老人家(ht337198)

發文

#5711586 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 desmond (Desmond) 所寫
1.5有手排?
1.3才有吧?
改款前Tercel就是馬力小一點點,配備少一點點,基本上就是台耐操的代步車
不開就送學車的人開吧

我去年在駕訓班被分配到的車就是Tercel 1.5原廠手排(當然是被操得很破了)
前往討論:有一台1996年首批手排TERCEL 1.5 要修還是要賣?

發文

#5704262 IP 129.171.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
啊! Tercel 1.5純手排😆😆

如果只有車窗的問題我一定會花5000把它修到好,現在新車想找純手排房車根本是緣木求魚(好像只剩下賤兔和208了)😭

我的Tercel 1.3每次用一檔4000轉辛苦爬坡時都會想說如果是1.5版的該有多好~

如果還有Airbag和ABS就完美了!!(好像只有1.5頂級版才有)

可惜台灣不能改引擎,不然真想弄顆1.5的引擎來換....😞

純手排真的是寶了,尤其是手排房車...
前往討論:有一台1996年首批手排TERCEL 1.5 要修還是要賣?

發文

#5690476 IP 189.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 derek_sun411 (鳥爸) 所寫
回應 ht337198 (老人家) 所寫
鳥爸真是大好人,還幫新車主開去桃園! 我去年牽銀拖鞋時才剛拿到駕照十來天,完全沒上過路,一個人從三重開回淡水真是嚇破膽😭

一路三檔(因為駕訓班沒教過四檔😰)+熄火龜回家😩

不過現在回想起來還真是懷念... 😊

我陪著保母她兒子去的,怕小朋友人跑那麼遠交車會有什麼狀況 😀

我去年還異想天開想請車商老闆陪我開回淡水... 馬上被坤宇大一棒打醒😆...

回想起來還好我沒開口,不然大概會被白眼吧😲
前往討論:[簡易關箱] Nissan Sentra 341

發文

#5690461 IP 189.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
鳥爸真是大好人,還幫新車主開去桃園! 我去年牽銀拖鞋時才剛拿到駕照十來天,完全沒上過路,一個人從三重開回淡水真是嚇破膽😭

一路三檔(因為駕訓班沒教過四檔😰)+熄火龜回家😩

不過現在回想起來還真是懷念... 😊
前往討論:[簡易關箱] Nissan Sentra 341

發文

#5689744 IP 164.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 hilllotus (a_fa) 所寫
有時後在陡坡起步時、我會油門到底讓輪胎慘叫一下前進,等再繼續塞車時後方車輛就會停的遠些了。

😆😆😆😆😆

昨天在八里龍米路塞車時旁邊有一台藍色改裝手排有用這一招~~😀 我特別仔細看了一下駕駛,好像是個女生耶😊
前往討論:[新手請益] 陡坡塞車與半離合(手排)

發文

#5688936 IP 189.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kan123 (KAN) 所寫
回應 f1insight (F1Insight) 所寫
回應 kan123 (KAN) 所寫
小弟開車10多年了,
去年回頭開手排,
還真不懂,如何在半離合下,定在斜坡不動;

就算樓主的"黃金左腳"再強,小弟就是不了解,
如何在半離合狀態下,讓引擎運轉,車輛靜止不動,
😰😰😰

多感覺一下就知道G點在哪裡😆

這問題是在如何只讓離合器磨擦空轉,
就像煞車一樣,踩了車就停下來,不踩,車就會滑動,
這樣的技巧,就像讓輪胎原地空轉,車卻不會前進(不可拉手煞哦)
太神了

我是新手啦,哪有黃金左腳...😇

不過我覺得單用離合器和油門在坡道上停車並不怎麼困難耶... 其實在我家這附近開手排車還真的得會這一招,到處都是坡.... 不然後面跟的車(多半是自排)只要一看到你落隊就會叭聲連連😞...

以我的小拖鞋載一個大人時為例: 在登輝大道和小坪頂路交叉口的路口坡上只要單靠放離合器到接合點(右腳沒踩任何踏板,也沒用手煞)就可以把車定住;而在轉向小坪頂路後的第一個斜坡就要靠放離合到過接合點再加上右腳一點點油門(沒手煞也沒腳煞)才能定住車;而在觀音山中直路最陡的那個坡或是淡水大同路的陡坡(實測30%)則要放離合器到過接合點、右腳先半踩煞車半踩油門,等轉速上來一點才完全放煞車(有點跟趾的味道)才能順利定住(不然在右腳從煞車移到油門的那一煞那車子就後溜了),這種情況下我寧可還是拉手煞....

這是過去一年來的小小心得😊

發文

#5688558 IP 164.228.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
換一台V6 3.5L 或V8 4+L的就很難熄火了
也不用換什麼檔😆

前陣子開了自排的Altis,真是說不出的空虛感.... 我可能有毛病吧,就是喜歡做麻煩的事😇

但Altis開起來的感覺比Tercel好多了,尤其是安靜這一點。可惜沒有手排版,不然我今年可能就換車了...

不過開了自排就更覺得自己的技術爛,真想把手排Tercel開得像自排Altis那樣順暢,尤其是上坡

發文

#5688550 IP 164.228.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 derek_sun411 (鳥爸) 所寫
...
我平常多半一個人開,遇到有載人時狀況就比較多,總覺得離合器變得比一個人開時遲頓。上坡時平常二檔可以上的坡變成一定要一檔才上得了,偏偏一檔又常常打不進去(後面有跟車無法減速到可以打進一檔).... 我有過兩次載人上坡用二檔開到熄火(油門已到底,那個坡我平常一個人用二檔可輕鬆上),覺得好對不起車子和乘客😭

朋友和車廠師傅說是我的車子比較沒力才會這樣.... 但我覺得應該還是因為我的技術太爛😌

下次請試試雙離合器(Double-clutch),應當能改善難入一檔的情況 🙂

雙離合是我今年練習的重點項目之一,我覺得雙離合比跟趾還要難練... 但我家後面那個坡只要有載人而後面又有跟車的話就一定會遇到二檔急換一檔,沒有雙離合真的打不進一檔... 去年雙離合主要用在五檔退四檔,但比二退一要簡單多了

最近都在停車場練雙離合二退一,只要一遇到轉彎就退一檔,一過了就進二檔... 因為停車場裡直線很短,換檔要夠快,對現在的我而言還真是手忙腳亂😌

發文

#5688024 IP 187.115.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
起步都要拉個兩三千轉才敢放離合器的菜鳥階段在這種情況下就會燒掉
轉速控制在900轉起步(斜坡多加一點)是不會燒掉的
這樣有瞭解嗎?

簡單的說當你知道引擎最低要出多少力道才不會熄火
那你就知道油門要給多少 離合器要怎麼控制

自己開跟載滿人又有點不太一樣

結論就是用最少的力道起步就越難把離合器燒掉

那天我有看了一下轉速大約是1200轉,再加一點車子就會開始前進,但我沒有試到底能多低,因為怕在坡上熄火....

我比較怕有載人的情況,上次去機場接朋友,他帶了100多公斤的行李回來,再加上他一個大男生80公斤左右,這是我買車一年以來載最重的一次,那天覺得車子整個都不對勁....😩

發文

#5688015 IP 187.115.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kopas168 (手排癡漢) 所寫

老人家大大~~您好!
顯然您還是沒確實掌握住您~車子"離合器踏板"~釋放到"會動"時的那個高度哦!
自己把離合器踏板的行程[從最底部到完全放掉時的距離],分成兩等份.自己用左腳去體驗看看.
是接近放一半[接近,還不到]=會動!還是過半以上會動?!
這樣也方便知道"離合器片"磨損程度哦!變低了[會動時的點]=已有磨損.沒什麼~變=還好嘍!
以上~~參考嘍!😊

原來離合器磨損是可以這樣檢查的~ 我目前的感覺是沒什麼變,去車廠定檢時師傅也說離合器片OK

不過我的Tercel離合器都要放到過半車才會動... 我沒開過其它的手排車不知這樣算高還是低? 但如果起步時不踩點油很容易熄火是真的... 尤其是地不平當離合器放到快一半車還沒動時要趕緊補油,不然馬上會熄火

在一般的坡上離合器放到一半左右(車身開始抖)放腳煞,80%的情況下車子可以停住或緩慢前進(八里龍米路或上橋),但如果坡度很大的話就會後溜,而且如果不補油續放離合就會熄火(觀音山中直路)😞....

我平常多半一個人開,遇到有載人時狀況就比較多,總覺得離合器變得比一個人開時遲頓。上坡時平常二檔可以上的坡變成一定要一檔才上得了,偏偏一檔又常常打不進去(後面有跟車無法減速到可以打進一檔).... 我有過兩次載人上坡用二檔開到熄火(油門已到底,那個坡我平常一個人用二檔可輕鬆上),覺得好對不起車子和乘客😭

朋友和車廠師傅說是我的車子比較沒力才會這樣.... 但我覺得應該還是因為我的技術太爛😌

發文

#5687903 IP 187.115.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
活用離合器的方法只有熟練而已

用的好、隨便也能用個1~20萬公里以上

加油吧
🙂

我有特別找了一些影片看離合器的構造和原理,但還是一知半解... 不過也就是因為看了這些影片才覺得昨天那樣開好像會傷到

不過就像a_fa大說的,如果能夠確實掌握半離合下的轉速,甚至能夠知道離合器片到底磨擦溫度到哪裡的話就可以把傷害減到極低,但這的確就需要很多很多的經驗累積...

我這一年下來對上坡的狀況還是應付得不好,家附近陡坡多而且上上下下,碰到非得快速二檔換一檔時罩門就出來了...😩

發文

#5687896 IP 187.115.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
感謝大家的回應!!! 果然這樣是會傷離合器...😇

其實當下我是覺得挺好玩的,只要前車一動我就多放一點離合油門下多一點就馬上可以跟上,前車一慢下來就反向操作... 但就覺得這樣好像會傷到車子😭

鳥爸和Garu大說得對,一語驚醒夢中人... 就拉手煞車放空檔兩腳落得輕鬆,頂多就是等前面走遠一點再跟上就好了,我大概太在乎後面的車會等不及...

下班尖峰時間走八里龍米路都會遇到上坡塞車,不過那兒的坡度不大只要放一半離合不用踩油車子就可以定住

我是還蠻享受這些別人認為不方便的地方,不過也更覺得手排車要開得順真的很工夫😇

發文

#5683967 IP 129.171.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 leeys1092 (leeys1092) 所寫
Tercel 手排我記得只出 1.3 的?!
我的那台1998年份號1.5的高速油耗差你一點,但台北市區大概只有9km/l.
我開了15年里程剛好12萬公里後送給老丈人,全車無改,全程原廠保養.
老人家見獵心喜,不到兩個月後以 四萬三賣出.
這台車沒什麼大問題,但就像樓主說的高速行駛靜肅性不好;再加上低盤剛性不佳(畢竟它只是國民車),時速~120km以上可以感受到低盤好像在扭曲.

私以為自己是務實的人,但是換車之後終於了解別人常說的“回不去了”是什麼意思.

車子不用高檔, 但靜肅佳,低盤剛性好的車,高速長程開下來真的比較輕鬆,不會那麼累.

可惜Vios沒有手排款,不然我覺得Vios開起來就已經好很多了.... Altis也不錯,但就是沒有手排😭😭

如果去大陸買一台手排威馳(Vios)有辦法帶回台灣掛牌上路嗎?😇
前往討論:[新手練車] 上路滿一年~~ 小小心得報告

發文

#5683038 IP 189.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 shxtkorea (討厭韓狗) 所寫
bmw 118i可以考慮一下,優卡有買
連結:

😲😲😲

回應 wesley_huang (小胖仔) 所寫
這就是牛頭牌....

有時會罵它安全性不足...
但它就是耐操. 省油...
對於收入不大的多數人來說...就是經濟 實用.

我的Premio. 上週去驗車時. 我才發現它也15年了....
但....除了基本耗材...以及一些零件壽命問題...需更換外,
其它還沒有大開銷.

常想換部新車給老婆開.. 但有感情了. 必竟從婚前到現在.
陪我們走遍全台....現在里程有290K了吧! ...
就繼續開下去.
下次保養.. 要把底盤. 懸吊全整理一遍.. 讓它再更強壯...

說到心坎裡了😊

我在想搞不好明年跟Tercel的感情變更深,更不想換車了😆
前往討論:[新手練車] 上路滿一年~~ 小小心得報告

發文

#5675851 IP 164.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 blackveil (老油條) 所寫
我2月買個388.買來就無法充飽電.送修打長途03--電話..還等等等.....再打.....等等等😠
還要再花寄送費.😭
接電話是EQ很高的客服...很多技術問題---保持機密.😀
也不會說是啥問題.感覺很神密.😞

我去年五月買的388,用到現在還不錯,畫質也夠好。有當過一次機(畫面突然全黑),重新開機後恢復正常

也有過兩次電池無法充電,但後來莫明其妙就又好了...😆

測速照相點大約每半年會出一次更新,但有些路段(如62快速道路和一些山區)的測速照相點不完整,還是要小心

前往討論:行車紀錄器會推薦MIO的嗎

發文

#5670596 IP 242.45.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 ucarsogood (歐嗨優) 所寫

😆😆

😲😲😲

如果這種價錢能成交的話那我也要賣我的銀拖鞋了😆
前往討論:發問(打擾到請包含)

發文

#5668402 IP 189.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 a934558 (a934558) 所寫
回應 bugweiser (迪小爺) 所寫
優卡粉絲團上面丟規配出來了

引用UCAR FB圖檔

會有手排款嗎? 如果有的話應該就是最值得買的手排新車了... 😇

46.8萬 手排1.6原裝進口的ok嗎😆
http://www.protonlotus.com.tw/ddmm.html

總覺得會變成孤兒車... 不然去年就買了😌
前往討論:69.9萬的馬3來了,不知道配備差多少~

發文

#5668390 IP 189.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 bugweiser (迪小爺) 所寫
優卡粉絲團上面丟規配出來了

引用UCAR FB圖檔

會有手排款嗎? 如果有的話應該就是最值得買的手排新車了... 😇
前往討論:69.9萬的馬3來了,不知道配備差多少~

發文

#5668266 IP 129.171.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 guo6671 (達昇) 所寫
😲那台神車是怎麼了?

新聞有看到這起... 說是一時緊張誤把油門當成煞車踩😌
前往討論:(轉貼)1040225阿豪上班途中車禍過程~有夠雖...

發文

#5663958 IP 242.45.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
拍攝車有拍到車牌嗎? 好像隔太遠了,但換作是我也不敢跟近這輛車😵

真是恐怖... 😲
前往討論:(轉貼)20150218國道南下170翻車事故

發文

#5663255 IP 189.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kk1231235 () 所寫
騎士只花不到0.5秒過了20米長的和平路的五分之四,就當他0.5秒來計算請問有物理高手能算出他到底多快嗎?

這應該是數學題吧... 0.5秒走16米換算成每小時可走多少公里

我的數學不好,按了一下計算機好像是每小時115.2公里... (算錯的話請砲小力一點...😵)
前往討論:(轉貼)高雄 五福路和平路口 車禍

發文

#5655260 IP 242.45.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 garrylin99 (沙灘上) 所寫
Tercel 拆車零件不是一大堆到處有....

我也是這麼想,自己修是省去了一些尋找的時間,花了三個多小時...

但我還是會去找一個來備用,前提是要夠便宜... 因為看了結構就知道這個模組有使用年限,那個連桿給小燈泡烤了十幾年才斷已是奇蹟了...

回應 12119 (虎頭蜂) 所寫
有沒有成就感十足

有是有... 不過我覺得是我DIY成癮,東西壞了如果不先自己修過會全身不舒服😰

拍照主要是為了怕拆開後忘記如何組回去,但貼完文之後才覺得自己還蠻小題大作的😰
前往討論:新手亂搞 - 土法煉鋼修空調開關

發文

#5628543 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

發文IP 246.167.*.*

[quote=plc (慢慢開比較快)][quote=ht337198 (老人家)]每次看到這些老房車就覺得打從心底喜歡... 如果車廠願意出一模一樣款式的新車該有多好~~ 我可能有毛病吧,對現在那些電子配備反感到極點[很悶][/quote] +1 若車廠願意出新車,外觀可延用! 引擎換新款(能源效率一級) 變速箱換六速手排! 售價40萬左右........ 我......會買喔!!![/quote] 40萬!! 如果有我也想要一台....[愛心] 就算只有五速手排我都會心動 常常在想新車如果把那些省掉電子配備和自排變速箱的成本換成主動安全配備該有多好~~

發文IP 246.167.*.*

[quote=plc (慢慢開比較快)][quote=ht337198 (老人家)]每次看到這些老房車就覺得打從心底喜歡... 如果車廠願意出一模一樣款式的新車該有多好~~ 我可能有毛病吧,對現在那些電子配備反感到極點[很悶][/quote] +1 若車廠願意出新車,外觀可延用! 引擎換新款(能源效率一級) 變速箱換六速手排! 售價40萬左右........ 我......會買喔!!![/quote] 40萬!! 如果有我也想要一台....[愛心] 就算只有五速手排我都會心動 常常在想新車如果省掉電子配備和自排變速箱,把省下的成本換成主動安全配備該有多好~~
回應 plc (慢慢開比較快) 所寫
每次看到這些老房車就覺得打從心底喜歡... 如果車廠願意出一模一樣款式的新車該有多好~~ 我可能有毛病吧,對現在那些電子配備反感到極點😞

+1

若車廠願意出新車,外觀可延用!

引擎換新款(能源效率一級)

變速箱換六速手排!

售價40萬左右........

我......會買喔!!!

40萬!! 如果有我也想要一台....😍 就算只有五速手排我都會心動

常常在想新車如果省掉電子配備和自排變速箱,把省下的成本換成主動安全配備該有多好~~
前往討論:我家的小藍藍要除役了!

發文

#5627470 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
每次看到這些老房車就覺得打從心底喜歡... 如果車廠願意出一模一樣款式的新車該有多好~~ 我可能有毛病吧,對現在那些電子配備反感到極點😞
前往討論:我家的小藍藍要除役了!

發文

#5559916 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
停在紅線上的遊覽車應該也要負一些責任吧...
前往討論:(轉貼)摩托車愛擠與自小客擦撞

發文

#5536988 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
去年去台東玩時就覺得那個十字路口蠻危險的... 行人要過馬路時都不知該看哪兒的號誌
前往討論:(轉貼)台東 一家餐廳車禍記錄

發文

#5533722 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 9254 (坤宇) 所寫
回應 sespudding (剛學開車) 所寫

哈 我現在也不敢開太遠 怕又顧路 接下來也不知要壞什麼 很怕

買二手車一定要聽坤宇大的建議,而且看到目標後一定要請坤宇大陪同驗車(如果在台北的話)....

我當時買車的情況和樓主差不多,當時想得很簡單覺得車會跑就夠了(但我是鎖定手排車)... 不過開了半年多下來愈來愈慶幸最初有找坤宇大,太值得了

時間過真快居然已經半年了

是啊! 上週才剛回保養廠定檢,每次回去師傅都說車況很好,這次只有被檢查出牌照燈壞了一顆,前導燈壞一顆,機油和油蕊更換而已。冷氣也順利渡過今年酷熱夏天的考驗,天氣太熱時我甚至會故意開車出去兜一圈,因為車子的冷氣比家裡冷....

當時因為不懂車,沒開過車,總會以為練車只要一部小爛車就好了,等真的開上路之後才會知道車子的用途是如此的廣泛,路況是如此的多樣,如果沒有一輛夠好的車,練習的效果肯定大打折扣。

原本我也是想說買來練個一兩年就脫手或報廢掉,但現在我會捨不得了.... 我沒開過新車,但總覺得就算買新車也大概就是如此吧... 小Tercel從來不會讓我多花錢,還會幫我省油錢...
前往討論:剛學開車想買台代步車來練習,1998年福特嘉年華還行嗎?

發文

#5533562 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 chaowa2003 (想crv) 所寫
哈,小弟我又來拉,小弟後來又改變心意看上小車,六萬塊入手一台04年matiz.
剛開一星期之內都沒啥問題,之後便燃燒了我的修車夢。好想哭阿,一下冷氣壞,
一下發電機也掛了,網路傳言果然不假。這車子真的不能碰。開冷氣煞車超恐怖,
就算換了競技用煞車片還是差沒多少。
唉。抒發一下購車感想。

喔,原來你買了,這台車原價約40萬,我覺得內裝很差,空間很小,維修我是不知道,我上兩台車是kia euro star 我當初也有考慮這一台,不過我沒買這台,以空間各項,結果我開了17萬公里,消耗品不說,到最後好像傳動軸壞了,那時也不太懂車,就把它賣了,其實花個1萬元買兩支傳動軸應該就沒事了。

哈 我現在也不敢開太遠 怕又顧路 接下來也不知要壞什麼 很怕

買二手車一定要聽坤宇大的建議,而且看到目標後一定要請坤宇大陪同驗車(如果在台北的話)....

我當時買車的情況和樓主差不多,當時想得很簡單覺得車會跑就夠了(但我是鎖定手排車)... 不過開了半年多下來愈來愈慶幸最初有找坤宇大,太值得了
前往討論:剛學開車想買台代步車來練習,1998年福特嘉年華還行嗎?

發文

#5522979 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 2b1l2v (李敖納豆) 所寫

我是用這一台,四個月下來沒出過問題,當時買也是這個價... 說不定還可以找到更便宜的😀 影像畫質不錯,錄音也很清楚,但測速照相提醒準度普普,三月份放出更新之後就沒下文了,有很多路段的測速不在資料庫內,懷疑未來是否還會繼續更新😞.... 但一般市區通行夠用了。

可能被隔熱紙影響,我的538算很準,有缺漏的在上一次更新後也改善了,而且沒多久就有更新,感覺很好😊

重點就在388三月之後就再也沒有發過測速照相點更新下載... 查了一下538最新的更新是7/11... 😇

買過季機型的悲哀😌

最新的388專用測速照相更新下載出來了!!! 😆😆

http://service.mio.com.tw/M0100/FileReader_110294_Taiwan_Traditional%20Chinese.html
前往討論:Mio MiVue 388 Full HD值得買嗎?

發文

#5505708 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
今天下午在一高也遇到一台下錯出口最後硬跨槽化線撇出來的貨車:

我前面那輛砂石車看到他突然轉回來嚇到急煞,貨車也被逼到路肩上😲
前往討論:(轉貼)他到底會不會開車?

發文

#5504265 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 alan9713 (阿波羅麵包) 所寫
為什麼那幾根立桿不換成硬的塑膠
讓車子去倒退時,車子的板金凹掉

又是和我的車一模一樣的銀拖鞋... 我以後開車在路上會不會被人吐口水啊...😭😭
前往討論:(轉貼)他到底會不會開車?

發文

#5503484 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 a54119119 (禿鷹) 所寫
正常下..每輛車出廠時...時速表都被設定比實際速度快一點點(法規因素)
例如..儀表板時速100KM..實際速度可能只有95~97KM...
車速越快...差距越大

我也是這麼聽說的~ 不過用GPS測下來其實沒有差多少,儀表板60公里時GPS大概58~60,儀表板100公里時GPS大概95左右

所以我現在都以儀表板的速度為準,這樣可以確保不收罰單....

載人??...該不會是中年轉業開TAXI?

沒啦~~~ 新手就跑去開小黃也太無良了吧....😲

只是偶爾會有鄰居搭便車... 其實她被我嚇過好幾次了😵
前往討論:新手練車 - 再次請教rev matching(手排)

發文

#5502352 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 frank7166 (mkv) 所寫
報導裡面提到的短按喇叭表示謝謝
在台灣是真的已經完全失傳了
已經好多年沒遇過
應該是這個約定成俗的習慣已經沒辦法被接受了
😌

北橫的大卡車會耶~ 如果在很窄的車道會車時我靠到一旁讓卡車先過,卡車車頭過去之後就會聽到兩聲輕短的喇叭聲~~

還有一些改得很炫的車也會,讓他先過的話也會在超過的時候聽到兩聲喇叭聲

我後來也會這樣做,目前還沒被誤會過... 我上路還不到半年😊
前往討論:(轉貼)切車太近示警 換車道閃尾燈謝謝

發文

#5497706 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 buickgnx (5星級的酸民) 所寫

哇賽,這也太厲害了吧😲😲

害我早餐噴出來😲😲😲😲
前往討論:飛到車頂上了

發文

#5493572 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
陡坡塞車..還是建議你使用手煞車
盡量少用"半踩"離合器..偷懶而不用手煞車
免得...離合器提早暴斃

以你目前經常有入檔困難的現況....離合器壓版似乎也差不多了
PS..爬完塞車陡坡後..有聞到濃濃的燒焦臭味嗎??

倒是沒有耶... 目前正常行駛間都還沒有聞過奇怪的味道,只有之前裝轉速表時空檔試踩油門有聞到過油煙味

不過我也真的有點毛毛的,但為了應付沒耐性的後車我上坡起步很少拉手煞車... 來練練看如果用手煞車連續上坡起步可以快到什麼程度

其實入檔的問題是從一開始就有的,主要就是行進間從二檔換一檔比較困難(之前發過文有向大家討教過),我家附近的陡坡只要有載人就一定要切一檔才上得去,但在後面有跟車的情況下又不能完全慢下來到可以入一檔的速度(要慢到接近怠速),只好用雙離合退一檔再上坡。高速公路上五檔退四檔有時也有問題,我覺得一部分的問題是Tercel的檔位很模糊,有一次我不小心五檔退到二檔,瞬間轉速爆升... 當下趕緊跳升到四檔。後來我五退四就都用雙離合,至少會先到空檔停半秒才到四檔,這樣至少不會入錯檔。

六月去定期檢查時師傅說離合器還OK,下個月又要定檢,再請師傅檢查一下.... 如果真的要換我也不意外,畢竟也跑十萬多公里了(天知道之前車商有沒有調過表...)😇
前往討論:新手練車 - 關於平路遇紅燈空檔滑行(手排)

發文

#5493376 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
熟練的開法是可以在一檔起步後不用離合器就能升檔&降檔

當然、這是錯的!

滑行空檔與否全在於熟練度如何

腦筋清楚才是開手排車最重要的!

我有過一次不小心沒踩離合器就從二檔打入三檔,但沒有任何不順或異音... 當時心裡一驚很怕是車子壞了,後來上網查了一下才知道這是有可能的:

但我一點都不想這樣開,感覺很傷車,而且那不就少了打檔的樂趣了嗎??😆

發文

#5493361 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我這兩天又回到最初的開法: 只有完全停車時才會打空檔,但平路紅燈前或塞車時會偶爾踩住離合器滑行

當然雙離合時的空檔不算,那個空檔的時間非常短,但我的車在慢速行進間二退一檔和五檔減速後退四檔時一定要雙離合才能保證打入,不然有一半的機會打不進去或撞齒...

的確開手排車很需要動腦筋,每次在我家附近那個30%的陡坡塞車走走停停時我都會全神貫注在左腳上,如果不用手煞車的話左腳離合器必需放到快熄火前才能放腳煞,這時大概有0.5秒可以定住車子(之後就會後溜),右腳就利用這0.5秒移到油門上加油.... 視線也要放到更前面的兩部車以上,看到前面動了左腳就要待命,這時都會把接下來可能的情況在腦中再三盤算(如果失敗或熄火馬上踩死腳煞拉手煞,而且熄火後腳煞絕對不能放)。有試過用跟趾上坡起步,但Tercel的踏板實在太難跟趾了,反而危險。

發文

#5493353 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kero (言 葉) 所寫
開車不專心又沒保持安全距離😌

這種情況下到底是該撞上去還是閃???😇 閃過狗狗招來車禍以後會有福報嗎???😵
前往討論:(轉貼)嚴寬鴻車禍事故

發文

#5491156 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 2b1l2v (李敖納豆) 所寫

我是用這一台,四個月下來沒出過問題,當時買也是這個價... 說不定還可以找到更便宜的😀 影像畫質不錯,錄音也很清楚,但測速照相提醒準度普普,三月份放出更新之後就沒下文了,有很多路段的測速不在資料庫內,懷疑未來是否還會繼續更新😞.... 但一般市區通行夠用了。

可能被隔熱紙影響,我的538算很準,有缺漏的在上一次更新後也改善了,而且沒多久就有更新,感覺很好😊

重點就在388三月之後就再也沒有發過測速照相點更新下載... 查了一下538最新的更新是7/11... 😇

買過季機型的悲哀😌
前往討論:Mio MiVue 388 Full HD值得買嗎?

發文

#5491009 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 vcchen (VC) 所寫
最近想購買行車紀錄器,但對這方面產品相當陌生,花了快一個星期時間去看了很多的商品,比來比去,感覺Mio MiVue 388 Full HD不差,白天、晚上的錄影影片都很清晰,因為不想花太多錢,這個網購價是3880,但這個不是新款商品,心裡難免猶豫,到底值不值得?有車有可以提供建議嗎?

Mio MiVue 388 Full HD商品說明:
◎創新可旋轉機身,記錄無死角
◎測速照相提醒
◎內建GPS軌跡功能
◎6片玻璃1片紅外線濾鏡鏡頭
◎Full HD1080P 高畫質影像
◎移動偵測錄影
◎130度廣角鏡頭加強夜視功能
送16G+點煙器 Mio MiVue 388 Full HD+測速+GPS軌跡行車記錄器