Volvo V60 車系沿革 - U-CAR Find your car

V60

1,969

c.c.

旅行車

4

車型

189.5 - 276

2010 年日內瓦車展,Volvo 為全球車迷帶來了全新的中型房車產品 S60,這輛幾乎完整保留 S60 Concept 概念車的作品,源自於瑞典懸崖與海岸線的設計語言,融入時下流行的 4 門 Coupe 線條,年輕且動感的外型,一舉打破一般消費者過往對於 Volvo 產品的印象,不再只是穩重、成熟。

在 2010 年 7 月,Volvo 卻帶來另一款更讓人驚艷產品,化身成為旅行車的 V60。在 B 柱以前,V60 完整保留了 S60 的設計語言,透過大膽、無畏的線條,將方正與直角從車體上拔除,搭配中央六邊型鍍鉻水箱護罩與放大的 Volvo 廠徽,以及兩旁尖銳的頭燈線條,構築出 S60/V60 一系年輕的面容。

V60 由車側至車尾的造型,卻是最為吸引人的所在。不若一般旅行車,多出一截的尾廂總讓車身線條較為失衡、不協調,在 V60 身上,卻比採取三廂、四門設定的 S60 更為動感,甚至更趨近於 Coupe 的比例。透過刻意壓縮的窗框線條,營造出車頂、腰線收聚於車尾的態勢,營造出宛若 Coupe 的俐落身段,不似以往常見的旅行車那般方正、呆板。

內裝方面,維繫著 S60 的內裝鋪陳,維持 Volvo 一貫的斯堪地那維亞設計風格,以簡約、實用為導向,並且更加講究用料、材質與色系的搭配,使得車室能夠擁有豪華而舒適的空間。Volvo 更表示,新世代 S60 的後座空間,甚至能夠乘坐 3 位成人而不顯侷促。另外,為了與外表的運動氣息配合,S60 在內裝設計上,也採用駕駛人導向的設計,將中控台角度略向駕駛傾斜,便於駕駛操作中控台以及閱讀中控台螢幕所顯示的資訊。

V60 與 S60 車系相同,導入具備行人偵測功能的 CWFAB 碰撞警示暨主動煞車系統,能夠偵測於車輛前方行走的行人,並在辨識到碰撞即將發生時對駕駛提出警告,若是駕駛未採取相對反應,便會主動介入啟動煞車。Volvo 表示,在車速 35km/l 以下的狀況能夠完全預防撞擊的發生。至於國內導入車型方面,除了標配 City Safety 都會安全防護系統外,於旗艦版車型也將 CWFAB 碰撞警示暨主動煞車系統列入標配。

動力方面,搭載 R-Design 運動化套件的 T5 汽油動力,採用與 S60 相同的 T5 2.0 升 GTDi 缸內直噴渦輪增壓引擎,這具排氣量 1,999c.c.的直列四缸引擎,運用渦輪增壓技術與缸內燃油直噴科技,引擎轉速 5,500 轉時輸出 240 匹的最大馬力,同時於 1,800 轉到 5,000 轉間,形成一個扭力高原,釋放 32.6 公斤米的最大扭力。而柴油車型方面,則是搭配 D4 的 2.0 升直列 5 缸柴油引擎,能夠在 3,500 轉時輸出 163 匹的最大馬力,並於 1,500 轉至 2,700 轉間輸出 40.78 公斤米的扭力峰值。

Volvo 自從 2013 年 3 月份的日內瓦車展正式發表一系列的品牌車系小改款產品後,Volvo 原廠也陸續在不同國家將擁有新樣貌的 S60、V60、XC60、V70、XC70 以及 S80 推出上市,而臺灣也將跟隨原廠的腳步,在 8 月份起將 2014 年式的改款車型陸續導入,其中包含了 XC60 及 V60 車系。而這樣大規模的車款更新,主要是為了提升 Volvo 整體陣容的產品力,內容包括了新的外觀、內裝以及細節變更。小改款後的 V60 捨棄了原本的分離式燈組設計,將水箱護罩擴大,並且將原本的 3 通道式進氣口改為橫貫式的鍍鉻造型設計,帶來更沉穩的臉部表情。

內裝部份,小改款 V60 換上全新的 Sensus Connected Touch 人因控制介面,能夠讓駕駛在穿戴手套的情況下,對 7 吋觸控螢幕進行控制。儀表更採用了首見於 V40 的數位儀錶組,以 8 吋 TFT 液晶顯示螢幕取代傳統的雙指針式儀錶,並提供 ECO、Performance 及 Elegance 三種顯示模式。歷經小改款後的 V60 車系,在導入國內的車型以及動力配置部份則維持以往,提供入門的 D4 2.0 升直列 5 缸柴油引擎,以及頂級的 T5 2.0 升 GTDi 缸內直噴渦輪增壓引擎兩種選擇。

比較清單

開始比較

取消比較