老人家(ht337198)

發文

#5489562 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

發文IP 246.167.*.*

[quote=sibicohayasi (ZETA)][quote=kennychu (kenny)]排入空檔滑行是錯誤行為, 真的要滑行省油請踩離合器即可, 車子在行進中千萬不要入空檔, 這樣車子會失去檔位保護作用, 不管是檔剎或是動力都是必要的。[/quote] 請問,踩離合器和排空檔的差別? 踩離合器不排空檔和不踩離合器但排入空檔有何差別?[微笑][/quote] 我也很想搞清楚... 記得曾在書上看到過,說發動時如果踩住離合器除了安全考量外,也會比單純空檔不踩離合器要更容易發動 我想只踩下離合器滑行肯定比掛空檔滑行後重新入檔要快得多吧.... 此外這位美國屁孩的錯誤示範也是教壞我的元凶之一[吐舌頭][吐舌頭]: [youtube]http://youtu.be/rAHS9ngdZ_M[/youtube] 不過也是因為他最近被多人吐槽後重錄教學影片我才瞭解空檔滑行是錯誤的: [youtube]http://youtu.be/w6nlUzPYXS0?list=UUWxQUyYJFdyflFVz5cp4aXA[/youtube] 他在影片的最後有特別提醒千萬不要空檔滑行,也有提到他自己以前的錯誤習慣(大約19:38處)

[quote=sibicohayasi (ZETA)][quote=kennychu (kenny)]排入空檔滑行是錯誤行為, 真的要滑行省油請踩離合器即可, 車子在行進中千萬不要入空檔, 這樣車子會失去檔位保護作用, 不管是檔剎或是動力都是必要的。[/quote] 請問,踩離合器和排空檔的差別? 踩離合器不排空檔和不踩離合器但排入空檔有何差別?[微笑][/quote] 我也很想搞清楚... 記得曾在書上看到過,說發動時如果踩住離合器除了安全考量外,也會比單純空檔不踩離合器要更容易發動 我想只踩下離合器滑行肯定比掛空檔滑行後重新入檔要快得多吧.... 此外這位美國屁孩的錯誤示範也是教壞我的元凶之一[吐舌頭][吐舌頭]: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rAHS9ngdZ_M[/youtube] 不過也是因為他最近被多人吐槽後重錄教學影片我才瞭解空檔滑行是錯誤的: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=w6nlUzPYXS0&list=UUWxQUyYJFdyflFVz5cp4aXA[/youtube] 他在影片的最後有特別提醒千萬不要空檔滑行,也有提到他自己以前的錯誤習慣(大約19:38處)
回應 sibicohayasi (ZETA) 所寫
回應 kennychu (kenny) 所寫
排入空檔滑行是錯誤行為,
真的要滑行省油請踩離合器即可,
車子在行進中千萬不要入空檔,
這樣車子會失去檔位保護作用,
不管是檔剎或是動力都是必要的。

請問,踩離合器和排空檔的差別?
踩離合器不排空檔和不踩離合器但排入空檔有何差別?🙂

我也很想搞清楚... 記得曾在書上看到過,說發動時如果踩住離合器除了安全考量外,也會比單純空檔不踩離合器要更容易發動

我想只踩下離合器滑行肯定比掛空檔滑行後重新入檔要快得多吧....

此外這位美國屁孩的錯誤示範也是教壞我的元凶之一😝😝:

不過也是因為他最近被多人吐槽後重錄教學影片我才瞭解空檔滑行是錯誤的:

他在影片的最後有特別提醒千萬不要空檔滑行,也有提到他自己以前的錯誤習慣(大約19:38處)

前往討論:新手練車 - 關於平路遇紅燈空檔滑行(手排)

發文

#5488915 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 madison (私人空間) 所寫

請別給錯誤觀念,不管啥排檔系統,
鬆油門後,即不再供油,就供油這塊是沒省油效應的。

之所以綜效來說會稍微省油是因為,排入空檔後
少了引擎系統與傳動系統的曳引力。

但也因失去整個系統的曳引力,導致車輪與傳動系統脫勾,
此時車身動態是不受控的,你也只剩方向盤與煞車系統有作用,
萬一這2者有一個不小心掛了,你可能也掛了。

只要是車在動,請維持入檔狀態,
若嫌麻煩,你可能比較適合自排車。

感謝解惑!!

原來如此,其實我倒沒有想到省不省油這個部分,當時只是覺得這樣比較平順

原來我當了近兩週的危險駕駛....😰 我對不起我車上的病人和家屬😭😭

這樣看來搭公車也蠻恐怖的說,我見到不少公車司機都會排空檔滑行😌😌
前往討論:新手練車 - 關於平路遇紅燈空檔滑行(手排)

發文

#5488730 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
這時就會想到純手排車的好😇
前往討論:(轉貼)女童誤觸排檔桿 汽車撞上炸雞攤

發文

#5487679 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
天啊跟我的車一模一樣...😲😲 趕緊回應澄清一下免得誤會: 我是老人家,不是小屁孩...
前往討論:(轉貼)一早就遇到技術超差的墨鏡哥

發文

#5482595 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 guo6671 (達昇) 所寫
車少有個未來嚴重的問題 就是零件快速斷料 副廠也不會生產
連殺肉都殺不到 最後自己開模做😇

還好S5手排 大多數的零件還可以跟自排的通用吧

未來如果S5還會再出手排的話希望能把那個電子手煞車改回正常手拉的.... 如果有的話我會想買...

如果我一年後想買純手排全新車不知還會有多少選擇? 😭😭 真希望2015年款的Polo能出純手排😌😌
前往討論:請問 納智捷 s5手排 二手價

發文

#5471356 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 hilllotus (a_fa) 所寫
回應 ht337198 (老人家) 所寫
今天又開了40幾公里,怠速在冷車剛發動時會到1300左右(沒開冷氣),但溫度升到正常值之後就掉到1000以下(有開冷氣),連續開了一小時之後掉到700~800左右(有開冷氣),回到停車場熄火前掉到650左右(已關冷氣)....

另外發現一件奇妙的事... 就是裝了轉速表之後好像變省油了!? 聽來像是天方夜譚... 那天裝完表之後我剛好就去加油,我每次都是加到跳停再把里程表歸零來算油耗,油表是指到最上面第一條格線再上去一公厘左右。根據以往的經驗開到100公里時油表會降到第二條格線以下,但今天跑到110公里時油表居然只降到第一條格線下面2公厘左右,也就是只用了以往1/3左右的油!?😲

難道是因為我把轉速訊號線接到DLC-1的IG-插槽造成的變化嗎? 該不會是哪個環節造成油表被弄壞了吧??😵

準確的換檔時間是有節能的功效、恭喜又向前一大步囉😀

真的耶!!! 昨天因為不太放心(怕油表壞了)就又跑去把油箱加滿,想看看到底用了多少油,然後換算下來比裝轉速表之前每公升多跑了一公里(路線都差不多)

有了轉速表之後我是盡量維持全程在2000轉左右行駛,最明顯的差別是用四檔的機會增多了,以前只有上快速道路才打四檔,裝了轉速表之後一些暢通的市區道路也都會打四檔,原來以前常常用3000轉以上在跑市區,用聽的真的不太準(尤其是有聽音樂時)~
前往討論:新手亂搞 - DIY安裝轉速表

發文

#5470783 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
今天又開了40幾公里,怠速在冷車剛發動時會到1300左右(沒開冷氣),但溫度升到正常值之後就掉到1000以下(有開冷氣),連續開了一小時之後掉到700~800左右(有開冷氣),回到停車場熄火前掉到650左右(已關冷氣)....

另外發現一件奇妙的事... 就是裝了轉速表之後好像變省油了!? 聽來像是天方夜譚... 那天裝完表之後我剛好就去加油,我每次都是加到跳停再把里程表歸零來算油耗,油表是指到最上面第一條格線再上去一公厘左右。根據以往的經驗開到100公里時油表會降到第二條格線以下,但今天跑到110公里時油表居然只降到第一條格線下面2公厘左右,也就是只用了以往1/3左右的油!?😲

難道是因為我把轉速訊號線接到DLC-1的IG-插槽造成的變化嗎? 該不會是哪個環節造成油表被弄壞了吧??😵

發文

#5470071 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 buickgnx (共和國底下的酸民) 所寫
好評丟了,老人家越來越不像老人家而是年輕人了😆

還加一根鐵桿跟轉速表😲😲

那下次要直上空力套件以及機油壓力表嗎?就像這樣😆

乍看之下還沒會過意... 仔細一看快暈了....😲😲

我沒那麼熱血啦... 只是希望開得平穩舒適(尤其是乘客的感覺)... 會練rev match和double clutch也是為了開得平順減少頓挫

下週要去醫院載剛完刀的病人回家,一定要開得很平順才行,這兩天開車都以平穩為主要練習目標😇

發文

#5469740 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 owyn (killer) 所寫
好評+1🙂 DIY讚

Tercel並沒有在北美和歐洲賣,是在東南亞賣這車十幾年前我常開,因為家人和好友都有...

接下來說的大大可能不中聽,好友後來決定換車(他機油自己換,後來比較一些沒那麼省油的車,因底盤大樑看得一清二楚),換個有氣囊和ABS的是最基本.....

Tercel當年的頂級款好像也有氣囊和ABS... 但我打算下次換車時直接換全新的歐洲車... 心裡最想買的是獅子車208,重點是要有純手排款,而且稅金不會太高。全新的純手排歐洲小排氣量房車在台灣好像快買不到了... 😭😭

發文

#5469736 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 s55665569 (巧虎擦屁股) 所寫
回應 b89350055 (釋) 所寫
版大您的待速好像有點高齁😇

不負責任亂猜~

應該是有開冷氣~

昨天剛裝好時我也覺得怠速好高(沒開冷氣)... 但今天開了70多公里下來,在停等紅燈時大部分情況怠速是在800轉左右(有開冷氣),比昨天低了一些... 但回到停車場熄火前看到怠速又變成1000上下(冷氣已關),不知是為什麼??

不過有轉速表真的換檔有把握多了,而且看著轉速表也更能夠掌握退檔的時機~~

發文

#5468723 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

對了我昨天在停車位調轉速上限警示燈時,空檔下大腳踩了幾次油門(最高催到5000左右),完工下車時聞到很明顯的汽油味(引擎蓋還是開著的),請問這樣是正常的嗎? 😇😇

怎麼會是汽油味😲

空檔拉轉不是會聞到燃燒後的油煙味😇

我也說不上來是什麼味道... 和加油站的汽油味不一樣,但又不像是廢氣的味道(聞得出油味).... 有點刺鼻

這麼說來可能就是巧虎大說的油煙味,不過我是第一次聞到😊😊😊

發文

#5468649 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
感謝各位的鼓勵和給評!! 😊

回應 sunkist (Sunkist) 所寫
不過版大那發泡雙面膠,黏貼的位置~
會不會因為日照,車內溫度上升,雙面膠軟掉(黏著力下降...)😰

我也覺得會耶....😰,但我實在不想在車子裡作破壞性的施工,一般看到的作法都是直接鑽孔用螺絲鎖上。

昨天拆A柱飾蓋走線時有注意到A柱內鈑金上的幾個孔位,說不定可以用鋁合金片折彎後一端鑽孔鎖在A柱內側鈑金上;另一端繞過A柱飾蓋下方從縫間伸出,然後再把轉速表鎖到這片鋁合金片上。

眼前先這樣用一陣子,看看自己對轉速表到底依賴度有多高(目前最想知道退檔補油時的轉速),如果開一段時間下來覺得不需要特別看轉速的話也可能就直接拆了...

彈射起步用個3000轉就很OK了😇

如果想聞輪胎燒焦味就拉到紅線再起步😇

😲😲😲😵😵😵

對了我昨天在停車位調轉速上限警示燈時,空檔下大腳踩了幾次油門(最高催到5000左右),完工下車時聞到很明顯的汽油味(引擎蓋還是開著的),請問這樣是正常的嗎? 😇😇

發文

#5438503 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
看到各位前輩們的討論,初入車門的小弟有點昏頭了😩....

想想相機的發展,單眼相機至今都沒有被淘汰的趨勢,主要是因為對攝影的"技術品質和樂趣"而言全手動和類比的操作模式是有絕對優勢的,而且當今就算是單眼相機也可以選擇全自動的操作模式,就算不懂光圈快門一樣可以拍出OK的照片。

汽車的"技術品質和彈性"應該不只是速度和力量而已,就像攝影不只是畫素多寡和片幅大小而已;手排是可以區分出操駕者本身的敏銳度和"技術價值"的,就像單眼在純手動模式下可以馬上看出拍攝者到底會不會拍照,有沒有能力做出預期的效果一樣。換言之純手動下的拍攝品質大好大壞,完全取決於拍攝者,也因此可以彰顯出拍攝者本身的技術價值。

但到市場上底有多少人會在意"技術價值"呢? 對拍照而言是有一定比例的;但對駕駛而言是明顯變少的(尤其是在台灣)。

自排車有點像小DC,甚至沒有手動的模式,當然會成為消費市場上的最大宗;而具備一些手動設定模式的小DC則像是手自排。單眼同時融合了純手排和自手排,會用的人可以讓其發揮極致並從中得到至高的慲足;不會用的人不是拍得一塌糊塗就是只會用自動模式浪費了大部分的功能。

我不懂車,不知技術上有沒有可能做出"保有純類比式離合器和檔桿的自手排"? 也就是一部車就可以完完整整地切換純手排駕駛模式和自手排駕駛模式? 愛戀純手排的心情正建構在離合器、油門、煞車和排檔桿之間的完美配合,就像純手動單眼裡的光圈、快門和感光度配合一樣;如果能夠讓一部車同時能在純手排和自手排兩者之間切換而售價又不致於天價的話,那或許會和單眼相機一樣在市場中穩佔一定的比例....
前往討論:手排不死

發文

#5437879 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 actychou (紫曦) 所寫
回應 derek_sun411 (鳥爸) 所寫
如果台灣不會塞車,手排就不會絕跡...😌

不塞車的話,反而自排就好了 😇

就是要享受走走停停換擋的樂趣.....😲........😆

同感... 只要遇到塞車就會莫明其妙熱血起來,拼命練二檔退一檔+雙離合😆,尤其是下班時間八里龍米路的長上坡塞車,如果開自排的話那塞車時真是無聊啊~~~

其實我覺得手排車對新手而言非常重要,一來要十分專注、二來車子耐操、三來車價可以壓低(這一點要看車廠合不合作了....😭)

如果所有車廠的最低階車款都有手排可以選擇,而且都比自排款便宜5萬元,那我想台灣開手排的人一定會多很多的... 我真怕過兩年後我想買新車時會沒車可選😭😭
前往討論:手排不死

發文

#5435081 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 timmy5471 (我是老人) 所寫
排檔頭換一顆比較帥的....208GTI不錯看😍😍

我超哈208的說....😍😍

心裡很想早日脫離新手買一台像208這樣的車(當然純手排和價位是重點)

不過已經聽過很多人說獅子車小問題很多了😰
前往討論:新手亂搞 - DIY排檔皮套

發文

#5434957 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
感謝大家的給評和回應!!

回應 a934558 (SH-AWD) 所寫
這也能DIY😲好評🙂

話說我家牆腳有一個momo的方向盤當時買3800元,因為破皮的關係一直在那長灰塵😆

方向盤的反皮你會縫嗎😆

不會耶.... 我純萃是土法煉鋼惡搞,太專業的我不行啦😭~~

下一個可能會DIY的項目是裝轉速表... 看了不少資料覺得應該有機會自己搞定(反正搞不定再去拜託車廠囉😆)
前往討論:新手亂搞 - DIY排檔皮套

發文

#5431207 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

這麼說好了.......

一般道路降檔時放油門與踩離合器可以同步動做、抓好接合點就很OK了

上坡退檔時在車速遞減時離合器與油門一樣同時動做但在入檔時油門用1秒輕踩3次下同步入到1或2檔,離合器

放的速度要比平時再慢一倍
用意是讓轉速能媒合到當時的車速而不會因降下來的車速拖住轉速,可以先試試看

吧。

哇! 那言下之意就是要在左腳慢放離合器的同時右腳以1秒三下的頻率踩油門並同時用右手把排檔從二檔推向一檔~~~ 這有點打鼓"拆神經"的fu.....

聽起來就有夠熱血的,下次找比較沒車的時間來試試看😆😆
前往討論:新手練車 - 關於遇陡坡退1檔(手排)

發文

#5430904 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
昨天去保養廠定檢,跟師傅描述了我的情況後,師傅就上車在廠內前進後退來來回回試了五分鐘,然後下車跟我說變速箱應該沒問題,是我在操作上要去適應這部車... 有些特殊的情況(例如上坡急換一檔)本來就有技術要求,不是車子機構上的問題。

不過我問到要不要換變速箱油時師傅居然說他上次啟動保固時換過了?! 上次明明跟我說還不用換的啊??? 反正他就是覺得車子完全沒問題,結果給老闆娘蓋個章就結束了~

想想手排變速箱不在保固範圍內,如果有任何問題我都要自費,所以師傅應該沒必要呼嚨我;而且我才上路三個月,多半還是我的技術爛,欠磨練😌...

昨天第一次載兩個人(加上我三個),一路上還蠻順暢的(快速道路),總之只要不遇到陡坡這台小Tercel真的很好開,而且昨天下午三點多熱到爆時在64快速道路上坐副駕的朋友還會嫌冷氣太冷(風量第二格+冷度調中等),覺得這台車的體質真是不錯,沒得嫌。

發文

#5430881 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
有錢也要買一台😭

看到"手排上市"四字馬上興奮莫明點進來...

看完內容傷心離開😭

多麼希望台灣會有平價手排新車上市... 😌
前往討論:[新車發表會現場實況]- TOYOTA 86 手排上市記者會

發文

#5425069 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
今天早上特別開去觀音山練了幾趟,正如F1大說的應該還是技術熟練度的問題,一些小小心得(都是在上坡的情況):

1. 行駛中(20公里左右)退一檔時一定要雙離合,而且一定要在換空檔時大腳補油才能順利打入(就是a_fa大和F1大指點的要領);我還試了搭配rev-matching的邏輯(就是進空檔之後不放離合器直接補油),結果是失敗的... 不論加多少油只要不放離合都打不進一檔...

2. 行駛中(10公里以下)退一檔時可以不用雙離合,但要二檔先退空檔再回二檔再進一檔(就是禿鷹大指點的方式),但最後進一檔時會有點卡,而且一定要在打檔時大腳補油不然頓挫感很嚴重

3. 二檔行駛中(20公里以左右)離合器踩到底嘗試油只放一半直接入一檔(參考禿鷹大提到的方式),結果失敗,不但無法入一檔而且出現很恐怖的齒輪磨擦聲,趕緊打回二檔才解除... 是我誤解了禿鷹大的意思嗎?

傍晚又載我鄰居上我家附近的陡坡,結果我是用上述方法2換入一檔,雖然順利上了坡但換檔時的頓挫非常嚴重,應該是我補油不足造成的.... 總之就是練習不足,太菜了...😌

不過我覺得這些正是手排車有趣的地方,覺得車子有情緒也有個性,會想要用心經營和車子之間的感情😊~

發文

#5424641 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 930103 (ken) 所寫
我的k6陡坡起步,輪胎一定會打滑,平路起步用2檔也很容易,不會熄火,但試過別人的k8,起步沒力,二檔起步容易熄火,

改過的車還是比較有力,有差.

是改哪裡呢? 該不會是改引擎吧....(改引擎是不是驗車會被打槍?)

不知我的Tercel 1.3換上Tercel 1.5的引擎會不會脫胎換骨??😆

發文

#5424638 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 garrylin99 (沙灘上) 所寫
沒有說需要打到1檔的
不大腳油門拉轉速你永遠開不好

我之前也是這麼以為的,所以都不練退1檔

直到載人上陡坡才知道2檔油門踩到底直接熄火倒溜的冏態😰.... 可能我的車馬力太小了吧??

發文

#5424504 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

可能一檔同步齒輪不行了

找段人少的路試一下時速20以下時由2退一檔看看是否有入檔困難問題(在2退1檔時油門也是要先踩至2~3千轉左右才能順暢入檔另外齒輪油是否過久未更換?

剛剛馬上去附近試了一下~ 果然就如a_fa大和F1大所說的要把轉速拉得很高才能退進一檔,也就是一定要用雙離合才能趁空檔時把轉速拉高,我之前就算有雙離合補油也補得不夠,難怪打不進一檔

但是在上坡高轉退進一檔之後放離合器的時間點似乎就不好掌握,這時回到一檔時還是要慢放離合嗎?

不過我的變速箱油是真的沒換過,上次啟動保固時師傅說還不用換,下週健檢時再問問看~

發文

#5424273 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 plc (慢慢開比較快) 所寫
關於車輛行進間很難退回一檔的問題........

個人認為.....

1.你的車有嚴重的癖性,但老車了不用太苛求!(家中另一台22年的老車也是)

2.還是要習慣double clutch 及 heel & toe shifting 的應用!

除了練習還是練習,有道是.......熟能生巧!!

有有有~ 我有在努力練雙離合和退檔補油,尤其是最近開始載人之後就覺得雙離合一定得練起來,目前我四退三或三退二都進步很多,就是二退一很不順(可能是之前都沒有練二退一... 以為用不到😌)

回應 andyaries (飛鴻他爸) 所寫
丫就雙離合啊 很難嗎?
好吧 至少我認真練了兩個月(沒人教 看視頻[土屋圭市] 找文字教學)
才真正夠熟😆

當初我那台已賣掉兩年的手排tierra rs 前車主改直通
扭力就變小...可能跟你小1.3差不多而已

在一次司馬庫斯出遊 車上含我共四個
還真的有不少路段中間需要2退1 還好 那時已牽半年多 夠熟啦
一路上就在那雙離合

搞到我現在開focus mk2 ST還是只會雙離合

是真的有難啦😭😭,尤其是在突發情況必需飛快完成時.... 我最近搭公車或捷運有位子坐時都會偷練雙離合(就用想像的),兩腳和右手動來動去的,旁邊的人看了可能會覺得我有毛病(尤其最近捷運上大家都蠻警覺的...😲)

回應 a54119119 (禿鷹) 所寫

請問你們所說的"雙離合"指的是....離合器半踩嗎???

不是... 是指換檔時先換至空檔,補油(拉轉)然後再換至目標檔位,等於換一次檔要踩兩次離合器

回應 f1insight (F1Insight) 所寫
double clutch行進間轉速要拉得相當高才會進的了一檔
你先試試看一檔拉到30公里的轉速大約是多少
行進間再從時速30公里二降一的時候拉到相似的轉速看能不能打進去
打的進去就是你之前降檔沒有拉夠轉速 而不是變速箱有問題

原來如此!!! 我平地一檔到20公里時引擎聲就已經很大了(轉速高),我很少到20公里才換二檔... 這樣說來我在上坡雙離合換一檔時轉速真的拉不夠

發文

#5423845 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 620109 (鹹蛋超人) 所寫
一般1檔的檔位在較高行駛速度時會比較難入檔,算是安全設計之一
但也可能是同步齒輪有損壞了,測試方法可以在平地怠速時迅速踩下離合器後立刻入檔(任何檔位都可以),如果有難入檔或是需等一會兒才能入檔,應該是同步齒輪有問題

解決方式除了換顆變速箱或是拆解維修同步齒輪外,最便宜的方式就是雙重離合器吧(但也可能無解)

感謝! 呆會兒就去停車場測試一下,如果真的有問題的話下週回保固廠健檢時再請師傅看~~

回應 lannia (nissan) 所寫
新手別挑戰那麼高難度的車。
拿 M135i 手排來練,就會經鬆很多。
等到夠厲害了,再挑戰高難度的車。

我還真的去google了下... 您嚇到我了!😵

回應 a54119119 (禿鷹) 所寫
1.磨損大...就易造成入1檔困難
=>可先踩離合器入2檔後...但不放開離合器,直接再入1檔..才放開離合器
應該會比較好入1檔

2.此法要是仍無改善...就進廠檢視離合器或變速箱吧!

3.沒轉速表...就得熟析該車輛...不管是聽引擎聲,或憑車速感..來判斷該用幾檔行駛

4.手排車...該用幾檔行駛方能順暢...首重熟析車輛性能與路況...沒標準可言

明後天還有機會... 再來試試... 如果真的不行只好下週回廠請師傅檢查一下變速箱了,不過保固不含手排變速箱,如果真有問題肯定得自費了😞

更省錢的方式就是... 以後都不載人😆

回應 tw1963 (阿道) 所寫
我覺得開去修車廠請師傅看看,問題出在哪裡,是離合器沒踩到底,排檔不確實還是變速箱要整理,不然陡坡那麼多會很累。

感謝~~ 我也是這麼想... 看到大家的回應之後我下週回廠一定會跟師傅提這個問題

發文

#5410852 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 chaowa2003 (想crv) 所寫
國人不喜歡手排車,你目前只有貨車還有lexgen s5有手排車可選,建議改變自己,或是直上大客車,大貨車,都是手排的

S5應該沒有手排款吧???

我還是很難想像為何大部分的台灣人都不想開手排車... 雖然我上路還不到三個月,但我真的完全不想去開自排車

真是擔心以後想換新車時沒有合適的手排新車可以買(不要提得利卡那種...),我只想要一台簡單好照顧又低調的純手排😭😭
前往討論:手排車換檔時機?

發文

#5410134 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
撞得好狠... 這是我最常開的路線之一... 說實在那附近真的蠻亂的,每個路口的車道都接得不太順😩
前往討論:6/1泰山區新五路一段轎車撞機車車禍

發文

#5408681 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我也正在摸索換檔的時機,尤其我的銀拖鞋沒有轉速表,一切只能憑感覺... 事實上我根本不知道我是在多少轉時換檔的😵

不過最近只要前方通暢我都會很快就換到三檔,總覺得等引擎聲飆上來才換檔會比較費油... 這個想法正確嗎? 我目前平均油耗是14k/L(90%市區+10%快速道路),連續加了幾次油換算下來都差不多是這個數字... 不知還有沒有進步的空間??

我倒是覺得退檔比進檔要更難掌握,沒有轉速表很難掌握退檔的時機或是補油的程度,用聽的好像行不通
前往討論:手排車換檔時機?

發文

#5380469 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 hifeng0336 (柴油車90K) 所寫

對了我看了一些youtube上老外開手排車的影片(國人開手排的影片好少),有些換檔的方式蠻特別的,像這一位:

裡面會看到這位帥哥經常在打完檔位踩油之後就回空檔滑行,一直滑到下一次要換檔前才踩一下油(補油?)然後換到檔位再踩油之後又回空檔(像是間隔很長的double clutch),等於主要是以空檔在行駛... 空檔行車不是大忌嗎? 至於停紅燈之前打空檔我也常做,但也有看到國外的影片中建議看到紅燈不要用空檔滑行。

此外這段影片裡還可以看到二檔起步,空檔過彎... 這些算是"進階技法"還是"不良習慣"呢?

個人意見 ... 如果跑台灣山路, 個人覺得空檔過彎等於 .... >_< 二檔起步只有雪地起步或者不良地形脫困用居多.

剛才看了這位美國小哥的另一則Vlog,回應裡也有其它人質疑他為何行進間一直排空檔,而他本人也回應那是個壞習慣,他現在已不會這樣做了😴
前往討論:新手練車 - 關於退檔補油(手排)

發文

#5380032 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
山路如果碰後車貼近,則直接馬上打方向燈示意讓路,然後於安全下嘗試跟上該車車速,
久而久之就能抓到用路人心態,應付各種路況也能得心應手

回應 lannia (nissan) 所寫
按您原來速度行駛,後方有車貼近,就讓路,然後以其當作導盲犬,保持安全車距,啟動黃金右腳,尾隨其後。

若導盲犬不幸走失,則按您原來速度行駛...重複上述步驟。

我今天早上開了一趟觀音山(凌雲路),一路上完全不管速限.... 雖然今天車蠻多的但完全沒有被後車跟上過... 根據GPS的顯示其實整路都在超速... 不過我知道觀音山沒有測速照相所以我敢這樣開,如果是不熟悉的山路又有測速照相警示牌的話就一定會龜下來😌

下山時有用了鳥爸和lannia建議的方法跟了一輛原本開在我前面的小發財,發現他也是一路超速... 但其實我只要稍微踩一點油就會變成我在逼車了... 我終於體會到頭文字D裡涼介跟在對手後面逼車的哲學了😲... 只要後面有車子反而放不開手腳,我以後一定都會盡可能不讓後面出現車子,感覺真的差很多

但在回家要上關渡大橋之前我又在測速照相機的地方超速了... 這週已經好幾次了,我的第一張超速罰單搞不好已經在郵寄途中了😰

回應 sl4019sl (小文文) 所寫
有可能是"快樂表"
🙂

應該不是~ 因為我用GPS測過,到目前Tercel的時速表蠻準的,在時速90以下都和GPS差不多(2公里左右誤差),100公里以上則還沒試過... 上週完全沒機會上高速公路
前往討論:新手上路 - 守法與友善車速的掌握

發文

#5379712 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 9254 (坤宇) 所寫
恭喜你越來越進步了

這真要感謝坤宇大推薦這款車給我,讓我在完全沒概念的情況下有了目標~ 我愈來愈能感受到為何這台拖鞋兒適合手排初學者,這台車會體貼初學者的不熟練並反應出可以改進的地方~~ 重點是真的一絲毛病都沒有(這真多虧了坤宇大的專業鑑定),至今一千多公里開下來只覺得愈來愈好開😍

我現在最大的挑戰還是在於對路況的掌握以及和路上其它車輛的相處之道,這只能靠累積里程、時數和路段來突破了... 還有很長的一段路要走,眼前還是以安全不違規為第一目標(但每次超速警告一響就會變得神經質😌)

可惜現在油價真的很貴,不然只要不趕時間都很想故意繞遠路,去開沒走過的路段練習... 但每次一想到油錢就打消念頭了😭

發文

#5378854 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 7-moon (維修員) 所寫

要是平面道路或是高速公路怕超速的情況,可以跟左右車道保持差不多的距離。

因為通常來說如果一張超速照到兩部車牌,都會視為無法辨識而逃過罰單。(也還是有例外)

原來還有這一招! 難怪我看很多車子都沒在怕測速照相的... 只要和身旁的車子速度差不多就不用擔心了

話說今天在五股為了超一輛大卡車在速限50有測速照相的路段(根據行車記錄器的測速提醒)開到快70才發現已經超速... 不知會不會被拍...

最近右腳好像愈來愈"野"了,在車流順暢時真的很容易超速,平路四檔輕輕一踩就會到70,要不是有測速提醒我根本沒感覺已經超速了

希望永遠不要收到人生的第一張超速罰單.... 但好像很難... 😇

發文

#5376161 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 zihhung92 (CCW) 所寫

其實
如果不是在很陡的下坡需用二檔甚至一檔拖住
在平時的使用狀態下減速
應該沒啥必要三檔入二檔的
通常在減速過程中三檔就能有效降低速度
之後直接排入空檔滑行踩煞車減速至停止

此時如將停未停之際又需前行時
可視速度判別

再入二檔或三檔踩油門前行🙂

通常

三檔入二檔不在於減速時使用

而是

三檔時踩住離合器滑行時或者是轉低速彎後

再加速時使用

瞭解! 下坡硬換二檔拖住其實真的不太有必要,而且想想既然是要拖住速度那頓挫感也是必然的。我現在一般道路上幾乎都是用三、四檔在跑,起步塞車停車用一檔,二檔平時只是一個過渡檔位,幾乎只有爬陡坡會用...

對了我看了一些youtube上老外開手排車的影片(國人開手排的影片好少),有些換檔的方式蠻特別的,像這一位:

裡面會看到這位帥哥經常在打完檔位踩油之後就回空檔滑行,一直滑到下一次要換檔前才踩一下油(補油?)然後換到檔位再踩油之後又回空檔(像是間隔很長的double clutch),等於主要是以空檔在行駛... 空檔行車不是大忌嗎? 至於停紅燈之前打空檔我也常做,但也有看到國外的影片中建議看到紅燈不要用空檔滑行。

此外這段影片裡還可以看到二檔起步,空檔過彎... 這些算是"進階技法"還是"不良習慣"呢?

發文

#5375959 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

提供個方式供參考
在速度過快時放油門踩煞車減速
此時也兼執行退檔
利用退檔時離合器半離合時會拉高轉速代替補油門拉高轉速
此時能提高轉速且有引擎煞車減速的效果
但是
此時勿放開離合器而是再次將離合器踩到底後
重新半離合後放開離合器
方式等於是踩二次離合器

由於煞車以及第一次半離合時已經快速的將車速降低並將轉速拉高
等二次時再放離合器降檔較無頓挫感🙂

我今天有試了一下,三檔退二檔時半離合時轉速的聲音蠻恐怖的...

我目前四檔退三檔用rev-match補油後已經蠻順暢了,可以做到頓挫感幾乎消失而且補油時的引擎聲也不會很明顯;但三檔退二檔還是很不順利,不但補油時的聲音很大而且頓挫感還是很重... 我的Tercel沒有轉速表實在不好掌握補油的深度,愈來愈想裝個轉速表來輔助了~

發文

#5375862 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

開山路若是後方的車輛要超車你可以略往右閃這樣後方車輛就可以超車,並不需要等到路旁很寬闊才讓,有些道路因為速限很多樣化所以若是速限最多到60你就開65就好,萬一遇到限40的區域你也才不會煞車煞的太緊,你減速會被後車閃燈有可能是你速度減太快了,這樣很容易造成追撞,至於你說01年有人說限40開46被罰絕對不可能,因為道路是有明訂有10公里的誤差,會像你說的那樣被罰應該是他的表不準或是輪胎尺寸的改裝造成誤差過大,另外在市區道路幾乎都是限50可以開到60,只有少數是限40

感謝坤宇大指點!! 那我大概有個底了~ 應該還是我的技術不夠熟練,空間感還不夠好所以在比較窄的山路上不太敢讓道😊... 此外的確有時油門控制得不夠精確,一不小心放太多就會讓車速快速下降.... 每次穿不一樣的鞋好像都會影響到踩油門的力道判斷,我想可能要準備一雙開車專用鞋放車上,開車時先換鞋~

不過今天下午在台2線上為了跟上車流應該有超速(速限70我開到快90),中間有經過一個測速照相(行車記錄器有發出超速警告)... 有點耽心會收到罰單,忐忑中😰... 還是很好奇我前後的車真的都不怕罰單嗎?

發文

#5374702 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
基本上在網上看到中意的車時就要先問一下坤宇大了~ 有些照片看來不錯的其實根本不該去看...

我是新手+大外行,朋友聽到我居然敢買二手車都抱著看笑話的心態,但實際看到我的車和價格時都說我運氣真好... 其實是我從一開始找車時就請教坤宇大,不然我肯定會被玩死還買不到車... 而且最後坤宇大建議我去看的那部車的車商也真不錯,車況在網路上登錄得十分詳實(我也是在88xx上找的),事實證明老闆完全沒有澎風也沒有吹噓的話,訂金隨意,最後只看車一次就成交,感覺很不錯!
前往討論:中古車購車經驗 這是什麽狀況

發文

#5373145 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
昨天下午抽空去開了一趟陽明山,還是很難克服退檔的頓挫感,尤其是直路長下坡中途降檔... 像在登輝大道的長下坡有時覺得車速太快想要靠退檔降速時(三退二),離合器放掉時的頓挫感就十分嚴重,即使有補油也還是一樣.... 我想問題還是在於踩下離合器的那一瞬間車速會突然變快(等於是空檔下坡),所以在這種情況下理當還是得先踩煞車讓車速慢下再換檔才會平順,這樣就沒有多一隻腳去補油了(除非跟趾...)

至於雙離合我逐漸有抓到一些竅門了... 對了請教各位在熄火的狀態下踩油門會不會傷車? 我前天有在停車場練了一下退檔補油和雙離合(車熄火但有開電門),不知會不會有問題??

發文

#5370889 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 smiletiger1220 (笑面虎) 所寫
如果目標是柔順,那其實最標準的動作, 還是應該要Double Clutch

1,採離合

2,入空檔

3,放離合

4, 點油門 (深淺部分需要經驗與技術,不過目標是把轉速拉到比下個檔位高500 RPM左右)

5, 採離合

6, 入檔

7, 放離合

整個動作裡採了兩次離合器故得此名, 早期無Synchromesh的手排車如果不這樣降的話,檔位會進不去 (變速箱會發出攪拌機的聲音,排檔桿會彈出檔位).

Double Clutch比Rev Match 更柔順, 因為在空檔放離合採油的時候, 變速箱的輸入軸也得到了加速.

而單純的Rev Match少了加速輸入軸的步驟,所以必須靠Synchromesh去做同步.

Double Clutch學會了,再加入剎車,就升級成所謂的跟趾動作了.

附帶一提, 如果空檔踩油門的動作做得漂亮的話, 排檔桿會有一種被"吸"入檔位的感覺,相當爽快.

大部分的一般車子Synchromesh都夠耐用,所以就算只學Rev Match也無所謂.

但有些大扭力車 ,如Synchromesh不夠堅固, 不做Double Clutch長期下來可能就會需要更換Synchromesh.

那....回到問題的最原點😇

Rev Match入檔後油門可以不用放,但是深淺要控制好, 最好是把轉速控制在比入檔後高 250 RPM左右就好

這樣可以避免離合器不必要的磨損以及輪胎產生不必要打滑.

最重要是保持心平氣和, 用心去感覺動力系統的節奏.

哇! 好棒的教學文! 太感謝了!! 其實我之前就有試過double clutch,感覺比rev match還要手忙腳亂...

手排車要開得柔順真是不簡單... 就算能夠做到沒有頓挫感也還要考量補油時的那一聲引擎會不會讓乘客誤會😞

今天沒有開車,搭公車時十分注意司機的換檔動作,我發現公車司機好像連升檔都會跳檔??(一檔直接跳三檔??),不知是不是我看眼花了....

發文

#5369754 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 prn52b30 (N52) 所寫
周爸講的是重點!!!
離合器再放慢一些,畢竟你還不是很熟台車!
一開始可以先分3段或是2段放,等熟了再無段一次放~

還有,你把那個講成5個步驟,會搞死自己,(現在車都有同步齒輪,不用double)
假設現在掛在5檔....
1.左腳踩下離合器,右手順便把檔位下撥到四檔,同時右腳踩一下油門(輕重自己拿揑,聽聲最準)
2.左腳慢放離合器找接合點

以上的動作在進行時,可以同步看你的檔位&轉速,
看你的上一檔轉速多少時,退下一檔約要補到多少才不會頓,還要加進放離合器的時間~
還有,每一個檔位退檔的提速都不太一樣,多退幾次,多來幾檔,熟能生巧!

這樣的確單純許多,這兩天再來試試~ 步驟太多真的會自亂陣腳....

回應 madison (私人空間) 所寫
順順開就好
怎麼有要衝場子的感覺??😆😆

沒啦~~ 我天生沒冒險的膽子...😊

我的確是希望能把手排練到"開順順"... 也就是上面鳥爸提到的連乘客都以為是坐自排車的境界,盡可能減少換檔時的頓挫感,不然實在不好意思載別人(我上路至今只載過一次人,就是上面提到以為我一直在踩煞車的好朋友)...😌

發文

#5368443 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

[quote=hifeng0336 (柴油車90K)] 第3步中踩油後拉起轉速一定要先放掉嗎? 我可不可以不放油門直接繼續執行第三和第四步? <= 以小弟的經驗來說, 可以不放掉試試看離合器片會不會提早下課 ..... 我的經驗是第三步驟不放掉油門的話, 離合器片會提早下課... [傻笑] 變速箱有個叫飛輪的東西, 轉速跟飛輪的速度不契合的話, 換檔就是卡卡兼頓挫 .... [color="#FFFF00"]以騎過野狼, 偉士牌, NSR , 開過手排青鳥的個人經驗來看 ...[/color][/quote] 感謝提醒!!! 還好來這兒問一下~~ 不然把離合器搞掛了就糗了[嘆氣] 難怪都沒有人這樣子教,我還是得好好練習左右腳的搭配 [quote=alcohol (沒腦請勿開車)] 直接學跟趾就好了 [微笑][微笑][/quote] 這就真的有難了... 除了右腳的控制要練之外還有Tercel的踏板位置似乎不太容易做跟趾... 我有試過在上坡起步用跟趾,但右腳的姿勢很難喬,整個身體都要稍微歪一下才行... 上車起步是在停車的狀態下做還好,如果是行進中我還真是不敢[頭暈]

[quote=hifeng0336 (柴油車90K)] 第3步中踩油後拉起轉速一定要先放掉嗎? 我可不可以不放油門直接繼續執行第三和第四步? <= 以小弟的經驗來說, 可以不放掉試試看離合器片會不會提早下課 ..... 我的經驗是第三步驟不放掉油門的話, 離合器片會提早下課... [傻笑] 變速箱有個叫飛輪的東西, 轉速跟飛輪的速度不契合的話, 換檔就是卡卡兼頓挫 .... [color="#FFFF00"]以騎過野狼, 偉士牌, NSR , 開過手排青鳥的個人經驗來看 ...[/color][/quote] 感謝提醒!!! 還好來這兒問一下~~ 不然把離合器搞掛了就糗了[嘆氣] 難怪都沒有人這樣子教,我還是得好好練習左右腳的搭配 [quote=alcohol (沒腦請勿開車)] 直接學跟趾就好了 [微笑][微笑][/quote] 這就真的有難了... 除了右腳的控制要練之外還有Tercel的踏板位置似乎不太容易做跟趾... 我有試過在上坡起步用跟趾,但右腳的姿勢很難喬,整個身體都要稍微歪一下才行... 上坡起步是在停車的狀態下做還好,如果是行進中我還真是不敢[頭暈]
回應 hifeng0336 (柴油車90K) 所寫

第3步中踩油後拉起轉速一定要先放掉嗎? 我可不可以不放油門直接繼續執行第三和第四步? <= 以小弟的經驗來說, 可以不放掉試試看離合器片會不會提早下課 ..... 我的經驗是第三步驟不放掉油門的話, 離合器片會提早下課... 😆

變速箱有個叫飛輪的東西, 轉速跟飛輪的速度不契合的話, 換檔就是卡卡兼頓挫 .... 以騎過野狼, 偉士牌, NSR , 開過手排青鳥的個人經驗來看 ...

感謝提醒!!! 還好來這兒問一下~~ 不然把離合器搞掛了就糗了😌

難怪都沒有人這樣子教,我還是得好好練習左右腳的搭配

回應 alcohol (沒腦請勿開車) 所寫

直接學跟趾就好了

🙂🙂

這就真的有難了... 除了右腳的控制要練之外還有Tercel的踏板位置似乎不太容易做跟趾... 我有試過在上坡起步用跟趾,但右腳的姿勢很難喬,整個身體都要稍微歪一下才行... 上坡起步是在停車的狀態下做還好,如果是行進中我還真是不敢😵

發文

#5367168 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
看到這車讓我想起我最懷念的一輛車: 福特雅士,因為那是家父的第一輛車,很多童年的回憶....

而且那時期的車有一種說不出的優雅質感,如果有機會真想收藏一台.... 不過前提大概是得先搬離台北吧....😞
前往討論:大家來看看稀有老車

發文

#5366778 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 scfccc (愛智QQ) 所寫
嗯嗯~已經公告汽油漲0.4,柴油漲0.5😇

剛剛正好邊開車邊聽到廣播報這個消息,而油表也剛好到最後一格了.... 立馬開去加油....
前往討論:>下周油價又要漲!!!!!

發文

#5363707 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kth228 (銀彈不足) 所寫
看到有人說Toyota的時速表是"快樂表",剛好我新買的行車記錄器有GPS測速,這兩天裝好後去測一下到底差多少....

今天測試下來發現: Tercel原廠的時速表蠻準的!!!😲
和GPS顯示的時速相比,大概只有差2~3公里(Tercel 表讀60,GPS顯示57或58),而且很多時候的讀數是和GPS的速度一模一樣的...
不想吃罰單的朋友還是乖乖按照限速駕駛吧! 不管您是開什麼車...

通常速度越快誤差越大😇建議您時速開到110時看看差多少

原來如此~~ 今天都在市區開還沒機會催油門... 晚上看有沒有機會開上二高試試! 😆
前往討論:路隊長常任主席---TERCEL

發文

#5363677 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
看到有人說Toyota的時速表是"快樂表",剛好我新買的行車記錄器有GPS測速,這兩天裝好後去測一下到底差多少....

今天測試下來發現: Tercel原廠的時速表蠻準的!!!😲

和GPS顯示的時速相比,大概只有差2~3公里(Tercel 表讀60,GPS顯示57或58),而且很多時候的讀數是和GPS的速度一模一樣的...

不想吃罰單的朋友還是乖乖按照限速駕駛吧! 不管您是開什麼車...

發文

#5362039 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
小弟就是開Tercel剛上路不到一個月的新手,其實我對速限是充滿疑惑的... 像昨天在64快速道路上明明標示速限60的路段而且測速相機就在眼前,我在中線開60(根據Tercel的時速表,以下同),但身旁所有的車都以比我快非常多的速度飛快通過,難道大家都不怕被罰嗎??

此外就是出口匝道速限40,我一看到速限牌就開始收油門減速,但後車馬上逼近,近到完全沒有安全距離.... 進了匝道後我開50左右但後車還是跟死死,一出匝道口後車就以極快的速度從我左邊衝過,明顯是覺得我檔到他了.... 這種情況已經發生無數次,但我實在不喜歡違規,是我的問題嗎?

另外就是安全車距,我在高速公路上只要車流順暢一定嚴守兩秒準則,但就是有車會想要利用我刻意保持的安全車距超車甚至就佔進位來,讓我又得慢下來才能再次和他保持兩秒的車距...

我有一位開進口車的好友,她開車十幾年從來沒出過任何事,她的車子新車購入十年了,跑遍全台(跟她的工作有關)還是保持得跟新的一樣,我找不出一絲刮痕... 她就是嚴守路上的速限(不論是否有測速照相),從不佔內側車道,而且只要能讓一定讓後車先過,路口一定減速(就算是綠燈)。可能在很多男生的眼裡會覺得她是阿嬤駕駛而覺得不耐煩,但事實就是她從未出事從未違規,光是罰單的錢就不知省下多少了。

發文

#5360729 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

原則上
是不應該往對方行進方向閃避(原本能閃過的反而閃不過了)😞

基本上
握緊方向盤(此案直行或稍偏左就等於是閃避了)
退檔(可以的話手排入三檔)
重踩煞車😇

想想第一點很有道理~~ 萬一遇到要撞車時真的不該朝對方的行進方向轉彎,至少該在急煞的狀態下維持直行... 我記下來了~

但在如此千鈞一髮之際人很容易本能性地被對方的走向牽引,真是不容易應變

看了這個不幸案例之後(無人受傷則是萬幸),未來也要很小心對向車道的行車動向,我在Mobile01網站裡的完整影片中有看到其實這位苦主在影片前半段也有橫跨雙黃線迴轉,可見常常會有人跨雙黃線從對向闖進來(山路更常見),唯一的自保之道就是對所有的車輛保持戒心,包含對向車道上的車...
前往討論:(轉)台9線439K車禍.Luxgen U6.遇撞車頭全毀!

發文

#5360148 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 7-moon (維修員) 所寫
希望車主都平安😌

罵取肯定是賠比較多

但U6車那個速度應該是也快了一點吧?

1.轉彎車未禮讓直行車。

2.轉彎沒有打方向燈。

真的有很多人開車的習慣就是方向盤打了就要過,連多看一眼路況都不願意😡

反覆看了幾次,那台轉彎的March應該有打方向燈,但他居然是從外側車道直接左轉進來....

好恐怖的感覺,我很難想像自己遇到這種狀況時該怎麼辦... 我的直覺應該會是煞車踩到底方向盤向右打(基本上根影片中的車主差不多...),最好的應對方法是什麼呢?

前往討論:(轉)台9線439K車禍.Luxgen U6.遇撞車頭全毀!

發文

#5359777 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 rbnlul (水鏡) 所寫
別人比較趕,我們命長時間多😆

呵呵~ 超愛這一句的😀

自從上路以來我很難想像我在馬路上開車時和在搭捷運時是在同一個國家.... 捷運站裡的排隊有序、讓位、有禮守規矩... 在馬路上全都不見了,總覺得馬路上的文化水準落後捷運十年以上😌...
前往討論:新手練車 - 開完人生第一桶油~

發文

#5358792 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
跟偶一樣是1.3升加五速手排耶😍

好頻加一😍

你們可以尬一下,不過拖鞋應當百面贏 😇

不是都1.3+5MT😵

還是他馬力比較大😵

網路上查了一下我這台Tercel馬力應該只有85....

沒錯🙂

開手排將近四年的感想就是~好玩歸好玩~

偶爾會想開自排放鬆一下~
🙂

正打算跟一位想重溫手排的朋友交換車開開看😆~~

我沒開過自排車(我只記得打D檔煞車一放車就會走)需要人指點一下...

發文

#5358638 IP 242.36.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

不論車齡新或舊方向盤都不建議打到底移動車輛,除非路很小或是在停車逼不得已才這樣做

目前大概也只有停車時會打到底... 不過看坤宇大這樣一說以後要練習連停車都不用打到底才行(至少自己租的停車位該如此)~~

回應 rbnlul (水鏡) 所寫

3年前我還開93年的1.4的手排331上拉拉好幾次,那邊算蠻好開的,結果因車老了冷氣掛了,所以換上現在的Gen2 1.6手排,17格也還蠻穩的,真是便宜的好車。

我還沒這樣操過這台Tercel.... 主要還是怕吃罰單... 其實我很搞不懂到底路上該開多快? 我今天在拉拉山上速限30(有測速照相警示牌)我開45左右還是有一堆車緊跟著逼車,我就盡可能找機會靠邊讓他們過(我不想吃罰單)... 但其實我心裡是很想開快一點的,因為山路開太久精神上其實蠻累的,想快一點開到(山頂或山腳)

發文

#5358573 IP 242.36.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

至於山路過彎的循跡準確性也差一些,
這你多開幾次就會發現,
其他是還好,沒什麼毛病,還有一點記得停車時輪胎要回正,
轉彎等待時也不要打到底一直等,
因為舊車的設計在那個傳動軸套子作得不是很好,
這樣一扯久了就容易破損,
我有過這經驗,油封破了後,整支傳動軸就壞了,換了一支傳動軸
這給你當參考。

感謝提供寶貴經驗!!! 今天跑了一趟拉拉山,的確過連續彎時準確性不是很好,當然我的技術不夠熟練可能才是主因,但彎了一整天下來是有發覺轉動幅度不太一致(心理作用?),不過大都在可以輕鬆掌握的範圍內,只有兩三次和預期差比較多比較刺激一點....

看youtube上國外的教練大多建議打方向盤用push and pull(shuffle)的方式,今天全程練習下來覺得感覺還不錯~

動力方向盤的事之前在駕訓班時教練就有再三叮嚀... 因為該班的教練車有被學員開壞傳動軸.... 教練還有說過方向盤打到底的時間不能超過十秒鐘,所以我都盡量不把方向盤完全打到底,或是打到底之後再回一點點。停車回正的事教練倒是沒提過,還好我本來就習慣停車把輪胎回正,但以後會更加注意!

第一次開這麼長的山路真是累死了😩(回程還迷路😵).... 但Tercel跑拉拉山還算游刃有餘(全程用2, 3檔),這真是一台很實用的車!

發文

#5353691 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

也沒那麼誇張啦,路上貨車那些決大部分都是手排,有時也因為職業關係,疲勞駕駛而造成車禍.
不過開久手排,偶而開自排卻會是一種享受與舒服,老一輩現在要他們開手排也不太可能,當家中
一台車需要給多人使用時,自排市場就這麼蓬勃發展了

說到這個我其實還沒有真的開過自排車(只有在駕訓班一次... 也是Tercel),應該也要找機會熟悉一下... 如果現在要我上自排車我可能連怎麼起步和倒車都不會... 如果租車時應該都只有自排車可以租,不能不會啊~~~

發文

#5352443 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 victorbear (VICTOR) 所寫
老人家?新手?
幾歲了?是很晚才學開車嘛?
開車可以是一種樂趣,生活中重要的樂趣!尤其是開到具有駕駛樂趣的車(不見得貴)更會讓人上癮.

4x了才去駕訓班學開車😇.... 學了一個月後考到駕照(二月底),拿到駕照後不到一個月牽了這輛銀施鞋(三月中)... 不過回想起來以前老一輩的人也常常是這個年齡才學車考照的,考照後馬上買車馬上上路~ 那個年代長輩們很多都是白手起家,不到四十歲大概很難有能力開車養車。

你的車沒有倒車雷達

那大概是誤列了,說來好笑那個SXXX認證書上居然打這台車的排檔型式是"自排"😲... 看來這些認證真的是看看就好...

我覺得沒有倒車雷達還好,但行車記錄器得趕緊裝一下,上了路之後才發現機車族真恐怖,像是移動地雷... 尤其是在關渡大橋上...

你們可以尬一下,不過拖鞋應當百面贏 😇

不行啦.... 偶是新手,大概還沒換到四檔就已經被巧虎兄海放了....😊

發文

#5352422 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
跟偶一樣是1.3升加五速手排耶😍

好頻加一😍

說來說去就是為了這個:

雖然上路才兩週,但我已經無法想像自己會去開自排的車了,那將會是一件多麼無趣的事啊~~~ 真不解為何手排的新車那麼少... 我相信手排駕駛人對路況會更加小心並提前警覺應變(心不在焉一定狂熄火或狂頓挫),也會更加用心去讓自己的技術進步;而且我覺得開手排車真的很像是運動,那種手腳協調性的操練不亞於游泳或自行車,應該可以活化大腦。

發文

#5351178 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
這是我每天必經的路段... 從這裡開始到關渡大橋全程都要很小心,太多亂鑽亂竄的機車了... 等到真的出事時倒霉的多半還是開汽車的人😞
前往討論:(轉貼) 蘆洲往八里車禍

發文

#5350976 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

他只有1300CC,所以在某些坡度還是必須要動一檔,不過這如果開久了就知道這一個坡要用幾檔了🙂

打倒車檔不會動就要看有沒有脫齒了😇

我想也是... 下次再跑山路時就比較知道該打幾檔了,我目前對退檔還是掌握得很差(不論是平路還是山路)😌...

至於倒檔的問題我昨天又有刻意多試了幾次,總覺得不太好打入,和之前在駕訓班開的Tercel感覺是一樣的: 如果稍微用力就打不進去,太輕又打不確實... 如果再過一週還是無法掌握好的話可能真的要開去檢查一下了...

回應 jamespond (詹姆士胖德) 所寫
前幾天在台15才被一台原廠拖鞋120海放,不會是你吧😝😝

呵呵~ 絕對不是我啦~ Tercel開120就感覺在半空中了.... 很不舒服的....

話說昨天晚上終於找出"跳豆異音"的來源了~~ 原來是那個很雞肋的彈出式杯架.... 收起時就會有異音,彈出時反而沒聲音😝。塞個紙片卡住之後就安安靜靜了! 以後開車時聽音樂的品質會好很多~

對了我看了一下車商當初賣車時的規格表裡有列出這台Tercel是有配倒車雷達的,但我倒車時從來沒有聽到過嗶嗶聲... 不知是誤列了還是壞了? 請問各位要怎麼看車子是否有裝原廠的倒車雷達呢? 我看其它有裝原廠倒車雷達的Tercel好像外觀上沒有任何端猊(保險桿上沒有"眼睛"),那會是裝在哪兒呢?

發文

#5344431 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
1.老實說如果你覺得自己開起來讓人坐的很不舒服
那就算裝了轉速表也不會變得比較好
坐的舒不舒服的重點在於油門的控制

2.至於什麼時候該換檔要看你前車的節奏來決定

3.上坡前要入什麼檔也是看車上載多少人 坡度多大
畢竟你的車比較沒力 一定會比較辛苦
但如果你可以很順的行進間降檔 那都不成問題

第一點的話靠感覺
第二點的話靠經驗
第三點的話退檔補油降檔練熟就好了

我想總歸一句還是經驗值... 我想就算天天開大概也得花個一兩年才能讓乘客坐得舒適些....

今天早上(星期六)天氣不錯,往來五股淡水的車超多,想說這是練上坡起步的大好機會(龍米路)!! 馬上開車出去(我想整路上只有我一個人是看到塞車會高興的),果然龍米路在獅子頭那兒塞車超嚴重,為了在上坡跟車我把所有可能用到的上坡起步技法都試了好幾次,有些小小的心得:

1. 上坡時車速極緩,走走停停時我發現只要放離合器到一個程度就可以停車(剛好定住),要再起步時就再多放一點並加一點點油門
2. 當前車在上坡每次只向前一點就煞停時,我試著離合不完全放但腳煞踩到底等著,然後只要前車一動就放一些煞車並補油,這樣可以緊跟著前車不會落後或後滑~ 不過這樣不知會不會傷離合器?
3. 當前車超過一分鐘都不動時就離合器踩到底排空檔拉手煞車放腳煞車,就是和考照時的作法一樣

以上全都是以一檔來跟車,其中1和2是我第一次嘗試,在車陣中充分練習了數十次,都各有熄火過一次(來回各一次)... 回家後腳還蠻痠的...
前往討論:新手練車 - 上下坡路邊停車(手排)

發文

#5342783 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

把儀表板換成1500自排有轉速表的試試
只是會多了不顯示的自排檔位😇

真的有耶😀: http://goods.ruten.com.tw/item/show?21312270973399

來寫信去問問~

發文

#5342780 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

一個星期跑下來已經幾乎不會熄火了,各位說的接合點已可隨時掌握,起步也快多了,但一直覺得掌握不好換檔的時機... 至目前為止我都是一個人在開,但我很確知坐我開的車一定不會舒服,主要就是換檔的問題... 一檔換二檔的時機一直掌握不好,尤其是交通打結的時候更是明顯... 看到前面的車陣會不想打二檔,但1.一檔只要收放油門就有很明顯的頓錯感;也試過干脆會用二檔起步,但二檔起步的2.感覺多少比較抖動,如果我是乘客一定也會覺得不舒適(我發現公車司機常常這樣)。這幾天除了公務要跑的大街小巷和高速公路之外,也有刻意去跑了一些山路,上坡和下坡的換檔很難做到平順😌,大概是我還無法在坡前就預測出適合的檔位,有時3.上坡突然陡昇時再降檔不但會頓而且轉速拉高時乘客大概也會覺得不舒服(我是開觀音山凌雲路,上凌雲禪寺的那個坡真的蠻陡的)。此外下坡時也常常發現檔位不對轉速過高,但以前教練都教幾檔上就幾檔下,我二檔上的坡如果用二檔下坡時轉速的聲音就非常大,這時我總覺得應該換到較高的檔位,但下坡時換檔應該是危險的,考照時如果下坡換檔或踩離合器就GG了...

1. 是肯定的,小弟只要車子非常非常慢但有在動,都至少排2檔,這時離合器接點抓得好,車子自然往前動
2. 低速2檔要少抖動,主要看車速,如果接近停止,動作是油門多,離合慢放... 車速如果10-20km/hr,那基本離合放開,靠
油門少補就能慢慢前進
3. 檔煞可以協助下坡煞車,我自己開時,降到2 or 3檔都有可能,但如果有載客,為求舒適,會升多一檔多踩煞車求平順

不過您說考照時下坡換檔或踩離合就GG不知是為何? 是因為考照而考照的嗎? 😇

是教練說的... 說只要上坡起步完到坡頂之後左腳就要馬上離開離合器,如果左腳還踩在離合器上或是下坡過程中換檔就扣32分了.... 下坡時不能踩住離合器應該是沒有疑問的,但下坡換檔只要夠快應該也不會有什麼危險才對...

我發現考照的項目中大概只有上坡起步和曲線進退是真的有用的,其它的各項上了路之後全部砍掉重練😞

發文

#5342727 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

那個點是不會變的,只是要看路面傾斜來掌握油門深淺
您可找兩種不同坡度的練習場地:

a.坡度較小的場地 - 油門固定(剛好你沒轉速表,要不然可以知道固定的轉速為多少),然後利用離合器踩放來單純控制車子不動、前進、後退,你會慢慢發現抓到那個接合點

b.坡度較陡的場地 - 一樣油門固定,單靠離合器來控制上述動作,你就會發現較陡的地方,油門要補多一點

之前我教我阿姨小孩時都這樣練,讓他知道接合點在哪,現在他上路一陣子就得心應手了

話說外接一個轉速表會不會有幫助? 😇

一個星期跑下來已經幾乎不會熄火了,各位說的接合點已可隨時掌握,起步也快多了,但一直覺得掌握不好換檔的時機... 至目前為止我都是一個人在開,但我很確知坐我開的車一定不會舒服,主要就是換檔的問題... 一檔換二檔的時機一直掌握不好,尤其是交通打結的時候更是明顯... 看到前面的車陣會不想打二檔,但一檔只要收放油門就有很明顯的頓錯感;也試過干脆會用二檔起步,但二檔起步的感覺多少比較抖動,如果我是乘客一定也會覺得不舒適(我發現公車司機常常這樣)。這幾天除了公務要跑的大街小巷和高速公路之外,也有刻意去跑了一些山路,上坡和下坡的換檔很難做到平順😌,大概是我還無法在坡前就預測出適合的檔位,有時上坡突然陡昇時再降檔不但會頓而且轉速拉高時乘客大概也會覺得不舒服(我是開觀音山凌雲路,上凌雲禪寺的那個坡真的蠻陡的)。此外下坡時也常常發現檔位不對轉速過高,但以前教練都教幾檔上就幾檔下,我二檔上的坡如果用二檔下坡時轉速的聲音就非常大,這時我總覺得應該換到較高的檔位,但下坡時換檔應該是危險的,考照時如果下坡換檔或踩離合器就GG了...

最近搭公車時都刻意站在司機旁邊觀模司機開車,但老實說公車司機開的車就是很不舒服,我曾經有坐過開得極穩的手排車(大學時代的一位馬來西亞同學),應該還是技術問題...

鳥爸說的沒錯,我真想要一個轉速表... 搞不懂當年Tercel 1.3手排版為何不配轉速表!? Cost down也不是這樣搞的😠(而且應該根本沒差多少成本)!! 轉速表對手排而言應該是必要的,都用耳朵去聽轉速實在很沒個準... 我這台Tercel 1.3倒是有配動力方向盤(可能因為前車主是老人家),但我寧可用動力方向盤去換轉速表.... 不知裝轉速表要花多少錢? 我實在很不想在車子裡弄任何改裝或加裝非原廠的東西(我個人偏愛原汁原味...),不知有沒有原廠的可以換裝?

發文

#5339157 IP 242.36.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kopas168 (手排癡漢) 所寫

老人家 大大~~您好!
不瞞您說:開手排車=20幾年了[自用車&貨車=手排]
檔位與車速的關係=自己摸索出來的[進檔或退檔時,依照車速~給檔位]
尤其,在走走停停時[塞車]..以檔位來限速.油門點&放+不踩剎車;若速度~還比前車快=再退一個檔嘍
而您提到的第1.2.3點=您根本就[不確定]您~車子的離合器踏板>>>該是放至[什麼]高度=車子才會~動
那個[點]也就是"引擎的飛輪與離合器片~接合的[點=加油的正確時間點]啦..試試看嘍! 😊

感謝提醒~ 您說的沒錯,其實在那三種路況時我真的不知道離合器該放多少才會動,但又有後車跟車的壓力之下只好先給一些油避免熄火(我是發現公車司機也會這樣起步)... 我這兩天有照您和鳥爸說的方式嘗試找出剛好車子會動的離合器放點,但總覺得那個點在每個不一樣的路況都不太一樣,像平地路況很好時放一點點就動了;但路不平時就不太好掌握... 天啊~ 我的人生沒剩幾個20年... 真是太晚才學開車了😭

發文

#5338799 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kopas168 (手排癡漢) 所寫

順便~附上,各檔位與速度的關係..
1檔=0~15km/hr
2檔=15~30km/hr
3檔=30~40km/hr
4檔=40~60km/hr
5檔=60km/hr以上啦![當開習慣以後=自己就知道什麼時候該~換檔了]
以上~~參考嘍! 😊

感謝分享這個表,我其實都只是聽引擎的聲音來換檔(我這台車沒轉速表),之前教練說如果轉速很高不換檔會傷車是真的嗎?

這兩天開下來愈來愈熟悉這台車子的感覺了,今天來去五股全程都不再熄火,我大概知道一些關鍵了:

1. 如果起步時輪胎剛好卡在白色停止線和柏油路的邊上時容易熄火,我會先含一點油才放離合
2. 如果起步時輪胎的角度很大(如準備迴車時)很容易熄火(迴車起步熄火是我的大罩門),也是先含一點油門才放離合
3. 路況很差(有坑洞)起步很容易熄火,也是先踩油才放離合。

所以我現在起步時幾乎都是同時輕踩油門+慢放離合,這樣雖然不容易熄火但總覺得有點費油...

說真的手排車實在太好玩了,每個動作都像在跟車子對話,而且也會更要求專注力和對路況的掌握;我之前只有在駕訓班開過一次自排車,當下我就知道我一定要開手排,不然開車真的少了太多樂趣。

發文

#5336954 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

如果入檔困難,在還有速度下(車很慢但還在移動),
可以用double-clutch來入到一檔(踩離合器排空檔->放離合器->踩油門拉一下轉速->再踩離合器排一檔),
這樣就不用完全煞停了

今天中午開去西門町跟朋友聚餐,雖然今天車很多走走停停(環河),但剛好讓我可以好好地練習起步(去程只有熄火一次,回程完全沒熄火),受益良多。第一次開高架道路(洲美)感覺真是心曠神怡,尤其回程(往淡水方向)的風景真不錯。不過停車真不便宜,洛陽立體停車場停了五個多小時180元(假日$30/hr,已經是我在附近繞一大圈找到最便宜的了)... 要不是想要練車我寧可坐捷運去😌

我也試了鳥爸說的double-clutch,果然可以在減速後直接把檔位從三檔降到一檔~

發文

#5335816 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

[quote=9254 (坤宇)] 2檔或3檔在平面道路是可以起步,但因為動力較小所以才會有抖動甚至熄火的情況(不傷車),建議起步時還是使用1檔起步[/quote] [quote=f1insight (F1Insight)] +1 不建議跳檔 不管是升還是降 柴油貨車扭力大 空車2/3檔起步還好[/quote] 感謝各位的提醒,我還是先乖乖練好一檔起步吧~ 我的罩門就是起步熄火,請問一下是否冷車特別容易熄火呢? 今天早上開去台北辦事,一出車庫就熄火連連,不知是否和昨晚寒流來襲有關? 暖車是否有必要呢? 此外還有一個疑問,就是在駕訓班時教練是教升檔要依序升,但降檔可以直接跳(如3>1),只要速度夠慢就可以,但我發現有時就算已經幾乎完全停下的情況還是無法從三檔直接打一檔(以前在駕訓班開的Tercel可以),一定要先回空檔、放離合、煞停之後才能順利打進一檔(但打二檔就完全沒問題)。其實試駕那天就有發生過同樣的情況,那天也是在極慢的車速下無法從三檔打回一檔,車行老闆馬上提醒我要先打回二檔,是我的觀念有問題嗎? 中午開去特力屋買東西,回程時在大度路遇到蛇行飆駛的改裝車,突然就從左側方高速插入我的前方(左前已經有一輛車),嚇死人了... 覺得上了路就像到了一個全新的世界,而且是個極度不友善的世界... 我在綠燈過斑馬線路口時稍微減速一下(筆試法規是這樣教的)後方喇叭立馬響起;此外大家都跟車跟超近的,只要我想保持安全車距馬上就有車插入前方(當時車速近80)... 我還要慢慢適應這個新世界[嘆氣]....

[quote=9254 (坤宇)] 2檔或3檔在平面道路是可以起步,但因為動力較小所以才會有抖動甚至熄火的情況(不傷車),建議起步時還是使用1檔起步[/quote] [quote=f1insight (F1Insight)] +1 不建議跳檔 不管是升還是降 柴油貨車扭力大 空車2/3檔起步還好[/quote] 感謝各位的提醒,我還是先乖乖練好一檔起步吧~ 我的罩門就是起步熄火,請問一下是否冷車特別容易熄火呢? 今天早上開去台北辦事,一出車庫就熄火連連,不知是否和昨晚寒流來襲有關? 暖車是否有必要呢? 此外還有一個疑問,就是在駕訓班時教練是教升檔要依序升,但降檔可以直接跳(如3>1),只要速度夠慢就可以,但我發現有時就算已經幾乎完全停下的情況還是無法從三檔直接打一檔(以前在駕訓班開的Tercel可以),一定要先回空檔、放離合、再踩離合煞停之後才能順利打進一檔(但打二檔就完全沒問題)。其實試駕那天就有發生過同樣的情況,那天也是在極慢的車速下無法從三檔打回一檔,車行老闆馬上提醒我要先打回二檔,是我的觀念有問題嗎? 中午開去特力屋買東西,回程時在大度路遇到蛇行飆駛的改裝車,突然就從左側方高速插入我的前方(左前已經有一輛車),嚇死人了... 覺得上了路就像到了一個全新的世界,而且是個極度不友善的世界... 我在綠燈過斑馬線路口時稍微減速一下(筆試法規是這樣教的)後方喇叭立馬響起;此外大家都跟車跟超近的,只要我想保持安全車距馬上就有車插入前方(當時車速近80)... 我還要慢慢適應這個新世界[嘆氣]....

2檔或3檔在平面道路是可以起步,但因為動力較小所以才會有抖動甚至熄火的情況(不傷車),建議起步時還是使用1檔起步

+1
不建議跳檔 不管是升還是降
柴油貨車扭力大 空車2/3檔起步還好

感謝各位的提醒,我還是先乖乖練好一檔起步吧~ 我的罩門就是起步熄火,請問一下是否冷車特別容易熄火呢? 今天早上開去台北辦事,一出車庫就熄火連連,不知是否和昨晚寒流來襲有關? 暖車是否有必要呢?

此外還有一個疑問,就是在駕訓班時教練是教升檔要依序升,但降檔可以直接跳(如3>1),只要速度夠慢就可以,但我發現有時就算已經幾乎完全停下的情況還是無法從三檔直接打一檔(以前在駕訓班開的Tercel可以),一定要先回空檔、放離合、再踩離合煞停之後才能順利打進一檔(但打二檔就完全沒問題)。其實試駕那天就有發生過同樣的情況,那天也是在極慢的車速下無法從三檔打回一檔,車行老闆馬上提醒我要先打回二檔,是我的觀念有問題嗎?

中午開去特力屋買東西,回程時在大度路遇到蛇行飆駛的改裝車,突然就從左側方高速插入我的前方(左前已經有一輛車),嚇死人了... 覺得上了路就像到了一個全新的世界,而且是個極度不友善的世界... 我在綠燈過斑馬線路口時稍微減速一下(筆試法規是這樣教的)後方喇叭立馬響起;此外大家都跟車跟超近的,只要我想保持安全車距馬上就有車插入前方(當時車速近80)... 我還要慢慢適應這個新世界😌....

發文

#5335364 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

正確的握點還是要雙手握住3點及9點的位置,我說的意思是不要握太緊但手指還是一樣要去扣住方向盤

瞭解! 看來只有多開一陣子才能完全體會方向盤的握感了,我想重點還是在於心情上放輕鬆吧~ 其實連續兩天開上路之後已經比較不那麼怕了,但今天早上看到台2線的車禍後又變得有點緊張...

曾經有試過小貨車可以四檔起步的,
Tercel可以三檔起步的,
建議開版大可以先多練習三檔、二檔起步,
把這感覺找到了,自然就覺得像自排車了。

這也是我一直搞不太懂的技巧😵,之前教練教的原則很簡單,就是起步一定回一檔... 但我看到很多人在說二檔三檔起步,我今天早上在淺水灣附近有一個路口停車再起步時忘了回一檔,居然一不小心就三檔起步成功了😲... 但車子動起來之後抖得蠻明顯的,這樣是不是會傷車呢?

發文

#5334463 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

[quote=derek_sun411 (鳥爸)] 有上高速或快速道路時,建議您的雙手至少放在3 & 9的位置 [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693500.jpg[/img] 我自己的話則會放在[color="#0000FF"]4 & 8的位置,且手肘貼近側胸腹[/color],這樣好處是在緊急狀況時, 不會過大轉動方向盤而失控,供您參考參考 [/quote] 今天早上開了一趟登輝大道,一直開到淺水灣折返,有刻意開得比較快來適應較高的車速,準備為上高速公路作準備,當快速行駛時就真的發現三點和九點的位置最有安定感,不過的確有時只轉一點點車就會偏,下次來試試四點和八點,應該會更放鬆舒適~ 上次坤宇大陪我試駕時說我方向盤握太緊,所以我現在都盡可能不要讓手指彎太多,盡可能用手掌去"磨"方向盤... 不過今天上路的感覺和前兩天已經完全不一樣了,尤其是在登輝大道的上上下下坡道跟車練了無數次的上坡起步,全部都很順利,信心有逐漸建立起來。 在快要到三芝時有遇到一起車禍... 一位女駕駛和一位年輕哥相撞,年輕哥的車應該有失控打滑,我看到時他的車是橫的,車頭是向右側的檔土牆撞去... 女士的車也很怪,居然是逆向停在我們順行方向的快車道上... 車的右側被撞... 完全不知是怎麼個撞法的。不過人應該都平安,我經過時正好雙方下車。 [quote=f1insight (F1Insight)]還有一個很重要的動作 發動車時要踩著離合器[/quote] 我的教練也是這樣教,我只要一進車子就馬上踩住煞車和離合器,然後才放手煞車進一檔。教練在道路駕駛時也有教我坡道停車時要入一檔熄火,這樣在一般的坡度上停車就算沒拉手煞車車子也可以定住不動(當然最後手煞還是要拉)。

[quote=derek_sun411 (鳥爸)] 有上高速或快速道路時,建議您的雙手至少放在3 & 9的位置 [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693500.jpg[/img] 我自己的話則會放在[color="#0000FF"]4 & 8的位置,且手肘貼近側胸腹[/color],這樣好處是在緊急狀況時, 不會過大轉動方向盤而失控,供您參考參考 [/quote] 今天早上開了一趟登輝大道,一直開到淺水灣折返,有刻意開得比較快來適應較高的車速,準備為上高速公路作準備,當快速行駛時就真的發現三點和九點的位置最有安定感,不過的確有時只轉一點點車就會偏,下次來試試四點和八點,應該會更放鬆舒適~ 上次坤宇大陪我試駕時說我方向盤握太緊,所以我現在都盡可能不要讓手指彎太多,盡可能用手掌去"磨"方向盤... 不過今天上路的感覺和前兩天已經完全不一樣了,尤其是在登輝大道的上上下下坡道跟車練了無數次的上坡起步,全部都很順利,信心有逐漸建立起來。 在快要到三芝時有遇到一起車禍... 一位女駕駛和一位年輕哥相撞,年輕哥的車應該有失控打滑,我看到時他的車是橫的,車頭是向右側的檔土牆撞去... 女士的車也很怪,居然是逆向停在我們順行方向的快車道上... 車的左側被撞... 完全不知是怎麼個撞法的。不過人應該都平安,我經過時正好雙方下車。 [quote=f1insight (F1Insight)]還有一個很重要的動作 發動車時要踩著離合器[/quote] 我的教練也是這樣教,我只要一進車子就馬上踩住煞車和離合器,然後才放手煞車進一檔。教練在道路駕駛時也有教我坡道停車時要入一檔熄火,這樣在一般的坡度上停車就算沒拉手煞車車子也可以定住不動(當然最後手煞還是要拉)。

有上高速或快速道路時,建議您的雙手至少放在3 & 9的位置

我自己的話則會放在4 & 8的位置,且手肘貼近側胸腹,這樣好處是在緊急狀況時,
不會過大轉動方向盤而失控,供您參考參考

今天早上開了一趟登輝大道,一直開到淺水灣折返,有刻意開得比較快來適應較高的車速,準備為上高速公路作準備,當快速行駛時就真的發現三點和九點的位置最有安定感,不過的確有時只轉一點點車就會偏,下次來試試四點和八點,應該會更放鬆舒適~

上次坤宇大陪我試駕時說我方向盤握太緊,所以我現在都盡可能不要讓手指彎太多,盡可能用手掌去"磨"方向盤... 不過今天上路的感覺和前兩天已經完全不一樣了,尤其是在登輝大道的上上下下坡道跟車練了無數次的上坡起步,全部都很順利,信心有逐漸建立起來。

在快要到三芝時有遇到一起車禍... 一位女駕駛和一位年輕哥相撞,年輕哥的車應該有失控打滑,我看到時他的車是橫的,車頭是向右側的檔土牆撞去... 女士的車也很怪,居然是逆向停在我們順行方向的快車道上... 車的左側被撞... 完全不知是怎麼個撞法的。不過人應該都平安,我經過時正好雙方下車。

還有一個很重要的動作
發動車時要踩著離合器

我的教練也是這樣教,我只要一進車子就馬上踩住煞車和離合器,然後才放手煞車進一檔。教練在道路駕駛時也有教我坡道停車時要入一檔熄火,這樣在一般的坡度上停車就算沒拉手煞車車子也可以定住不動(當然最後手煞還是要拉)。

發文

#5334339 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問您左右腳踩踏油門&離合器時是懸空的嗎? 還是後腳跟有著地?

上坡會車你要讓的話,離合器踩著就開始滑,也不用特地打到倒檔喔,以免緊張手忙腳亂 🙂

我的後腳跟原則上是著地的,但有時又覺得著地踏得不太順偶爾會懸一下... 教練之前是教腳跟要著地,然後離合器不用時左腳要放旁邊

對厚... 不過我昨天下坡倒車時完全沒有想到要打倒檔😆... 因為煞車一放就開始後溜,腦子只在想要如何避開後方的機車和阿嬤...

回應 q50 (Eau Rouge) 所寫
坡度好像不夠大。 找30度的練練。

30度很誇張耶... 那是58%的坡度,可能沒有柏油路了吧... 不過我知道哪裡有30%的坡,而且保證沒人沒車... 下次去試試看

發文

#5332729 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
倒坡起步跟上坡起步是一樣的意思,只是反過來而已....
至於比較麻煩的是對於離合器的接點要去熟悉,每一台都不大一樣,像我很少開手排時熟悉了接點已經到目的地了😭

不過樓主買的怎麼依然還在拍賣上拍...好奇妙😆

呵呵~ 這應該不意外,我在找車時看到網拍上有興趣的車寫信去問,有好幾台都是早就賣掉了卻沒有下架.... 大概想要留著當廣告吧

話說我交易的這間車行給我不錯的印象,老闆話很少但蠻熱心的,昨天交車後有小聊了一下,老闆說他不久前也有賣一位拿到駕照十幾年從未上過路的生手,他還幫買主把車開回家,還從頭教那位買主上路😲... 我覺得這間車行對新手是友善的,也不會強迫推銷。
前往討論:新手想買手排車

發文

#5332507 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

謝謝大家給評鼓勵[害羞]~~ 以後打算每天安排一段時間出去附近練車,我家附近開車難度不小,多半是很窄的雙向道而且行人攤販超多... 而且不論怎麼走都會遇到坡(很多10%以上的坡),要找空曠一點的地方先練過(目前打算到淡海新市鎮附近練車)。今天中午過後意外險應該就生效了,下午可以開去新市鎮探個路。F1大提到的上坡倒車起步我光是想就覺得好難(這個居然教練提都沒提過),但我也覺得一定會遇到,我家附近就有可能要在下坡路段平行路邊停車,等我先把基本的上坡起步熟練一下就要來練這個"倒坡起步"。 [quote=9254 (坤宇)] 速限50是可以開到60的,所以最好開到55上下[/quote] 原來如此! 這也是駕訓班沒提過的事... 所以可以依此類推速限60就可以開到70是嗎(速限+10)? 昨天倒是在速限70的大度路上我一度開到80... 那兒有警告牌說"常有測速照相",我還驚了一下怕被拍超速...

謝謝大家給評鼓勵[害羞]~~ 以後打算每天安排一段時間出去附近練車,我家附近開車難度不小,多半是很窄的雙向通行車道(無分向線)而且行人攤販超多... 而且不論怎麼走都會遇到坡(很多10%以上的坡),要找空曠一點的地方先練過(目前打算到淡海新市鎮附近練車)。今天中午過後意外險應該就生效了,下午可以開去新市鎮探個路。F1大提到的上坡倒車起步我光是想就覺得好難(這個居然教練提都沒提過),但我也覺得一定會遇到,我家附近就有可能要在下坡路段平行路邊停車,等我先把基本的上坡起步熟練一下就要來練這個"倒坡起步"。 [quote=9254 (坤宇)] 速限50是可以開到60的,所以最好開到55上下[/quote] 原來如此! 這也是駕訓班沒提過的事... 所以可以依此類推速限60就可以開到70是嗎(速限+10)? 昨天倒是在速限70的大度路上我一度開到80... 那兒有警告牌說"常有測速照相",我還驚了一下怕被拍超速...
謝謝大家給評鼓勵😊~~ 以後打算每天安排一段時間出去附近練車,我家附近開車難度不小,多半是很窄的雙向通行車道(無分向線)而且行人攤販超多... 而且不論怎麼走都會遇到坡(很多10%以上的坡),要找空曠一點的地方先練過(目前打算到淡海新市鎮附近練車)。今天中午過後意外險應該就生效了,下午可以開去新市鎮探個路。F1大提到的上坡倒車起步我光是想就覺得好難(這個居然教練提都沒提過),但我也覺得一定會遇到,我家附近就有可能要在下坡路段平行路邊停車,等我先把基本的上坡起步熟練一下就要來練這個"倒坡起步"。

速限50是可以開到60的,所以最好開到55上下

原來如此! 這也是駕訓班沒提過的事... 所以可以依此類推速限60就可以開到70是嗎(速限+10)? 昨天倒是在速限70的大度路上我一度開到80... 那兒有警告牌說"常有測速照相",我還驚了一下怕被拍超速...

發文

#5331878 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

從保養場開回停入租來的車位了! [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693156.jpg[/img] 好笑的是我在那棟大樓的B3迷路... 一時找不到我的車位,地上的數字很模糊,我第一次停好車走出來時才猛然發現那不是我的位子[三條線].... 趕緊再開出來,最後終於找到了!!! 第一次倒進位之後太靠左人出不來,只好再前進一次修正後再退入... 車位前方的空間很窄,還好坤宇大教了那個先把車往外斜再倒入的方法,不然我一定停不進去(我覺得比路試考場裡的難多了[嘆氣]) 我目前最大的問題還是熄火,之前駕訓班的怠速真的調很高,怎樣都不太會熄火,我的左腳目前還抓不準力道.... 剛剛回來時在大度路迴車時又熄了一次火,又被後車叭了好幾聲[很悶]

從保養場開回停入租來的車位了! [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693156.jpg[/img] 好笑的是我在那棟大樓的B3迷路... 一時找不到我的車位,地上的數字很模糊,我第一次停好車走出來時才猛然發現那不是我的位子[三條線].... 趕緊再開出來,最後終於找到了!!! 第一次倒進位之後太靠左人出不來,只好再前進一次修正後再退入... 車位前方的空間很窄,還好坤宇大教了那個先把車往外斜再倒入的方法,不然我一定停不進去(我覺得比路試考場裡的難多了[嘆氣]) 我目前最大的問題還是熄火,之前駕訓班的怠速真的調很高,怎樣都不太會熄火,我的左腳目前還抓不準力道.... 剛剛回來時在承德路迴車時又熄了一次火,又被後車叭了好幾聲[很悶] [quote=derek_sun411 (鳥爸)] 後車別管他,當初我老婆也是考手排,上路也常熄火,我跟她說後車不耐煩你就下車請他幫你開,相信大部分 人聽到手排都不太敢開! 等你以後熟練了,碰到上坡你就故意踩離合器讓車子往後滑,然後再回原位,相信 後面的車子知道你手排車會保持距離,離你遠遠的! 老話一句,車子再怎麼開也是你那該死的左腳放的 [傻笑] 這是自排車無法體驗的快感[/quote] 感謝鳥爸的鼓勵[害羞].... 我一開始熄火被叭時還有點緊張,後來就麻痺了... 而且我心裡真的也在想同樣的話"不然你來開表演給我看看~~"[傻笑] 等下趕快把意外險搞定,等意外險生效之後我才會再把車開出去。
從保養場開回停入租來的車位了!

好笑的是我在那棟大樓的B3迷路... 一時找不到我的車位,地上的數字很模糊,我第一次停好車走出來時才猛然發現那不是我的位子😰.... 趕緊再開出來,最後終於找到了!!! 第一次倒進位之後太靠左人出不來,只好再前進一次修正後再退入... 車位前方的空間很窄,還好坤宇大教了那個先把車往外斜再倒入的方法,不然我一定停不進去(我覺得比路試考場裡的難多了😌)

我目前最大的問題還是熄火,之前駕訓班的怠速真的調很高,怎樣都不太會熄火,我的左腳目前還抓不準力道.... 剛剛回來時在承德路迴車時又熄了一次火,又被後車叭了好幾聲😞

後車別管他,當初我老婆也是考手排,上路也常熄火,我跟她說後車不耐煩你就下車請他幫你開,相信大部分
人聽到手排都不太敢開! 等你以後熟練了,碰到上坡你就故意踩離合器讓車子往後滑,然後再回原位,相信
後面的車子知道你手排車會保持距離,離你遠遠的!

老話一句,車子再怎麼開也是你那該死的左腳放的 😆 這是自排車無法體驗的快感

感謝鳥爸的鼓勵😊.... 我一開始熄火被叭時還有點緊張,後來就麻痺了... 而且我心裡真的也在想同樣的話"不然你來開表演給我看看~~"😆

等下趕快把意外險搞定,等意外險生效之後我才會再把車開出去。

發文

#5331719 IP 246.167.*.* 修改過1 次 (顯示最近筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

今天早上把車牽回來了!! [大笑] 目前停在保養廠作第一次保養並啟動保固(臨時想到用手機拍的,傷眼請見諒): [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693143.jpg[/img] [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693144.jpg[/img] 這台Toyota Tercel 1.3原廠手排正是坤宇大推薦的車款! 我運氣不錯馬上就在網拍上找到一台看起來狀況很好的2002年份一手車,而且特請坤宇大請臨現場鑑定,果然車況超讚而且也談到一個滿意的價錢,看車當天就下訂了(這算是我第一次看車)! 今天是我第一次"單飛"把車開回來,一路上真是有夠緊張... 直接從三重開到北投的保養廠,開了大約半小時(包含加油),但也還是順利開到了。這一趟就犯了好幾次"三寶級"的錯誤[很悶]: 1. 綠燈起步熄火... 一共在三個路口發生過,其中一次居然熄了二次[三條線]... 後方的車子的耐性只有0.1秒,就在熄火的那一瞬間喇叭聲就開始,台灣的駕駛真的很急,只要起步慢一點就受不了了 2. 變換車道後方向燈忘記撥回... 至少發生過三次[很悶] 3. 加油時忘了拉手煞車結果車子向前滑... 我完全沒料到加油區有斜度,加油妹喊了一聲我才趕緊拉起手煞車,當下我覺得自己真的是三寶....[大哭] 路上遇到過大車逼車超恐怖,還有前車不打方向燈就緊急變換車道嚇我一跳。此外明明速限50的路段我開準準50結果所有的車都迫不及待要超我的車,到底是我太天真還是其它人違規呢?[生氣] 總之這次購車的經驗還蠻順利的,我也很喜歡這台Tercel,希望能夠好好跟他培養好感情,早日脫離三寶惡咒!! *保養場剛好來電說可以拿車了!!

今天早上把車牽回來了!! [大笑] 目前停在保養廠作第一次保養並啟動保固(臨時想到用手機拍的,傷眼請見諒): [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693143.jpg[/img] [img]http://attach.u-forum.com.tw/attach_693144.jpg[/img] 這台Toyota Tercel 1.3原廠手排正是坤宇大推薦的車款! 我運氣不錯馬上就在網拍上找到一台看起來狀況很好的2002年份一手車,而且特請坤宇大到車商現場鑑定,果然車況超讚而且也談到一個滿意的價錢,看車當天就下訂了(這算是我第一次看車)! 今天是我第一次"單飛"把車開回來,一路上真是有夠緊張... 直接從三重開到北投的保養廠,開了大約半小時(包含加油),但也還是順利開到了。這一趟就犯了好幾次"三寶級"的錯誤[很悶]: 1. 綠燈起步熄火... 一共在三個路口發生過,其中一次居然熄了二次[三條線]... 後方的車子的耐性只有0.1秒,就在熄火的那一瞬間喇叭聲就開始,台灣的駕駛真的很急,只要起步慢一點就受不了了 2. 變換車道後方向燈忘記撥回... 至少發生過三次[很悶] 3. 加油時忘了拉手煞車結果車子向前滑... 我完全沒料到加油區有斜度,加油妹喊了一聲我才趕緊拉起手煞車,當下我覺得自己真的是三寶....[大哭] 路上遇到過大車逼車超恐怖,還有前車不打方向燈就緊急變換車道嚇我一跳。此外明明速限50的路段我開準準50結果所有的車都迫不及待要超我的車,到底是我太天真還是其它人違規呢?[生氣] 總之這次購車的經驗還蠻順利的,我也很喜歡這台Tercel,希望能夠好好跟他培養好感情,早日脫離三寶惡咒!! *保養場剛好來電說可以拿車了!!
今天早上把車牽回來了!! 😀

目前停在保養廠作第一次保養並啟動保固(臨時想到用手機拍的,傷眼請見諒):

這台Toyota Tercel 1.3原廠手排正是坤宇大推薦的車款! 我運氣不錯馬上就在網拍上找到一台看起來狀況很好的2002年份一手車,而且特請坤宇大到車商現場鑑定,果然車況超讚而且也談到一個滿意的價錢,看車當天就下訂了(這算是我第一次看車)!

今天是我第一次"單飛"把車開回來,一路上真是有夠緊張... 直接從三重開到北投的保養廠,開了大約半小時(包含加油),但也還是順利開到了。這一趟就犯了好幾次"三寶級"的錯誤😞:

1. 綠燈起步熄火... 一共在三個路口發生過,其中一次居然熄了二次😰... 後方的車子的耐性只有0.1秒,就在熄火的那一瞬間喇叭聲就開始,台灣的駕駛真的很急,只要起步慢一點就受不了了

2. 變換車道後方向燈忘記撥回... 至少發生過三次😞

3. 加油時忘了拉手煞車結果車子向前滑... 我完全沒料到加油區有斜度,加油妹喊了一聲我才趕緊拉起手煞車,當下我覺得自己真的是三寶....😭

路上遇到過大車逼車超恐怖,還有前車不打方向燈就緊急變換車道嚇我一跳。此外明明速限50的路段我開準準50結果所有的車都迫不及待要超我的車,到底是我太天真還是其它人違規呢?😡

總之這次購車的經驗還蠻順利的,我也很喜歡這台Tercel,希望能夠好好跟他培養好感情,早日脫離三寶惡咒!!

*保養場剛好來電說可以拿車了!!

發文

#5330396 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 jamespond (詹姆士胖德) 所寫
15年前再延平北路海專附近一間駕訓班上課,繳錢之前小姐說的超好聽,我們原車不原地,這樣以後你才敢上路
我們師資堅強,保證考到,然後繳了錢上了3天課教練他媽媽就過世請假了,然後去了幾天發現場裡只有一個大貨車教練,他只負責給我鑰匙,然後自己就在廠裡亂開,後來10幾堂根本就沒去,硬著頭皮去考試,結果我們那梯去考試的只有我和另一個過關,其他15-16位全部陣亡,說好的道路駕駛也沒有,害我剛拿到駕照前2年上路都會挫挫的

這樣說來我的駕訓班還算好的囉....😇

我是覺得我的教練很不錯,但他實在太忙了(他好像是裡面最年輕的一位教練,常被人使喚來使喚去的)... 其實剛教完場內三項那天他就說要帶我去道路駕駛(當下其實我自己怕得要死),但那天他一直被叫去捷運站接學生,結果就泡湯了。

不過我覺得放牛吃草也不錯,如果場內那些項目全部靠自己摸索,不背記號或口訣能夠自己學會再去監理站考過的話應該是有實力上路的

最不合理的是倒車入庫和路邊停車限定一次完成,就為了這個一次完成的要求教練都只教口訣,實際上應該是要訓練新手調整修正的能力,考場裡那種停車格在現實生活中根本就不會出現,現實中的停車位沒有一次是相同的,重點是在第一次停不進位時知道如何修正,然後逐漸接近正確的角度。這兩項我認為應該要限時(如倒退起算X分鐘內進位)而不限次數,只要能在限時內停進不壓管線不管幾次都行。

發文

#5329755 IP 242.36.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

在歪國學車是直接上路的😆

我覺得駕訓班的25小時課程應該只要前5小時練場內,後20小時都該上路道路駕駛;但我上的駕訓班剛好相反.... 道路駕駛實在比場內重要太多了,不是每個人都可以在考到駕照之後找到老手陪開;而且場內教的那些考試項目多半不實用,我覺得我拿到駕照之後才正要從頭學起,之前上的課真的只是為了換駕照

剛才總算把車位搞定了,好不容易租到一個地下停車場的車位。

發文

#5328998 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

話說我今天第一次看車就下訂了.... 出去試駕時在平地上迴車時熄火了兩次😞😞,果然教練車的怠速都調很高,真實世界的手排大概又要重新適應過。我想像我這樣剛從駕訓班畢業就直接買車上路的人一定都會覺得很震憾... 台灣的考照體制真的很怪

有時間可以PO一下車輛照片,技術問題可以先在你家附近練一練,我教你的停車方式多練幾次就會了

拿到車之後一定會拍照貼上來的!! 昨天還好有找坤宇大陪我去看車,更感謝坤宇大在我找車的過程中幫我找到目標車種和抓出預算,當然我覺得自己運氣也不錯,剛好就真的在網拍上遇到一台符合需求的車,但如果沒有坤宇大陪我看車的話我根本無法確定車況也不知該如何做決定(任人宰割)。

總之感謝U-car論壇裡各位熱心給意見,也讓我認識坤宇大,不然對一個像我這樣的超級菜鳥是不可能這麼快就找到合意的車子的! 未來一定還會有一堆技術問題會來這裡向各位討教,先謝過大家!

PS. 我還要謝謝坤宇大願意上車陪我試駕,坐新手開的車一定很恐怖😵.....

發文

#5328142 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 q50 (Eau Rouge) 所寫
等引擎熄火後才知道要降檔的時候使用。

對了教練有提到一個"上坡時如果要降檔需先拉手煞車",我完全聽不懂(行進間拉手煞車?),我當下問教練什麼意思教練說先不急著學就沒下文了... 請教各位先進這到底是在說什麼呢? 😵

你確定有聽對嗎?😆

我不太確定有沒有聽對... 因為每次道路駕駛時我都超緊張的(活了四十幾年了還會緊張真是很遜😌)... 不過我覺得上面Eau Rouge回答了我的疑問,因為教練說這段話之前我就在上坡跟車熄火了才發現檔位還在三檔....

話說我今天第一次看車就下訂了.... 出去試駕時在平地上迴車時熄火了兩次😞😞,果然教練車的怠速都調很高,真實世界的手排大概又要重新適應過。我想像我這樣剛從駕訓班畢業就直接買車上路的人一定都會覺得很震憾... 台灣的考照體制真的很怪

發文

#5327197 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
塞車中起步的轉速等練熟了就應該會很低
沒踩到兩千轉不敢放離合器還慢慢起步的大概很菜
平地不用補油門靠怠速就可以起步了
上坡要不要拉手煞看坡度還有車重 沒什麼一招走天下的
車載滿五個人跟空車的感覺也不一樣
後面拖一艘船的感覺也不一樣

對了教練有提到一個"上坡時如果要降檔需先拉手煞車",我完全聽不懂(行進間拉手煞車?),我當下問教練什麼意思教練說先不急著學就沒下文了... 請教各位先進這到底是在說什麼呢? 😵

發文

#5327076 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 hank5230 (魯魯咪) 所寫
回應 apanpower (阿潘) 所寫
支持開手排車 如能在斜坡用離合器 油門定住車子 就免強算及格了

上坡起步不拉手煞車 離合器 煞車 油門 能控制起步 恭喜你以上手了

所以說駕訓班學得上坡起步....是完全為了考照嗎...😇

我的教練倒是教了我好幾種上坡起步的方法,要我自行選擇考試時想用哪一種~ 但可以確定的是如果不拉手煞車考試時會很難過...

道路駕駛時在山上陡坡走走停停跟車時壓力很大(我就被搞到熄火),考場裡的技巧是真的完全用不上... 未來有得練了...

發文

#5321028 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 gappyhuang (gappy) 所寫
閣下如果有興趣買二手手排車,我在露天拍賣有一台sentra手排要賣

感謝回應! 可惜您在彰化實在有點遠.... 我在想中南部可能真的開手排的人比較多吧~~

目前最想找的車是Toyota Tercel手排版,最好是2000年之後出廠的車,主要原因是我先前在駕訓班道路駕駛就是開這一款,是我目前唯一開過的車.... 不過這款沒有轉速表,雖然教練有教我如何不看轉速表就換檔和上坡起步,但剛上路時總覺得有轉速表看還是比較安心一點...

發文

#5320271 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 plc (慢慢開比較快) 所寫
手排車~~!!😍

家中就兩台車,

我老大(老婆大人)當然開自排,

我呢?......開的就是手排!每天上下班通勤!

爽的勒!! 只要不要進市區,或遇到塞車,手排車真的有趣多了!!

你說你老大不小了,那想必經濟能力應該不錯吧?

推薦你下面這台純手排車,保證爽度百分百!

可惜我是新手... 總覺得買這麼好的車來練習太可惜了~~ 除了Focus之外我也超哈標緻208手排版... 等我花三年練熟手排之後再換吧~ 希望到時還有這麼好的手排新車可以買😌

發文

#5318948 IP 246.167.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 z0956958065 (桃園阿慈) 所寫
帥哥您好 我們這邊有一台 寶騰的手排喔😍 售價差不多是在 19左右 車子本身又小台 對新手而言根本讚 好停車 1200CC超省稅金 小弟本身有稍微試開 時速到 160以上不是問題 😍😍

其實我對寶騰的車只耽心一件事,就是車款冷門維修比較頭大,雖然有看到說寶騰的車其實和三菱的差不多,但總覺得服務的網絡不太完全,心裡毛毛的....

回應 j0915790320 (小銜) 所寫
大大不嫌棄的話有一台可樂那練習車 可以來看看 原廠手排

豐田是我目前對車子淺薄的認知中以為最合適的廠牌(因為台灣開豐田的人實在有夠多...),晚點再mail給您! 真是感謝!