Land Rover Range Rover Velar 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Range Rover Velar

1,997

c.c.

運動休旅車

2

車型

298 - 324

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

298

1,997 汽油 直列4汽缸 八前速手自排 四輪驅動 249 ps/5000 rpm 12.1 km/l 燃6,180 / 牌11,230

324

1,997 汽油 直列4汽缸 八前速手自排 四輪驅動 249 ps/5000 rpm 12.1 km/l 燃6,180 / 牌11,230

作為繼 Range Rover、Range Rover Sport、Range Rover Evoque 後第 4 款掛上「Range Rover 子品牌的車款,Range Rover Velar 的車名,其實是源自 1969 年第 1 代 Range Rover 的原型車「Velar」,在拉丁文中的原意是「面紗」。50 年之後,Land Rover 正式重啟這個名稱,並將其用在 Range Rover Velar 這款全新的中型 LSUV 作品上,定位介於 Range Rover Sport 與 Range Rover Evoque 之間。

Range Rover Velar 的車身詳細規格,分別為長 4,803mm、寬 2,032mm 以及高 1,665mm,軸距為 2,874mm,對比 Evoque 的車長 4,370mm 以及 Range Rover Sport 的 4,850mm,Velar 明顯介於其中,也彌補 Sport 和 Evoque 之間的戰力空缺。

Range Rover Velar 的車名,其實是源自 1969 年第 1 代 Range Rover 的原型車「Velar」,在拉丁文中的原意是「面紗」。

Velar 的外觀依然承襲 Range Rover 一貫的家族設計語彙,其車頭部分與 Evoque 非常相似,細長型的頭燈組同樣帶點鳳眼的味道,不過晝行燈的陳列方式則稍有不同,搭配倒梯形的水箱護罩由波浪型的橫柵裝飾,並在前保桿兩側加入誇張的空力套件,形塑非常霸氣的車頭造型。

Velar 的外觀依然承襲 Range Rover 一貫的家族設計語彙,其車頭部分與 Evoque 非常相似,細長型的頭燈組同樣帶點鳳眼的味道,不過晝行燈的陳列方式則稍有不同。

至於 Velar 的車側線條,同樣與 Sport 以及 Evoque 非常類似,車頂線條在 A 柱之後即筆直的緩慢下沉,延伸至車尾的大型化尾翼,此外,Velar 雖然同樣採用高腰線的設定,但是不若 Evoque 那麼強調高車尾及低車頭的楔型化設計,反而是用穩定的筆觸,畫出如同一根扁擔般的水平腰線,因此 Velar 在感受上會比 Evoque 再顯得沉穩一些。

Velar 的車側線條,同樣與 Sport 以及 Evoque 非常類似,車頂線條在 A 柱之後即筆直的緩慢下沉,延伸至車尾的大型化尾翼。

從車尾看去,Velar 首度採用橫跨兩側的橫柵式車尾燈,偌大的 Range Rover 字樣凸顯 Velar 的家族傳承,此外,尾燈組造型雖然與 Evoque 相當類似,但是改採了雙區的設定。至於車尾下方相當誇張的下護板,則由倒 U 形的護銀材質點綴,再搭配平行四邊形裝飾的的雙出尾段設計,讓 Velar 擁有相當多層次的車尾設計。

從車尾看去,Velar 首度採用橫跨兩側的橫柵式車尾燈,偌大的 Range Rover 字樣凸顯 Velar 的家族傳承。

Range Rover Velar 內飾件的選材上亦大量採用鋼琴烤漆提升質感,整體中控台的設計十分簡潔,由鍍鉻飾條包覆的大尺寸寬螢幕、融合中央鞍座的空調設定螢幕,再搭配由旋鈕控制的排檔系統,散發出非常俐落的車室氛圍。

國內 2021 年式 Range Rover Velar 並未導入海外的 48V 輕油電或 PHEV 版本,縮減為 P250 單一動力、其餘包含 V8 設定的 SVAutobiography Dynamic Edition 等動力全數取消,車型編成除既有的 P250 S 外、另新增 P250 R-Dynamic S 車型,兩者的售價分別為 298 萬、324 萬,其中 P250 S 更是較舊年式調降達 16 萬之譜。

2021 年式 Velar 在內裝布局與介面也有不小的變動,原先舊年式 Velar 具有 12.3 吋數位儀表、中控 10 吋 Touch Pro Duo 雙螢幕組合,在新年式中還追加導入品牌最新的 Pivi Pro 4G 介面,整體系統操作更加流暢、直覺簡潔。內裝布局中還同步從過去的 4 輻式、換為品牌最新式樣的 3 輻式方向盤,甚至原先的懸浮式升降排檔桿機構也在新年式取消、改為與小改款 F-Pace 相同的 Drive Selector 線傳排檔桿。

2021 年式 Velar 同步換上品牌最新式樣的 3 輻式方向盤,甚至原先的懸浮式升降排檔桿機構也在新年式取消、改為與小改款 F-Pace 相同的 Drive Selector 線傳排檔桿。

全新的 Pivi Pro 介面,有著更接近智慧型手機一般、流暢且低操作複雜度的優勢,亦具有迅速的開機速度,輔以原廠溝通為「EVA 2.0」OTA 雲端更新系統架構,能在進行 OTA 系統更新的同時同步使用 Spotify 等多媒體功能。

而 2021 年式 Velar 也追加 Remote 遠端控制功能,其包含 InControl Remote 遠端控制系統、e-Call SOS 緊急通報與 b-Call 道路救援服務,車主僅需利用智慧型手機下載 Land Rover Remote 應用程式,便能即時掌控車輛狀態,並可與愛車進行遠端互動, 而 e-Call SOS 緊急通報以及 b-Call 道路救援服務,能在遭遇緊急事件時即時通報專屬服務中心,取得最快速妥善的解決方案或相關資訊。

新年式 Velar 還追加導入品牌最新的 Pivi Pro 4G 資訊娛樂系統介面,並搭載 Remote 遠端控制系統,整體系統操作更加流暢、直覺簡潔。

2021 年式 Velar P250 S 車型相較舊年式換搭新式樣 19 吋 5 輻 5108 式亮澤銀色鋁圈、新增的 P250 R-Dynamic S 車型則為 19 吋 5 輻 5108 式深灰色鋁圈,燈具也從過去的一般 LED 頭燈組、升級為頂級 LED 頭燈附自動遠光燈輔助,提供更加的照明效果。

內裝配備方面,新增的 P250 R-Dynamic S 在方向盤為打孔皮革真皮包覆,但全車系取消過去搭載的換檔撥片,雙前座電動座椅從過去的 14 向、調整為 12 向,S 等級為 Grained Leather 粒面皮座椅皮質、R-Dynamic S 等級則改為 Grained Leather 粒面皮/類麂皮。其中 R-Dynamic S 等級還多出便利的行李箱後排座椅椅背快速釋放鍵,並且擁有 R-Dynamic 專屬內外觀套件、檀木黑 Morzine 車內頂篷、暗影鋁質鑲邊飾板、可調式車室氛圍燈等專屬設定。全車系標配的 Meridian 頂級數位音響輸出功率從過去的 380 瓦、提升為 400 瓦。

過去舊年式 Velar 就有標配 360 度環景系統,新年式則升級為「3D Surround Camera System」的 3D 環景影像科技。

安全與駕駛輔助部分新年式 Velar 也有所升級,除過去標配的 ACC 主動式巡航控制、 AEB 自動煞車、LKA 車道維持輔助、BSA 盲點偵測輔助、HDC 陡坡緩降與上坡起步輔助、駕駛注意力監控系統外,新年式還追加了後部碰撞預警輔助與後方車流警示、水深偵測警示系統,提升整體防護能力。

而過去舊年式 Velar 就有標配 360 度環景系統,新年式則升級為「3D Surround Camera System」的 3D 環景影像科技。其中 3D 環景影像科技,主要透過全車 4 個 190 度廣角的 HD 鏡頭、搭配超音波感應器進行偵測。

動力方面,2021 年式 Velar P250 雖然維持搭載 2.0 升 Ingenium 直列 4 缸渦輪增壓引擎,但在最大馬力輸出部分略有微調,最大馬力從過去的 250 匹/5,500 轉、調整為 249 匹/5,000 轉,最大扭力則維持 37.2 公斤米/4,500 轉不變,搭配 CommandShift 8 速 ZF 手自排變速箱與智慧型 IDD 四輪驅動系統下,靜止加速至時速 100 公里調整為 7.5 秒、比舊年式的 7.1 秒略慢一些,極速則維持 217 公里,平均油耗為每公升 12.1 公里,能源效率為 3 級。

最近瀏覽車型

Land Rover
加入比較
Range Rover Velar
298-324