Volvo S90 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

S90

1,969

c.c.

轎車

3

車型

239 - 357

Volvo 在 2015 年底,搶先於 2016 年北美車展正式全球首演前,先行公布了全新 S90 的完整樣貌,採用與 XC90 相同之家族設計元素,S90 擁有更為大器且獨樹一格的視覺印象;這輛目標鎖定包含 E-Class、5 Series 以及 A6 車系的中大型轎車作品,初衷就是取代原先 S80 的轎車旗艦定位。雖然 S90 較原先 S80 的尺碼更行放大,且是用以取代 S80 的旗艦轎車定位而來,但實際上兩者卻擁有不同的歷史傳承。

S90 車系乃是用以取代 S80 品牌轎車旗艦的新戰力,而溯本追源的話,則要回顧 1990 年問世的 900 Series。

雖然許多消費者對於 S80 較為熟悉,甚至可能認為 S90 乃是 Volvo 麾下的全新車系,但事實上在 Volvo 品牌歷史中,S90 之名曾經短暫出現過,溯本追源的話,要從上個世紀的 900 Series 談起;早在上個世紀的 90 年代初期,Volvo 就發表了 900 Series 作品,方正的外觀線條、硬朗的造型比例,成為當代品牌設計語彙的表率,相隔不久後,則是推出了包含國人較為熟悉的 850 在列之 800 Series。

在 900 系列的產品週期末,因應 Volvo 進行產品方向與命名方式的變革,900 Series 曾改以 S90 為名。

由於比例及尺碼設定之因素,許多消費者會錯認 850 即為 S80 的前身,事實上,800 Series 的後繼實為現行的 S70 車系,而 900 Series 則是日後的 S80 車系之起源;不過值得留意的,是 Volvo 900 Series 的生產週期乃是 1990 年至 1998 年,但在週期末的 1997 年時,原廠將之改以 S90 的名稱,而原本旅行車的 900 Series Estate,則是改以 V90 名之。

雖然 Volvo 在 900 Series 產品週期末,導入了 S90 與 V90 的命名,但在 1998 年、隨著新世代家族語彙以及品牌命名方式的更動,Volvo 當時推出的全新中大型轎車作品,卻是以 S80 之名推出;從 S80 的外觀造型來看,清楚會發現 Volvo 在品牌方向上的調整,從原先方正的印象改以圓潤、較為動感時尚的魅力呈現,Volvo 原廠稱之為史坦威鋼琴美學,打造全新品牌風格。品牌逐步轉型往年輕化發展,也同步讓消費者,清楚感受到 Volvo 致力於擺脫往昔刻板印象的積極。

Volvo 在 1998 年時,發表了 S80 車系,作為品牌轎車的旗艦代表。

從 1998 年問世、期間亦在 2003 年進行小改款工程,生產週期至 2006 止的初代 S80,原廠共計為其搭配多款動力單元選擇,包含汽柴油引擎在列,變速系統亦有 5 速手排、6 速手排、4 速自排、5 速自排等多種組合推出。

在 2006 年登場的第 2 代 Volvo S80,在前代基礎輪廓之下,導入更圓潤流暢的設計語彙,在外觀與內裝上有所提升與進步。

2006 年登場的第 2 代 S80,外觀樣貌仍舊維持與初代相仿之輪廓,但佐以更為圓潤的線條勾勒,並在燈組、水箱護罩、保桿等處予以進化,讓視覺造型呈現更加亮眼;除了外觀的改變之外,車室空間陳設同樣也有所進化,薄型化中控台、導入鍍鉻飾材進行修飾,搭配原有的素色基調,將北歐簡約風尚完整展現,兼顧空間運用以及機能性。此外,後排座椅面積也進行加大,並導入更上層樓之人體工學設計,給予良好之包覆性與支撐性,提供舒適的駕乘體驗。

第 2 代 S80 車室空間在鍍鉻飾材與素色基調搭配下,讓北歐簡約風尚完整顯示而出。

第 2 代 S80 的另一項產品重點,就在於其導入了更先進之安全配備,以及駕駛輔助功能,S80 乃是 Volvo 首部引進 ACC (Adaptive cruise Control) 車距感應式定速巡航控制系統的車款,透過裝置於車前的先進雷達感應系統,在定速巡航時與前車將可保持預設的距離,同時,此系統亦具備撞擊警示功能,在 S80 與前車未保持適當距離時,車內將響起警示音與燈光以提醒駕駛,煞車系統亦立即進行煞車力輔助狀態,以適時提供駕駛最佳的煞車力道。