老人家(ht337198)

發文

#5339157 IP 242.36.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kopas168 (手排癡漢) 所寫

老人家 大大~~您好!
不瞞您說:開手排車=20幾年了[自用車&貨車=手排]
檔位與車速的關係=自己摸索出來的[進檔或退檔時,依照車速~給檔位]
尤其,在走走停停時[塞車]..以檔位來限速.油門點&放+不踩剎車;若速度~還比前車快=再退一個檔嘍
而您提到的第1.2.3點=您根本就[不確定]您~車子的離合器踏板>>>該是放至[什麼]高度=車子才會~動
那個[點]也就是"引擎的飛輪與離合器片~接合的[點=加油的正確時間點]啦..試試看嘍! 😊

感謝提醒~ 您說的沒錯,其實在那三種路況時我真的不知道離合器該放多少才會動,但又有後車跟車的壓力之下只好先給一些油避免熄火(我是發現公車司機也會這樣起步)... 我這兩天有照您和鳥爸說的方式嘗試找出剛好車子會動的離合器放點,但總覺得那個點在每個不一樣的路況都不太一樣,像平地路況很好時放一點點就動了;但路不平時就不太好掌握... 天啊~ 我的人生沒剩幾個20年... 真是太晚才學開車了😭
前往討論:新手練車 - 上下坡路邊停車(手排)

發文

#5338799 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kopas168 (手排癡漢) 所寫

順便~附上,各檔位與速度的關係..
1檔=0~15km/hr
2檔=15~30km/hr
3檔=30~40km/hr
4檔=40~60km/hr
5檔=60km/hr以上啦![當開習慣以後=自己就知道什麼時候該~換檔了]
以上~~參考嘍! 😊

感謝分享這個表,我其實都只是聽引擎的聲音來換檔(我這台車沒轉速表),之前教練說如果轉速很高不換檔會傷車是真的嗎?

這兩天開下來愈來愈熟悉這台車子的感覺了,今天來去五股全程都不再熄火,我大概知道一些關鍵了:

1. 如果起步時輪胎剛好卡在白色停止線和柏油路的邊上時容易熄火,我會先含一點油才放離合
2. 如果起步時輪胎的角度很大(如準備迴車時)很容易熄火(迴車起步熄火是我的大罩門),也是先含一點油門才放離合
3. 路況很差(有坑洞)起步很容易熄火,也是先踩油才放離合。

所以我現在起步時幾乎都是同時輕踩油門+慢放離合,這樣雖然不容易熄火但總覺得有點費油...

說真的手排車實在太好玩了,每個動作都像在跟車子對話,而且也會更要求專注力和對路況的掌握;我之前只有在駕訓班開過一次自排車,當下我就知道我一定要開手排,不然開車真的少了太多樂趣。

發文

#5336954 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 derek_sun411 (鳥爸) 所寫

如果入檔困難,在還有速度下(車很慢但還在移動),
可以用double-clutch來入到一檔(踩離合器排空檔->放離合器->踩油門拉一下轉速->再踩離合器排一檔),
這樣就不用完全煞停了

今天中午開去西門町跟朋友聚餐,雖然今天車很多走走停停(環河),但剛好讓我可以好好地練習起步(去程只有熄火一次,回程完全沒熄火),受益良多。第一次開高架道路(洲美)感覺真是心曠神怡,尤其回程(往淡水方向)的風景真不錯。不過停車真不便宜,洛陽立體停車場停了五個多小時180元(假日$30/hr,已經是我在附近繞一大圈找到最便宜的了)... 要不是想要練車我寧可坐捷運去😌

我也試了鳥爸說的double-clutch,果然可以在減速後直接把檔位從三檔降到一檔~

發文

#5335816 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

發文IP 246.167.*.*

[quote=9254 (坤宇)] 2檔或3檔在平面道路是可以起步,但因為動力較小所以才會有抖動甚至熄火的情況(不傷車),建議起步時還是使用1檔起步[/quote] [quote=f1insight (F1Insight)] +1 不建議跳檔 不管是升還是降 柴油貨車扭力大 空車2/3檔起步還好[/quote] 感謝各位的提醒,我還是先乖乖練好一檔起步吧~ 我的罩門就是起步熄火,請問一下是否冷車特別容易熄火呢? 今天早上開去台北辦事,一出車庫就熄火連連,不知是否和昨晚寒流來襲有關? 暖車是否有必要呢? 此外還有一個疑問,就是在駕訓班時教練是教升檔要依序升,但降檔可以直接跳(如3>1),只要速度夠慢就可以,但我發現有時就算已經幾乎完全停下的情況還是無法從三檔直接打一檔(以前在駕訓班開的Tercel可以),一定要先回空檔、放離合、煞停之後才能順利打進一檔(但打二檔就完全沒問題)。其實試駕那天就有發生過同樣的情況,那天也是在極慢的車速下無法從三檔打回一檔,車行老闆馬上提醒我要先打回二檔,是我的觀念有問題嗎? 中午開去特力屋買東西,回程時在大度路遇到蛇行飆駛的改裝車,突然就從左側方高速插入我的前方(左前已經有一輛車),嚇死人了... 覺得上了路就像到了一個全新的世界,而且是個極度不友善的世界... 我在綠燈過斑馬線路口時稍微減速一下(筆試法規是這樣教的)後方喇叭立馬響起;此外大家都跟車跟超近的,只要我想保持安全車距馬上就有車插入前方(當時車速近80)... 我還要慢慢適應這個新世界[嘆氣]....

[quote=9254 (坤宇)] 2檔或3檔在平面道路是可以起步,但因為動力較小所以才會有抖動甚至熄火的情況(不傷車),建議起步時還是使用1檔起步[/quote] [quote=f1insight (F1Insight)] +1 不建議跳檔 不管是升還是降 柴油貨車扭力大 空車2/3檔起步還好[/quote] 感謝各位的提醒,我還是先乖乖練好一檔起步吧~ 我的罩門就是起步熄火,請問一下是否冷車特別容易熄火呢? 今天早上開去台北辦事,一出車庫就熄火連連,不知是否和昨晚寒流來襲有關? 暖車是否有必要呢? 此外還有一個疑問,就是在駕訓班時教練是教升檔要依序升,但降檔可以直接跳(如3>1),只要速度夠慢就可以,但我發現有時就算已經幾乎完全停下的情況還是無法從三檔直接打一檔(以前在駕訓班開的Tercel可以),一定要先回空檔、放離合、再踩離合煞停之後才能順利打進一檔(但打二檔就完全沒問題)。其實試駕那天就有發生過同樣的情況,那天也是在極慢的車速下無法從三檔打回一檔,車行老闆馬上提醒我要先打回二檔,是我的觀念有問題嗎? 中午開去特力屋買東西,回程時在大度路遇到蛇行飆駛的改裝車,突然就從左側方高速插入我的前方(左前已經有一輛車),嚇死人了... 覺得上了路就像到了一個全新的世界,而且是個極度不友善的世界... 我在綠燈過斑馬線路口時稍微減速一下(筆試法規是這樣教的)後方喇叭立馬響起;此外大家都跟車跟超近的,只要我想保持安全車距馬上就有車插入前方(當時車速近80)... 我還要慢慢適應這個新世界[嘆氣]....
回應 9254 (坤宇) 所寫

2檔或3檔在平面道路是可以起步,但因為動力較小所以才會有抖動甚至熄火的情況(不傷車),建議起步時還是使用1檔起步

回應 f1insight (F1Insight) 所寫

+1
不建議跳檔 不管是升還是降
柴油貨車扭力大 空車2/3檔起步還好

感謝各位的提醒,我還是先乖乖練好一檔起步吧~ 我的罩門就是起步熄火,請問一下是否冷車特別容易熄火呢? 今天早上開去台北辦事,一出車庫就熄火連連,不知是否和昨晚寒流來襲有關? 暖車是否有必要呢?

此外還有一個疑問,就是在駕訓班時教練是教升檔要依序升,但降檔可以直接跳(如3>1),只要速度夠慢就可以,但我發現有時就算已經幾乎完全停下的情況還是無法從三檔直接打一檔(以前在駕訓班開的Tercel可以),一定要先回空檔、放離合、再踩離合煞停之後才能順利打進一檔(但打二檔就完全沒問題)。其實試駕那天就有發生過同樣的情況,那天也是在極慢的車速下無法從三檔打回一檔,車行老闆馬上提醒我要先打回二檔,是我的觀念有問題嗎?

中午開去特力屋買東西,回程時在大度路遇到蛇行飆駛的改裝車,突然就從左側方高速插入我的前方(左前已經有一輛車),嚇死人了... 覺得上了路就像到了一個全新的世界,而且是個極度不友善的世界... 我在綠燈過斑馬線路口時稍微減速一下(筆試法規是這樣教的)後方喇叭立馬響起;此外大家都跟車跟超近的,只要我想保持安全車距馬上就有車插入前方(當時車速近80)... 我還要慢慢適應這個新世界😌....

發文

#5335364 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

正確的握點還是要雙手握住3點及9點的位置,我說的意思是不要握太緊但手指還是一樣要去扣住方向盤

瞭解! 看來只有多開一陣子才能完全體會方向盤的握感了,我想重點還是在於心情上放輕鬆吧~ 其實連續兩天開上路之後已經比較不那麼怕了,但今天早上看到台2線的車禍後又變得有點緊張...

回應 kennychu (kenny) 所寫

曾經有試過小貨車可以四檔起步的,
Tercel可以三檔起步的,
建議開版大可以先多練習三檔、二檔起步,
把這感覺找到了,自然就覺得像自排車了。

這也是我一直搞不太懂的技巧😵,之前教練教的原則很簡單,就是起步一定回一檔... 但我看到很多人在說二檔三檔起步,我今天早上在淺水灣附近有一個路口停車再起步時忘了回一檔,居然一不小心就三檔起步成功了😲... 但車子動起來之後抖得蠻明顯的,這樣是不是會傷車呢?

發文

#5334463 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

[quote=derek_sun411 (鳥爸)] 有上高速或快速道路時,建議您的雙手至少放在3 & 9的位置 [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693500.jpg[/img] 我自己的話則會放在[color="#0000FF"]4 & 8的位置,且手肘貼近側胸腹[/color],這樣好處是在緊急狀況時, 不會過大轉動方向盤而失控,供您參考參考 [/quote] 今天早上開了一趟登輝大道,一直開到淺水灣折返,有刻意開得比較快來適應較高的車速,準備為上高速公路作準備,當快速行駛時就真的發現三點和九點的位置最有安定感,不過的確有時只轉一點點車就會偏,下次來試試四點和八點,應該會更放鬆舒適~ 上次坤宇大陪我試駕時說我方向盤握太緊,所以我現在都盡可能不要讓手指彎太多,盡可能用手掌去"磨"方向盤... 不過今天上路的感覺和前兩天已經完全不一樣了,尤其是在登輝大道的上上下下坡道跟車練了無數次的上坡起步,全部都很順利,信心有逐漸建立起來。 在快要到三芝時有遇到一起車禍... 一位女駕駛和一位年輕哥相撞,年輕哥的車應該有失控打滑,我看到時他的車是橫的,車頭是向右側的檔土牆撞去... 女士的車也很怪,居然是逆向停在我們順行方向的快車道上... 車的右側被撞... 完全不知是怎麼個撞法的。不過人應該都平安,我經過時正好雙方下車。 [quote=f1insight (F1Insight)]還有一個很重要的動作 發動車時要踩著離合器[/quote] 我的教練也是這樣教,我只要一進車子就馬上踩住煞車和離合器,然後才放手煞車進一檔。教練在道路駕駛時也有教我坡道停車時要入一檔熄火,這樣在一般的坡度上停車就算沒拉手煞車車子也可以定住不動(當然最後手煞還是要拉)。

[quote=derek_sun411 (鳥爸)] 有上高速或快速道路時,建議您的雙手至少放在3 & 9的位置 [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693500.jpg[/img] 我自己的話則會放在[color="#0000FF"]4 & 8的位置,且手肘貼近側胸腹[/color],這樣好處是在緊急狀況時, 不會過大轉動方向盤而失控,供您參考參考 [/quote] 今天早上開了一趟登輝大道,一直開到淺水灣折返,有刻意開得比較快來適應較高的車速,準備為上高速公路作準備,當快速行駛時就真的發現三點和九點的位置最有安定感,不過的確有時只轉一點點車就會偏,下次來試試四點和八點,應該會更放鬆舒適~ 上次坤宇大陪我試駕時說我方向盤握太緊,所以我現在都盡可能不要讓手指彎太多,盡可能用手掌去"磨"方向盤... 不過今天上路的感覺和前兩天已經完全不一樣了,尤其是在登輝大道的上上下下坡道跟車練了無數次的上坡起步,全部都很順利,信心有逐漸建立起來。 在快要到三芝時有遇到一起車禍... 一位女駕駛和一位年輕哥相撞,年輕哥的車應該有失控打滑,我看到時他的車是橫的,車頭是向右側的檔土牆撞去... 女士的車也很怪,居然是逆向停在我們順行方向的快車道上... 車的左側被撞... 完全不知是怎麼個撞法的。不過人應該都平安,我經過時正好雙方下車。 [quote=f1insight (F1Insight)]還有一個很重要的動作 發動車時要踩著離合器[/quote] 我的教練也是這樣教,我只要一進車子就馬上踩住煞車和離合器,然後才放手煞車進一檔。教練在道路駕駛時也有教我坡道停車時要入一檔熄火,這樣在一般的坡度上停車就算沒拉手煞車車子也可以定住不動(當然最後手煞還是要拉)。

有上高速或快速道路時,建議您的雙手至少放在3 & 9的位置

我自己的話則會放在4 & 8的位置,且手肘貼近側胸腹,這樣好處是在緊急狀況時,
不會過大轉動方向盤而失控,供您參考參考

今天早上開了一趟登輝大道,一直開到淺水灣折返,有刻意開得比較快來適應較高的車速,準備為上高速公路作準備,當快速行駛時就真的發現三點和九點的位置最有安定感,不過的確有時只轉一點點車就會偏,下次來試試四點和八點,應該會更放鬆舒適~

上次坤宇大陪我試駕時說我方向盤握太緊,所以我現在都盡可能不要讓手指彎太多,盡可能用手掌去"磨"方向盤... 不過今天上路的感覺和前兩天已經完全不一樣了,尤其是在登輝大道的上上下下坡道跟車練了無數次的上坡起步,全部都很順利,信心有逐漸建立起來。

在快要到三芝時有遇到一起車禍... 一位女駕駛和一位年輕哥相撞,年輕哥的車應該有失控打滑,我看到時他的車是橫的,車頭是向右側的檔土牆撞去... 女士的車也很怪,居然是逆向停在我們順行方向的快車道上... 車的左側被撞... 完全不知是怎麼個撞法的。不過人應該都平安,我經過時正好雙方下車。

還有一個很重要的動作
發動車時要踩著離合器

我的教練也是這樣教,我只要一進車子就馬上踩住煞車和離合器,然後才放手煞車進一檔。教練在道路駕駛時也有教我坡道停車時要入一檔熄火,這樣在一般的坡度上停車就算沒拉手煞車車子也可以定住不動(當然最後手煞還是要拉)。

發文

#5334339 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問您左右腳踩踏油門&離合器時是懸空的嗎? 還是後腳跟有著地?

上坡會車你要讓的話,離合器踩著就開始滑,也不用特地打到倒檔喔,以免緊張手忙腳亂 🙂

我的後腳跟原則上是著地的,但有時又覺得著地踏得不太順偶爾會懸一下... 教練之前是教腳跟要著地,然後離合器不用時左腳要放旁邊

對厚... 不過我昨天下坡倒車時完全沒有想到要打倒檔😆... 因為煞車一放就開始後溜,腦子只在想要如何避開後方的機車和阿嬤...

回應 q50 (Eau Rouge) 所寫
坡度好像不夠大。 找30度的練練。

30度很誇張耶... 那是58%的坡度,可能沒有柏油路了吧... 不過我知道哪裡有30%的坡,而且保證沒人沒車... 下次去試試看

發文

#5332729 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 timmy5471 (我是老人) 所寫
倒坡起步跟上坡起步是一樣的意思,只是反過來而已....
至於比較麻煩的是對於離合器的接點要去熟悉,每一台都不大一樣,像我很少開手排時熟悉了接點已經到目的地了😭

不過樓主買的怎麼依然還在拍賣上拍...好奇妙😆

呵呵~ 這應該不意外,我在找車時看到網拍上有興趣的車寫信去問,有好幾台都是早就賣掉了卻沒有下架.... 大概想要留著當廣告吧

話說我交易的這間車行給我不錯的印象,老闆話很少但蠻熱心的,昨天交車後有小聊了一下,老闆說他不久前也有賣一位拿到駕照十幾年從未上過路的生手,他還幫買主把車開回家,還從頭教那位買主上路😲... 我覺得這間車行對新手是友善的,也不會強迫推銷。
前往討論:新手想買手排車

發文

#5332507 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

謝謝大家給評鼓勵[害羞]~~ 以後打算每天安排一段時間出去附近練車,我家附近開車難度不小,多半是很窄的雙向道而且行人攤販超多... 而且不論怎麼走都會遇到坡(很多10%以上的坡),要找空曠一點的地方先練過(目前打算到淡海新市鎮附近練車)。今天中午過後意外險應該就生效了,下午可以開去新市鎮探個路。F1大提到的上坡倒車起步我光是想就覺得好難(這個居然教練提都沒提過),但我也覺得一定會遇到,我家附近就有可能要在下坡路段平行路邊停車,等我先把基本的上坡起步熟練一下就要來練這個"倒坡起步"。 [quote=9254 (坤宇)] 速限50是可以開到60的,所以最好開到55上下[/quote] 原來如此! 這也是駕訓班沒提過的事... 所以可以依此類推速限60就可以開到70是嗎(速限+10)? 昨天倒是在速限70的大度路上我一度開到80... 那兒有警告牌說"常有測速照相",我還驚了一下怕被拍超速...

謝謝大家給評鼓勵[害羞]~~ 以後打算每天安排一段時間出去附近練車,我家附近開車難度不小,多半是很窄的雙向通行車道(無分向線)而且行人攤販超多... 而且不論怎麼走都會遇到坡(很多10%以上的坡),要找空曠一點的地方先練過(目前打算到淡海新市鎮附近練車)。今天中午過後意外險應該就生效了,下午可以開去新市鎮探個路。F1大提到的上坡倒車起步我光是想就覺得好難(這個居然教練提都沒提過),但我也覺得一定會遇到,我家附近就有可能要在下坡路段平行路邊停車,等我先把基本的上坡起步熟練一下就要來練這個"倒坡起步"。 [quote=9254 (坤宇)] 速限50是可以開到60的,所以最好開到55上下[/quote] 原來如此! 這也是駕訓班沒提過的事... 所以可以依此類推速限60就可以開到70是嗎(速限+10)? 昨天倒是在速限70的大度路上我一度開到80... 那兒有警告牌說"常有測速照相",我還驚了一下怕被拍超速...
謝謝大家給評鼓勵😊~~ 以後打算每天安排一段時間出去附近練車,我家附近開車難度不小,多半是很窄的雙向通行車道(無分向線)而且行人攤販超多... 而且不論怎麼走都會遇到坡(很多10%以上的坡),要找空曠一點的地方先練過(目前打算到淡海新市鎮附近練車)。今天中午過後意外險應該就生效了,下午可以開去新市鎮探個路。F1大提到的上坡倒車起步我光是想就覺得好難(這個居然教練提都沒提過),但我也覺得一定會遇到,我家附近就有可能要在下坡路段平行路邊停車,等我先把基本的上坡起步熟練一下就要來練這個"倒坡起步"。

速限50是可以開到60的,所以最好開到55上下

原來如此! 這也是駕訓班沒提過的事... 所以可以依此類推速限60就可以開到70是嗎(速限+10)? 昨天倒是在速限70的大度路上我一度開到80... 那兒有警告牌說"常有測速照相",我還驚了一下怕被拍超速...

發文

#5331878 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

從保養場開回停入租來的車位了! [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693156.jpg[/img] 好笑的是我在那棟大樓的B3迷路... 一時找不到我的車位,地上的數字很模糊,我第一次停好車走出來時才猛然發現那不是我的位子[三條線].... 趕緊再開出來,最後終於找到了!!! 第一次倒進位之後太靠左人出不來,只好再前進一次修正後再退入... 車位前方的空間很窄,還好坤宇大教了那個先把車往外斜再倒入的方法,不然我一定停不進去(我覺得比路試考場裡的難多了[嘆氣]) 我目前最大的問題還是熄火,之前駕訓班的怠速真的調很高,怎樣都不太會熄火,我的左腳目前還抓不準力道.... 剛剛回來時在大度路迴車時又熄了一次火,又被後車叭了好幾聲[很悶]

從保養場開回停入租來的車位了! [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693156.jpg[/img] 好笑的是我在那棟大樓的B3迷路... 一時找不到我的車位,地上的數字很模糊,我第一次停好車走出來時才猛然發現那不是我的位子[三條線].... 趕緊再開出來,最後終於找到了!!! 第一次倒進位之後太靠左人出不來,只好再前進一次修正後再退入... 車位前方的空間很窄,還好坤宇大教了那個先把車往外斜再倒入的方法,不然我一定停不進去(我覺得比路試考場裡的難多了[嘆氣]) 我目前最大的問題還是熄火,之前駕訓班的怠速真的調很高,怎樣都不太會熄火,我的左腳目前還抓不準力道.... 剛剛回來時在承德路迴車時又熄了一次火,又被後車叭了好幾聲[很悶] [quote=derek_sun411 (鳥爸)] 後車別管他,當初我老婆也是考手排,上路也常熄火,我跟她說後車不耐煩你就下車請他幫你開,相信大部分 人聽到手排都不太敢開! 等你以後熟練了,碰到上坡你就故意踩離合器讓車子往後滑,然後再回原位,相信 後面的車子知道你手排車會保持距離,離你遠遠的! 老話一句,車子再怎麼開也是你那該死的左腳放的 [傻笑] 這是自排車無法體驗的快感[/quote] 感謝鳥爸的鼓勵[害羞].... 我一開始熄火被叭時還有點緊張,後來就麻痺了... 而且我心裡真的也在想同樣的話"不然你來開表演給我看看~~"[傻笑] 等下趕快把意外險搞定,等意外險生效之後我才會再把車開出去。
從保養場開回停入租來的車位了!

好笑的是我在那棟大樓的B3迷路... 一時找不到我的車位,地上的數字很模糊,我第一次停好車走出來時才猛然發現那不是我的位子😰.... 趕緊再開出來,最後終於找到了!!! 第一次倒進位之後太靠左人出不來,只好再前進一次修正後再退入... 車位前方的空間很窄,還好坤宇大教了那個先把車往外斜再倒入的方法,不然我一定停不進去(我覺得比路試考場裡的難多了😌)

我目前最大的問題還是熄火,之前駕訓班的怠速真的調很高,怎樣都不太會熄火,我的左腳目前還抓不準力道.... 剛剛回來時在承德路迴車時又熄了一次火,又被後車叭了好幾聲😞

後車別管他,當初我老婆也是考手排,上路也常熄火,我跟她說後車不耐煩你就下車請他幫你開,相信大部分
人聽到手排都不太敢開! 等你以後熟練了,碰到上坡你就故意踩離合器讓車子往後滑,然後再回原位,相信
後面的車子知道你手排車會保持距離,離你遠遠的!

老話一句,車子再怎麼開也是你那該死的左腳放的 😆 這是自排車無法體驗的快感

感謝鳥爸的鼓勵😊.... 我一開始熄火被叭時還有點緊張,後來就麻痺了... 而且我心裡真的也在想同樣的話"不然你來開表演給我看看~~"😆

等下趕快把意外險搞定,等意外險生效之後我才會再把車開出去。

發文

#5331719 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

今天早上把車牽回來了!! [大笑] 目前停在保養廠作第一次保養並啟動保固(臨時想到用手機拍的,傷眼請見諒): [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693143.jpg[/img] [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693144.jpg[/img] 這台Toyota Tercel 1.3原廠手排正是坤宇大推薦的車款! 我運氣不錯馬上就在網拍上找到一台看起來狀況很好的2002年份一手車,而且特請坤宇大請臨現場鑑定,果然車況超讚而且也談到一個滿意的價錢,看車當天就下訂了(這算是我第一次看車)! 今天是我第一次"單飛"把車開回來,一路上真是有夠緊張... 直接從三重開到北投的保養廠,開了大約半小時(包含加油),但也還是順利開到了。這一趟就犯了好幾次"三寶級"的錯誤[很悶]: 1. 綠燈起步熄火... 一共在三個路口發生過,其中一次居然熄了二次[三條線]... 後方的車子的耐性只有0.1秒,就在熄火的那一瞬間喇叭聲就開始,台灣的駕駛真的很急,只要起步慢一點就受不了了 2. 變換車道後方向燈忘記撥回... 至少發生過三次[很悶] 3. 加油時忘了拉手煞車結果車子向前滑... 我完全沒料到加油區有斜度,加油妹喊了一聲我才趕緊拉起手煞車,當下我覺得自己真的是三寶....[大哭] 路上遇到過大車逼車超恐怖,還有前車不打方向燈就緊急變換車道嚇我一跳。此外明明速限50的路段我開準準50結果所有的車都迫不及待要超我的車,到底是我太天真還是其它人違規呢?[生氣] 總之這次購車的經驗還蠻順利的,我也很喜歡這台Tercel,希望能夠好好跟他培養好感情,早日脫離三寶惡咒!! *保養場剛好來電說可以拿車了!!

今天早上把車牽回來了!! [大笑] 目前停在保養廠作第一次保養並啟動保固(臨時想到用手機拍的,傷眼請見諒): [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693143.jpg[/img] [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693144.jpg[/img] 這台Toyota Tercel 1.3原廠手排正是坤宇大推薦的車款! 我運氣不錯馬上就在網拍上找到一台看起來狀況很好的2002年份一手車,而且特請坤宇大到車商現場鑑定,果然車況超讚而且也談到一個滿意的價錢,看車當天就下訂了(這算是我第一次看車)! 今天是我第一次"單飛"把車開回來,一路上真是有夠緊張... 直接從三重開到北投的保養廠,開了大約半小時(包含加油),但也還是順利開到了。這一趟就犯了好幾次"三寶級"的錯誤[很悶]: 1. 綠燈起步熄火... 一共在三個路口發生過,其中一次居然熄了二次[三條線]... 後方的車子的耐性只有0.1秒,就在熄火的那一瞬間喇叭聲就開始,台灣的駕駛真的很急,只要起步慢一點就受不了了 2. 變換車道後方向燈忘記撥回... 至少發生過三次[很悶] 3. 加油時忘了拉手煞車結果車子向前滑... 我完全沒料到加油區有斜度,加油妹喊了一聲我才趕緊拉起手煞車,當下我覺得自己真的是三寶....[大哭] 路上遇到過大車逼車超恐怖,還有前車不打方向燈就緊急變換車道嚇我一跳。此外明明速限50的路段我開準準50結果所有的車都迫不及待要超我的車,到底是我太天真還是其它人違規呢?[生氣] 總之這次購車的經驗還蠻順利的,我也很喜歡這台Tercel,希望能夠好好跟他培養好感情,早日脫離三寶惡咒!! *保養場剛好來電說可以拿車了!!
今天早上把車牽回來了!! 😀

目前停在保養廠作第一次保養並啟動保固(臨時想到用手機拍的,傷眼請見諒):

這台Toyota Tercel 1.3原廠手排正是坤宇大推薦的車款! 我運氣不錯馬上就在網拍上找到一台看起來狀況很好的2002年份一手車,而且特請坤宇大到車商現場鑑定,果然車況超讚而且也談到一個滿意的價錢,看車當天就下訂了(這算是我第一次看車)!

今天是我第一次"單飛"把車開回來,一路上真是有夠緊張... 直接從三重開到北投的保養廠,開了大約半小時(包含加油),但也還是順利開到了。這一趟就犯了好幾次"三寶級"的錯誤😞:

1. 綠燈起步熄火... 一共在三個路口發生過,其中一次居然熄了二次😰... 後方的車子的耐性只有0.1秒,就在熄火的那一瞬間喇叭聲就開始,台灣的駕駛真的很急,只要起步慢一點就受不了了

2. 變換車道後方向燈忘記撥回... 至少發生過三次😞

3. 加油時忘了拉手煞車結果車子向前滑... 我完全沒料到加油區有斜度,加油妹喊了一聲我才趕緊拉起手煞車,當下我覺得自己真的是三寶....😭

路上遇到過大車逼車超恐怖,還有前車不打方向燈就緊急變換車道嚇我一跳。此外明明速限50的路段我開準準50結果所有的車都迫不及待要超我的車,到底是我太天真還是其它人違規呢?😡

總之這次購車的經驗還蠻順利的,我也很喜歡這台Tercel,希望能夠好好跟他培養好感情,早日脫離三寶惡咒!!

*保養場剛好來電說可以拿車了!!

發文

#5330396 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 jamespond (詹姆士胖德) 所寫
15年前再延平北路海專附近一間駕訓班上課,繳錢之前小姐說的超好聽,我們原車不原地,這樣以後你才敢上路
我們師資堅強,保證考到,然後繳了錢上了3天課教練他媽媽就過世請假了,然後去了幾天發現場裡只有一個大貨車教練,他只負責給我鑰匙,然後自己就在廠裡亂開,後來10幾堂根本就沒去,硬著頭皮去考試,結果我們那梯去考試的只有我和另一個過關,其他15-16位全部陣亡,說好的道路駕駛也沒有,害我剛拿到駕照前2年上路都會挫挫的

這樣說來我的駕訓班還算好的囉....😇

我是覺得我的教練很不錯,但他實在太忙了(他好像是裡面最年輕的一位教練,常被人使喚來使喚去的)... 其實剛教完場內三項那天他就說要帶我去道路駕駛(當下其實我自己怕得要死),但那天他一直被叫去捷運站接學生,結果就泡湯了。

不過我覺得放牛吃草也不錯,如果場內那些項目全部靠自己摸索,不背記號或口訣能夠自己學會再去監理站考過的話應該是有實力上路的

最不合理的是倒車入庫和路邊停車限定一次完成,就為了這個一次完成的要求教練都只教口訣,實際上應該是要訓練新手調整修正的能力,考場裡那種停車格在現實生活中根本就不會出現,現實中的停車位沒有一次是相同的,重點是在第一次停不進位時知道如何修正,然後逐漸接近正確的角度。這兩項我認為應該要限時(如倒退起算X分鐘內進位)而不限次數,只要能在限時內停進不壓管線不管幾次都行。

發文

#5329755 IP 242.36.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

在歪國學車是直接上路的😆

我覺得駕訓班的25小時課程應該只要前5小時練場內,後20小時都該上路道路駕駛;但我上的駕訓班剛好相反.... 道路駕駛實在比場內重要太多了,不是每個人都可以在考到駕照之後找到老手陪開;而且場內教的那些考試項目多半不實用,我覺得我拿到駕照之後才正要從頭學起,之前上的課真的只是為了換駕照

剛才總算把車位搞定了,好不容易租到一個地下停車場的車位。

發文

#5328998 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 ht337198 (老人家) 所寫

話說我今天第一次看車就下訂了.... 出去試駕時在平地上迴車時熄火了兩次😞😞,果然教練車的怠速都調很高,真實世界的手排大概又要重新適應過。我想像我這樣剛從駕訓班畢業就直接買車上路的人一定都會覺得很震憾... 台灣的考照體制真的很怪

有時間可以PO一下車輛照片,技術問題可以先在你家附近練一練,我教你的停車方式多練幾次就會了

拿到車之後一定會拍照貼上來的!! 昨天還好有找坤宇大陪我去看車,更感謝坤宇大在我找車的過程中幫我找到目標車種和抓出預算,當然我覺得自己運氣也不錯,剛好就真的在網拍上遇到一台符合需求的車,但如果沒有坤宇大陪我看車的話我根本無法確定車況也不知該如何做決定(任人宰割)。

總之感謝U-car論壇裡各位熱心給意見,也讓我認識坤宇大,不然對一個像我這樣的超級菜鳥是不可能這麼快就找到合意的車子的! 未來一定還會有一堆技術問題會來這裡向各位討教,先謝過大家!

PS. 我還要謝謝坤宇大願意上車陪我試駕,坐新手開的車一定很恐怖😵.....

發文

#5328142 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 q50 (Eau Rouge) 所寫
等引擎熄火後才知道要降檔的時候使用。

回應 ht337198 (老人家) 所寫

對了教練有提到一個"上坡時如果要降檔需先拉手煞車",我完全聽不懂(行進間拉手煞車?),我當下問教練什麼意思教練說先不急著學就沒下文了... 請教各位先進這到底是在說什麼呢? 😵

你確定有聽對嗎?😆

我不太確定有沒有聽對... 因為每次道路駕駛時我都超緊張的(活了四十幾年了還會緊張真是很遜😌)... 不過我覺得上面Eau Rouge回答了我的疑問,因為教練說這段話之前我就在上坡跟車熄火了才發現檔位還在三檔....

話說我今天第一次看車就下訂了.... 出去試駕時在平地上迴車時熄火了兩次😞😞,果然教練車的怠速都調很高,真實世界的手排大概又要重新適應過。我想像我這樣剛從駕訓班畢業就直接買車上路的人一定都會覺得很震憾... 台灣的考照體制真的很怪

發文

#5327197 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
塞車中起步的轉速等練熟了就應該會很低
沒踩到兩千轉不敢放離合器還慢慢起步的大概很菜
平地不用補油門靠怠速就可以起步了
上坡要不要拉手煞看坡度還有車重 沒什麼一招走天下的
車載滿五個人跟空車的感覺也不一樣
後面拖一艘船的感覺也不一樣

對了教練有提到一個"上坡時如果要降檔需先拉手煞車",我完全聽不懂(行進間拉手煞車?),我當下問教練什麼意思教練說先不急著學就沒下文了... 請教各位先進這到底是在說什麼呢? 😵

發文

#5327076 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 hank5230 (魯魯咪) 所寫
回應 apanpower (阿潘) 所寫
支持開手排車 如能在斜坡用離合器 油門定住車子 就免強算及格了

上坡起步不拉手煞車 離合器 煞車 油門 能控制起步 恭喜你以上手了

所以說駕訓班學得上坡起步....是完全為了考照嗎...😇

我的教練倒是教了我好幾種上坡起步的方法,要我自行選擇考試時想用哪一種~ 但可以確定的是如果不拉手煞車考試時會很難過...

道路駕駛時在山上陡坡走走停停跟車時壓力很大(我就被搞到熄火),考場裡的技巧是真的完全用不上... 未來有得練了...

發文

#5321028 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 gappyhuang (gappy) 所寫
閣下如果有興趣買二手手排車,我在露天拍賣有一台sentra手排要賣

感謝回應! 可惜您在彰化實在有點遠.... 我在想中南部可能真的開手排的人比較多吧~~

目前最想找的車是Toyota Tercel手排版,最好是2000年之後出廠的車,主要原因是我先前在駕訓班道路駕駛就是開這一款,是我目前唯一開過的車.... 不過這款沒有轉速表,雖然教練有教我如何不看轉速表就換檔和上坡起步,但剛上路時總覺得有轉速表看還是比較安心一點...

發文

#5320271 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 plc (慢慢開比較快) 所寫
手排車~~!!😍

家中就兩台車,

我老大(老婆大人)當然開自排,

我呢?......開的就是手排!每天上下班通勤!

爽的勒!! 只要不要進市區,或遇到塞車,手排車真的有趣多了!!

你說你老大不小了,那想必經濟能力應該不錯吧?

推薦你下面這台純手排車,保證爽度百分百!

可惜我是新手... 總覺得買這麼好的車來練習太可惜了~~ 除了Focus之外我也超哈標緻208手排版... 等我花三年練熟手排之後再換吧~ 希望到時還有這麼好的手排新車可以買😌

發文

#5318948 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 z0956958065 (桃園阿慈) 所寫
帥哥您好 我們這邊有一台 寶騰的手排喔😍 售價差不多是在 19左右 車子本身又小台 對新手而言根本讚 好停車 1200CC超省稅金 小弟本身有稍微試開 時速到 160以上不是問題 😍😍

其實我對寶騰的車只耽心一件事,就是車款冷門維修比較頭大,雖然有看到說寶騰的車其實和三菱的差不多,但總覺得服務的網絡不太完全,心裡毛毛的....

回應 j0915790320 (小銜) 所寫
大大不嫌棄的話有一台可樂那練習車 可以來看看 原廠手排

豐田是我目前對車子淺薄的認知中以為最合適的廠牌(因為台灣開豐田的人實在有夠多...),晚點再mail給您! 真是感謝!

發文

#5318921 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
手排車越來越少了,建議你可以選擇FOCUS或FIESTA的手排車型,至於擔心的車況問題有需要的話可以來找我鑑定及相關細節a94164028@yahoo.com.tw

真是太感激了!!! 我這兩天的確有在拍賣網上看到一些"貌似"理想的車款,但苦於無人能夠協助鑑定(我對車的感受目前只有駕訓班的破舊教練車... 現在可能上了任何一台車都會覺得還不錯吧)。我會再寫信給您,在此先謝謝坤宇大!!

發文

#5318902 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
哇! 出門一趟回來就這麼多先進回應,對我這個剛註冊的新人而言真是太感動了!! 😊

開車對我而言是個完全陌生的領域(雖然我老大不小了... 看我的匿稱就知),過去一週來看了不少網路上的資料+住家附近的中古車商晃晃,搞得我對買車幾乎信心全無(就算不堅持手排也一樣不知如何下手)。

想要開手排的原因很多,除了前面提到"開車的fu"之外,我總覺得開手排會更小心更注意路況;此外我也覺得沒開個幾年手排以後一定會忘光光,就算未來會開自排車,現在我想趁自己還保有一絲熱血的時候盡可能多開手排,不然馬上就會忘光。

我目前只有在教練陪同的情況下道路駕駛過,感覺上並不會太困難,可能是有教練在一旁指點比較安心(教練還會偶爾伸手幫忙調方向盤),但如果自己一個人上路的話可能會很緊張(身邊都沒有老手可以陪駕),眼前就算買了車也得挑對路線和時間來練車,必要時可能還得再付錢去上道路駕駛😞

我是想要很認真地看待開車這件事,希望不要傷到自己更不要傷到其它人,眼前除了買一台車多多練習之外好像也沒別的法子了。晚上去附近的停車場問一下租金,先把車位搞定,畢竟我家這附近根本沒有路邊停車的機會(全是紅線),沒地方停車的話一切都是空談。

感謝回應的大大們,雖沒有一一回應道謝但真的很感激!