代理還在 2011 年 9 月份新增 Outlander iO 車型,以更為運動化的樣式和導入 BSW 車側盲點警示系統來吸引買家。

Mitsubishi 接著在 2012 年 3 月份日內瓦車展上,正式推出第 3 代大改款 Outlander,整體造型設計導入了大量的圓弧概念,使其身形相當簡潔柔和,與前款相較之下少了份運動陽剛氣息,而圓潤融洽的設計概念一併延伸到車尾,後保桿不僅是同樣飽滿,立體化的環繞尾燈也採取與頭燈相呼應的概念,而值得注意的是原本的上下開啟式尾門設計已不復見。而在車室設計部份第 3 代 Outlander,三輻多功能方向盤、雙環儀表板、中央鞍座與中控臺配置等處都採用新式設計,並著重駕駛導向與科技質感。

Mitsubishi 已在 2012 年 3 月份的日內瓦車展上,正式推出第 3 代大改款 Outlander,整體造型設計導入了大量的圓弧概念,使其身形相當簡潔柔和,與前代相較之下少了份運動陽剛氣息。

於 2012 年日內瓦車展登場的第 3 代 Mitsubishi Outlander 車系,中華汽車於 2014 年 12 月 8 日正式發表。此外,唯一採進口方式導入的 Outlander PHEV 插電式油電混合動力車型,採單一車型販售,也是中華汽車首度在國內推出插電式油電混和動力車型。Outlander PHEV 在外觀部份提供與國產 Outlander 車系不同的三種車色選擇,藉此與國產車型做出區隔。

首次導入台灣的 PHEV 車型,是中華汽車首度在國內推出的 Hybrid 混和動力車款。

2015 於紐約車展亮相的小改款 Outlander,繼承了 Outlander PHEV Concept-S 概念車款的時尚元素,採用了 V 字形大尺寸鍍鉻水箱護罩設計,樹立了 Mitsubishi 全新世代的家族風貌。小改款 Outlander 在車尾部份,較小改款前加大了尾燈面積,尾燈內部亦加諸了光條設計,車尾中央的鍍鉻飾條也與車頭的造型前後相互呼應,同時亦採用了全新造型的鋁合金輪圈配置。

2015 於紐約車展亮相的小改款 Outlander,繼承了 Outlander PHEV Concept-S 概念車款的時尚元素

2016 年 10 月 12 日在臺灣發表的小改款 Outlander,首次導入 Dynamic Shield 的家族設計,透過大面積鍍鉻飾條及鋼琴烤漆,創造堅固安全的家族語彙。Dynamic Shield 最主要運用 4 個核心設計價值,包括以機能為本的美感、高度創造性造型、動感美學造型以及日本工藝之美。往後 Mistubishi 的車款設計,都會與上述價值相符,以創造專屬 Mitsubishi 的家族語彙

2015 在紐約車展首次亮相的第 3 代小改款 Outlander,終於在 2016 年 10 月 12 日台北發表,設計上首次導入 Dynamic Shield 概念,賦予安全可靠的印象。

接續國產 Outlander 導入小改款造型之後,中華汽車選擇在 2017 年底臺北車展帶來採進口導入的小改款 Outlander PHEV。現行第 3 代的 Outlander PHEV 發表至今經歷過 2 次小改款,首先是針對外型換上 Dynamic Shield 家族設計語彙,並於 2017 年初將電動架構小幅升級,也就是本次導入國內的版本,售價部分維持與小改前同樣的 199 萬元。

2017 年底臺北車展,導入小改款的 Outlander PHEV,換搭 Dynamic Shield 家族設計語彙。

隨著產品週期的演進,Mitsubishi 原廠於 2018 年日內瓦車展舉行 Outlander 車系小改款的全球首演,包括插電式混和動力系統的 Outlander PHEV 與一般汽柴油動力的 Outlander,依照原廠的規劃,率先首演的歐洲市場於 2018 年第三季初切換為小改款樣式。

2018 年日內瓦車展原廠發表 2 度小改款 Outlander 車系,讓產品更增添新鮮感。

2018 年 12 月 18 日,Mitsubishi 國內總代理中華汽車發表 2019 年式 Outlander 車系,國內造型並未循海外 2 度小改款版本更動 Dynamic Shield 水箱護罩,依舊維持改款前的造型設計,但在外觀上導入海外新式樣的 18 吋鋁圈與鯊魚鰭天線。

內裝則導入新配色與電子手煞車含 Auto Hold,7 具氣囊改列為全車系標配,以及 FCM 系統新增行人偵測、新增 LDW 車道偏移警示功能。車系編成則調整為 4 車型編成,並新增 7 人座 2WD 車型,建議售價為 94.9 至 109.9 萬元。據了解中華汽車暫不會再導入海外的 2 度小改款式樣車頭,主因在於新式樣車頭可能會讓模具成本提高、進而影響到售價。

國內 2019 年式 Outlander 車系,加入鯊魚鰭天線並導入新配色與電子手煞車,全車系標配 7 氣囊。FCM 系統新增行人偵測、新增 LDW 車道偏移警示功能。車系編成則調整為 4 車型編成。但考量模具成本因素並未導入海外 2 度小改款式樣車頭。
2019 年式 Outlander 全數改採更為便利的 EPB 電子手煞車、以及 Auto Hold 自動駐車功能,中央鞍座處的造型也進行全面更新,改採大型化鋼琴烤漆面板與髮絲紋霧銀飾條點綴,亦追加中控臺下方 USB 插座。
2019 年式 Outlander 的 FCM 模組改採鏡頭偵測設計,並加入行人偵測機能。LDW 車道偏移警示亦是首度導入車系之中。