Subaru Forester 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Forester

1,995

c.c.

4

車型

103 - 119.8

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

103

1,995 汽油 水平對臥4汽缸 無段變速 全時四輪驅動 156 ps/6000 rpm 13.5 km/l 燃6,180 / 牌11,230

109.8

1,995 汽油 水平對臥4汽缸 無段變速 全時四輪驅動 156 ps/6000 rpm 13.5 km/l 燃6,180 / 牌11,230

109.8

1,995 汽油 水平對臥4汽缸 無段變速 全時四輪驅動 156 ps/6000 rpm 13.5 km/l 燃6,180 / 牌11,230

119.8

1,995 汽油 水平對臥4汽缸 無段變速 全時四輪驅動 156 ps/6000 rpm 13.5 km/l 燃6,180 / 牌11,230

2015 年東京車展 Subaru 曾推出過 Viziv Future Concept 概念車,其 Crossover 的跨界車格設定被外界視為第 5 代 Forester 的雛形。2018 年 3 月美國紐約車展舞臺上,Subaru 正式推出第 5 代 Forester 車系,車系首度採用 Subaru Global Platform (SGP)模組化底盤平臺,是繼 Impreza、XV 之後,第 3 款採用 SGP 平臺的車系。

2018 年 3 月美國紐約車展舞臺上,Subaru 正式推出第 5 代 Forester 車系,也是品牌第 3 款採用 SGP 平臺的車系。

伴隨新底盤上身,第 5 代 Forester 的軸距也從原先的 2,640mm 成長至 2,670mm,同時尺碼也來到了車長 4,625mm、寬 1,815mm 以及高 1,730mm 的水準,與前一代的 4,610 x 1,795 x 1,735mm 尺碼相比,顯得更長(+15mm)、更寬(+20mm)而且更低趴(-5mm)。

圖為 SGP 底盤架構。

第 5 代 Forester 依舊延續 Subaru 新世代車款的「Dynamic x Solid」設計語彙,全車以相當剛硬的筆觸刻劃,散發出相當強悍的氛圍。車頭水箱護罩延續了品牌一貫的 6 角形設計,兩側的鷹眼頭燈輪廓與現行車系仍有幾分神似,至於引擎蓋上方的摺線,則賦予新世代車型更為動感的面貌。

車尾部分,C 字型的尾燈造型是 Subaru 新世代車型的共同特色,更能看出其與 Viziv Future Concept 的淵源,佐以車頂的大面積尾翼和後保險桿層次分明的線條,都讓第 5 代 Forester 擁有更為剽悍的氛圍。

第 5 代 Forester 依舊延續 Subaru 新世代車款的「Dynamic x Solid」設計語彙,C 字型的尾燈造型是 Subaru 新世代車型的共同特色。

隨著新一代 Impreza、XV 以降,Subaru 新世代車款內裝在中控臺也改用縫線、多層次金屬與霧銀飾板等材質提升車室質感,大改款 Forester 同樣採取相同氛圍,替車室內注入許多年輕動感風格。中控臺中央除在上方維持較小的 6.3 吋 LCD 多功能行車資訊顯示幕外,下方則嵌入 8 吋的觸控式影音娛樂系統,但該主機並未有像海外版本具備 Apple Carplay 與 Android Auto 連接機能,而是僅有手機螢幕鏡像投射功能。

國內 Forester 車系標配 8 吋的觸控式影音娛樂系統,但該主機並未有像海外版本具備 Apple Carplay 與 Android Auto 連接機能,而是僅有手機螢幕鏡像投射功能。

空間部分,仰賴軸距持續放大,第 5 代 Forester 在後座乘坐空間與舒適性也有所提升,後座除新增後座出風口與雙 USB 電源插孔外,後排未傾倒的行李廂空間增加 15 公升、來到 520 公升之譜,後排座椅傾倒後的底板也更平整。尾門的開口寬度則達到 1,300mm,電動尾門的開啟時間也從前一代的 9.2 秒、降低至 5 秒,讓整體的空間運用更為方便。

此代 Forester 後排未傾倒的行李廂空間增加 15 公升、來到 520 公升之譜。

安全配備方面,新一代 Forester 採用新世代的 Eyesight 3.0 主動安全防護科技,國內部分有配備的車型,包含 PCB 預防碰撞自動煞車系統、ACC 全速域主動車距控制定速巡航、PCTM 預防碰撞油門控制系統、LDW 車道偏離警示系統、LSW 車道偏擺警示系統、LVSA 前車駛離警示系統等皆是 Eyesight 科技範疇,並依據車型等級配備 SRVD 後方車輛偵測警示系統、SRH 主動轉向式頭燈、HBA 遠光燈輔助系統、SVM 車側影像輔助系統等科技。

2020 年式國內 Forester 全車系增列後座提醒系統,並針對 Eyesight 車款,更追加 RAB 倒車自動煞車系統、以及後座提醒系統兩項輔助。「後座提醒系統」可於駕駛人熄火並將離開駕駛座時,中央液晶儀表即顯示警示畫面,能即刻提醒駕駛人後座是否有孩童未離席或物品未提取等狀況。至於「RAB 倒車自動煞車系統」能於倒車時偵測到車輛後方障礙物後,若駕駛未即時煞車,系統即介入煞停,並可獨立關閉自動煞車功能與警示音。

但國內 Forester 未有日規車型的車道偏移防止、Driver Monitoring System 駕駛監控系統、以及車外行人安全氣囊等配備。

安全配備方面,新一代 Forester 部分車型採用新世代的 Eyesight 3.0 主動安全防護科技。
2020 年式 Forester Eyesight 車型,增列「RAB 倒車自動煞車系統」,在車尾具有 4 眼式偵測雷達,並整合倒車雷達功能。

國內 Forester 車系的動力部分,並未如前一代有提供 2.0 XT 的渦輪動力,目前僅有代號 FB20 的 2.0 升水平對臥 4 缸缸內直噴自然進氣汽油引擎,與 XV 車系相同。動力部分,由於從歧管噴射改採缸內直噴設計,最大馬力由 150 匹上漲至 156 匹、馬力輸出峰值轉速為 6,000 轉,最大扭力則從 20.2 略降為 20 公斤米、扭力輸出峰值轉速為 4,000 轉。據原廠表示引擎有多達 80%的零件經過重新設計,讓此代的 FB20 減輕 12 公斤。搭載的變速箱仍為 Lineartronic CVT 無段變速系統,但是同樣經過輕量化處理。

新一代 Forester 的 Symmetrical All-Wheel Drive 全時四輪驅動系統中,則在高階的 2.0 i-s、2.0 i-S Eyesight 車型加入強化的 Special X-Mode 越野模式,提供額外的 Snow Dirt/D.Snow Mud 雙模式,Snow Dirt 模式可適應濕滑雪地、礫石等路面,D.Snow Mud 模式則可應對深積雪、泥濘路面,藉此提升濕滑路面和惡劣駕駛條件下的行車安全性。最小離地高度則與前一代相同皆為 220mm。

國內 Forester 目前僅有代號 FB20 的 2.0 升水平對臥 4 缸缸內直噴自然進氣汽油引擎,最大馬力由 f 前代 150 匹上漲至 156 匹、馬力輸出峰值轉速為 6,000 轉,最大扭力則從 20.2 略降為 20 公斤米。
圖上為搭載 X-Mode 模式車型,圖下為採用 Special X-Mode 模式車型。