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老蔡(caihairao)
於
2024/12/30 14:15:03
發文
2025/01/07 14:49:05
發文IP 103.127.*.*
摩托車上坡沒勁,說明發動機輸出的功率和扭力不足,也就是發動機燃燒做功不理想,可以分為發動機本身問題和發動機外部問題,開始當然要先檢查外部環節了,畢竟發動機拆裝維修技術含量太高了。
空濾油濾堵塞
摩托車空濾比較容易髒,因為很多摩托車都跑在國道,省道和鄉間泥路上,這些地方聽起來空氣品質不錯,實際上因為塵土飛揚,空濾器比較容易髒,而一般騎摩托車的人也不像開汽車的人那麼重視保養,很多使用了超過1萬公里都沒有更換空濾的,這時候造成空氣進氣量嚴重不足,發動機當然是做功不行的,速度跑不起來,爬個小坡都爬不上。
除了空濾,汽油濾如果堵塞了,直接造成進油供油不正常,不過汽油濾使用時間一般比較長,只要你加的汽油質量可以,很多都是3萬公里以上的壽命。大多數摩托車沒有機油濾芯,而只有濾網,濾網如果堵塞了,會引起機油潤滑不正常,發動機容易發熱受損,一般在換機油的時候,可以適當檢查清洗一下。
供油系統不正常
除了上邊說到的汽油濾堵塞引起的供油不合理外,不排斥油管折彎或者堵塞等問題發生,可以拔掉下油管看看出油是否正常。
以往的摩托車是化油器供油,化油器出廠時候空燃比已經調整好了,油針位置也匹配正確,一般是不用調整的,但是不排除使用時間長了,或者加了一些質量不好的油,造成裡邊出油不成比例,可以找一些化油器專用的清洗劑來噴洗。如果是混合比亂了,也會造成燃燒不理想,這時候發動機的輸出扭矩都會嚴重下降,排氣管可能會冒黑煙。現在是電噴車,出廠時候都是嚴格配對好參數的,一致性是比較理想的,但是也不排除個別車型出現例外。如果是新車爬坡都不正常,可以找商家幫你重新調整匹配了,或者更換某個傳感器。
電噴車有油泵,噴嘴,氧傳感,壓力和溫度傳感,還有節氣門位置傳感器等等,如果裡邊有某個配件壞掉了,或者性能不良,這時候發動機工作狀態會嚴重偏離正常情況,爬坡爬不動也就是理所當然的事情了。或者是使用時間長了,插頭出問題的概率也比較高,都要仔細往這邊想想了。
點火方面
不管是電噴車還是化油器車,都有點火系統,只是電噴車一般把點火單元,集成到ECU裡邊去了,對外還是一樣要驅動高壓包和火花塞工作的。如果點火器使用時間長了,裡邊的電晶體性能下降,或者電容容量減少,都會引起發動機輸出功率和扭矩下降,爬坡時候跑不動。
如果火花塞燒蝕了,可能會產生漏火或者斷火現象,這時候明顯跑不動了,或者出現卡頓現象,爬坡更加是個問題,可以及時更換火花塞來解決問題。
高壓包雖然比較少壞,但是高壓帽經常因為高溫發熱損壞是比較常見的,可以直接造成點火不正常,在爬大坡時候,不排除不理想。
還有一些老車,如果是線路老化,或者破損了,會造成漏電漏火,引起發動機控制失靈,這些都要仔細分析查找。
如今越來越多的人擁有屬於自己的摩托車了,
在摩托車的使用中,
有一些保養是使用者自己可以做到的,
讓我們一起來了解一下,
愛護好自己的愛車吧!
火花塞是摩托車發動機的關鍵部件。混合氣的正常燃燒是發動機正常運轉的關鍵。首先,每種發動機所用的火花塞的型號有所不同,主要是熱值、螺紋尺寸等不同,所以一定要使用規定型號火花塞。發動機正常燃燒,擰下火花塞觀察,電極正常應該是赭紅色,如果發黑,即有積碳,說明混合氣過濃,燃燒不充分,應該清理積碳。
用尖錐清理中央電極凹槽和L極的積碳;調整火花塞間隙:GS125(0.6-0.9mm)QS150T(0.7-0.8mm),火花塞上積碳會妨礙良好的火花,並可能導致斷火;若發現火花塞易潮濕或燒得灰白,說明火花塞熱值不匹配,則應該到輕騎鈴木指定維修店更換相適應的火花塞注意:
1、確定螺紋尺寸和塞杆長度。若塞杆過短,會在塞孔的螺紋部造成 積碳及致損壞發動機。
2、在應用火花塞扳手之前,可用手小心地將火花塞旋入汽缸頭的螺紋部,以防損壞。
3、利用專用隨車工具火花塞套筒,將火花塞擰緊至規定的緊固扭矩。
二、空濾器保養
空濾器是摩托車的呼吸系統。如果空濾器被灰塵阻塞,進氣阻力將變大,會使發動機輸出動力下降,油耗增大,更能使發動機難以啟動,易熄火,嚴重的是灰塵進入缸體內部,會加劇發動機部件的磨損。清潔空濾器要按以下步驟進行:
從車上拆下空濾器濾芯;
如果濾芯是海綿泡沫,可用中性洗滌液仔細清洗,切勿用力擰,
清洗完畢晾乾水分,滴2-3滴機油(為了吸附空氣中的極細小灰塵),用手握勻,按原狀裝回;如果是紙質濾芯,切不可用液體清洗,可用力磕打內部灰塵,有條件用壓縮氣體按進氣反方向吹(千萬不可搞反,否則將灰塵吹進紙芯孔隙中將阻塞更嚴重);例:QS150T紙芯從內側向外吹,風暴太子從外圈向中孔吹。
裝回濾芯時要注意安裝方向和進氣方向;
有塵土、比較髒的環境中行車,應增加清洗頻率,發現海綿破裂或紙質濾芯浸濕要立時更換新品,否則會損壞發動機或冒黑煙。
三、機油濾芯的保養
大多用戶知道應按時更換機油,但是要掌握一個原則:
是更換了新機油,濾芯不更換是不行的。發動機在潤滑過程中,機油泵把機油從底槽中吸出,首先壓入機油濾芯過濾,濾完的乾淨機油再運輸到缸頭、曲軸和傳動各部分。如果濾芯過髒,機油的過濾效果較差,輸出的機油量降低,各部分得不到良好的潤滑,就會造成過度磨損,所以只重換機油是不行的,還必須同時更換機油濾芯。
摩托車配件保養小知識
1.機油
機油這東西,是保養的首位,如何正確選擇機油。可以參考以下:多缸,高轉速,必須使用進口半合成機油以上,最好是用全合成進口機油。但千萬別加那些牛皮哄哄的所謂添加劑。風油冷車對機油的要求高於用水冷車。而某些單缸大排量車,由於曲軸是用曲軸軸承的,對機油要求比較低,可以使用半合成的,或SG級的正牌機油。
切記:機油不是神油。但合成機油可以較長的公里數才更換,反而合算。純合成一般3000-4000公里更換即可,無需浪費,還有機濾,如果你的車是大貿行貨,定期更換同品牌機油,那麼發動機里應該非常乾淨,無需過多的更換機油濾,換兩次機油更換一次機濾就可以。如果你上次用7100下次想用300V,那機濾就要一併更換(因為機濾里會有殘留機油,不同品牌不同規格機油不要混用)
2.空濾
空濾對於一部好車來說,就是運動員的肺。所以,使用乾淨的空氣濾是很必須的。進口車的空濾比較貴,一個幾百,有些車友一聽說這麼貴,就想,還是不換了。
但這是不行的,空濾一破損,灰塵,沙土統統就會通過化油器【電噴也一樣】進入氣缸,磨損環和氣門,如果堵塞,就會造成進氣不暢,燃燒不完全,發動機效率低下,動力不足,耗油增加。油耗增加有可能會導致排氣高速冒黑煙。久了氣門積炭,車的耐用性,動力就會打折扣。尤其在北方空氣品質不好的城市,空濾每隔幾個月就得清洗一下。
3.輪胎
而那些胎紋過淺,或刻過的輪胎就更不要考慮了。現在淘寶這麼發達(昨天在之家說客文章里還讓人說是給淘寶做廣告的,我勒個去,淘寶這種神網站根本不需要小編的廣告好嗎)最好買新胎進口胎,一條一千多塊而已,和你的車價比也就是幾十分之一的錢,但輪胎作為摩托車騎行時和地面接觸的唯一選擇,多花點錢在輪胎上是非常非常明智的選擇!國產做外銷幾個大廠的輪胎拿來跑街也還行吧。
日常輪胎的保養:清洗保持胎面乾淨,花紋里不要塞石頭,最重要的是,輪胎不能搞上水蠟或油類,因為油類對橡膠有親和性,會導致輪胎開裂劣化,危害自身安全,因為摩托車是靠壓來實現過彎的,輪胎是車上最重要的部分。
4.油箱
國內的汽油雜質很多,如果有時間,每年一次把油箱拆下來,把油開關拆掉,把最下面的水,鏽倒掉,再把油箱嗮干,重新裝上。對油箱對機器都是好的。
5.化油器
同上,化油器久了,裡面也會積一些雜質,可以鬆開化油器下面的放油螺絲,使雜質隨汽油流掉。如果化油器漏油必須及時檢修,更換,由於某些車的化油器確實設計不好,一旦化油器漏油,汽油就會漏到缸里,如果推著,汽油會漏到缸里,稀釋機油,要是漏的汽油量大,你又喜歡拉高轉,那麼,你的車離掛就不遠了,這就為什麼基本化油器有通病的車都給人家叫垃圾車的原因。
6.電瓶
平常騎的話,電瓶不用刻意保養,但如果冬天不騎車的時候記得把電瓶取下來,整車斷電存放。嫌麻煩不拿下來也行,起碼保證一兩周打著一次熱熱車,讓電路和油路都運轉一下,當然出去溜溜車就更好了。
溫馨提示:每次打著車之前,先把大燈關掉。舉手之勞,對電瓶有莫大好處。
7.離合器
我敢保證,就算一部250排量的車,也足以滿足日常的速度,你敢擰油,只要不是檔檔見紅,基本車還是屬於正常使用。但你要是有半扣離合的壞習慣,那麼車的磨損就極大。我見過的記錄是一個老兄一下午把一部400CC跑車的離合片完全開完,離合片的碎片對機械磨損較大,需注意此不良習慣。我覺得,半拉離合是在玩2衝車的年代流傳下來的,是玩2衝車的一種開法,但不適合大功率多缸車。
8.減震
前減震基本是1年換一次減震油,減震油可以使用名廠汽車的減震油,效果非常好,一罐一升就100元以內。還有,現在的國產油封質量非常好都很耐用了。後減震如果漏油,在芯沒花時更換油封即可,但一旦芯花了,就只能更換總成。
9.氣門
這就奇了,氣門如何保養?答案是可以,加油站出售的燃油添加劑,小小一瓶,紅色液體,可以加40升汽油。我曾試過加一部CB400,加之前氣道是褐色的,使用後拆開化油器,整個氣道就是銀白色的。光亮如新。一般1年例行保養一次即可。當然,現在大家不用去加油站,去哪兒?淘寶京東啊!
10.火花塞和點火線
如果你騎國產大排,你會發現在淋雨之後會有啟動困難的情況,那如何改善呢? 如果有點預算的話,投資幾個改裝高壓線和一套銥金火花塞是很必要的,包括很多客官的二手水車都是舊車,所以高壓線漏電很常見,有多常見呢?
你可以看看,高壓線是否已經硬化?在長長的高壓碰到車體的部分,著車時是否在發出微微的電弧?如果是,那麼,這個有時花錢的藉口了,如果你預算大的話,一套NGK,等進口高壓線那是少不了的,要是你喜歡性價比,那麼一套國產的力爽線也足矣。再加上銥金火嘴的配合,那麼,車子在啟動性能,潮濕環境中的點火性能【如雨中】,燃油的經濟性,也會比較理想得多。油門的響應也會靈敏一些。
11.牙盤鏈條
小編觀察過一些路邊停放的摩托,不分排量大小,有的直接帶著鏽跡,有的上面沾面灰塵,這樣不行啊!一般來說,保養有滴機油的,有上牛油的,但,只是很原始的做法,因為上這些油類很容易會讓鏈條沾上泥土沙塵,反而加劇磨損,還會濺的輪框都是,十分不雅。
正確方法是:噴鏈條油。鏈條油有兩類,一類類似於普通油類,但比較粘。另一類就像白色粉狀物,不會濺開。當然,第2種是最好的。鏈條油只需要薄薄噴一層,就可以維持千公里以上,算起來也十分便宜,而且保質期基本極長,不用考慮存放問題。這樣你的愛車的牙盤鏈條就可以幾年無需擔心。
12.剎車皮
剎車皮只要使用超過3分之2,就必須換掉。不能等到基本磨光或全部磨完才換,第一是安全問題,因為剎車片剩3份之1時,剎車的熱能很快便傳遞到剎車片的基片上,容易造成剎車摩擦物料的脫落,釀成事故。
第二,是對剎車盤的磨損,大家知道,剎車盤比剎車皮貴多了,為了省剎車皮而損耗昂貴的剎車盤,絕對是得不償失,還有,如果有機會,可以換剎車鋼喉,絕對會提升安全性,及提高剎車手感。換鋼喉是性價比最高的剎車改裝。
13.水路
水冷的車,最好使用真品的防凍液,一是水路不易出問題,2是在嚴寒地區氣缸不會凍裂。如果你的車水箱裡的水是黃色的,那麼就要加緊清洗水道了,具體是,在汽修店買專門洗水箱的一種粉,加在水箱裡,熱車後放掉,如此反覆清洗,直到乾淨,再換上正廠防凍液。
14.車罩
有地下車庫和私人車庫當然最好,沒有的話起碼也買個車罩,停車蓋好。不僅能保持車輛乾淨,對漆面和車身部件也是極好的。淘寶有售。
15. 長期存放
如果你打算長期存放你的車,那請記好以下幾條
1、先將摩托車清洗乾淨,晾乾或曬乾,外露運動件(如鏈條)、調整螺栓、軸承等洗淨後還應塗上機油或黃油防鏽。
2、將汽油從燃油箱中放出,用容器密封保存。否則,汽油中的「輕質成份」會因長時間放置而減少(揮發到大氣中),導致摩托車啟動困難或不能啟動的現象。同時,還應把化油器內的汽油放盡,防止汽油中的雜質堵塞化油器的量孔、油道等部件。
3、將蓄電池從車上取下來擦乾淨,在車輛停止使用前,補充足電放在乾燥的地方,並每月補充電一次。但不要放出蓄電池內的電解液,以防極板暴露在空氣中造成極板氧化。
4、四衝程摩托車應在排氣管內注入一定量的機油。從車上卸下排氣管,從排氣管前端加入少量機油,再裝好排氣管,然後啟動發動機使機油均勻分布於排氣管內壁,以防生鏽。
5、卸下火花塞,從火花塞口往汽缸內加注20ml左右的摩托車專用四衝程純淨機油,裝上火花塞,關閉點火鎖開關(OFF位置),腳踩啟動杆5-6次,使機油均勻分布在汽缸壁。如果沒有腳啟動的摩托車可把火花塞帽取下,打開點火鎖開關(ON位置),按下起動按鈕2-3秒即可。
6、前、後輪胎保持標準氣壓,如果輪胎氣壓過低將會使輪胎過早老化並產生裂口。
7、最後,將摩托車停放在乾燥通風的地方,且注意防潮,以免生鏽。摩托車不宜長期露天停放,否則會加速摩托車外觀的老化,過早變舊。
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2025/01/07 14:49:05
發文IP 103.127.*.*
摩托車上坡沒勁,說明發動機輸出的功率和扭力不足,也就是發動機燃燒做功不理想,可以分為發動機本身問題和發動機外部問題,開始當然要先檢查外部環節了,畢竟發動機拆裝維修技術含量太高了。
空濾油濾堵塞
摩托車空濾比較容易髒,因為很多摩托車都跑在國道,省道和鄉間泥路上,這些地方聽起來空氣品質不錯,實際上因為塵土飛揚,空濾器比較容易髒,而一般騎摩托車的人也不像開汽車的人那麼重視保養,很多使用了超過1萬公里都沒有更換空濾的,這時候造成空氣進氣量嚴重不足,發動機當然是做功不行的,速度跑不起來,爬個小坡都爬不上。
除了空濾,汽油濾如果堵塞了,直接造成進油供油不正常,不過汽油濾使用時間一般比較長,只要你加的汽油質量可以,很多都是3萬公里以上的壽命。
大多數摩托車沒有機油濾芯,而只有濾網,濾網如果堵塞了,會引起機油潤滑不正常,發動機容易發熱受損,一般在換機油的時候,可以適當檢查清洗一下。
供油系統不正常
除了上邊說到的汽油濾堵塞引起的供油不合理外,不排斥油管折彎或者堵塞等問題發生,可以拔掉下油管看看出油是否正常。
以往的摩托車是化油器供油,化油器出廠時候空燃比已經調整好了,油針位置也匹配正確,一般是不用調整的,但是不排除使用時間長了,或者加了一些質量不好的油,造成裡邊出油不成比例,可以找一些化油器專用的清洗劑來噴洗。如果是混合比亂了,也會造成燃燒不理想,這時候發動機的輸出扭矩都會嚴重下降,排氣管可能會冒黑煙。
現在是電噴車,出廠時候都是嚴格配對好參數的,一致性是比較理想的,但是也不排除個別車型出現例外。如果是新車爬坡都不正常,可以找商家幫你重新調整匹配了,或者更換某個傳感器。
電噴車有油泵,噴嘴,氧傳感,壓力和溫度傳感,還有節氣門位置傳感器等等,如果裡邊有某個配件壞掉了,或者性能不良,這時候發動機工作狀態會嚴重偏離正常情況,爬坡爬不動也就是理所當然的事情了。或者是使用時間長了,插頭出問題的概率也比較高,都要仔細往這邊想想了。
點火方面
不管是電噴車還是化油器車,都有點火系統,只是電噴車一般把點火單元,集成到ECU裡邊去了,對外還是一樣要驅動高壓包和火花塞工作的。如果點火器使用時間長了,裡邊的電晶體性能下降,或者電容容量減少,都會引起發動機輸出功率和扭矩下降,爬坡時候跑不動。
如果火花塞燒蝕了,可能會產生漏火或者斷火現象,這時候明顯跑不動了,或者出現卡頓現象,爬坡更加是個問題,可以及時更換火花塞來解決問題。
高壓包雖然比較少壞,但是高壓帽經常因為高溫發熱損壞是比較常見的,可以直接造成點火不正常,在爬大坡時候,不排除不理想。
還有一些老車,如果是線路老化,或者破損了,會造成漏電漏火,引起發動機控制失靈,這些都要仔細分析查找。
如今越來越多的人擁有屬於自己的摩托車了,
在摩托車的使用中,
有一些保養是使用者自己可以做到的,
讓我們一起來了解一下,
愛護好自己的愛車吧!
火花塞是摩托車發動機的關鍵部件。混合氣的正常燃燒是發動機正常運轉的關鍵。首先,每種發動機所用的火花塞的型號有所不同,主要是熱值、螺紋尺寸等不同,所以一定要使用規定型號火花塞。發動機正常燃燒,擰下火花塞觀察,電極正常應該是赭紅色,如果發黑,即有積碳,說明混合氣過濃,燃燒不充分,應該清理積碳。
用尖錐清理中央電極凹槽和L極的積碳;調整火花塞間隙:GS125(0.6-0.9mm)QS150T(0.7-0.8mm),火花塞上積碳會妨礙良好的火花,並可能導致斷火;若發現火花塞易潮濕或燒得灰白,說明火花塞熱值不匹配,則應該到輕騎鈴木指定維修店更換相適應的火花塞注意:
1、確定螺紋尺寸和塞杆長度。若塞杆過短,會在塞孔的螺紋部造成 積碳及致損壞發動機。
2、在應用火花塞扳手之前,可用手小心地將火花塞旋入汽缸頭的螺紋部,以防損壞。
3、利用專用隨車工具火花塞套筒,將火花塞擰緊至規定的緊固扭矩。
二、空濾器保養
空濾器是摩托車的呼吸系統。如果空濾器被灰塵阻塞,進氣阻力將變大,會使發動機輸出動力下降,油耗增大,更能使發動機難以啟動,易熄火,嚴重的是灰塵進入缸體內部,會加劇發動機部件的磨損。清潔空濾器要按以下步驟進行:
從車上拆下空濾器濾芯;
如果濾芯是海綿泡沫,可用中性洗滌液仔細清洗,切勿用力擰,
清洗完畢晾乾水分,滴2-3滴機油(為了吸附空氣中的極細小灰塵),用手握勻,按原狀裝回;如果是紙質濾芯,切不可用液體清洗,可用力磕打內部灰塵,有條件用壓縮氣體按進氣反方向吹(千萬不可搞反,否則將灰塵吹進紙芯孔隙中將阻塞更嚴重);例:QS150T紙芯從內側向外吹,風暴太子從外圈向中孔吹。
裝回濾芯時要注意安裝方向和進氣方向;
有塵土、比較髒的環境中行車,應增加清洗頻率,發現海綿破裂或紙質濾芯浸濕要立時更換新品,否則會損壞發動機或冒黑煙。
三、機油濾芯的保養
大多用戶知道應按時更換機油,但是要掌握一個原則:
是更換了新機油,濾芯不更換是不行的。發動機在潤滑過程中,機油泵把機油從底槽中吸出,首先壓入機油濾芯過濾,濾完的乾淨機油再運輸到缸頭、曲軸和傳動各部分。如果濾芯過髒,機油的過濾效果較差,輸出的機油量降低,各部分得不到良好的潤滑,就會造成過度磨損,所以只重換機油是不行的,還必須同時更換機油濾芯。
摩托車配件保養小知識
1.機油
機油這東西,是保養的首位,如何正確選擇機油。可以參考以下:多缸,高轉速,必須使用進口半合成機油以上,最好是用全合成進口機油。但千萬別加那些牛皮哄哄的所謂添加劑。風油冷車對機油的要求高於用水冷車。而某些單缸大排量車,由於曲軸是用曲軸軸承的,對機油要求比較低,可以使用半合成的,或SG級的正牌機油。
切記:機油不是神油。但合成機油可以較長的公里數才更換,反而合算。純合成一般3000-4000公里更換即可,無需浪費,還有機濾,如果你的車是大貿行貨,定期更換同品牌機油,那麼發動機里應該非常乾淨,無需過多的更換機油濾,換兩次機油更換一次機濾就可以。如果你上次用7100下次想用300V,那機濾就要一併更換(因為機濾里會有殘留機油,不同品牌不同規格機油不要混用)
2.空濾
空濾對於一部好車來說,就是運動員的肺。所以,使用乾淨的空氣濾是很必須的。進口車的空濾比較貴,一個幾百,有些車友一聽說這麼貴,就想,還是不換了。
但這是不行的,空濾一破損,灰塵,沙土統統就會通過化油器【電噴也一樣】進入氣缸,磨損環和氣門,如果堵塞,就會造成進氣不暢,燃燒不完全,發動機效率低下,動力不足,耗油增加。油耗增加有可能會導致排氣高速冒黑煙。久了氣門積炭,車的耐用性,動力就會打折扣。尤其在北方空氣品質不好的城市,空濾每隔幾個月就得清洗一下。
3.輪胎
而那些胎紋過淺,或刻過的輪胎就更不要考慮了。現在淘寶這麼發達(昨天在之家說客文章里還讓人說是給淘寶做廣告的,我勒個去,淘寶這種神網站根本不需要小編的廣告好嗎)最好買新胎進口胎,一條一千多塊而已,和你的車價比也就是幾十分之一的錢,但輪胎作為摩托車騎行時和地面接觸的唯一選擇,多花點錢在輪胎上是非常非常明智的選擇!國產做外銷幾個大廠的輪胎拿來跑街也還行吧。
日常輪胎的保養:清洗保持胎面乾淨,花紋里不要塞石頭,最重要的是,輪胎不能搞上水蠟或油類,因為油類對橡膠有親和性,會導致輪胎開裂劣化,危害自身安全,因為摩托車是靠壓來實現過彎的,輪胎是車上最重要的部分。
4.油箱
國內的汽油雜質很多,如果有時間,每年一次把油箱拆下來,把油開關拆掉,把最下面的水,鏽倒掉,再把油箱嗮干,重新裝上。對油箱對機器都是好的。
5.化油器
同上,化油器久了,裡面也會積一些雜質,可以鬆開化油器下面的放油螺絲,使雜質隨汽油流掉。如果化油器漏油必須及時檢修,更換,由於某些車的化油器確實設計不好,一旦化油器漏油,汽油就會漏到缸里,如果推著,汽油會漏到缸里,稀釋機油,要是漏的汽油量大,你又喜歡拉高轉,那麼,你的車離掛就不遠了,這就為什麼基本化油器有通病的車都給人家叫垃圾車的原因。
6.電瓶
平常騎的話,電瓶不用刻意保養,但如果冬天不騎車的時候記得把電瓶取下來,整車斷電存放。嫌麻煩不拿下來也行,起碼保證一兩周打著一次熱熱車,讓電路和油路都運轉一下,當然出去溜溜車就更好了。
溫馨提示:每次打著車之前,先把大燈關掉。舉手之勞,對電瓶有莫大好處。
7.離合器
我敢保證,就算一部250排量的車,也足以滿足日常的速度,你敢擰油,只要不是檔檔見紅,基本車還是屬於正常使用。但你要是有半扣離合的壞習慣,那麼車的磨損就極大。我見過的記錄是一個老兄一下午把一部400CC跑車的離合片完全開完,離合片的碎片對機械磨損較大,需注意此不良習慣。我覺得,半拉離合是在玩2衝車的年代流傳下來的,是玩2衝車的一種開法,但不適合大功率多缸車。
8.減震
前減震基本是1年換一次減震油,減震油可以使用名廠汽車的減震油,效果非常好,一罐一升就100元以內。還有,現在的國產油封質量非常好都很耐用了。後減震如果漏油,在芯沒花時更換油封即可,但一旦芯花了,就只能更換總成。
9.氣門
這就奇了,氣門如何保養?答案是可以,加油站出售的燃油添加劑,小小一瓶,紅色液體,可以加40升汽油。我曾試過加一部CB400,加之前氣道是褐色的,使用後拆開化油器,整個氣道就是銀白色的。光亮如新。一般1年例行保養一次即可。當然,現在大家不用去加油站,去哪兒?淘寶京東啊!
10.火花塞和點火線
如果你騎國產大排,你會發現在淋雨之後會有啟動困難的情況,那如何改善呢? 如果有點預算的話,投資幾個改裝高壓線和一套銥金火花塞是很必要的,包括很多客官的二手水車都是舊車,所以高壓線漏電很常見,有多常見呢?
你可以看看,高壓線是否已經硬化?在長長的高壓碰到車體的部分,著車時是否在發出微微的電弧?如果是,那麼,這個有時花錢的藉口了,如果你預算大的話,一套NGK,等進口高壓線那是少不了的,要是你喜歡性價比,那麼一套國產的力爽線也足矣。再加上銥金火嘴的配合,那麼,車子在啟動性能,潮濕環境中的點火性能【如雨中】,燃油的經濟性,也會比較理想得多。油門的響應也會靈敏一些。
11.牙盤鏈條
小編觀察過一些路邊停放的摩托,不分排量大小,有的直接帶著鏽跡,有的上面沾面灰塵,這樣不行啊!一般來說,保養有滴機油的,有上牛油的,但,只是很原始的做法,因為上這些油類很容易會讓鏈條沾上泥土沙塵,反而加劇磨損,還會濺的輪框都是,十分不雅。
正確方法是:噴鏈條油。鏈條油有兩類,一類類似於普通油類,但比較粘。另一類就像白色粉狀物,不會濺開。當然,第2種是最好的。鏈條油只需要薄薄噴一層,就可以維持千公里以上,算起來也十分便宜,而且保質期基本極長,不用考慮存放問題。這樣你的愛車的牙盤鏈條就可以幾年無需擔心。
12.剎車皮
剎車皮只要使用超過3分之2,就必須換掉。不能等到基本磨光或全部磨完才換,第一是安全問題,因為剎車片剩3份之1時,剎車的熱能很快便傳遞到剎車片的基片上,容易造成剎車摩擦物料的脫落,釀成事故。
第二,是對剎車盤的磨損,大家知道,剎車盤比剎車皮貴多了,為了省剎車皮而損耗昂貴的剎車盤,絕對是得不償失,還有,如果有機會,可以換剎車鋼喉,絕對會提升安全性,及提高剎車手感。換鋼喉是性價比最高的剎車改裝。
13.水路
水冷的車,最好使用真品的防凍液,一是水路不易出問題,2是在嚴寒地區氣缸不會凍裂。如果你的車水箱裡的水是黃色的,那麼就要加緊清洗水道了,具體是,在汽修店買專門洗水箱的一種粉,加在水箱裡,熱車後放掉,如此反覆清洗,直到乾淨,再換上正廠防凍液。
14.車罩
有地下車庫和私人車庫當然最好,沒有的話起碼也買個車罩,停車蓋好。不僅能保持車輛乾淨,對漆面和車身部件也是極好的。淘寶有售。
15. 長期存放
如果你打算長期存放你的車,那請記好以下幾條
1、先將摩托車清洗乾淨,晾乾或曬乾,外露運動件(如鏈條)、調整螺栓、軸承等洗淨後還應塗上機油或黃油防鏽。
2、將汽油從燃油箱中放出,用容器密封保存。否則,汽油中的「輕質成份」會因長時間放置而減少(揮發到大氣中),導致摩托車啟動困難或不能啟動的現象。同時,還應把化油器內的汽油放盡,防止汽油中的雜質堵塞化油器的量孔、油道等部件。
3、將蓄電池從車上取下來擦乾淨,在車輛停止使用前,補充足電放在乾燥的地方,並每月補充電一次。但不要放出蓄電池內的電解液,以防極板暴露在空氣中造成極板氧化。
4、四衝程摩托車應在排氣管內注入一定量的機油。從車上卸下排氣管,從排氣管前端加入少量機油,再裝好排氣管,然後啟動發動機使機油均勻分布於排氣管內壁,以防生鏽。
5、卸下火花塞,從火花塞口往汽缸內加注20ml左右的摩托車專用四衝程純淨機油,裝上火花塞,關閉點火鎖開關(OFF位置),腳踩啟動杆5-6次,使機油均勻分布在汽缸壁。如果沒有腳啟動的摩托車可把火花塞帽取下,打開點火鎖開關(ON位置),按下起動按鈕2-3秒即可。
6、前、後輪胎保持標準氣壓,如果輪胎氣壓過低將會使輪胎過早老化並產生裂口。
7、最後,將摩托車停放在乾燥通風的地方,且注意防潮,以免生鏽。摩托車不宜長期露天停放,否則會加速摩托車外觀的老化,過早變舊。
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摩托車上坡沒勁,說明發動機輸出的功率和扭力不足,也就是發動機燃燒做功不理想,可以分為發動機本身問題和發動機外部問題,開始當然要先檢查外部環節了,畢竟發動機拆裝維修技術含量太高了。
空濾油濾堵塞
摩托車空濾比較容易髒,因為很多摩托車都跑在國道,省道和鄉間泥路上,這些地方聽起來空氣品質不錯,實際上因為塵土飛揚,空濾器比較容易髒,而一般騎摩托車的人也不像開汽車的人那麼重視保養,很多使用了超過1萬公里都沒有更換空濾的,這時候造成空氣進氣量嚴重不足,發動機當然是做功不行的,速度跑不起來,爬個小坡都爬不上。
除了空濾,汽油濾如果堵塞了,直接造成進油供油不正常,不過汽油濾使用時間一般比較長,只要你加的汽油質量可以,很多都是3萬公里以上的壽命。
大多數摩托車沒有機油濾芯,而只有濾網,濾網如果堵塞了,會引起機油潤滑不正常,發動機容易發熱受損,一般在換機油的時候,可以適當檢查清洗一下。
供油系統不正常
除了上邊說到的汽油濾堵塞引起的供油不合理外,不排斥油管折彎或者堵塞等問題發生,可以拔掉下油管看看出油是否正常。
以往的摩托車是化油器供油,化油器出廠時候空燃比已經調整好了,油針位置也匹配正確,一般是不用調整的,但是不排除使用時間長了,或者加了一些質量不好的油,造成裡邊出油不成比例,可以找一些化油器專用的清洗劑來噴洗。如果是混合比亂了,也會造成燃燒不理想,這時候發動機的輸出扭矩都會嚴重下降,排氣管可能會冒黑煙。
現在是電噴車,出廠時候都是嚴格配對好參數的,一致性是比較理想的,但是也不排除個別車型出現例外。如果是新車爬坡都不正常,可以找商家幫你重新調整匹配了,或者更換某個傳感器。
電噴車有油泵,噴嘴,氧傳感,壓力和溫度傳感,還有節氣門位置傳感器等等,如果裡邊有某個配件壞掉了,或者性能不良,這時候發動機工作狀態會嚴重偏離正常情況,爬坡爬不動也就是理所當然的事情了。或者是使用時間長了,插頭出問題的概率也比較高,都要仔細往這邊想想了。
點火方面
不管是電噴車還是化油器車,都有點火系統,只是電噴車一般把點火單元,集成到ECU裡邊去了,對外還是一樣要驅動高壓包和火花塞工作的。如果點火器使用時間長了,裡邊的電晶體性能下降,或者電容容量減少,都會引起發動機輸出功率和扭矩下降,爬坡時候跑不動。
如果火花塞燒蝕了,可能會產生漏火或者斷火現象,這時候明顯跑不動了,或者出現卡頓現象,爬坡更加是個問題,可以及時更換火花塞來解決問題。
高壓包雖然比較少壞,但是高壓帽經常因為高溫發熱損壞是比較常見的,可以直接造成點火不正常,在爬大坡時候,不排除不理想。
還有一些老車,如果是線路老化,或者破損了,會造成漏電漏火,引起發動機控制失靈,這些都要仔細分析查找。
如今越來越多的人擁有屬於自己的摩托車了,
在摩托車的使用中,
有一些保養是使用者自己可以做到的,
讓我們一起來了解一下,
愛護好自己的愛車吧!
火花塞是摩托車發動機的關鍵部件。混合氣的正常燃燒是發動機正常運轉的關鍵。首先,每種發動機所用的火花塞的型號有所不同,主要是熱值、螺紋尺寸等不同,所以一定要使用規定型號火花塞。發動機正常燃燒,擰下火花塞觀察,電極正常應該是赭紅色,如果發黑,即有積碳,說明混合氣過濃,燃燒不充分,應該清理積碳。
用尖錐清理中央電極凹槽和L極的積碳;調整火花塞間隙:GS125(0.6-0.9mm)QS150T(0.7-0.8mm),火花塞上積碳會妨礙良好的火花,並可能導致斷火;若發現火花塞易潮濕或燒得灰白,說明火花塞熱值不匹配,則應該到輕騎鈴木指定維修店更換相適應的火花塞注意:
1、確定螺紋尺寸和塞杆長度。若塞杆過短,會在塞孔的螺紋部造成 積碳及致損壞發動機。
2、在應用火花塞扳手之前,可用手小心地將火花塞旋入汽缸頭的螺紋部,以防損壞。
3、利用專用隨車工具火花塞套筒,將火花塞擰緊至規定的緊固扭矩。
二、空濾器保養
空濾器是摩托車的呼吸系統。如果空濾器被灰塵阻塞,進氣阻力將變大,會使發動機輸出動力下降,油耗增大,更能使發動機難以啟動,易熄火,嚴重的是灰塵進入缸體內部,會加劇發動機部件的磨損。清潔空濾器要按以下步驟進行:
從車上拆下空濾器濾芯;
如果濾芯是海綿泡沫,可用中性洗滌液仔細清洗,切勿用力擰,
清洗完畢晾乾水分,滴2-3滴機油(為了吸附空氣中的極細小灰塵),用手握勻,按原狀裝回;如果是紙質濾芯,切不可用液體清洗,可用力磕打內部灰塵,有條件用壓縮氣體按進氣反方向吹(千萬不可搞反,否則將灰塵吹進紙芯孔隙中將阻塞更嚴重);例:QS150T紙芯從內側向外吹,風暴太子從外圈向中孔吹。
裝回濾芯時要注意安裝方向和進氣方向;
有塵土、比較髒的環境中行車,應增加清洗頻率,發現海綿破裂或紙質濾芯浸濕要立時更換新品,否則會損壞發動機或冒黑煙。
三、機油濾芯的保養
大多用戶知道應按時更換機油,但是要掌握一個原則:
是更換了新機油,濾芯不更換是不行的。發動機在潤滑過程中,機油泵把機油從底槽中吸出,首先壓入機油濾芯過濾,濾完的乾淨機油再運輸到缸頭、曲軸和傳動各部分。如果濾芯過髒,機油的過濾效果較差,輸出的機油量降低,各部分得不到良好的潤滑,就會造成過度磨損,所以只重換機油是不行的,還必須同時更換機油濾芯。
摩托車配件保養小知識
1.機油
機油這東西,是保養的首位,如何正確選擇機油。可以參考以下:多缸,高轉速,必須使用進口半合成機油以上,最好是用全合成進口機油。但千萬別加那些牛皮哄哄的所謂添加劑。風油冷車對機油的要求高於用水冷車。而某些單缸大排量車,由於曲軸是用曲軸軸承的,對機油要求比較低,可以使用半合成的,或SG級的正牌機油。
切記:機油不是神油。但合成機油可以較長的公里數才更換,反而合算。純合成一般3000-4000公里更換即可,無需浪費,還有機濾,如果你的車是大貿行貨,定期更換同品牌機油,那麼發動機里應該非常乾淨,無需過多的更換機油濾,換兩次機油更換一次機濾就可以。如果你上次用7100下次想用300V,那機濾就要一併更換(因為機濾里會有殘留機油,不同品牌不同規格機油不要混用)
2.空濾
空濾對於一部好車來說,就是運動員的肺。所以,使用乾淨的空氣濾是很必須的。進口車的空濾比較貴,一個幾百,有些車友一聽說這麼貴,就想,還是不換了。
但這是不行的,空濾一破損,灰塵,沙土統統就會通過化油器【電噴也一樣】進入氣缸,磨損環和氣門,如果堵塞,就會造成進氣不暢,燃燒不完全,發動機效率低下,動力不足,耗油增加。油耗增加有可能會導致排氣高速冒黑煙。久了氣門積炭,車的耐用性,動力就會打折扣。尤其在北方空氣品質不好的城市,空濾每隔幾個月就得清洗一下。
3.輪胎
而那些胎紋過淺,或刻過的輪胎就更不要考慮了。現在淘寶這麼發達(昨天在之家說客文章里還讓人說是給淘寶做廣告的,我勒個去,淘寶這種神網站根本不需要小編的廣告好嗎)最好買新胎進口胎,一條一千多塊而已,和你的車價比也就是幾十分之一的錢,但輪胎作為摩托車騎行時和地面接觸的唯一選擇,多花點錢在輪胎上是非常非常明智的選擇!國產做外銷幾個大廠的輪胎拿來跑街也還行吧。
日常輪胎的保養:清洗保持胎面乾淨,花紋里不要塞石頭,最重要的是,輪胎不能搞上水蠟或油類,因為油類對橡膠有親和性,會導致輪胎開裂劣化,危害自身安全,因為摩托車是靠壓來實現過彎的,輪胎是車上最重要的部分。
4.油箱
國內的汽油雜質很多,如果有時間,每年一次把油箱拆下來,把油開關拆掉,把最下面的水,鏽倒掉,再把油箱嗮干,重新裝上。對油箱對機器都是好的。
5.化油器
同上,化油器久了,裡面也會積一些雜質,可以鬆開化油器下面的放油螺絲,使雜質隨汽油流掉。如果化油器漏油必須及時檢修,更換,由於某些車的化油器確實設計不好,一旦化油器漏油,汽油就會漏到缸里,如果推著,汽油會漏到缸里,稀釋機油,要是漏的汽油量大,你又喜歡拉高轉,那麼,你的車離掛就不遠了,這就為什麼基本化油器有通病的車都給人家叫垃圾車的原因。
6.電瓶
平常騎的話,電瓶不用刻意保養,但如果冬天不騎車的時候記得把電瓶取下來,整車斷電存放。嫌麻煩不拿下來也行,起碼保證一兩周打著一次熱熱車,讓電路和油路都運轉一下,當然出去溜溜車就更好了。
溫馨提示:每次打著車之前,先把大燈關掉。舉手之勞,對電瓶有莫大好處。
7.離合器
我敢保證,就算一部250排量的車,也足以滿足日常的速度,你敢擰油,只要不是檔檔見紅,基本車還是屬於正常使用。但你要是有半扣離合的壞習慣,那麼車的磨損就極大。我見過的記錄是一個老兄一下午把一部400CC跑車的離合片完全開完,離合片的碎片對機械磨損較大,需注意此不良習慣。我覺得,半拉離合是在玩2衝車的年代流傳下來的,是玩2衝車的一種開法,但不適合大功率多缸車。
8.減震
前減震基本是1年換一次減震油,減震油可以使用名廠汽車的減震油,效果非常好,一罐一升就100元以內。還有,現在的國產油封質量非常好都很耐用了。後減震如果漏油,在芯沒花時更換油封即可,但一旦芯花了,就只能更換總成。
9.氣門
這就奇了,氣門如何保養?答案是可以,加油站出售的燃油添加劑,小小一瓶,紅色液體,可以加40升汽油。我曾試過加一部CB400,加之前氣道是褐色的,使用後拆開化油器,整個氣道就是銀白色的。光亮如新。一般1年例行保養一次即可。當然,現在大家不用去加油站,去哪兒?淘寶京東啊!
10.火花塞和點火線
如果你騎國產大排,你會發現在淋雨之後會有啟動困難的情況,那如何改善呢? 如果有點預算的話,投資幾個改裝高壓線和一套銥金火花塞是很必要的,包括很多客官的二手水車都是舊車,所以高壓線漏電很常見,有多常見呢?
你可以看看,高壓線是否已經硬化?在長長的高壓碰到車體的部分,著車時是否在發出微微的電弧?如果是,那麼,這個有時花錢的藉口了,如果你預算大的話,一套NGK,等進口高壓線那是少不了的,要是你喜歡性價比,那麼一套國產的力爽線也足矣。再加上銥金火嘴的配合,那麼,車子在啟動性能,潮濕環境中的點火性能【如雨中】,燃油的經濟性,也會比較理想得多。油門的響應也會靈敏一些。
11.牙盤鏈條
小編觀察過一些路邊停放的摩托,不分排量大小,有的直接帶著鏽跡,有的上面沾面灰塵,這樣不行啊!一般來說,保養有滴機油的,有上牛油的,但,只是很原始的做法,因為上這些油類很容易會讓鏈條沾上泥土沙塵,反而加劇磨損,還會濺的輪框都是,十分不雅。
正確方法是:噴鏈條油。鏈條油有兩類,一類類似於普通油類,但比較粘。另一類就像白色粉狀物,不會濺開。當然,第2種是最好的。鏈條油只需要薄薄噴一層,就可以維持千公里以上,算起來也十分便宜,而且保質期基本極長,不用考慮存放問題。這樣你的愛車的牙盤鏈條就可以幾年無需擔心。
12.剎車皮
剎車皮只要使用超過3分之2,就必須換掉。不能等到基本磨光或全部磨完才換,第一是安全問題,因為剎車片剩3份之1時,剎車的熱能很快便傳遞到剎車片的基片上,容易造成剎車摩擦物料的脫落,釀成事故。
第二,是對剎車盤的磨損,大家知道,剎車盤比剎車皮貴多了,為了省剎車皮而損耗昂貴的剎車盤,絕對是得不償失,還有,如果有機會,可以換剎車鋼喉,絕對會提升安全性,及提高剎車手感。換鋼喉是性價比最高的剎車改裝。
13.水路
水冷的車,最好使用真品的防凍液,一是水路不易出問題,2是在嚴寒地區氣缸不會凍裂。如果你的車水箱裡的水是黃色的,那麼就要加緊清洗水道了,具體是,在汽修店買專門洗水箱的一種粉,加在水箱裡,熱車後放掉,如此反覆清洗,直到乾淨,再換上正廠防凍液。
14.車罩
有地下車庫和私人車庫當然最好,沒有的話起碼也買個車罩,停車蓋好。不僅能保持車輛乾淨,對漆面和車身部件也是極好的。淘寶有售。
15. 長期存放
如果你打算長期存放你的車,那請記好以下幾條
1、先將摩托車清洗乾淨,晾乾或曬乾,外露運動件(如鏈條)、調整螺栓、軸承等洗淨後還應塗上機油或黃油防鏽。
2、將汽油從燃油箱中放出,用容器密封保存。否則,汽油中的「輕質成份」會因長時間放置而減少(揮發到大氣中),導致摩托車啟動困難或不能啟動的現象。同時,還應把化油器內的汽油放盡,防止汽油中的雜質堵塞化油器的量孔、油道等部件。
3、將蓄電池從車上取下來擦乾淨,在車輛停止使用前,補充足電放在乾燥的地方,並每月補充電一次。但不要放出蓄電池內的電解液,以防極板暴露在空氣中造成極板氧化。
4、四衝程摩托車應在排氣管內注入一定量的機油。從車上卸下排氣管,從排氣管前端加入少量機油,再裝好排氣管,然後啟動發動機使機油均勻分布於排氣管內壁,以防生鏽。
5、卸下火花塞,從火花塞口往汽缸內加注20ml左右的摩托車專用四衝程純淨機油,裝上火花塞,關閉點火鎖開關(OFF位置),腳踩啟動杆5-6次,使機油均勻分布在汽缸壁。如果沒有腳啟動的摩托車可把火花塞帽取下,打開點火鎖開關(ON位置),按下起動按鈕2-3秒即可。
6、前、後輪胎保持標準氣壓,如果輪胎氣壓過低將會使輪胎過早老化並產生裂口。
7、最後,將摩托車停放在乾燥通風的地方,且注意防潮,以免生鏽。摩托車不宜長期露天停放,否則會加速摩托車外觀的老化,過早變舊。