Mazda MX-5 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

MX-5

1,998

c.c.

1

車型

132

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

132

1,998 汽油 直列4汽缸 六前速手自排 後輪驅動 160 ps/6000 rpm 14.6 km/l 燃6,180 / 牌11,230

2014 年 9 月 4 日第 4 代 Mazda MX-5 正式發表,為了慶祝這個特別的日子,Mazda 原廠在日本廣島舉行了隆重的發表儀式,來迎接第 4 代 Mazda MX-5 (ND) 的到來。而除了在日本本土之外,美國與西班牙也同步舉辦了熱烈的慶祝活動。

自從 Mazda Atenza (國人熟悉的 Mazda6) 率先將「kodo 魂動」的設計語言具體展現之後,全球車迷對於新一代 MX-5 外觀設計的猜測與討論就從未停歇,先前每每有媒體放出合成假想圖,都免不了引起車迷間的一番唇槍舌戰。如今,一切終於塵埃落定,就讓我們共同品味這輛新車的魅力。

在新世代的 Mazda MX-5 身上,我們並沒有看到「車身尺碼變大」的車廠設計潮流,它的車身尺寸和舊款產品相仿,可以說是恪守了一輛注重操駕樂趣的敞篷小跑車之「本分」。以「kodo 魂動」理念打造的車身,在外觀上,自然少不了極具辨識性的盾形水箱護罩,取代了舊款「笑臉」式的設計;輪廓緊緻的三角形大燈組,一改舊款較為「可愛」的車頭表情,彷彿瞬間從一個可愛的小朋友,長成一個帥氣的型男。而為了配合頭燈的變化,前代柳葉形的霧燈飾板,則簡化為更具動感的狹長進氣口。

由後輪拱頂部優雅下滑的車尾曲線,則帶有攝人心魄的美感,短小精悍的車尾亦頗具古典主義韻味。值得一提的是,自 1989 年傳承至今的圓潤尾​​燈造型,新世代 MX-5 也做了些改變,設計師以狹長三角狀的轉向燈與圓形剎車燈,構成新世代 MX-5 的尾燈輪廓。

新款 MX-5 的 A 柱採用與車身不同色的鋼琴烤漆黑色,而車艙內的佈局,則結合了 Mazda3、以及新世代 Mazda2 的簡約設計元素,這一點透過中央控台上的大尺寸多功能液晶顯示螢幕,與傳統的三旋鈕式空調面板便可看出端倪。

至於底盤部分,Mazda 曾公開表示,其採用全新的 Skyactiv 底盤,而新一代 MX-5 將會是首輛採用前中置引擎、後輪驅動之 Skyactiv 底盤配置的車款;原廠並透露它仍然會維持相當小巧的身型,最終目標是比舊款輕上 100 公斤。此外,引擎安裝的位置也將更低、更靠近中央,以維持良好的車身配重,預計將可帶給駕駛者更直接的操駕感受。同時 Mazda 還指出,新款 MX-5 將會針對車體剛性與撞擊表現做出強化。

採單一車型設定的新一代 MX-5 車系,動力部份採用一具 Skyactive-G 2.0 升自然進氣引擎,可提供 160 匹最大馬力及 20.4 公斤米最大扭力,採用前置引擎後輪驅動設定,與這具引擎搭配的則是一具 6 速手自排變速箱,並具備 i-STOP 怠速熄火系統及 i-ELOOP 動能回收系統,藉此強化動力系統的油耗表現。

至於在主被動安全設定部份,導入國內的車型除了標配四具輔助氣囊、ABS、EBD、BAS 及 TCS 循跡控制與 DSC 動態穩定系統外,更進一步含括了 TPMS 胎壓偵測、HLA 上坡輔助及 BSM 盲點偵測系統,進一步提升車輛的主動安全表現。

最近瀏覽車型

Mazda
加入比較
MX-5
132