Ford EcoSport 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

EcoSport

998

c.c.

~ 1,498

c.c.

運動休旅車

2

車型

69.9 - 79.9

美國大廠 Ford 在 2012 年北京車展帶來了量產版 EcoSport,全新戰略小型 SUV EcoSport 於 2012 年印度車展上,以準量產概念車之姿登台首演,如今 Ford 於北京車展帶來的 EcoSport,不僅為最終量產版本,除了印度、泰國與南美洲之外,中國也加入 EcoSport 的全球生產鏈當中。

全新戰略小型 SUV EcoSport 於 2012 年印度車展上,以準量產概念車之姿登台首演,Ford 於 2012 年北京車展帶來的 EcoSport,不僅為最終量產版本,除了印度、泰國與南美洲之外,中國也加入 EcoSport 的全球生產鏈當中。

量產版 EcoSport 整體造型其實與印度登場的準量產概念車大致相同,不過量產版本已針對頭燈、前保桿下緣護板以及輪圈搭配進行修飾。僅管原廠目前仍未透露詳細規格數據,不過仍可看出採用與 Fiesta 同樣採用 B-Platform 平台的 EcoSport,以緊湊的車身來構成所謂 Urban SUV、或稱新世代小型 SUV (Compact SUV) 之概念。

而在車頭上,EcoSport 更是採用 Ford 新世代設計語彙,不論是六角形大面積進氣壩、饒富立體摺線的車頭和前保桿或是不規則銳利的頭燈組,除了展現動感新語言,同時也考量到空力效益,顯示出與之前 Kinetic Design 動能美學稍有不同的設計邏輯。

量產版 EcoSport 整體造型其實與印度登場的準量產概念車大致相同,不過量產版本已針對頭燈、前保桿下緣護板以及輪圈搭配進行修飾。

換個面來看,與當時的準概念車一樣,EcoSport 前後輪刻意外擴的輪拱,以及貫穿前後門的鈑金摺線,將車頭上展現霸氣動能概念,一路帶到車身側面、乃至於車尾,而在車尾部份,尾門特意裝上的備胎與環繞式大面積尾窗,展現出輕裝休旅性格,另外多道斜角裁切組成的不規則 5 邊型尾燈,也體現了車頭與車側立體銳利的視覺概念,並與頭燈相互對應,不過,量產版也針對後保桿部份細微修改,並於備胎上加上了保護蓋。

EcoSport 前後輪刻意外擴的輪拱,以及貫穿前後門的鈑金摺線,將車頭上展現霸氣動能概念,一路帶到車身側面、乃至於車尾,不過,量產版也針對後保桿部份細微修改,並於備胎上加上了保護蓋。

隨著量產版本現身首演,之前於印度車展上未曝光的內裝設計也在本次車展浮現。同樣採用 B-Platform 平台的 EcoSport,於內裝設計部份帶進 Fiesta 年輕化的操作介面,不論是不規則雙砲筒狀儀表板、3 輻運動化多功能方向盤、儀表台上的旅程電腦,甚至是 MobileLogic 類手機操控邏輯的蝶狀中控介面,皆與 Fiesta 車室內裝共享高度相似的設計概念。

EcoSport 於內裝設計部份帶進 Fiesta 年輕化的操作介面,不論是雙砲筒狀儀表板、3 輻運動化多功能方向盤、儀表台上的旅程電腦,甚至是 MobileLogic 類手機操控邏輯的蝶狀中控介面,皆與 Fiesta 車室內裝共享高度相似的設計概念。

不過當中可以注意的是,設計師將 EcoSport 的空調出風口,以更加銳利的筆法速型,以和前衛動感的車身設計相為呼應,此外原本 Fiesta 傳統的縱列 3 環空調介面,到了 EcoSport 上則是進化為按鍵式的恆溫空調,並且在其週緣以及排檔桿座旁加入了黑色面板提升質感,整體看下來,EcoSport 車室鋪陳可說是 Fiesta 的精緻進化版。

設計師將 EcoSport 的空調出風口,以更加銳利的筆法速型,以和前衛動感的車身設計相為呼應,此外原本 Fiesta 傳統的縱列 3 環空調介面,到了 EcoSport 上則是進化為按鍵式的恆溫空調,整體看下來,EcoSport 車室鋪陳可說是 Fiesta 的精緻進化版。

在動力部份,EcoSport 搭載 1.0 升直列 3 缸 EcoBoost 引擎,而這具引擎本次也現身於北京車展當中進行展演。1.0 升 EcoBoost 結合了渦輪增壓科技、缸內直噴技術、Ti-VCT 雙獨立可變汽門正時控制科技,其中渦輪增壓系統最高轉速甚至可達每分鐘近 25 萬轉,因此該引擎最大馬力可達 120 匹,並且能夠在 1,300 轉時將最大扭力 17.3 公斤米。